Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

БелОМО 8360

БелОМО 8360 открывает тройку лидеров. Работа данной модели осуществляется за счет потокового теплообмена воздуха. Сушка всех продуктов осуществляется равномерно. Деталь прибора, выполняющая нагревательную функцию, имеет надежную защиту в виде пластиковой покрышки, которая надежно защищает от попадания посторонних предметов и грязи. В комплект входит несколько штук поддонов, а также лоток, предназначенный для пастилы. Несомненными плюсами данной модели выступают отличное качество сборки и самого материала, компактные габариты и бесшумность. Купить такой полезный прибор можно всего за 5000 рублей.

Четвертое место — Lequip IR-D5

Lequip IR-D5 – уникальный инфракрасный дегидратор, созданный специалистами ведущего южнокорейского производителя. Он оснащен особым инфракрасным нагревателем, направляющим имитированные солнечные лучи прямо на продукты. Такое решение позволило снизить расход электроэнергии, повысив при этом скорость сушки примерно на 1,5-2 часа.

Lequip IR-D5 имеет 3 режима работы, программу бережного низкотемпературного обдува и оснащен инновационной, единственной в своем роде функцией автоматического анализа влажности продуктов. Он выключается автоматически, как только датчик влажности определяет, что в продуктах осталось 3 % влаги. Это многофункциональная модель, позволяющая приготовить разнообразные блюда, сохранив в них до 96 % полезных энзимов, витаминов, микроэлементов.

Современный, футуристический дизайн модели по достоинству оценят самые придирчивые покупатели. Lequip IR-D5 прекрасно впишется в современную кухню и идеально подойдет для тех, кто собирается готовить здоровую еду небольшими объемами каждый день.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Катрина Самобранка 50*75

На второй позиции модель от отечественного производителя Катрина. Дегидратор имеет необычный форм-фактор: по сути это скатерть-сушилка размером 50 на 75 сантиметров. При таких габаритах с помощью этого прибора очень удобно делать пастилу, сразу скатывая ее в рулет. Ценник на модель является одним из самых доступных — 1300 р. Пиковая мощность 150 Вт. Максимальная загрузка — не более трех килограмм. Собранный рулон имеет диаметр 12 см.

В силу особенностей конструкции прибору не требуется какая-то отдельная комплектация в виде поддонов и тары, т.к. он сам по себе один большой поддон. Этот же факт позволяет легко очищать дегидратор после каждого использования: для этого его необходимо просто раскатать. При правильной эксплуатации аппарат прослужит длительное время, не принося своему владельцу каких-то неудобств. В силу необычной конструкции модель может подойти далеко не каждому потенциальному покупателю, но если присмотреться к ней более внимательно, можно заметить, что она гораздо более удобна и неприхотлива в повседневной эксплуатации, чем металлические и пластмассовые аналоги. Устройство начального уровня, которое смело можно порекомендовать всем, кто ценит простоту, качество, надежность и нестандартные решения.

  • необычная конструкция;
  • надежность;
  • отечественный производитель;
  • экономия электроэнергии;
  • удобство хранения;
  • легкость чистки;
  • простота в эксплуатации.
  • нельзя сушить крупные куски;
  • внешний вид;
  • короткий шнур питания.

Цены на Катрина Самобранка 50*75:

Достоинства и недостатки дегидратора

Достоинства:

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.

Недостатки:

  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Ошибки при выборе

При покупке электроприбора важно внимательно прочесть техническое описание к товару. Среди обладателей пластиковых дегидраторов распространены жалобы на химический запах возникающий в процессе сушки

Это объясняется тем, что для изготовления корпуса и/или лотков было использовано низкосортное сырье. Качественные агрегаты для сушки производятся из пищевого пластика, который обозначается соответствующими пометками.

Металлические модели дороже, но приобретая такой товар можно не опасаться, что при нагреве он начнет выделять токсичный аромат. Однако металл во время работы ТЭНа имеет свойство нагреваться, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не нанести ущерб рядом стоящей технике и мебели. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством эксплуатации – термоустойчивый каркас не пропускает тепло, а металлические подносы гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.

Так как во время забора воздуха в камеру могут попасть пыль и другая бытовая грязь, чтобы уберечь продукты от порчи, а прибор — от поломки, в некоторых дегидраторах устанавливается фильтр. Он очищает подаваемый воздух, облегчает процесс эксплуатации прибора и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра необходимо искать в инструкции.

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Критерии выбора при покупке

Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины

Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.

Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:

Количество поддонов

Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.

Мощность

От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.

Температурные режимы

В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.

Параметры

Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.

Стоимость

Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:

  1. вид электросушильной машины;
  2. мощность;
  3. параметры;
  4. количество лотков;
  5. внешний дизайн;
  6. состав используемых материалов;
  7. наличие дополнительных функций.

Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев

Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней

Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент

Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.

№3 – Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Цена: 4 000 рублей 

Бронза рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2020 года достается девайсу немецкого производителя. Модель сильно напоминает предыдущего конкурсанта — все те же 8 температурных режимов от 35 до 70 градусов и прозрачные лотки из экологически чистого пластика. А вот с кабелем тут дела обстоят куда лучше — его длина 120 см отлично дополняет наличие противоскользящих ножек на дне сушилки.

Из дополнительных особенностей у решения имеются индикатор включения и защита от перегрева. Во время работы оно издает минимум шума, поэтому вы можете спокойно оставлять его на ночь. У каждого из пяти поддонов высота равна 5 см, что позволяет разместить большой объем продуктов. Все это дополняется привлекательным внешним видом. В живую модель выглядит еще круче, чем на фото. Эксперты сходятся во мнении, что минусов у решения нет.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Пароочиститель для вашего дома: обзор популярных моделей | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Рецепты

В заключение приведем два оригинальных рецепта для приготовления в электросушилке.

Банановые блины

Продолжительность приготовления составляет 10 часов. Из ингредиентов иметь нужно шесть бананов, 160 граммов семян льна, 100 граммов грецких орехов, а также стакан апельсинового сока.

Когда все необходимое в наличии, орехи нужно перемолотить до того состояния, когда они превратятся в песок. Следующим шагом станет смешивание песка из орехов, а также семян. В полученную массу добавить бананы и сок. Все это необходимо высыпать в блендер. Массу, которая получится, равномерно распределить по дегидратору. Сушить на протяжении шести часов при температуре 40 градусов. После лист нужно перевернуть и подождать еще несколько часов. Когда блинчики приготовлены, их полить медом

Лучшие сушилки для овощей и фруктов с 3-4 поддонами

Такие устройства станут идеальными помощниками при сушке урожая с небольшого приусадебного участка. С их помощью можно сушить сезонные овощи и фрукты на зиму для семьи из 3-7 человек. При этом, мощность таких устройств может достигать 500 Вт и более. Аппараты этого типа могут работать в нескольких режимах, с помощью которых можно сушить плоды на разной температуре.

Rommelsbacher DA 750

  • 240Вт – 40 градусов;
  • 425Вт – 55 градусов;
  • 630Вт – 70 градусов.

Сушилка легко разбирается и моется, но для ее помывки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства. Она имеет механическое управление и функцию таймера, помогающую автоматически отключиться после установленного времени. В комплекте идет 4 лотка, но есть возможность дополнительной установки максимум 8 лотков. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать устройство даже в общественном транспорте.

Характеристики:

Мощность, Вт 700
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 33x34x34

Плюсы:

  • Компактность;
  • Легкий вес;
  • Возможность дополнительной установки лотков;
  • Мощность до 700 Вт;
  • Наличие таймера;
  • Три режима работы.

Минусы:

  • Стенки лотков не прозрачны, нет возможности контролировать процесс сушки без снятия лотков;
  • Высокий уровень шума;
  • Сплошное дно лотков не позволяет просушивать плоды или продукты снизу.

Profi Cook PC-DR 1116

Характеристики:

Мощность, Вт 350
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 26x34x26

Плюсы:

  • Небольшие габариты;
  • Легкий вес;
  • Малый расход электроэнергии;
  • Удобное электронное управление и яркий дисплей;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Прорезиненные ножки;
  • Прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сушки визуально.

Минусы:

  • Нет возможности сушить большое количество продуктов из-за малой мощности и размеров;
  • Не все продукты просушиваются равномерно.

Отечественный прибор с оптимальной просушкой продуктов. Благодаря этому режиму на них не появится горькая подгоревшая корка. Сушилка имеет пластиковый прозрачный корпус, позволяющий осуществлять визуальный контроль над процессом без снятия поддонов. Она обладает мощностью в 500Вт, что будет достаточно для сушки урожая с одного-двух приусадебных участков, а также грибов, собранных в лесу или купленных специально для заготовки на зиму. Вес устройства относительно небольшой, 3,5 кг, что исключает проблемы при любой транспортировке. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика. Максимальная загрузка одного лотка 1 кг, в устройстве устанавливается 3 лотка, что позволяет высушить за один раз 3 кг продуктов. Дно лотков не сплошное, что позволяет просушивать продукты снизу.

Характеристики:

Мощность, Вт 500
Таймер
Количество поддонов 3
Размеры (ШхДхВ), см 32.5×32.5×30

Плюсы:

  • Небольшой вес и габариты;
  • Защита от поражения током;
  • Надежность устройства;
  • Прозрачный корпус;
  • Невысокая стоимость;
  • Не сплошное дно лотка, позволяющее просушивать продукты снизу;
  • Длина шнура 1,5 м.

Минусы:

  • Небольшой объем загрузки;
  • Нет кнопки выключения;
  • Отсутствие таймера.

Excalibur Economy 4400220

Характеристики:

Мощность, Вт 220
Таймер 4
Количество поддонов
Размеры (ШхДхВ), см 33x41x16.5

Плюсы:

  • Качественная американская сборка;
  • Горизонтальный принцип действия;
  • Большой гарантийный срок;
  • Вес и габариты позволяют транспортировать устройство любым способом;
  • Прибор изготовлен из качественных материалов.

Минусы:

  • Отсутствует таймер;
  • Высокая стоимость (как и у других аппаратов такого типа);
  • Небольшой объем загрузки.

Hurakan HKN-DHD10

Сушилка, стоимость которой начинается с 16 тыс. рублей. Но стоимость окупается уже двумя основными характеристиками – большим объёмом, благодаря которому внутри помещается до 10 поддонов, и мощностью 1 кВт.

Hurakan Дегидратор Hurakan HKN-DHD10

Актуальные цены на Hurakan HKN-DHD10

Наличие такого производительного мотора значительно снижает время сушки по сравнению с большинством других моделей. Максимальная продолжительность работы – 15 часов, именно на это время рассчитан и встроенный таймер. А среди других особенностей стоит отметить минимальный уровень шума, регулировку температуры в пределах 30–70 градусов и безопасную эксплуатацию.

  • неплохая вместительность сушилки, внутри которой размещается до 10 поддонов;
  • хорошая сборка и прочный корпус из нержавеющей стали;
  • высокая мощность, ускоряющая процесс примерно в 1,5–2 раза по сравнению с большинством моделей рейтинга;
  • большой диапазон температур, которые можно выбрать для сушки – от 30 до 70 градусов;
  • сравнительно невысокий уровень шума – до 42 дБ.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • значительный вес и размеры, из-за которых сушилку неудобно транспортировать.

ENDEVER Skyline FD-56

ENDEVER Skyline FD-56 входит в десятку сушилок, которые заслуживают внимание покупателя, находящегося в поиске лучшего кухонного прибора такого типа. С помощью нее можно не только посушить фрукты, но и приготовить вкуснейшую пастилу или мармелад самостоятельно

В комплекте покупатель найдет полдесятка поддонов. Агрегат быстро и качественно посушит заготовленное сырье, при этом сохранив вкус и аромат. Устройством очень легко управлять. Также за ним просто ухаживать. Для обеспечения полной равномерности просушивания, в процессе рекомендовано менять поддоны местами. Приобрести эту модель вполне возможно за 2000 рублей.

№10 – Ротор СШ-002

Цена: 1 700 рублей 

Если ваши финансовые возможности ограничены, и вы рассматриваете решения только по бюджетной стоимости — обязательно присмотритесь к прибору от отечественного бренда. Он выполнен из качественного термостойкого пластика и имеет в своем арсенале сразу 5 поддонов-решеток, на которых поместится много продуктов.

На верхней крышке находится памятка с рекомендациями по выбору времени и температуры приготовления для разных продуктов. За счет конвективного нагревания поток воздуха нейтрализует микроорганизмы, способные вызвать порчу заготовленных продуктов. Из минусов — отсутствие таймера и непрозрачные лотки. Однако, не стоит забывать, что это самый дешевый представитель подборки.

Ротор СШ-002

Заключение

Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector