Преимущества и недостатки индукционной варочной панели
Основное отличие данной техники от других видов варочных поверхностей заключается в принципе ее работы. Нагрев посуды и, соответственно, всего содержимого в ней происходит благодаря воздействию индукционного тока. Особенность данной плиты заключается в том, что сама поверхность оборудования при этом остается холодной, то есть не нагревается.
Работа индукционной плиты
Правильная работа индукционной плиты возможна лишь в том случае, если для приготовления пищи используется только специальная посуда. Она должна быть металлической с встроенным магнитным дном.
Посуда с магнитным дном
Принцип работы данной техники заключается в том, что она умеет распознавать предметы на своей поверхности. Обычно если их диаметр меньше 8-12 см, то оборудование просто не включится, и нагрева не произойдет. Этот показатель может варьироваться в зависимости от модели и производителя. Благодаря этой особенности обеспечивается повышенная безопасность для всех членов семьи от возможных травм и ожогов.
Индукционная плита представляет собой современное оборудование, которое обладает высокотехнологичными качествами. Это наделяет технику рядом важных характеристик. Преимущества оборудования:
Безопасность. У всех современных моделей есть очень удобная опция, которая не допустит возникновения пожара в квартире или доме. Она заключается в принципе действия панели: когда с ее поверхности убрать посуду, то она автоматически выключается. Также во время приготовления пищи индукция нагревается непосредственно под площадью кастрюли или сковороды, что исключает возможности получения ожога;
удобство. Оно проявляется не только в процессе приготовления различных блюд, но также при уборке и очистке техники. С поверхности оборудования не нужно будет с усердием удалять остатки пищи или пригоревший жир. То есть панель можно сразу протереть после того, как образовалась грязь. Например, если из кастрюльки убежало молоко, то можно не дожидаться окончания процесса готовки и того момента, когда панель остынет. Сразу после того как случилась эта маленькая неприятность, можно просто поднять посуду и вытереть пятно;
экономичность. Современное оборудование при своей работе потребляет мало электроэнергии. Например, нагрев воды происходит практически в 3 быстрее, чем в
Благодаря этому качеству значительно сокращается время на приготовление пищи, что очень важно для людей, которым дорога каждая минута.
Среди слабых сторон можно выделить:
- Покупка специальной посуды. Современная техника не будет работать, если на ее поверхность поставить обычную алюминиевую кастрюлю или другой материал, который не содержит металла. Некоторые хозяйки пользовались и до покупки индукционной плиты металлическими кастрюлями или чайником. Проблема обычно возникает во время жарки, так как найти такую сковороду весьма проблематично. Большинство производителей, зная об этом, стали выпускать и продавать индукционные плиты со специальным магнитом, который поможет проверить посуду перед использованием на поверхности индукционной плиты.
- Конфорки придется регулярно менять. От постоянного воздействия высоких температур нагревательные диски со временем начинают деформироваться и приходить в негодное для правильной работы состояние. Поэтому специалисты рекомендуют их время от времени менять на новые, чтобы предупредить более серьезную поломку техники. Это влечет за собой не только дополнительный расход личного времени, но также определенных денежных сумм.
Это отрицательное качество техники будет особенно ощутимо для людей, которые привыкли по утрам пить свежий сваренный в турке кофе. Но производители современной техники нашли выход из данной ситуации. Теперь в магазинах можно приобрести специальные адаптеры, которые позволяют нагреть любую, какую необходимо, посуду.
Адаптер
Посуда для индукционной плиты
На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.
А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.
Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.
Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава
Покупая ее, обращайте внимание на значок
Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.
Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.
При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.
В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.
Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.
Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.
У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.
Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.
Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.
Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.
Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.
Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.
Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.
В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.
Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.
По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?
При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.
Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.
Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.
Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.
Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.
А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.
Либо используют так называемые модели “Домино”.
Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.
Электроника пользовательского интерфейса
Печатная плата пользовательского интерфейса
Эта электроника позволяет пользователю управлять варочной панелью. Электроника пользовательского интерфейса состоит из печатной платы со всеми элементами пользовательского интерфейса, расположенными на ней. На этой плате расположены семь красных светодиодов 5 мм, шесть тактильных кнопок и семисегментный дисплей. На плате есть площадки для двух дополнительных кнопок и еще двух светодиодов, но они пусты.
Драйвер светодиодов 1628
На обратной стороне платы находится драйвер светодиодов «1628». Драйвер светодиодов 1628 изготавливается несколькими компаниями и может намного больше, чем просто управлять светодиодами. 1628 преобразует последовательные данные в управление отдельными светодиодами и позволяет сканировать кнопки. Этот драйвер находится в корпусе SOP 28 и припаян с обратной стороны однослойной печатной платы.
Печатная плата пользовательского интерфейса. Сторона с компонентами
На печатной плате имеется несколько других пассивных элементов, расположенных сверху. Эти компоненты выполняют преобразование логических уровней с помощью делителей напряжения и помогают фильтровать сигналы.
Рейтинг лучших варочных панелей из закаленного стекла
Рейтинг | #1 | #2 | #3 |
Название |
Bosch PPP612M91E |
Hansa BHGW63111035 |
Gorenje GT 6 SY2 |
LEX GVG 321 BL
2-конфорочная газовая варочная панель, она сразу выделяется из всех предыдущих моделей в нашем рейтинге. Корпус техники выполнен в красивом чёрном цвете. Из 2 газовых конфорок разного размера, одна из которых это экспресс-конфорка. Необходимая степень нагрева регулируется с помощью 2 поворотных переключателей спереди. Электроподжиг делает начало готовки быстрым и комфортным и работает не от кнопки, как на моделях выше, а автоматически. Так же есть функции «защитное отключение» и система газ-контроль. Верхняя решётка сделана из чугуна. Размеры: высота – 4см, ширина – 30см, глубина – 52см , а вес равен 4кг.
Преимущества:
- Красивый дизайн.
- Не большие размеры.
- Хорошая, большая конфорка повышенной мощности.
- Доступная цена.
Недостатки:
- Всего 2 конфорки.
- Покрытие быстро пачкается.
- Плохое качество ручек на передней панели.
Очень даже хорошая модель за свои деньги. Она отлично подойдет для не больших кухонь из-за своих размеров. Но если вы любите готовить, или у вас большая семья вам явно не хватит всего 2х конфорок, это доставит вам не удобства при готовке пищи. Но если это вас не смущает, то модель LEX GVG 321 BL это очень хороший вариант, его стоимость составляет 6700 рублей.
Fornelli PGA 45 Fiero
3-конфорочная газовая варочная панель. Корпус техники выполнен в красивом матовом чёрном цвете. Из 3 газовых конфорок разного размера, одна это WOK-конфорка, она отличаются от обыкновенных тройным пламенем. Эта модель практически идентична с моделью Fornelli PGA 45 Tordo, с той лишь разницей, что у PGA 45 Fiero покрытие из закалённого стекла. Необходимая степень нагрева регулируется с помощью 3 поворотных переключателей спереди. Электроподжиг делает начало готовки быстрым и комфортным и работает от кнопки. Так же есть система газ-контроль. Верхняя решётка сделана из чугуна. Размеры: высота – 4см, ширина – 45см, глубина – 51см , а вес равен 10кг.
Преимущества:
- 3 конфорки.
- WOK-конфорка
- Доступная цена
- WOK подставка в комплекте.
Недостатки:
- Не всегда с первого раза срабатывает электроподжиг.
- Ручки спереди плохого качества.
- Неудобное расположение конфорок. Спереди находится менее мощная, а сзади более мощная.
Ключевое отличие от модели LEX GVG 321 BL это 3, а не 2 конфорки и наличие WOK-конфорки. Эта модель на мой взгляд более предпочтительна, учитывая что ее стоимость составляет 11500 рублей, но на мой взгляд есть смысл доплатить и купить именно эту модель. Она так же отлично подойдет для маленькой кухни, но возможность приготовить на ней больше блюд из-за количества конфорок явно делает ее фаворитом в этой паре.
Hansa BHKW61138
4-конфорочная газовая варочная панель с панелью из закалённого стекла. Корпус техники выполнен в светлом цвете, стоит отметить что после готовки поверхность отмывается не так уж и легко, а пачкается она при каждой готовке. Из 4 газовых конфорок разного размера, одна это WOK-конфорка, она отличаются от обыкновенных тройным пламенем, а также специальным адаптером для посуды, который входит в комплектацию, эта модель сразу отличается от двух предыдущих количеством конфорок. Переключатели поворотные, находятся спереди справой стороны. Печь оборудована системой газ-контроль и функцией электроподжига. Верхняя решётка сделана чугуна. Размеры: высота – 9,8 см, ширина – 56см, глубина – 48см , а вес равен 10 кг.
Преимущества:
- Начилие 4х конфорок.
- WOK-конфорка.
- Адаптер для посуды под WOK-конфорку.
- Не большие размеры.
Недостатки:
- Цена.
- Далеко не с первого раза срабатывает электроподжиг.
- Со временем вокруг конфорок появляется желтизна.
- Не удобное расположение газового шланга (он сделан назад, из-за чего упирается в стену)
- Шнур питание выходит с середины плиты, что тоже очень не практично.
В модели больше недостатков чем достоинств. Она совсем не соответствует «немецкому качеству и практичности», начиная от расположения кабеля и газовой трубки, до появления желтизны на покрытии возле конфорок. Я бы не рекомендовал эту панель вам, кроме 4х конфорок у нее больше нет достоинств. Стоимость данной модели составляет 11 900 рублей. На мой взгляд лучше приобрести Fornelli PGA 45 Fiero с 3мя конфорками, но она сделана более качественно и она более практична и проста в установке.
Минусы не встраиваемого кухонного оборудования
- Предметы невозможно расположить максимально плотно. Остаются щели, в которые попадают пыль, грязь и жир. Уборка существенно усложняется.
- Современный дизайн предметов подходит не для всех стилей интерьера. Особенно сложно подобрать модели для исторических или деревенских дизайнов.
- Отдельно стоящую технику сложнее разместить компактно. Обычно она расставляется в горизонтальном направлении, а вертикаль используется мало.
Акцент на чёрной технике, из -за отсутствия выбора Описанные достоинства и недостатки говорят о том, что нет идеального варианта для всех
Чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание сразу на несколько аспектов. Учитываются личные предпочтения и потребности, финансовая сторона вопроса
Комбинация цветов в технике
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Электрическая плита
Это варочная панель с электрическими конфорками в виде нагревательных плит. Обычно это спиральные нагреватели, покрытые слоем чугуна различного диаметра, которые управляются традиционными ручками. В зависимости от мощности ТЭН различают стандартные и быстрые нагревательные диски. Из-за отсутствия однородной плоской поверхности электрические плиты труднее чистить, а обычные нагревательные спирали делают их менее экономичными, чем керамические.
Кроме того, электрические плиты не имеют дополнительных функций, таких как таймеры, датчики остаточного тепла или защита от детей. Несмотря на это, они по-прежнему находят покупателей благодаря своей простоте, удобству использования и, прежде всего, невысокой цене. Помните, что варочная панель оснащена термовыключателем, который после достижения определенной температуры выключает и включает питание для поддержания постоянной температуры.
Еще одна важная особенность — блокировка от случайного включения, которая позволяет заблокировать управление кухней. Также есть тарелки с сенсором, который реагирует на присутствие блюда. Даже если плита включена, она не начнет нагреваться, пока на нее не будет поставлена посуда. Выбирая электрическую плиту, вы получаете современное оборудование, которое легко содержать в чистоте благодаря ровной гладкой поверхности.
Преимущества встраиваемых газовых плит
Прежде чем рассматривать вопрос: «Как встроить газовую плиту в шкаф или столешницу?», нужно выяснить все ее плюсы и недостатки. Рассмотрим сперва все достоинства подобной техники.
- Прежде всего это возможность расположить кухонное оборудование комфортно, компактно, без перегрузки помещения габаритной техникой. В особенности это актуально в небольших кухнях.
- Объединенная общей столешницей варочная панель и рабочая поверхность очень эстетично смотрятся. Дверца духовки идет вровень с дверцами и ящиками кухонного гарнитура, что очень гармонично. Кухня становится более просторной. Отдельно стоящая газовая плита на кухне в этом случае будет явно в проигрыше.
- В цельной столешнице без разрезов мусор, жир не забиваются в щели, которые всегда имеются вокруг отдельных плит. При встроенной технике для чистоты достаточно только протереть поверхность. Не об этом ли мечтает каждая хозяйка?
Установка индукционной варочной панели
Индукционная варочная панель продается в упаковке, которую нужно вскрыть при получении и проверить поверхность панели на целостность.
Электропитание панели
Обычно, в комплект панели не входит электрическая вилка для подключения панели в розетку. Её нужно приобрести отдельно.
Так как варочная панель мощный бытовой прибор, для её подключения нужно провести отдельную электрическую цепь, выделив для неё отдельную электрическую группу с отдельным автоматом защиты.
Для панелей мощностью не более 5,9 кВт, в сетях 220 Вольт, кабель для питания панели должен иметь сечение медных жил 4 мм2 (автомат защиты для электроцепи панели должен быть на 25 А). Для панелей мощностью до 7,4 кВт, сечение жил нужно повысить до 6 кв. мм. (номинал автомата защиты поднять 32 А).
Технические характеристики
Пользователям давно известны все тактико-технические данные газовых плит, а вот с варочными современными панелями знакомы только единицы из них.
Тип нагрева
Существуют три варианта:
- Природный газ, магистральный или сжиженный.
- От электрической сети.
- Комбинированные: газовые + электрические конфорки, газ + индукция.
Вариантов в комбинировании масса: по две разных конфорки, три — газ, одна — чугунная электрическая или наоборот, все зависит от предпочтений потребителя.
Управление
Независимые встраиваемые панели оборудованы индивидуальной панелью, а у зависимых вариантов — совместно с духовым шкафом, т. к. они всегда устанавливаются над ним.
Тип поверхности
Здесь существует несколько вариантов:
- Эмалированные плиты — классическое покрытие из жаропрочной эмали разного цвета в основном для отдельно стоящих моделей газового и электрического типа.
- Нержавеющая сталь — применяется во многих моделях, сочетается с любым интерьером, не боится механического воздействия, просто убирать.
- Стеклокерамика — отличный дизайн, но боится точечных ударов и царапин.
- Зеркальное стекло — отличается повышенной прочностью, может быть разных цветовых оттенков, но в процессе длительного использования появляются мелкие царапины, которые негативно воздействуют на внешний облик.
Какое покрытие выбрать и что лучше будет вести себя — это риторический вопрос, все зависит от аккуратности пользователя.
Конфорки
Размер и количество можно выбрать по потребностям — от 2 до 7 штук, их расположение бывает стандартным — это модели на 2, 3 и 4 конфорки или разнообразным для 5-ти и более: одна отдельно, а другие квадратом; большая в центре, а средние и малые вокруг или все — в два ряда.
Решетки
В процессе эксплуатации стальная и чугунная ведут себя практически одинаково, если только первые сделаны не в Китае, где любят экономить, поэтому ставят довольно тонкие прутики, не выдерживающие солидных объемов посуды. Второй вариант имеет большой вес, если одна решетка, то снять ее для промывки хозяйкам не под силу, поэтому производители разделяют их на две, а иногда и три части.
Функции
Газовые панели оборудуются автоматическим розжигом, поэтому спички вам уже не понадобятся, имеется газ-контроль. Электрические поверхности имеют свои индивидуальные особенности в управлении, которые указаны в инструкции. Дополнительно разработчики устанавливают разные опции, многие из которых никогда не используются в быту.
Важно! Перед выбором варочной панели обращайте внимание на мелкие детали и бонусы — они редко используются, но влияют на финальную стоимость. Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке
Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке
Каждая плита или встраиваемая варочная панель имеет своеобразные особенности, которые необходимо учитывать при покупке.
Особенности эксплуатации индукционной панели
Принцип работы варочной поверхности:
поставить посуду на конфорку – блюдо готовится;
снять еду с плиты – панель деактивируется и процесс индукции останавливается.
Во время работы зон нагрева есть возможность сбоя и помех радиоприборов, которые вызывает мощное электромагнитное поле.
На панель лучше не класть карты и кредитки с магнитной лентой, так как индукция может способствовать их размагничиванию.
Металлические предметы, стоящие рядом с нагревающейся посудой, тоже могут нагреваться.
Зоны нагрева могут быть обозначены кругами светлого цвета на темной поверхности или красного. Существуют модели, у которых конфорки не обозначены. В этом случае зоной нагрева является вся поверхность: место, в которое поставлена посуда и будет нагреваться.
При выборе варочной индукционной панели стоит обращать внимание на:
качество и надежность фирм производителей;
присутствие набора необходимых функций;
практичные свойства;
сочетание панели с дизайном кухонного помещения.
Как выбрать газовую варочную панель
При выборе встраиваемой газовой варочной панели на 4 конфорки необходимо уделять внимание не только внешнему оформлению, но и техническим параметрам, материалу изготовления и дополнительным возможностям. К последним следует отнестись более внимательно, так как они не всегда бывают полезны и необходимы конкретному потребителю, но значительно увеличивают стоимость
Выбираем материал поверхности
Газовые варочные панели можно подобрать под любое оформление кухни в зависимости от материальных возможностей. Производители предлагают технику из разных материалов.
Изображение | Материал | Описание |
![]() |
Закалённое стекло | Прочное покрытие, устойчивое к появлению царапин. Уход за ним сложностей не вызывает. |
![]() |
Стеклокерамика | Такие встраиваемые газовые варочные поверхности выглядят неплохо, могут быть окрашены в разные оттенки, или на них иногда наносят рисунок. |
![]() |
Эмалированная сталь | Покрытие появилось 30 лет назад до сих пор остаётся актуальным. |
![]() |
Нержавеющая сталь | Универсальный металл, самый долговечный из всех предлагаемых. Основное, чего боится нержавейка, – жёстких губок и абразивных средств, которые отставляют царапины. |
Изучаем материал и форму решётки
Решётки на поверхностях могут быть изготовлены из чугуна или стали. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.
Изображение | Материал решётки | Достоинства | Недостатки |
![]() |
Стальная | Тоньше, легче, за ними проще ухаживать, меньше стоимость. | Со временем возможна деформация, или прутья могут прогореть. |
![]() |
Чугунная | Надёжны, устойчивы, со временем форма не изменится. | Высокая стоимость, сложный уход и большой вес. |
По форме решётки могут быть изготовлены отдельно на каждую горелку, попарно и в виде цельной пластины. Выбор в данном случае должен исходить из личных предпочтений. Однако следует отметить, если блюдо станет подгорать, на одиночных решётках невозможно будет его передвинуть на соседнюю конфорку или середину.
Смотрим размер и тип конфорок
Современные производители постоянно совершенствуют модели, предлагая на поверхности обычный набор горелок –1+2+1, но и разные по функциональности типы конфорок:
- конфорка-гриль – выполнена в виде решётки над горелкой. Её рекомендуется использовать для приготовления блюд без добавления масла;
- двойная корона – один рассекатель огня, который при включении создаёт 2 огненные короны;
- тройная корона –двойной рассекатель пламени, при включении создаёт три огненные короны;
- горелки могут иметь не только круглую, но и прямоугольную, эллипсовидную или треугольную форму;
- WOК-конфорка имеет нестандартную форму. Кроме пламени, которое загорается в нескольких рядах, есть подставка, на неё можно установить посуду со сферическим дном. Это удобно для приготовления блюд восточной кухни;
- спиральная конфигурация – конфорка не пользуется спросом ввиду сложности изготовления и, соответственно, высокой стоимости. В ней можно регулировать пламя не только по высоте, но и по длине спирали.
Принцип работы WOK-конфорки
По типу управления
По типу управления поверхности классифицируют на:
- механические – регулировка подачи газа производится при помощи поворотных, углубляемых или магнитных ручек. Они встроены в поверхность и могут располагаться как спереди, так и сбоку, в зависимости от техники;
- сенсорные, основное преимущество таких изделий − простой уход за панелью, нет необходимости чистить ручки.
Газовая поверхность с механическим управлением
Изучаем дополнительные функции
Варочные поверхности могут предлагаться в базовом исполнении, а также их дополняют интересным и полезным функционалом:
- система газ-контроля – это необходимая и полезная функция, которая прекращает подачу газа, если пламя затухает;
- электророзжиг – он может быть встроен в ручке или кнопке рядом, если есть возможность выбора, удобнее приобретать модель с одноручным розжигом;
- защита от перегрева – устройство самостоятельно определит, когда в чайнике выкипит вода, температура поверхности резко повысится, газ будет отключён;
- защита от детей полезна, если в доме живут пожилые люди, поведение которых нужно контролировать;
- с помощью таймера можно задать определённое время для приготовления блюда, в современных моделях он может отключить подачу к конфорке газа.
Защита от детей – углубляемые ручки
Посторонние звуки и шум
Обычная электрическая панель абсолютно бесшумна в работе. А вот с индукционной зачастую встречаются проблемы.
Например, потрескивание или гул, при использовании некачественной посуды. Вызвано это разницей температуры расширения разнородных материалов. Посуда с ферромагнитным дном трещит, так как плотность стального корпуса и днища отличаются.
Поставьте на поверхность однородную эмалированную кастрюльку и ничего не услышите.
Поэтому не слушайте специалистов, которые говорят, что индукция издает треск. Он исходит не от плиты, а от посуды!
Помимо шума такая посуда создает вибрацию. Стоит приложить руку на столешницу рядом с панелью и вы ее отчетливо почувствуете.
Если панель изначально установлена коряво, с такой вибрацией пустые сковородки могут даже убегать с плиты.
Однако, даже если посуда у вас качественная и никакого треска при разогреве не наблюдается, то от шума кулеров, охлаждающих эл.магнитные катушки в режиме бустера, никуда не деться. Звук от них как от вентилятора на системном блоке компьютера.
Но если при готовке работает вытяжка, его особо и не замечаешь.
Какая плита экономичнее
Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует. При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к. происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.
Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.
Универсальные советы по выбору
Какой размер варочной поверхности выбрать?
Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.
Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
- Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.
Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.
Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м
Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.
Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.
Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель
С рамкой или без?
Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.
Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.
Какой материал панели лучше?
Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.
- Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
- Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.
Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.
Какой класс энергоэффективности должен быть?
Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.
Какая панель управления удобнее?
В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.
Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.
Как определиться с дизайном и формой?
Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.
В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.
- Белая панель
- Белая панель
Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).
Разновидности конфорок электрических панелей
В современных варочных панелях разнообразие размеров и форм конфорок достаточно велико.
- Форма их может быть круглой, овальной, даже треугольной.
- Двух- или трехконтурные конфорки на электрических моделях дают возможность выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды.
- Наличие экспресс-зоны (с повышенной мощностью) – также залог быстрого нагрева.
- Овальная зона понравится тем, кто любит готовить в утятницах или другой овальной посуде.
- Специальная конфорка wok предназначена для готовки в казанах или подобной глубокой посуде.
- Количество конфорок может варьироваться в разных моделях от 2 до 6 (иногда даже более).
Кстати, в газовых варочных поверхностях для быстрого и равномерного нагрева часто используется двойная (тройная) корона конфорки, которая имеет, соответственно, 2 или 3 ряда пламени.
Теперь о том, что касается принципа работы конфорок. Алюминиевые, нержавеющие и эмалированные встроенные варочные поверхности для кухни выпускают с глухими конфорками, внутри которых расположена электрическая нагревающая спираль. Именно такие модели нагреваются и остывают дольше других. К тому же, со временем они теряют «товарный вид», на них остаются различные пятна.
В стеклокерамических панелях встречается несколько видов нагревательных элементов: галогеновые, индукционные, рапидные или Hi-Lite конфорки.
- Рапидные тоже выпускают в виде спирали, но нагреваются и остывают довольно быстро.
- Галогеновые, помимо спирали, оснащены дополнительно мощными галогеновыми лампами, которые добавляют значительную часть тепла при работе варочной панели. Нагреваются и остывают они еще быстрее, но при этом греется вся рабочая поверхность, а не только конфорка.
- Конфорки Hi-Lite имеют ленточный нагревательный элемент, заключенный в асбестовое основание. Нагреваются они практически молниеносно. А многоступенчатая регулировка степени нагрева позволяет легко подобрать оптимальный режим готовки.