Причины популярности сковородок с каменным покрытием, производители

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Несколько советов по использованию каменной сковороды

Первое использование : После того, как вся заводская упаковка была удалена, настоятельно рекомендуется вымыть сковороду в горячей воде с мылом, а затем дать ей высохнуть перед первым использованием.

Приготовление пищи: на каменной сковороде приготовление пищи происходит равномерно, рекомендуется начинать с минимума и постепенно повышать температуру, чтобы избежать пригорания пищи.

Аксессуары: рассмотрите возможность использования деревянных ложек для переворачивания пищи, даже если каменная сковорода устойчива, она, например, не царапается керамическим ножом.

Уход за каменной сковородой: благодаря антипригарному покрытию на сковороде не остается остатков пищи, прилипших к дну. Чистить ее легко. Ручная чистка с помощью специального мыла для посуды и горячей воды удалит оставшийся жир с поверхности.

Каменная сковорода функционирует даже в долгосрочной перспективе. Чтобы обеспечить ее устойчивость, слегка смажьте сковороду маслом и поместите в духовку при 200 ° C перед первым использованием. После этого, вы можете использовать ее в первый раз. Делайте это каждые 3-6 месяцев, чтобы предотвратить окисление. Для приготовления, которое требует помещения вашей сковороды в духовку, ограничьте нагрев до максимум 220 ° C.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковородка является незаменимой помощницей на кухне. Поэтому к ее выбору стоит отнестись очень внимательно

На что обратить внимание следует, так это на следующие критерии:

  1. Материал изделия.

Алюминий.

Метод производства штампованных алюминиевых сотейников прост и малозатратен. Поэтому их можно купить относительно не дорого. Металлические представители очень легкие, быстро прогреваются и легко моются. Однако под воздействием высоких температур дно посудины может деформироваться. Впоследствии прогревание по всей поверхности будет не равномерным.

В качестве альтернативы можно выбрать прибор из литого, либо кованого алюминия. При незначительном падении, он не деформируется, поскольку его конструкция более внушительная: толстые основание и стенки. И ценовая категория будет выше. При этом покупатель получает стоящую посуду, которая прослужит много лет.

Нержавеющая сталь.

Данный материал так же используется в производстве сковород. Сталь медленнее прогревается, но равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет приготовить качественную пищу

При выборе изделий нужно обратить внимание на наличие защитного слоя. В посуде без дополнительной облицовки практически невозможно приготовить что – либо

Еда будет постоянно подгорать, и прилипать к стенкам. Такое приспособление подвластно только профессионалам.

Чугун.

Если нужна сковорода на долгие годы, тогда можно обзавестись инвентарем, выполненным из чугуна. Это материал прочный, не выделяющий вредные вещества, и хорошо подходит для прожарки пищи. Значительным недостатком изделия является его тяжелый вес.

Перед применением посудину рекомендуется накалить и смазать подсолнечным маслом. После такой процедуры появляется естественная антипригарная защита. Все эти телодвижения можно избежать, если пробрести чугунную посудину с заводским напылением.

  1. Покрытие.

Виды облицовок достаточно разнообразны, и все они имеют уникальные характеристики, которые могут принести, как пользу, так и вред. Напыление бывает:

Тефлоновое.

Популярны модели с данным видом покрытия. Благодаря политетрафторэтилену посудина равномерно и быстро прогревается, нет необходимости использовать жир или масло, и пища хорошо прожаривается. Так же представители с тефлоновой облицовкой легкие по весу и просты в уходе. Но значительным недостатком полимера является выделение токсичных веществ. Это происходит при повышении температуры до 200 градусов. Кроме того, при малейшей царапине лицевой слой постепенно разрушается, приводя в негодность посудину. Поэтому ее рекомендуется использовать бережно, без использования агрессивных, химических веществ.

Керамическое.

Это напыление относится к экологически чистому и прочному. Оно обеспечивает равномерный прогрев и смотрится очень красиво. В отличие от предыдущего покрытия, керамика не выделяет вредных веществ, и так же может использоваться с минимальным количеством масла.

Использовать «помощника» с керамическим напылением следует с особой осторожностью. Его нельзя ронять, использовать при мытье агрессивные химические средства, так же помещать в посудомоечную машину

Кроме того керамика не совместима с индукционной плитой.

Мраморное.

Антипригарное решение, выполненное из тефлонового материала с вкраплением мраморной крошки. Такая облицовка сохраняет все плюсы обычного тефлонового напыления и более устойчива к механическим воздействиям. Кроме того, можно не бояться, что пища быстро остынет. Мраморное изделие быстро прогревается и медленно остывает.

Нанокомпозитное.

Сюда относятся: алмазное, титановое и гранитное покрытия. Изделия с нанокомпозитной облицовкой очень хорошие и долговечные. Они выдерживают максимальные температуры, равномерно прогреваются по всей поверхности, не требуют использования масла, долго сохраняют тепло и устойчивы к повреждениям. Сковороды стоят относительно выше, чем предшествующие экземпляры. Но зато покупатель получает отличную посуду с высокими эксплуатационными свойствами.

К единственному недостатку данной посуды можно отнести то, что она может быть не совместима с индукционной плитой.

  1. Подручные приспособления и уход.

При покупке новой сковороды следует позаботиться о ее продолжительной службе в быту. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу, что бы понимать какие средства подойдут для мытья посуды. А так же нужно приобрести различные лопатки, которые не будут царапать нежную облицовку и позволят сохранить внешний вид изделия.

Вышеперечисленные советы позволят исключить ошибки при выборе и купить стоящую вещь. Окончательный выбор остается только за покупателем.

Характеристики и разновидности сковородок из камня

Выбирая из множества предложений сковородки с каменным покрытием, какие лучше и какие хуже однозначно дать оценку невозможно, однако, отдавая предпочтение той или иной модели, важно отмечать следующие технические характеристики изделия: отсутствие внешних повреждений, вес, из чего выполнено антипригарное покрытие. Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия

Благодаря минеральному покрытию обеспечивается сбалансированный разогрев всего изделия.

Вес и толщина стенок

Вес изделия должен быть не маленьким, встречаются экземпляры по 7-8 кг. Именно он может выдать некачественного производителя сковородки, который использовал искусственное напыление из дешевых синтетических материалов. Посуда с качественным каменным напылением имеет толстое дно, более 6 мм и боковые стенки толщиной от 3,5 мм. От толщины напрямую зависят антипригарные свойства посуды и вкусовые качества приготовленного блюда, сочность и равномерность прогревания кастрюли либо сковороды.

Положительный ряд преимуществ обеспечивается на основе уникальной техники изготовления.

Вид наружного покрытия

Сковороды, состоящие из камня полностью, не распространены повсеместно да вряд ли поселятся на каждой кухне. Вес, достаточно высокая цена и то, что не всякая варочная поверхность совместима с камнем делают посуду из талькохлорита не самым универсальным вариантом. Поэтому предпочтение отдается сковородам с покрытием из натурального камня.

В качестве основного составляющего материала выступает алюминий.

Каменная составляющая таких сковородок имеет свои особенности и разные варианты исполнения, также разнятся и виды минералов для крошки.

Полимер с каменной крошкой

Самый распространенный вариант — это сковорода, выполненная из металла, чаще из алюминия и покрыта антипригарным составом, в который примешена мраморная или гранитная крошка. Технология такова, что на металл наносится сначала антипригарное покрытие без минеральных элементов, а второй слой — это покрытие с крошкой.

Такой тип посуды считается самым распространенным.

Каменная керамика

Более дорогая история – это сковорода из каменной керамики, в которой защитный слой состоит из кварца, каолина, шамота и полевого шпата. Главным плюсом такого состава является высокий уровень огнеустойчивости, однако это же качество и делает такую сковороду идеальной для тушения и не самой комфортной для жарки. Каменная керамика также очень боится механических воздействий. И несмотря на более высокую стоимость прослужит меньшее количество времени.

Тут очень высокий показатель прочности и надежности, но вот вес довольно тяжелый.

Талькохлорит

Сковорода из талькохлорита – это высший ценовой сегмент и лучшее качество. Прочность, безопасность, надежность гарантированы. А для большего функционала минерал комбинируют с металлом. Это может быть цельный камень, из которого произвели сковороду, а также металлическое основание на котором располагаются каменные детали.

Сковородками премиум уровня считаются цельные каменные, в состав которых входит талькохлорит, мыльный камень.

Размеры сковородок

Сковороды с покрытием из камня имеют несколько вариантов диаметров:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Выбор размера зависит от количества человек в семье и той нагрузки по готовке, которая планируется хозяйкой. Так, например, если сковорода будет использоваться чаще для выпекания блинов, то идеальным вариантом будет диаметр 20-22 см, а вот для приготовления мяса все же удобнее большая посуда, желательно при этом еще и глубокая.

Равномерный разогрев обеспечивает блюдам сочность и достойный аромат.

Семье из двух человек хватит вполне и небольшого объема посуды, 18 и 20 см в диаметре. Соответственно большим семьям удобнее пользоваться сковородками большего диаметра.

Дизайн и эргономичность крышек и ручек

В качестве материала для ручек производители отдают предпочтение дереву, силикону, металлу и жаропрочному пластику. Потребитель при выборе отталкивается от своих запросов, но главное, чтобы ручка была удобной и безопасной, не нагревалась и не деформировалась от воздействия высокой температуры. А особенной популярностью пользуются модели со съемными ручками – такая сковорода и на плите послужит, и в духовой шкаф ее отправить можно.

Пища не будет пригорать, даже если вы забудете про нее на некоторое время.

Крышка не всегда идет в комплекте со сковородой. Но приобрести ее необходимо. В приоритете стеклянные крышки, оснащенные пароотводом и ручкой, которая не нагревается. Также можно отслеживать состояние готовящегося блюда сквозь стекло. А если хочется надежности, тогда стоит остановить выбор на крышке из металла.

Критерии выбора каменных сковородок

Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.

По размеру, толщине стенок и весу

В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит   от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.

Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи

Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:

  • для основания – от 6 мм;
  • для стенок – от 3,5 мм.

Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода

Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.

Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.

Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза

По материалу изготовления ручки и крышки

Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:

  • высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
  • дерева, обработанного защитными составами;
  • силикона;
  • металла.

Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.

Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления. Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические

При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:

  • наличию пароотвода;
  • наличию жаропрочной ручки.

Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки

По дизайну и эргономике

Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки

На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:

  • блинные;
  • ВОК;
  • гриль;
  • универсальные.

Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке

Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд. Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько

Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Как ухаживать за каменной сковородой

В целом уход за кухонной утварью идентичен уходу за стандартной посудой с антипригарным слоем. Конечно, каменную поверхность не так легко повредить, но все же возможно. Поэтому придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не используйте в процессе готовки различные твердые инструменты из металла.
  2. Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но без абразивных средств. Тем не менее производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сократить срок эксплуатации.

Каменную сковороду можно мыть в посудомоечной машины, но без абразивных средств. Каменная сковорода не любит резких температурных перепадов. На каменном покрытии могут образоваться трещины.

Мифы о гранитном покрытии

В связи с тем, что мраморная посуда еще не столь популярна, как тефлоновая или, к примеру, керамическая, очень много существует противоречий и мифов об ее использовании. Поэтому в таблице предлагается информация о мифах и их опровержениях.

Мифы и правда о каменных сковородках:

Миф Правда
Покрытие состоит из крошки натурального камня. Покрытие сковороды тефлон с добавлением мелкой крошки гранита.
Продукты можно готовить с использованием металлических приборов. Гранитное покрытие склонно к повреждениям, отчего использование металлических инструментов в скором времени приведет к повреждению поверхности.
Разрешено использование посудомоечной машины. Применять посудомойку можно только для тех моделей, где производители дают специальное обозначение.
Срок эксплуатации вечен. Гарантийный срок эксплуатации ставится 3-5 лет, но при правильном уходе сковорода может прослужить до 25 лет.
Невозможно разбить посуду из гранита. Сильные удары и падения способствуют разрушению целостности поверхностного слоя, появлению трещин и царапин, а также деформации.
Гранит при высоких температурах выделяет токсичные вещества. Верхний слой сковороды состоит из тефлона и гранитной крошки. Токсичность тефлона не нашла официального подтверждения, а гранит является натуральным материалом, который проходит химико-техническую обработку и получает сертификат экологической безопасности.

После того, как в производстве появились сковородки с гранитным покрытием, многие пользователи вздохнули с облегчением, ведь они долго ждали выпуска новых экологически чистых моделей. Плюсы и минусы такой посуды приведены в статье, и они доказывают факт того, что использовать такие сковородки стоит, ведь на них в отличие от другой современной посуды можно приготовить продукты без растительного масла

А это в свою очередь полезно для организма и важно при диетическом питании

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды — дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.


Обычная


Для блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.


28 см


18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.


Силикон


Дерево


Пластик


Резина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.


Стекло


Металл

Правила и советы по выбору сковородки с мраморным покрытием

Перед покупкой стоит понять, для приготовления каких именно блюд вы хотите использовать данную сковороду. У опытных хозяек есть целый набор утвари для отдельных блюд. Они имеют разный диаметр, высоту борта, съемные или литые ручки. Советы по выбору:

стоит доверять проверенным брендам. Не оправдывает себя правило — дороже, значит лучше. Например, хорошо зарекомендовали себя многие российские производители

На иностранную продукцию много подделок;
обратите внимание на безопасность и функциональность. Если выбирается модель со съемной ручкой, значит необходимо внимательно осмотреть крепление

Удобство — возможность готовить в духовке, не должно привести к минусам — ситуациям, когда ручка отвалится в момент переноса горячей сковороды;
изучите состав изделия. Нет ли в нем дополнительных вредных материалов, которые могут иметь токсичные испарения при нагревании;
внимательно осмотрите изделие. При транспортировке или выставлении на полках магазинов могла произойти деформация и повреждение покрытия или даже сковороды;
уточните наличие комплекта — более удобно, если изделие будет продаваться в комплекте с крышкой;
выясните — есть ли гарантия. Если ее нет, велика вероятность, что перед вами подделка известного бренда или товар произведен без соблюдения технологии.

Сравнение с другими покрытиями

Многие пользователи в своих отзывах делились негативным опытом от использования других сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием. Выясним — в чем заключаются основные плюсы и минусы использования мраморной сковороды по сравнению с другими покрытиями — керамическим или тефлоновым.

Мраморное покрытие и гранитное

Нельзя выделить какие-либо отличия, поскольку производители могут использовать как гранитную, так и мраморную крошку. А вот название они дают то, которое им больше нравится. Оба покрытия дают одинаковые характеристике посуде — долгий срок эксплуатации, устойчивость к повреждениям и безопасность.

Мраморное покрытие и тефлоновое

Фактически, мраморное покрытие является современной модификацией тефлонового. Для улучшения эксплуатационных характеристик в защитный состав при производстве добавляют каменную крошку — гранитную или мраморную. Сам же привычный тефлон вызывает множество споров. Основным минусом называют его небезопасность.

Основные минусы: нельзя длительно готовить пищу при высокой температуре. Иначе, тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в пищу и способны нанести вред здоровью. Тефлоновое покрытие слишком нежное, его можно повредить даже ребром деревянной лопатки.

Мраморное покрытие и керамическое

Керамические сковороды появились на рынке под девизом абсолютной экологичности. Ведь керамика — это обожженная глина. Практика показала, что это утверждение маркетологов не совсем верное. Небольшие выделения кадмия и свинца все же присутствуют. Кроме того, рынок захлестнули подделки, в которых посуда не прошла необходимого тройного обжига.

Основные минусы керамического покрытия по сравнению с мраморным: высокая цена посуды и при этом слишком маленький срок службы — отзывы покупателей свидетельствуют о том, что уже через полгода начинаются проблемы. Пища начинает пригорать и прилипать к сковороде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector