Как выбрать точилку для ножей на Алиэкспресс
Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не могла его испортить, следует выбрать изделие, опираясь на следующие параметры:
- Тип изделия. Существуют точилки для заточки и для правки. Это совершенно разные модели, первые создают кромку, вторые — угол на ней.
- Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
- Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
- Размер. Для использования в домашних условиях подойдет абсолютно любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимыми станут карманные модели.
- Материал. Если вы решили заказать точильный камень, лучше выбирать только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.
Как выбрать электрическую ножеточку для дома
При выборе электрической точилки для ножей нужно оценивать ее параметры и возможности. Главным значением обладают несколько моментов.
Материал изготовления
Если править в домашних условиях предстоит стальные ножи, то приобретать лучше точилки с абразивами из керамики, карбида или арканзаского камня. Для керамических лезвий подойдут только приспособления с алмазным напылением. Обрабатывать их другими точилками нежелательно, хрупкое полотно может пострадать от грубого обращения.
Зернистость
Для основной заточки и доводки ножа хорошо подходят электрические точилки со средней и крупной зернистостью. Полировку обеспечивают приспособления с мелким абразивом.
Ценовая категория
Цена самых простых электрических точилок стартует от 500 рублей. Более совершенные устройства могут стоить 3000-10000 рублей. Дороже всего обойдутся профессиональные модели с алмазным напылением и несколькими этапами заточки. Их цена превышает 10000 рублей.
Приспособление для выставления угла при обработке ножа
Наиболее точно установить значение угла можно при помощи угломера. Однако это не самый распространённый предмет обихода. Поэтому можно обойтись и транспортиром с ножницами. Этот способ не дает стопроцентной точности, но позволит вычислить приблизительное значение. Понадобятся ножницы и транспортир. Раскройте ножницы и вставьте по центру острие ножа. Затем сводите концы ножниц, пока они не коснутся лезвия
Уберите нож и осторожно, чтобы не потерять измеренного результата, прислоните ножницы на бумажный лист и обведите карандашом. После измерьте с помощью транспортира
Точилки делятся на механические и электрические. На электрических точилках значение угла заточки уже выставлено. В механических точилках просчитать угол наклона также сложно. Эффект от точилок недолговечен, но их плюс в том, что наточить получается гораздо быстрее, и это удобно, когда срочно нужно приготовить что-то.
Предлагаем ознакомиться Чем отмыть жир на кухонных шкафах в домашних условиях: выбор средств
Однако электрическая точилка с регулированием угла заточки может значительно упростить вам жизнь. Она очень проста и интуитивно понятна при использовании.
Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:
- приобретите специальный зажим;
- используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
- возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
- японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.
Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:
- муссат;
- точильный брус;
- наждачный станок;
- точилки дисковые и электрические.
Выбор угла лезвия
Существует множество точильных инструментов для заточки ножей, как самых примитивных, так и высокотехнологичных. Самыми эффективными являются:
Точильный камень благодаря абразивности бруска обрабатывает лезвие и возвращает ему первичную остроту.
Точильный камень
Механический точильный станок обтачивать лезвие идеально остро. Также есть возможность задать оптимальный угол заточки ножа на станке.
Механический точильный станок
Электрический точильный станок позволяет быстро, аккуратно и эффективно заточить любой вид ножа. Угол заточки определяется и задается автоматически.
- Точильный набор – специально разработанные инструменты, входящие в состав набора позволяют самостоятельно контролировать угол обточки, а направляющие для точильного камня и специализированное масло для него, гарантируют идеально острую заточку.
- Точилка Лански – специально разработанный прибор для заточки разного рода ножей. Уникальная разработка позволяет не только остро наточить нож, но и исправить дефекты лезвия.
Мусат – бережный «напильник», который не стачивает металл, а правит режущую сторону ножа.
Выбор инструмента для заточки зависит от многих факторов: типа ножа, необходимого угла заточки, уровня затупления и повреждения лезвия.
Самому разобраться сложно, какой угол заточки для кухонных, столовых и профессиональных ножей необходимо задать. Для этого можно воспользоваться проверенной информацией и использовать действенные инструменты для заточки.
Формы ножей и соответствующий угол заточки
Форма лезвия ножа может быть разной. Соответственно и пользоваться каждым вариантом нужно уметь. Ещё важнее иметь навык правильной коррекции лезвия. Самыми распространёнными вариантами, которые встречаются у хозяек на кухне, можно выделить ножи со следующими формами лезвия:
- бритвенная;
- клиновидная;
- японская;
- пулевидная;
- рубящий «китаец».
ФОТО: kavkazsuvenir.ruКачественной будет та заточка, у которой соблюдены все параметры
Для каждого варианта угол стараются подбирать индивидуально, для этого можно воспользоваться специальным измерителем. Также необходимо учитывать ещё и тип материала, из которого сделано лезвие клинка. Зачастую их производят из:
- нержавеющей или углеродистой стали;
- дамасской стали;
- титанового сплава;
- циркониевого сплава и высокоуглеродистой стали.
Обычно изготавливают кромку из одного типа сырья. Но для повышения прочностных качеств возможны различные дополнения.
Таблица заточки ножей по углам
Разобраться с тем, какой угол заточки для кухонного ножа выбрать, может помочь таблица. При её использовании высока вероятность того, что кромка лезвия станет гладкой, ровной и будет обладать хорошими режущими качествами. Подробности смотрите ниже.
Тип ножа и его предназначение | Угол заточки, º |
Столовый | 55-60 |
Домашний кухонный | 30-35 |
Профессиональный (поварской, кухонный) | 25-30 |
Для профессиональной разделки овощей | 35 |
Нож для обработки рыбы | 25 |
Складной и охотничий | 30-35 |
Обвалочный, разделочный | 25-30 |
Многое зависит также от твёрдости материала лезвия. Значения, которые предоставлены в таблице, подойдут, если твёрдость по HRC находится в пределах 50-60 единиц.
ФОТО: opticalmarket.com.uaШирину спуска и ширину подвода обязательно учитывают при выборе способа заточки
Самостоятельное определение угла заточки ножа
Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.
Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора.
На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц.
Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку
Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения.
Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой)
У нас должен получаться уголок.
Берём транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.
В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным
Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы
Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.
ФОТО: promzn.ruСоблюдайте технику безопасности при затачивании клинков
Как правильно заточить клинки из различной стали
Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?
Дамасская сталь
Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.
Булатная сталь
Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.
Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:
- Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.
Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска. Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно. По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.
После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.
Заточка на камне
- Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.
Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.
Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.
Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными
Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа
Существует множество способов восстановить остроту клинка. Можно точить ножи вручную или с использованием специальных приспособлений. Инструменты для обработки лезвия подразделяются на автоматические и полуавтоматы. С их помощью восстанавливаются испорченные лезвия, или просто правятся режущие кромки.
ВАЖНО! Не следует забывать, что при каждой заточке уменьшается количество металла на клинке. Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов
Мы поможем владельцам режущих инструментов разобраться, как правильно точить ножи любым из предложенных способов.
Лучшие точильные камни
Точильные камни на Алиэкспресс, могут быть водными, абразивными или алмазными. Последние ценятся за долговечность и прочность, они позволяют быстро и без усилий проделать всю работу. Абразивные бруски неплохо затачивают, но имеют существенный минус — они осыпаются и меняют форму со временем
4. DMD Карманный брелок- точилка
- Самый маленький
- Цена: 135 Р
- Рейтинг (2021): 9.0
Если вы часто путешествуете или любите отдыхать на природе, вот такая небольшая точилка в виде бруска станет незаменимым помощником. Ее абразивность составляет 400 грит, что позволяет качественно наточить нож вне дома. Она имеет отверстие, поэтому вы можете прикрепить ее вместо брелока.
Достоинства
- Дешевый
- Маленький
- В виде брелока
Недостатки
Не подходит для дома
3. TAIDEA T7100W 1000 грит
- Высочайшее качество
- Цена: 1050 Р
- Рейтинг (2021): 9.5
Водный двусторонний заточный камень, расположен на резиновой подложке,что исключает его скольжение на поверхности. Изделие выполнено очень качественно, отсутствуют какие-либо неровности. Размер камня составляет 18 см, вес — 329 г. Для качественной заточки требуется держатель угла, некоторые продавцы кладут его в подарок. Имеет 100% положительных отзывов на Алиэкспресс.
Достоинства
- Есть инструкция на русском
- Оптимальная цена
- Хорошо точит
Недостатки
Может треснуть при ударе
2. DMD LX-1599 Набор из 3 штук
- Лучший алмазный точильный камень
- Цена: 1150 Р
- Рейтинг (2021): 9.7
Набор состоит из трех брусков абразивностью 240, 600 и 1000 грит. Все бруски выполнены в красивом золотом цвете. Их размер составляет 16х2.3 см. Они идеально подходят для точилок Apex, хотя могут использоваться и в других моделях. Позволяют быстро и качественно заточить любой нож.
Достоинства
- Качество
- Универсальность
- Внешний вид
Недостатки
Неудобная упаковка
1. DOANTE Professional Bamboo
- Самые популярные
- Цена: 1400 Р
- Рейтинг (2021): 9.8
Одна из самых популярных фирм на Алиэкспресс. Камни двусторонние, на бамбуковой подставке. Есть как на складке в России, так и в Китае.
Достоинства
- Качество
- Надежный бренд
- Цена
Недостатки
Советы по выбору
Чтобы не пожалеть о покупке, а сделать ее эффективной и полезной, предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:
Первым делом при покупке следует смотреть на материал изготовления лезвия
Самым удачным считается нержавеющая сталь.
Опирайтесь на частоту использования ножа в повседневной жизни.
Чаще всего дома используются механические или ручные точилки, поскольку они простые в использовании и компактные при хранении.
При выборе электрической модели следует обращать внимание на степень безопасности, чтобы случайно не порезаться.
Удобство во время использования обеспечивает рукоять, поэтому ей нужно придать особое значение
Большим плюсом будет наличие резинового покрытия.
Устойчивость конструкции во время использования гарантируют специальные прорезиненные ножки.
Также важно учесть, с какой максимальной длиной ножа может справиться устройство.
Лучшие электрические модели
Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.
1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции
Цена: 1780 руб. 890 руб.
Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.
Преимущества
- компактная;
- искусственный корунд служит долгое время;
- универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
- низкая цена, иногда действуют скидки;
- бесшумность;
- идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.
Недостатки
Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!
2. Hatamoto EDS-H198
Рейтинг
10.0
Цена: 7500 руб.
Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.
Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.
Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.
Преимущества
- универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
- имеется лоток для стружки;
- острый угол заточки;
- качественная сборка.
Недостатки
- нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
- высокая стоимость.
3. Zigmund & Shtain ZKS-911
Рейтинг
8.0
Цена: 3990 руб.
Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.
Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин. Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.
Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.
Преимущества
- корпус из высококачественного ABS-пластика;
- встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
- компактный размер;
- высокая мощность 60 Вт;
- симметричная заточка лезвия;
- есть контейнеры для сбора металлической пыли;
- противоскользящая основа.
Недостатки
- не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
- вибрация прибора в работе;
- регулировка угла не фиксируется жестко.
4. KitchenIQ 50387
Рейтинг
8.0
Цена: 7100 руб.
Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.
Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.
Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.
Преимущества
- подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
- противоскользящая основа;
- высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
- компактный размер и вес всего 1,2 кг.
Недостатки
- не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
- высокая стоимость;
- небольшая мощность 28 Вт.
5 Lansky Professional
Одна из самых удобных и безопасных современных точильных систем. Предназначена для профессиональной заточки режущих предметов – бритв, скальпелей, кухонных, охотничьих, туристических ножей. Набор состоит из 5 брусков разной зернистости. В комплектацию входит: зажим для затачиваемого инструмента, направляющие для брусков, уникальная смазка для точилки, упаковка из пластика и инструкция по эксплуатации.
Пользователи отмечают удобство работы с набором Lansky, возможность заточки разных углов в зависимости от инструмента. К набору можно докупить дополнительно площадку для крепления к столу. Покупатели высоко оценивают возможность заточки криволинейных ножей. Прибор сам регулирует угол заточки, можно заострить лезвия до зеркального эффекта.
Основные способы заточки
Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.
Мусат
По внешнему виду мусат похож на круглый напильник с ручкой (на фото). Очень часто идет в комплекте с набором ножей и помогает поддержать приборы в рабочем состоянии: слегка обновить край, убирая неровности или провести финальную шлифовку. Но полноценной заточки мусат не заменит.
Точильный камень
Иначе он называется оселок, или просто брусок. Изготавливается из абразивного материала с различными размерами зерен.
Крупнозернистые оселки применяются для основной обточки и устранения неровностей. В качестве материалов для их изготовления используют синтетические сверхтвердые материалы: эльбор, карбид кремния, боразон. Варианты с мелкими абразивами пригодятся для финальной правки. Здесь используют алмаз, корунд, гранат, японский водный камень.
Для стандартной процедуры понадобятся как минимум оба этих варианта, а в сложных случаях используют до пяти инструментов.
Длина бруска должна быть в полтора – два раза больше длины лезвия. Ширина особого значения не имеет, но для новичка широкий экземпляр удобнее.
Оселком можно точить любые виды клинков, элементы рубанка, ножницы, отвертки.
Поскольку этот вариант является самым распространенным и интересным, то в следующем разделе я приведу пошаговую инструкцию.
Механическая точилка
Неплохой выбор для домашнего использования. Выглядит такая точилка, как держатель с двумя лезвиями, расположенными под определенным фиксированным углом. Нож нужно вставить между ними вертикально и несколько раз провести.
Режущую кромку эти агрегаты снимают вдоль, а не под наклоном, как другие, поэтому состояния бритвы вы не получите. Да и затупится такой прибор быстро. Но для повседневных нужд и не особо ценных экземпляров это вполне достойное решение из-за того, что способ очень простой.
Существуют роликовые аппараты, которые снабжены крутящимися керамическими дисками. Они обеспечивают более качественный результат, поскольку шлифуют край под углом и не портят острие.
Электрическая точилка
Представляет собой небольшой аппарат, состоящий из корпуса и нескольких абразивных кругов, которые приводятся в движение электромоторчиком.
Обладает сразу несколькими преимуществами: заточка проходит буквально за пару минут, устройство самостоятельно определяет требуемый наклон и автоматически выдерживает его, проводит весь цикл от грубой до финальной шлифовки.
Из минусов следует отметить высокую стоимость действительно качественных моделей, и большое количество снимаемой стали, отчего ножи изнашиваются скорее.
Точильная система Lansky
Максимально удобная установка, позволяющая даже с минимальным опытом добиться практически заводского качества. Набор состоит из нескольких камней разной абразивности, держателей и специального масла. Комплекты отличаются количеством брусков, которые при необходимости можно докупить отдельно.
Для того чтобы процесс проходил по всем правилам и быстро, предусмотрен крепеж и направляющие, удерживающие нож под правильным углом. Хранится вся конструкция очень компактно – в небольшом чемоданчике.
Есть и минусы. Точить на таком приспособлении удобно небольшие лезвия, длиной до 12 см, для клинков длиннее не хватает “вылета” направляющей и приходится проводить обработку в два-три приема, передвигая прибор.
Многих отпугивает цена комплекта: она стартует от 4 тыс. рублей.
Станок с абразивным кругом
Используется на промышленных предприятиях и требует профессионального обращения. Дело в том, что при его использовании сталь нагревается, и если ее не охлаждать, то кайма начинает крошиться. Кроме того, высокая скорость вращения создает опасность снятия слишком большого слоя металла.
Так что без опыта пытаться заточить инструмент на таком станке или его подобии (некоторые создают самодельные аппараты с помощью дрели и абразивного круга), значит с почти 100%-й вероятностью испортить изделие.
Но при должном умении процедура проходит скоро и максимально эффективно. Кроме того, на станке допустимо точить любые виды лезвий, в том числе оснастку для электрорубанка, ножницы, стамески.
Лазер
Отдельно стоит сказать о таком методе, как лазерная заточка, тем более что некоторыми она воспринимается чуть ли не как космическая технология. На самом деле, все происходит на камне или точильном круге. Лазер лишь помогает определить верный угол.
Как подготовить ножи к заточке
Самым первым этапом в точении является подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств острия, необходимо учесть все нюансы, например, каким бруском точить нож. Чтобы определить, как правильно точить ножи бруском, необходимо знать твердость лезвия, зернистость и индивидуальные особенности бруса, а также их совместимость друг с другом. Например, для мягкого лезвия не подойдут крупнозернистые фракции (Рисунок 3).
Рисунок 3. Пример неправильной подборки камня и заточки
Перед точением следует помыть, высушить и полностью обезжирить весь инструмент. Если рукоять будет жирной, во время точки она может выскользнуть из руки и травмировать оператора. То же самое касается лезвия, которое может не только соскочить, но и деформироваться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень затупления следующим образом: чем тупее режущая кромка, тем она рельефней, а чем заостренней, тем она глаже.
2 GANZO Touch Pro Steel
Простая цельнометаллическая конструкция, предназначенная для заточки ножей и ножниц с регулировкой угла. С ее помощью проводят шлифовку, полировку, доводку. Бруски в конструкции различной зернистости – средней, мелкой и крупной. Оснащена точилка противоскользящей основой.
По отзывам покупатели конструкция достаточно надежная, но направляющий стержень требует смазки. Для этого подходит простое машинное масло. Активные пользователи рекомендуют абразивные камни перед работой замачивать в воде, чтобы не забивались при заточке металлической стружкой. В целом точилка износостойкая, долговечная, как и ее комплектующие.
Виды точилок для ножей
Ручные точильные камни
Классический тип природного абразива применяется для заточки ножей еще с древних времен. Обновленный вариант точильного камня имеет более современный интерьер: удобную ручку и резиновую подложку. Они выполняются из точильных камней с абразивом разной зернистости.
Алмазные точилки
Ручные алмазные точилки отличаются долговечностью. Для изготовления, применяется особая технология равномерного напыления алмазной однородной крошки на прочный стальной брусок.
Водные камни
Необычный вид быстрой и щадящей заточки режущего инструмента. Особенность камня заключается в его применении: обязательно перед заточкой, точилку следует намочить водой. Нельзя смачивать маслянистой жидкостью.
В процессе обработки, верхний слой абразивной крошки, превращается в суспензию, при этом появляется новый слой абразива. Таким образом, достаточно быстро восстанавливается острота лезвия.
Водные бруски имеют разную абразивную зернистость. Для получения бритвенной остроты режущей кромки, нужно менять крупнозернистый брусок на точилку с мелкой зернистостью.
Механические точилки
По своей сути – это два параллельных стальных или каменных абразивных круга в пластмассовом корпусе с уже выставленным оптимальным углом заточки 20-30 градусов.
Производятся в нескольких вариантах:
Общеизвестные точильные камни мелкой либо крупной зернистостью, оснащенные настольным упором.
Ножеточка с вакуумным креплением
Эта модель точильного станка для ножей, обладает несколькими зонами заточки и прочно удерживается на столе благодаря креплению в виде присоски. Металлическая конструкция с возможностью установки угла заточки и абразивов разной шероховатости и твердости.
Кастет
Точильное приспособление в виде кастета, с двумя этапами точения. Чтобы подточить нож она одевается на руку. Дешевая, но непрочная, опасная и неудобная в использовании.
Точильная система
Представляет собой упорный станок с оселком или абразивной бумагой. Удобство системы заключается в возможности выдерживать угол заточки. Результативная версия механических точилок для профессионалов и домашнего применения.
Электрические ножеточки
Весьма простые и удобные в эксплуатации приборы. Они представляют собой небольших размеров пластиковый корпус с зазорами для абразивных кругов.
Правильный угол заточки выставлен производителем. Модели для профессионального пользования, оснащаются абразивными камнями высокой прочности – натуральными: корунд и искусственными металлические диски с алмазным напылением.
Мусаты
Это керамический, алмазный или стальной предмет, предназначается не для заточки ножей, а только как дополнительная правка острия кромки.
Внешне он напоминает напильник с круглым сечением и ручкой. На металлических стержнях присутствуют частые насечки для выравнивания лезвия.
Более тонкая структура у керамических и алмазных мусатов, они идеально доводят кромку до бритвенной остроты.
Оптимальная длина стержня для бытового применения около 25 см.
Виды точил
Благодаря наличию в современном мире качественных заточек правильно и качественно заточить ножи могут не только мужчины, но и женщины.
Действие их очень ограничено, потому что диски для точения выставлены только под 20 градусов, а корунд способен грубо надрезать кромку лезвия. Из выше представленной таблицы видно, что у разных видов ножей градус протяжки отличается. Заточить ножик под необходимым углом самостоятельно можно с помощью простого механизма, который реально сделать своими руками, использовав канцелярский биндер.
С помощью этого приспособления можно точить как керамические ножи, так и ножи с нержавеющей стали.
В таком механизме можно будет свободно регулировать угол глубины захвата.
Потребитель может купить механические машинки, в которых меняется угол затачивания, таких видов:
- Протяжное точило для ножей с регулировкой градуса и 2-мя абразивами.
- С дисками из циркония.
- С закрепленными брусками, углы фиксированы.
- С возможностью произвольно выставлять углы фиксации брусков для заточки.
- С фиксацией ножа и поверхностью для затачивания, которая скользит, угол выставлен произвольно.
Для упрощения процесса затачивания ножей, изготавливаются и электрические аппараты.
Для их пользования нет необходимости применять силу, а также по времени процесс затачивания производится быстрее. Единственное «но» — цена, поскольку такие машинки стоят дороже механических.
Острый нож – безопасный нож
Хорошо наточенный нож — это гарантия удобного, качественного и не опасного выполнения любой работы, где требуется его участие.
Некоторые граждане серьезно заблуждаются, считая, что нож не нуждается в особом уходе, а уж тем более не требует каких-либо затрат на приобретение точилок.
Это не так: любой предмет, который по определению должен быть острым, представляет угрозу для здоровья человека, если не отвечает требованиям своего предназначения.
Тупой нож требует усилий, чтобы отрезать даже небольшой кусок, а вид нарезки оставляет желать лучшего. Притупившееся лезвие с зазубренной кромкой может разорвать или разломить, а не ровно разрезать продукт.
Чтобы в процессе работы режущая часть ножа ни соскальзывала с объекта разрезания, ни вызывала раздражения и не портила форму отрезанного кусочка, его нужно периодически править и точить.