Как сделать и установить столешницу из дерева своими руками, когда есть варианты дуба или ореха

Виды

При выборе важно уделять внимание и ее размеру. Стандартную легче уложить, к тому же она не будет смотреться слишком массивно. В некоторых случаях предпочтение можно отдать мелким материалам (например, мозаике), но в таком случае облицевать поверхность без предварительного опыта вряд ли получится

В некоторых случаях предпочтение можно отдать мелким материалам (например, мозаике), но в таком случае облицевать поверхность без предварительного опыта вряд ли получится

В некоторых случаях предпочтение можно отдать мелким материалам (например, мозаике), но в таком случае облицевать поверхность без предварительного опыта вряд ли получится.

Традиционно для укладки столешницы используется керамика размером 15х15, если это не противоречит особенностям интерьера. Обычно маленькие детали используют для мелкогабаритной кухни, где чересчур крупная плитка будет смотреться просто неуместно.

Многое зависит и от выбора поверхности. Она должна быть достаточно ровной, чтобы не мешать в приготовлении блюд и не затруднять уборку. Основные виды кухонных поверхностей представлены в таблице ниже.

Вариант поверхности Плюсы Минусы
Рельефная Необычный внешний вид, возможность создать уникальный дизайн В складках быстро копится грязь, удалить которую довольно непросто
Полированная Не требует особого ухода, легко и быстро моется, можно использовать как декоративный элемент Со временем блеск поверхности пропадает, без использования специальных средств она становится тусклой и невзрачной

Чем крупнее плитка, тем легче процесс ее укладки. Однако, материалы должны быть подобраны не только для удобства, но и соответствовать дизайнерской задумке и смотреться аккуратно.

Керамическая

Стандартный вариант для облицовки кухонной столешницы. Основные плюсы и минусы можно рассмотреть ниже.

Преимущества Недостатки
Легкость установки, ремонтные работы такого типа под силу даже новичкам Со временем теряется блеск
Хорошо отталкивает влагу На глянцевой поверхности хорошо видны все трещины и царапины
Устойчивость к термическому воздействию, высоким температурам Не такая прочная, как керамогранит или натуральный камень
За керамической плиткой легко ухаживать Может расколоться под воздействием тяжелых предметов или удара

Мозаичная

Мозаика обычно делается из керамической плитки подходящего размера. Смотрится ярко и оригинально, но уложить ее под силу только опытному мастеру. Новичку придется отдать предпочтение другому материалу. Например, стандартной керамической плитке.

Особое внимание стоит уделить швам. При неправильной обработке в них будет скапливаться грязь, удалить которую будет непросто. Мозаичные плитки должны быть одной формы и размера, чтобы картина смотрелась целостно

Мозаичные плитки должны быть одной формы и размера, чтобы картина смотрелась целостно.

Гранитная

Материал встречается не так часто. Гранитная плитка очень прочная, но для облицовки столешницы используется редко. Поверхность требует особого ухода, иначе ее блеск и гладкость со временем исчезнут. К тому же, гранитная плитка довольно тяжелая, что отображается на ее внешнем виде и сложности укладки материала.

Керамогранит

Столешницу для кухни из плитки лучше всего отделывать именно керамогранитом. У материала отличные показатели прочности, устойчивости к влаге, механическим повреждениям и теплу. Большое разнообразие фактур и оттенков, а также доступность. Керамогранит смотрится не так утонченно, как керамическая плитка, но при установке не доставляет особых проблем.

Выбор материала

На фабриках сегодня к производству столешницы для кухни из дерева используют 2 различных подхода: изготовление столярных щитов и сбор конструкций из отдельных элементов. Мебель класса «премиум» подразумевает использование только цельных деревянных пластин. Своими руками из этого материала сделать деревянную столешницу не получится, причина – высокая стоимость сырья и сложность обработки.

Любой мастер перед началом изготовления мебели должен выбрать тип древесины.

Этот параметр влияет на прочность конструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать деревянному сырью твердых пород.

Но слишком твердые породы дерева сильно подвержены негативным факторам внешней среды, быстро разбухают от воды и рассыхаются от температурных перепадов. Поэтому помимо прочности дерево должно быть стабильным, сохранять свою форму.

Говоря о породах древесины для изготовления столешниц, можно упомянуть вишню, орех, дуб, тик и черешню. Современная кухонная мебель производится также из экзотических и необычных пород, но стоят такие изделия дороже традиционных конструкций из привычного сырья.

Столешницы из дерева для кухни могут быть изготовлены не только из массива, но и из отдельных элементов, которые вырезаются из щита или склеиваются из ламелей. Чаще всего такая мебель носит декоративный характер, украшает кухню. Дизайнеры рекомендуют использовать для ее создания пластины разных фактур и цветовых оттенков. Но, как говорилось выше, такая мебель не несет на себе функциональной нагрузки и эксплуатировать ее по прямому назначению нельзя. Вода, попадая между стыками сборных деталей, вызывает их деформацию и изменение внешних данных.

Подготовка материалов и инструментов

Для того чтобы сделать деревянную столешницу своими руками, необходимо подготовить весь инструментарий. Если предполагается использовать столярный щит, для его обработки нужен фуганок. Необходимость в длинном рубанке обусловлена нюансами технологии – щитовая столешница на финальных этапах создания нуждается в выглаживании поверхности. Если у мастера есть возможность арендовать фуговальный станок, это сильно облегчит работу по изготовлению мебели.

Помимо фуганка потребуются ручная фреза или одноименный станок. Если игнорировать стадию фрезерования, поверхность деревянной столешницы будет подвержена всем негативным факторам окружающего микроклимата.

Полный перечень инструментов для самостоятельного производства столешницы выглядит следующим образом:

  • дрель с набором сверл;
  • плоскогубцы;
  • молоток с гвоздями;
  • ножовка;
  • фреза и фуганок (или одноименные станки).

Материалы, требуемые для работы: пропитка с антисептиками, деревянные доски, любой вид столярного клея, струбцины, ЛКМ, наждачка и рейсмус.

Производство столярных щитов

Проще всего склеивать щитовые части кромкой к кромке, но служит такая мебель недолго. Влажность и температурные перепады приводят к появлению трещин и утрате уровня. Данные дефекты неминуемо влекут за собой поломку. Для предотвращения преждевременного разрушения конструкция нуждается в дополнительном усилении.

Если фрезы нет и отсутствует возможность ее аренды, то по торцам столярных щитов приклеиваются оголовки типа шип-паз. При этом шип располагают по торцам будущего изделия, а паз – по кромке оголовка.

Еще один способ укрепления щитовой конструкции: понизу приклеиваются поперечные рейки, которые входят в предварительно подготовленные пазы. Более надежной можно считать столярную щитовую конструкцию, для усиления которой использованы пазы и рейки системы «ласточкин хвост»

Независимо от способа усиления важно понимать главное – деревянные столешницы из склеенного щита сильно подвержены влажности и воздействию УФ-лучей

Уход за деревянным полотном, столешницей

Ввиду склонности к деформации в процессе эксплуатации и слабой устойчивости к термическим и влажным воздействиям, деревянные столешницы требуют более внимательного ухода, чем большинство изделий из других материалов:

  • очистка поверхности должна осуществляться слегка влажной тряпкой;
  • возможно применение мягких моющих средств для щадящей чистки;
  • категорически не допускается использование жестких щеток, ершиков и абразивных чистящих порошков;
  • для сохранения влагозащитных свойств рабочая поверхность должна подвергаться регулярной обработке специальными водоотталкивающими составами;
  • в случае нарушения лакокрасочного покрытия оно должно быть немедленно восстановлено.


Очень модно в последние годы сделать стол из грубого деревянного полотна.

Невзирая на достаточно высокую стоимость подобных элементов мебельных конструкций, многие приверженцы натуральных материалов останавливают свой выбор именно на деревянном массиве. В других наших статьях вы можете ознакомится с цветами столешницы из МДФ и столешницей для столовикеа.

Соединение деталей в мебельном производстве

Одним из этапов подготовки к созданию столешницы становится выбор типа соединения деталей. В зависимости от этого могут понадобиться дополнительные крепежи и рейки.

Способ соединения зависит от последующей технологии сборки. Самый простой вариант – скрепление деталей столярным клеем и деревянными нагелями (деревянные гвозди). Если на столешницу предполагается большая нагрузка, щиты сплачивают с деталями или друг с другом с помощью пазов, заходящих друг в друга. Еще один способ – сплачивание на вставную фанерную планку (ее монтаж осуществляют в специальные, отдельные пазы).

Сделать сращивание деталей возможно следующими методами:

  1. С помощью вставных шипов-шкантов, их диаметр определяют как ½ от полной толщины доски, длина – в 8-10 раз больше диаметра.
  2. Скрепление торцов клеем. Самое непрочное соединения. Усилить его может дополнительная фиксация по кромке или по пластине.
  3. Соединение угловое на «ус» под углом 45 градусов. Так увеличивается прочность и площади крепежа.
  4. Стыкование «вполдерева» с использованием выемок под затяжной замок. Такие выемки делают с торцов досок.
  5. При соединении досок по всей длине используют клин или шип с дополнительным применением клея. Шипы выбирают в зависимости от модели столешницы — трапециевидной, плоской, круглой или зубчатой формы. Такая стыковка напоминает принцип совмещения пазлов.
  6. Стыковка вставными круглыми шипами.

Примеры различных шиповых (с помощью клиньев) соединений:

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки. Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности: лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Какое дерево выбрать

Столешница для кухни из массива дерева – достаточно дорогое решение. Широко применяемыми в производстве столешниц породами древесины являются:

  • дуб;
  • орех;
  • вишня;
  • тик;
  • ясень.

Не каждый может позволить себе такую дорогую мебель, поэтому часто используются более дешевые породы, требующие более тщательного ухода и аккуратной эксплуатации.

Альтернативным, более дешевым вариантом могут быть клееные столешницы из древесины, когда при помощи клея между собой соединяются несколько ламелей. Пластины могут быть как из клееного дуба, так и одновременно из нескольких пород дерева. Такая мебель будет более прочной и износостойкой.

Из бетона

Этот материал особенно хорош для кухни в стиле лофт. Изделия из бетона востребованы в разных вариантах, начиная от цветочных кашпо и заканчивая арт-скульптурами. Столешница – не исключение, она получается недорогой и оригинальной, особенно если продумать декор верхнего слоя.

Мастера частично смешивают белый цемент с пигментами, имитируя отделку под мрамор, оникс и другие горные породы с прожилками. Можно воспроизвести модную технику тераццо, добавляя в раствор каменную крошку, бусины, ракушки или декоративный грунт для аквариумов.

Нюансы монтажа

Бетонный раствор заливают в деревянную опалубку. Её собирают по предварительным чертежам с учётом отверстий под мойку и варочную панель. Для увеличения прочности плиты, используют арматурную сетку или фиброволокно. После полного застывания, бетонные поверхности шлифуют, обрабатывают защитной пропиткой и покрывают каким-нибудь декоративным составом.

Преимущества и недостатки

Бетон – специфический материал с грубой фактурой, но в этом его уникальность и обаяние. Среди других плюсов: экологичность, стойкость к механическим воздействиям и возможность создавать столешницы любой формы. Однако пористая поверхность бетона впитывает жир и загрязнения, отчего со временем выглядит неряшливо.

Размер стола

Размер стола и столешницы, в частности, зависят от его предназначения и вида использования.

За столом должно быть удобно сидеть или стоять, а также пользоваться шкафами и прочей мебелью, навешенной (установленной) над поверхностью стола.

При определении размеров столешницы, используемой на кухне, оптимальными считаются:

  • высота — 850 – 900 мм;
  • глубина – 600 – 800 мм.
  • длина – в зависимости от размеров стола.

Высота установки и глубина столешницы, должны соответствовать росту пользователя, что легко варьируется при самостоятельном изготовлении мебели различного предназначения.

Как сделать из массива своими руками

Если вы обладаете некоторыми столярными навыками, располагаете необходимым оборудованием, ручным и электроинструментом, можете попытаться изготовить столешницу самостоятельно. Существует два подхода к производству рабочих кухонных поверхностей:

  • Замена верхней части столешницы, при котором используется каркас старой мебели.
  • Изготовление изделия с нуля.
  • каркас изготавливается из деревянного бруса поперечным сечением 100х100 либо 100х50 миллиметров. Брус меньшего размера применять не рекомендуется, поскольку в этом случае конструкция может быть ненадежной;
  • ножки, выставленные строго вертикально, раскрепляются к поверхности пола посредством металлических уголков и анкеров (либо дюбелей);
  • горизонтальные элементы каркаса столешницы в местах примыкания к стеновой поверхности также раскрепляются посредством анкеров либо дюбелей;
  • далее приступаем к изготовлению непосредственно рабочей поверхности. Поскольку люди, самостоятельно занимающиеся производством домашней мебели для своего дома/квартиры, обычно стараются сэкономить, рассмотрим более недорогой вариант – клееное изделие;
  • для начала производим столярный щит. Для этого строганные качественные доски равной толщины склеиваем в одну плоскость.

А вот рекомендации и пошаговая инструкция как сделать столешницу из фанеры:

После высыхания клеевой смеси готовый щит при необходимости обрабатывается электрорубанком, обязательно ошкуривается, тщательно шлифуется до получения однородной поверхности. Затем осуществляется обработка спецсредствами, препятствующими проникновению влаги и возникновению колоний плесневых грибков в процессе эксплуатации готового изделия.

Схема кухонной столешницы.

Проще всего это осуществить, раскрепив с нижней части ряд поперечных реек, посадив их на саморезы и клей.

Материалы и инструменты

Рубанок

Для изготовления столешницы используются твердые породы дерева, особенно это касается изделий, используемых на кухне и в помещениях с повышенной влажностью (ванная, прачечная и им подобные).

Как уже было написано выше, это может быть дуб, вишня, орех, тик, ироко, сибирская лиственница, реже — липа, береза, ель или сосна.

Для самостоятельного изготовления данного элемента мебели, потребуется следующий инструмент:

  • рубанок (фуганок) ручной или электрический;
  • ножовка по дереву или электрический лобзик;
  • дрель или шуруповерт;
  • фрезы по дереву;
  • рейсмус;
  • углошлифовальная машинка («болгарка») с комплектом шлифовальных кругов;
  • напильники, наждачная бумага;
  • рулетка, угольник;
  • карандаш, чертилка, мел.

Для сборки и отделки столешницы потребуются:

  • морилка требуемого цветового оттенка;
  • антисептические вещества и материалы;
  • лак или краска;
  • столярный клей.

Изготовление столешницы из бетона

Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.

Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:

  1. Сборка опалубки
  2. Заливка раствора
  3. Финишная обработка

Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.

Сборка опалубки

Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.

Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.

Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.

Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.

Заливка раствора

Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1»2»2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.

Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.

Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:

  1. Заполнение формы наполовину.
  2. Укладка армирующей сетки.
  3. Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.

На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.

Финишная обработка

Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.

В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.

Размер стола

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. — такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

Подготовьте край доски и кромки

Как и во многих других изделиях из дерева, спросите в наших магазинах о возможности того, что вы поете доски, которые вы покупаете, или что вы боитесь. Таким образом, вы сохраняете работу, и вы получите идеальную отделку. Шаг Удерживайте плату, на которой вы собираетесь работать на верстаке. При необходимости используйте домкраты или челюсти.

Самыми подходящими породами считаются

Шаг Теперь очистите поверхность, чтобы остатки остатков не оставались. Используйте тряпку или баллончик сжатого воздуха. Шаг Измерьте и отрежьте ленту, необходимую для участка, который вы должны забить. Вырезать всегда на 3 сантиметра больше с каждой стороны, в случае, если вы должны исправить. Вам будет легче работать с правильными вещами, чем со всей песней. Вырежьте своей рукой или с помощью ножниц.

Подбор материалов

Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.

Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:

  • легко вписывается в любой интерьер;
  • быстро изготавливается и монтируется;
  • при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.

При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми

Важно лишь подобрать подходящую древесину

Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.

Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.

Порода древесины также имеет значение. В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.

Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти тут.

Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм. Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.

В зависимости от размеров каркаса, вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.

При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).

Виды кухонных столов

Эта информация поможет сделать правильный выбор в конкретном случае. Каждый сможет реально оценить достоинства и преимущества моделей, технологическую сложность процесса изготовления, и сопоставить их со своими возможностями. Модели и размеры должны отвечать общему стилю меблировки существующих помещений квартиры или дома, размерам кухни или столовой и количеству членов семьи. 

Тип обеденного стола  Краткое описание технологии и эксплуатационных характеристик 
Откидные Рекомендуются для очень маленьких кухонь, а такие встречаются в хрущевках. Размеры помещения не позволяют устанавливать человеческую мебель, владельцам приходится придумывать различные модели, в собранном виде занимающие минимальное пространство. В развитых странах такие столы в жилых помещениях не встретить, это уникальное изобретение наших соотечественников, которые вынуждены ютиться в крайне ограниченных по площади квартирах. Столешница с двумя ножками крепится к стене петлями, в собранном виде располагается в вертикальном положении. Если необходимо воспользоваться столом, то столешница поднимается, две ножки устанавливаются на пол и поддерживают один край, второй висит на петлях.
Складные Сегодня эти модели называются трансформерами, но смысл и инженерные решения от этого не изменяются. Столы в собранном виде напоминают длинные узкие тумбочки и устанавливаются возле стены. В разобранном виде обеденные столы относительно большие и могут помешать восемь и более человек. Довольно удачный вариант для маленьких кухонь, недостаток – присутствие дополнительных вертикальных элементов существенно уменьшает комфортность пребывания за столом, за ним неудобно сидеть, ноги упираются о стойки и перегородки.  
Выдвижные  Такие конструкции сложно назвать полноценными столами, это скорее отдельные столешницы с двумя ножками. В нерабочем положении столешница задвигается в имеющуюся на кухне мебель, во время обеда выдвигается и используется по назначению. 
Отдельно стоящие   Традиционные обеденные столы, отличаются высокими параметрами комфортности, большим разнообразием дизайнерских решений, различными размерами. Широкий выбор моделей, материалов изготовления и линейных размеров делает столы универсальными, часто их устанавливают не только на кухнях или столовых, но и в больших залах.  

Во время выбора конкретной модели рекомендуется не спешить, а внимательно проанализировать все существующие особенности помещения, реально взвесить желания и возможности. 

РАЗМЕР СТОЛА

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота – 70 см.

Для семьи из 4 человек вполне достаточным будет изготовление столешницы размером 1м на 1м. Идеальным размером стола будет 120 см. на 80-90 см. — такой стол позволит разместить не только хозяев, но и гостей.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Выбор качественного материала — ключ к успехуИзготовление стола из дерева потребует наличия ряда инструментов. Для того чтобы сделать стол, понадобятся:

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.

Материалы:

  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector