С каким покрытием лучше купить сковороду
С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.
Сковородки с тефлоновым покрытием
Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:
- материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
- пищу можно готовить без растительного масла;
- продукты не прилипают к поверхности.
Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.
Save
Сковородки с керамическим покрытием
Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:
- высокие показатели долговечности;
- натуральность материала покрытия;
- отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
- столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.
Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:
- такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
- изделия боятся перепадов температур;
- материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.
Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.
Save
Сковородки с титановым покрытием
По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.
Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:
- равномерный и быстрый нагрев поверхности;
- хорошие показатели износостойкости;
- устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
- лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
- минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
- материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.
Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.
Save
Сковородки с мраморным покрытием
Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.
К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:
- доступную стоимость;
- привлекательный внешний вид;
- простоту очистки поверхности;
- наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.
У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.
Save
Сковородки с гранитным покрытием
Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном
Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.
Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.
Save
Как реанимировать керамическую сковороду?
Сковороды с керамическим покрытием на рынке появились не так давно, но уже завоевали любовь миллионов хозяек. К их отличным эксплуатационным характеристикам можно добавить то, антипригарное покрытие из керамики считается самым экологичным.
Но, этот материал, состоящий из полимера и песка, имеет свои особенности. Например, ему противопоказаны высокие температуры, поэтому, такая сковородка не должна подвергаться накаливанию. К сожалению, восстановление антипригарного покрытия из керамики невозможно. И если пища стала приставать, пригорать, то придется приобретать новую посуду.
Виды материалов
Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие — материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:
Чугунные сковороды
. Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун — отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.
Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно — очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.
-
Сковороды из нержавеющей стали
(нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды. -
Алюминиевые сковороды
очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки — продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки — при перегреве металл может деформироваться.
-
Сковороды с тефлоновым покрытием
. В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет. -
Сковороды с керамическим покрытием.
По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами. -
Сковороды с титановым покрытием
— «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью — лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой — «начинка» может быть любой.
Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:
Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра — диаметр внешней части сковороды.
Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди — они могут испортить рабочую поверхность плиты.
Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.
Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!
Обработка
Многих интересует, если пригорает сковорода, что делать? Чтобы этого не допустить, нужна специальная подготовка. Емкость из чугуна и алюминия прокаливается перед использованием. Также будут полезными следующие советы:
- Для обоих материалов вариант обработки один — емкость надо помыть теплой водой, просушить, поставить на медленный огонь.
- На дно посуды следует налить растительное масло и калить его не меньше 40 минут.
- Потом сковорода остывает, масло надо слить, посуду нужно обтереть бумажными салфетками для удаления жира.
- В таком виде емкость лежит несколько дней, а потом ее надо помыть и можно использовать. С накаливанием металл расширяется и в поры проникает масло. Это служит защитой, дно чугуна или алюминия становится гладким. Пища не будет прилипать и подгорать.
Процедуру следует делать повторно, поскольку защитная пленка разрушается с эксплуатацией. Прокаливается сковорода и солью. накалять нельзя. Единственным решением по предотвращению проблемы будет чистка моющим средством, после чего емкость надо обсушить, натереть куском жира. Делать это следует перед каждым приготовлением пищи, чтобы она не прилипала.
Для чего покупается сковорода?
Прежде чем выбрать сковороду с антипригарным покрытием, нужно определиться с основными параметрами: материал корпуса, материал покрытия, предназначение. От этого зависят размеры, форма и свойства необходимой модели.
Какими могут быть сковороды по назначению? Основные виды следующие:
Жаровня. Тяжелая, глубокая посуда с толстым дном, чаще всего чугунная. Продукты в ней прогреваются равномерно и не пригорают. Жаровня подходит и для жарки, и для тушения на плите, и для запекания в духовке.
Гриль. Имеет ребристое дно, напоминающее решетку. Продукты в такой сковороде не пропитываются маслом, т. к. оно остается ниже их уровня.
Сковорода вок. Конусообразная, с маленьким дном и высокими стенками, похожая на большую пиалу. Стенки ее тонкие, что быстро дает продуктам зажаристую корочку, сохраняя их сочность и пользу. Нарезать содержимое нужно очень тонко, а при готовке постоянно перемешивать.
Сотейник. Это некий гибрид сковороды и кастрюли, который подходит для плиты и духовки. Сотейник идеален для блюд, требующих длительного томления или тушения, поскольку обеспечивает им равномерный прогрев и долго держит тепло.
Сковорода для блинов. Обычно она небольшого диаметра, имеет низкие бортики
Часто оснащена индикатором нагрева, потому как для блинов это особенно важно. Наиболее популярный материал корпуса для такой сковородки — алюминий, ведь держать в руке тяжелую посудину долгое время крайне неудобно.
Сковорода для рыбы
Также имеет невысокие борта, но форма ее при этом овальная или прямоугольная – так рыбу располагать удобнее.
Сравнительный анализ лучших сковородок
Название модели | Стоимость, руб. | Тип покрытия | Оценка качества по отзывам (от 1 до 5 баллов) | Главные преимущества |
Polaris Gourmet ceramic GC-28W | от 1220 | Керамическое | 2, 5 | Удобная форма и доступная стоимость |
Tefal Supreme gusto H1184074 | от 1600 | PowerGlide | 4 | Идеальная для жарки и приготовления соусов. |
Rondell Mocco RDA-278 | от 3012 | Тиатановое | 5 | Универсальная сковорода для повседневного использования. |
GiPFEL ZENIT | от 1990 | Мраморное | 4 | Модель с хорошими износоустойчивыми качествами. |
Taller TR 4134 | от 2200 | Teflon Platinum Plus | 4 | Легкая, практичная сковородка со съемной ручкой. |
AMT Gastroguss AMTI-526 | от 7400 | AMT Lotan Titanium | 4,5 | Качественная модель с высокими антипригарными свойствами. |
Eva Solo Stainless steel 202510 | от 8100 | Керамическое, Slip-Let | 4 | Удобная в использовании и универсальная сковородка для любых блюд. |
Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 | от 2200 | Мраморное | 5 | Многофункциональная сковорода с толщиной дна 7 мм. Самое большое количество положительных отзывов. |
KitchenAid KC2T12NKST | от 10 490 | Teflon Select | 4,5 | Идеальная модель для приверженцев здоровой пищи, ведь приготовление не требует использования масла. |
Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 | От 2250 | Керамическое | 5 | Практичная сковорода, с который вы навсегда забудете про масло. |
Каждая хозяйка хочет получить идеальную антипригарную сковородку. Дизайн и цвет здесь играют второстепенную роль. Главное, чтобы изделие было надежным, удобным и прослужило много лет. Не торопитесь покупать первую попавшуюся модель. Изучите описание, проверьте отзывы о компании и о конкретном наименовании в интернете, у знакомых или у консультанта в магазине.
Как пользоваться антипригарной сковородой?
При покупке посуды с антипригарной поверхностью многих волнует вопрос – как ухаживать за такой кухонной утварью, чтобы она не растеряла свои свойства и прослужила как можно дольше?
Существует несколько простых правил использования:
- Сразу же после покупки изделие использовать нельзя. Сначала необходимо снять упаковку и вымыть приобретение мягкой губкой в теплой воде с небольшим количеством моющего средства. Высушить, а после протереть внутреннюю поверхность подсолнечным маслом. После этого сковороду можно смело пускать в дело;
- Лучше всего использовать силиконовые или деревянные кухонные лопатки и ложки;
- Не следует допускать нагрев пустой емкости без продуктов или воды, так как это значительно сказывается на состоянии верхнего слоя;
- Следует помнить, что емкости с пластмассовыми ручками и другими элементами нельзя ставить в духовку или же подвергать прямому контакту с пламенем;
- Сковороды предназначены для приготовления пищи, хранить в ней еду, особенно с повышенным содержанием концентрированной соли, кислоты, щелочи (рассолы, маринады и т.д.) не следует;
- После приготовления емкость должна самостоятельно остыть и только потом её можно мыть. Лучше всего мыть сковороду после каждого использования, не допуская образования застаревшего масляного слоя и нагара;
- Антипригарное напыление не выносит жестких щеток и абразивных порошков;
- Если каким-либо образом поверхность была испорчена, то лучше всего отказаться от готовки на такой сковороде.
Использование керамической посуды
Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:
Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года
После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.
Посуда с антипригарным покрытием
Сегодня существуют разные покрытия, которые препятствуют пригоранию еды. Это тефлон, мрамор, керамика и титан. С ними готовка становится быстрой и осуществляется без проблем.
При использовании посуды с антипригарным верхним слоем необходимо учитывать рекомендации по уходу за изделием, чтобы оно прослужило дольше и не нанесло ущерба здоровью членов семьи.
Тефлоновые сковороды удобные в использовании. Нет необходимости смазывать их маслом во время готовки. Но при нагревании они могут выделять вредные вещества. Уход за сковородой с антипригарным покрытием из тефлона должен быть тщательным:
- Исключить использование железных приборов. Лучше отдавать предпочтение деревянным, резиновым или силиконовым.
- Мыть посуду только мягкой губкой. Не использовать металлические ершики. Они создают микроскопические трещины, что разрушают покрытие сковороды.
- Не удерживать раскаленную посуду без еды длительное время на огне.
- Исключить трение. Лучше замочить емкость на некоторое время.
Керамические изделия считаются экологическими, но также имеют свои особенности. Их не рекомендуют накаливать. Слою керамики противопоказаны слишком высокие температуры. Если такая поверхность испортилась и пища стала пригорать, исправить ситуацию в домашних условиях невозможно.
Какая сковорода подходит для духовки
Раньше для приготовления в духовке были доступны только противни, сковороды и утятницы. Сейчас существует посуда из разнообразных материалов, с антипригарным покрытием или без него.
При выборе изделия для духовки руководствуются следующими правилами:
- отсутствие пластмассовых деталей;
- литая или съемная ручка;
- материал — чугун, керамика, сталь, алюминий.
Сковороду с антипригарным покрытием нельзя чистить абразивными средствами. Для переворачивания и перемешивания продуктов используют только деревянные или силиконовые лопатки и ложки.
Чугун
Это лучший выбор для духовки. Благодаря толстым стенкам и дну сковороды продукты прогреваются равномерно, не пригорают, сохраняют естественные вкус и аромат. У чугуна отличные природные антипригарные свойства, он долго держит температуру, без проблем переносит сильный нагрев. В такой посуде тушат и запекают мясо куском или порционно, пекут пироги и хлеб, пышные бисквиты.
После покупки чугунную посуду тщательно моют, вытирают насухо, смазывают растительным маслом или свиным салом. Затем ставят в разогретую до средней температуры (+150…+200°С) духовку на 30–40 минут. Это наполнит поры чугуна жирами, которые не дадут пригорать пище.
Рекомендации при использовании чугунной сковороды:
- не ставить в сильно разогретую духовку холодную посуду;
- не добавлять жиры при готовке мяса или птицы;
- застилать дно и стенки пекарской бумагой при выпечке пирогов или хлеба;
- чтобы приготовить нежирные рыбу и мясо, дно и стенки закрывать алюминиевой фольгой, чтобы пища не пригорела.
Моют после использования такую сковороду любыми средствами, она не боится грубой очистки. Хранят сухо вытертой, чтобы не появилась ржавчина — убрать ее легко, но запах останется надолго.
Еще лучше после мытья снова промазать поверхность маслом, если сковороды не хранятся одна в одной.
Сталь
Производители указывают температурные ограничения для конкретных моделей. Информация находится на дне посуды в виде картинок или надписей.
Для духовки подходят стальные сковороды с такими характеристиками:
- толщина дна и стенок не менее 2,5 мм;
- съемные или литые ручки;
- нет тефлонового покрытия.
Стальные сковороды хороши тем, что пища в них прогревается равномерно, быстро готовится и не пригорает.
Посуду разрешается ставить в разогретую духовку, что невозможно с другими материалами. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому такая сковорода никак не влияет на вкус и аромат пищи.
Керамика
Такая посуда идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, жаркого. Благодаря пористым стенкам она равномерно прогревается, не меняет вкус продуктов и сохраняет полезные вещества. Как и изделия из чугуна, керамику нельзя ставить в разогретую духовку: от температурного «шока» сковорода даст трещины.
Если керамика покрыта глазурью, пища в ней не пристанет. Однако при высоких температурах стенки обгорают, поэтому керамические сковороды лучше использовать для медленного томления.
Еще один нюанс — у таких изделий зачастую несъемные пластиковые ручки. Поэтому в духовку их ставить нельзя.
Алюминий
Если сковорода из этого материала тонкая, лучше ее не использовать для приготовления в духовом шкафу. Она деформируется, пища подгорит и блюдо будет испорчено. Толщина дна и стенок должна быть не меньше 2,5–3 мм.
Большинство современных алюминиевых сковородок снабжены антипригарным покрытием. Поскольку чаще всего применяется тефлон, такую посуду в духовке использовать не рекомендуется. Разве что для совсем невысоких температур — до +200°С.
В обычной алюминиевой сковороде без покрытия пища легко пригорает, поэтому при приготовлении используют жиры или достаточное количество жидкости.
Чтобы пища в такой посуде не пригорала, ее смазывают маслом, насыпают горсть соли, прогревают на огне и ополаскивают. Получится защитное покрытие, которое запечатает поры.
Правильное использование разных видов сковородок
Всевозможные типы сковородок используются для процесса приготовления различных блюд. Применение правильного вида сковороды помогает осуществлять процедуру поддержания посуды в прекрасном состоянии, поэтому необходимо четко понимать, какая сковорода для чего предназначена:
- Сковорода из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления соусов, подливок и других жидких блюд. Они также могут быть использованы для готовки кислых продуктов. А вот посуда с антипригарным покрытием начнет вступать в реакцию с элементами кислых веществ, и в результате происходит повреждение поверхности.
- Сковородки с антипригарным покрытием нужно применять для процесса жарки яиц и других продуктов, которые могут пригореть.
- Медные сковородки выдерживают высокие температуры и лучше всего подходят для продуктов, которые очень чувствительны к теплу.
- Чугунные модели — отличный вариант для жарки и томления любых продуктов, но не для их хранения.
Чугун и нержавейка
Эти материалы тоже являются популярными в изготовлении посуды. Но для них тоже требуется тщательный уход. Чтобы не испортить посуду, нужно придерживаться несложных правил:
- Готовить нужно на чистой поверхности.
- Не следует использовать холодные продукты, они должны быть комнатной температуры.
- Запрещено жарить мокрые продукты. Если на пище есть вода, она понижает температуру раскаленного масла, что станет причиной пригорания. Перед приготовлением продукты нужно промокнуть бумажным полотенцем.
- Не следует ждать нагрева масла. Можно добавить холодное масло на горячую сковороду.
- Не желательно использовать много продуктов.
Каждой хозяйке известно такое явление, что чугунная сковорода пригорает. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться одним из проверенных методов.
Уход за чугунной сковородой
Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:
- Использовать только мягкие моющие средства.
- Только ручная мойка.
- Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
- Не использовать металлические губки.
- Не оставлять еду в чугунной посуде.
- Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
- При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
- Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
- Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
- После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
- Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.
Готовка высококислотных продуктов
Вряд ли вы когда-нибудь задумывались над тем, что порция томатной пасты или уксусного маринада может испортить антипригарное покрытие на вашей сковороде. Дело в том, что подобные кислотные соединения вступают в реакцию с металлом, постепенно разрушая его и сокращая срок службы кухонной утвари.
Одним из первых признаков данного повреждения является образование пузырей на поверхности металла. Так что если вам приходится регулярно готовить высококислотные продукты, обзаведитесь кастрюлей или сковородой с эмалированным покрытием. В противном случае химические связи полимера испортят вам дорогостоящую посуду.
Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие
Алюминиевые сковороды имеют свои особенности. Существует несколько видов покрытий:
- керамическое;
- титановое;
- алмазное;
- тефлоновое;
- мраморное.
Современные способы производства и материалы для покрытия сковород обеспечивают им некоторые особенности:
- Покрытие делает сковороду более термостойкой.
- Качественный выбор будет экологически чистым.
- Щелочи, кислоты и другие химикаты не испортят качество и поверхность, не повлияют на срок службы качественного покрытия посуды с антипригарным покрытием.
При выборе нужно учесть толщину антипригарного слоя. Если производитель не поскупился на тефлон или титан, можно быть уверенным в большом сроке службы поуды. Особым качеством отличается алюминиевая сковорода с титаново-керамическим защитным слоем.
Использование металлической сетки для чистки
Антипригарное покрытие на сковородках изготавливается из сложных политетрафторэтиленовых соединений. Данный материал не так тверд, как металл, поэтому использовать металлическую щетку для очистки остатков еды — не самая лучшая идея. Лучше всего отдать предпочтение обычной мягкой губке. Если же вам требуется очистить засохшие остатки пищи, то сперва замочите сковороду в теплом мыльном растворе на полчаса, а затем просто смойте жир. Также старайтесь избегать соскабливания еды после приготовления металлическими лопатками (лучше всего использовать пластмассовый, деревянный или силиконовый аналог).
Выводы при выборе
Выбирая сковородку на свою кухню, изначально определитесь с целями, для которых она вам нужна. А также с тем, на какой плите она будет эксплуатироваться.
Внимательно смотрите на то, каким образом нанесён тефлон. Им может быть покрыто многослойное дно стального основаниия. А может он входить и в общий состав керамического антипригарного покрытия. С точки зрения здоровья человека это намного безопаснее.
Естественно, лучше всего выбирать сковородку, изготовленную на одном из известных крупных концернов. Ими используются прогрессивные технологии, что, само собой, заметно улучшает свойства посуды. Однако цена на такую продукцию также может быть несколько завышена.
Если возможности приобрести брендовую дорогую сковородку у вас нет, взгляните на производителей средней ценовой категории, в частности, на отечественных. Например, вы сможете купить «нашу» сковородку за 500-1500 рублей, в то время как европейские аналоги будут стоить в пять раз дороже. Главное — не приобретать слишком уж дешёвую посуду. Она может оказаться недолговечной и небезопасной для здоровья.
Выводы
- Чтобы антипригарный слой не повредился, нужно правильно мыть сковородку: обязательно вручную, используя мягкую мочалку (тряпку, щеточку) и жидкое моющее с нормальной, разработанной для посуды, формулой.
- Такие сковородки боятся резкой смены температуры внутреннего покрытия. Поэтому их не нужно ставить в холодильник, а после использования сначала охлаждайте их, и только после этого мойте.
- Ну и конечно, нельзя царапать и резать покрытие, даже случайно. Откажитесь от металлической утвари — для антипригарной сковороды купите силиконовую или экологичную деревянную лопатку.
А о том, как мыть эти нежные сковородки правильно, расскажет хозяйка со стажем:При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.