Сколько электроэнергии расходует кухонная вытяжка

Какого дизайна покупать вытяжку?

Угловые вытяжки. Самая главная особенность этих вытяжек возможность установки ее в углу. Они бывают в ретро , Hi-Tech и классическом (купольном) стилях.

Островные вытяжки.  Эти вытяжки относятся к дорогостоящим. И имеют возможность подключения к потолку. Как за основу обладают очень большой мощностью и предназначены для больших загородных кухонь.

Встраиваемые вытяжки.  Интерес к этому типу вытяжек вызван тем , что весь корпус спрятан в мебельном ящике.  Цена из-за этого фактора конечно же дешевле. Чем больше функционал, тем дороже.
В таких вытяжках установлен либо один, либо два мотора. Управление как за основу слайдерное. В некоторых моделях возможно выдвигание нижней панели, за счет этого увеличивается площадь захвата.

Классические (плоские) вытяжки. Для вариантов когда вытяжка нужна, но вешать некуда.  По ценам они самые дешевые от 1 500 до 7 000 рублей.  По мощности они конечно уступают остальным. Как за основу стоит один мотор, но бывают и двухмоторные. Само собой это влияет на шумность работы.

Какое бывает освещение  у вытяжки?
Освещение вытяжки выполняется как правило лампами накаливания 20-40 Вт. Но в более дорогих моделях ставят неоновые или галогеновые лампы. Так к слову конечно,  чем больше мощность, тем лучше освещенность рабочей зоны

Мы бы рекомендовали обратить внимание на мощность ламп от 20 Вт. Так же разное расположение ламп

Осветительные приборы устанавливаются либо к стене ближе, либо ближе к

Советы по дизайну

1. Хотите, чтобы основной акцент в интерьере приходился на фасады и мебель? Правильнее будет выбрать встроенную кухонный шкаф под вытяжку или настенную прямую вытяжку. 2. Для интерьеров в традиционном стиле подойдут встроенные невидимые модели и детализированные купольные образцы.

3. Современный стиль кухни характеризуется четкими и простыми формами, лаконичным дизайном. Подойдут встроенные, настенные и потолочные типы вытяжек без дополнительных элементов.

4. Цвет можно выбрать в соответствии с оттенком остальной кухонной бытовой техники (например: хромированный, белый или черный).

5. На выбор вытяжки также может повлиять поверхность фасадов вашей кухни. Исходя из этого она может быть глянцевой или матовой.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м2.

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

Недостатки и преимущества кухонных вытяжек

Каждая модель имеет свои минусы и плюсы. Сопоставив положительные качества и недостатки всех видов вытяжек, можно будет определиться с выбором.

Встраиваемая

Достоинства:

  • компактный размер;
  • возможность обустройства дополнительного пространства для хранения;
  • доступная стоимость;
  • удобство использования.

Недостатком считается регулярная необходимость в замене угольного фильтра, если вытяжка рециркуляционная.

Проточная

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • стильный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • доступная цена.

Недостаток в том, что установить такую модель можно только в помещении, где оборудована вентиляция. К тому же агрегат во время работы активно выводит из помещения кислород, поэтому окно всегда должно быть открытым, что не совсем удобно зимой.

Рециркуляционная

Преимущество модели — компактный размер. Ее легко можно установить самому, так как не требуется подключения к воздуховоду. Рециркуляционная вытяжка не нарушает температурный баланс в помещении, что весьма кстати в зимнее время.

Недостатки агрегата:

  • низкая мощность;
  • необходимость в регулярной замене фильтра.

Комбинированная

Главный плюс такого агрегата в его универсальности. Не успели сменить фильтр – воспользуйтесь проточным режимом. За окном холодно и нет желания открывать окно – рециркуляционный режим к вашим услугам.

По функционалу комби-вытяжка не отличается от «собратьев» – чем выше цена, тем больше дополнительных функций и удобнее использование.

Наклонная

Достоинства:

  • стильный и современный внешний вид;
  • продвинутая панель управления;
  • наличие голосовых команд;
  • широкий функционал.

Недостатком считается высокая цена, хотя она вполне оправдана.

Зависимость мощности вытяжки от режима ее работы

Очень большое значение при выборе мощности вытяжки имеет режим ее работы. Этот параметр важен по тому, что в данном случае устройство очищает воздух абсолютно разными способами.

Как зависит мощность вытяжки от режима ее работы:

Самой распространенный и недорогой вытяжкой является устройство вентиляционного типа. В этом случае воздуховод подключается либо к вентиляционному каналу, либо вовсе выходит прямо на улицу

При таком подключении важно учитывать состояние вентиляционной шахты. Чем она грязнее, тем больше запас мощности вам понадобится

Если вы помните, то запас мощности – это процентное число, которое вы прибавляете к произведению объема кухни на коэффициент воздухообмена. В данном случае, увеличить запас мощности возможно придется до 100 процентов.
Рециркуляционные вытяжки в этом плане менее капризны. Они не выводят грязный воздух на улицу, а прогоняют его через систему фильтров и снова возвращают в комнату. Если вы используете такое устройство, то запас мощности можно варьировать от 15 до 40 процентов.

Данные вычисления помогут вам подобрать максимально подходящую вытяжку для вашей кухни. Однако нужно понимать, что чрезмерное увеличение мощности, не сделает фильтрацию воздуха лучше, но увеличит ваши затраты на электроэнергию.

Естественная и принудительная вентиляция на кухне – что выбрать?

Ответ очевиден – лучше всего, когда оба вида вентиляции на кухне есть в наличии и работают в тандеме. Особенно необходима естественная вентиляция кухни с газовой плитой. Несмотря на общее предназначение, эти два типа вытяжки чаще всего не могут друг друга заменить. Без правильной естественной вентиляции, воздух в помещении может очищаться только при включении принудительной вытяжки, из-за чего вредные вещества и избыточная влага просто не выводятся в полном объеме.

Естественная вентиляция кухни с газовой плитой

При наличии газовой плиты вырабатывается небольшие излишки природного газа, естественная вентиляция успешно их удаляет и не дает накапливаться. Для профилактики необходимо периодически проверять вентиляционный канал на наличие достаточной тяги – для этого достаточно просто приложить к отверстию листок. Если он прилип – тяга удовлетворительная.

Плюсы естественной вытяжки на кухне:

  • Постоянное беспрерывное функционирование
  • Обеспечение общей вентиляции помещения, в комплексе с вентиляционными каналами в санузлах
  • Хорошее удаление все видов опасных испарений и лишней влаги. Приемлемое удаление неприятных запахов
  • Не требуются дополнительные расходы на установку и использование электроэнергии
  • Работа абсолютно бесшумно, не доставляет никакого дискомфорта жильцам

Несмотря на множество положительных факторов, есть у нее и ряд минусов:

  • Возможны падения эффективности работы вытяжки в жаркое время года, после длительных морозов
  • При наличии ряда неблагоприятных условий возможна реверсивная тяга, когда воздух начинает поступать с улицы в помещение, а не наоборот
  • Объем воздуха, удаляемый вытяжкой за единицу времени достаточно невелик, именно поэтому вытяжка для кухни часто не может справиться с неприятными запахами, возникающими при готовке
  • Для корректной работы вытяжки необходим нормальный приток воздуха снаружи. Современные метало-пластиковые окна закупориваются герметично и не могут обеспечить нормальный объем воздуха снаружи. Поэтому необходимо не забывать открывать окна во время готовки
  • Возможны засоры вентиляционного канала снегом или мусором. Соседи, из каких-то соображений удалившие вентиляционную шахту, могут перекрыть канал и остальным жильцам
  • Необходимо регулярно контролировать уровень тяги, при необходимости прочищать каналы

Принудительная вентиляция на кухне: преимущества и недостатки

Несомненным плюсом принудительной вентсистемы относятся высокая производительность работы, позволяющая быстро очистить воздух в помещении.

При установке принудительной вытяжки непосредственно над варочной плитой вредные летучие вещества удаляются еще до их распространения по кухне.

Среди главных минусов принудительной вентиляции нужно упомянуть:

  • Более высокая себестоимость, по сравнению с естественным вариантом вентиляции.
  • Зависимость работы от постоянного наличия электроэнергии в сети.
  • Наличие в конструкции механического оборудования, способного изредка выходить из строя.
  • Высокий уровень шума работающего вентилятора.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление

При выборе обратите внимание на  параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Режим работы

Поинтересуйтесь  у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются  по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

Необходимые поправки при расчете

В большинстве квартир, особенно в домах старой постройки, кухни не отличаются большими габаритами. Расчет требуемой мощности будет выдавать результаты в интервале от 300 до 450 м3/ч. Почему же профессионалы рекомендуют выбирать вытяжки с производительностью не менее 600 м3/ч?

  • При выборе вытяжки согласно классической формуле прибор будет вынужден работать на максимальных оборотах. Это не только скажется на уровне производимого им шума, но и сильно сократит срок его эксплуатации. Кроме того, при возникновении любых непредвиденных обстоятельств запаса мощности уже не будет.
  • Значение такого параметра, как кратность воздухообмена, зависит от того, какой тип варочной поверхности используется. При использовании газовой плиты он возрастает до 20, ведь вытяжке придется удалять не только запахи, жир и копоть от приготавливаемой пищи, но и продукты сгорания природного газа. Если установлена электрическая плита, то этот коэффициент будет немного меньше и составит 15.
  • Объем кухни рассчитать несложно. Но многие упускают из виду, что это помещение не всегда отделено от других комнат плотно закрывающимися дверями. В таком случае к объему кухни добавляется объем смежных помещений, с которыми у нее не затруднен воздухообмен. А это потребует серьезной корректировки производимого расчета. Требуемая производительность прибора может увеличиться в разы!
  • Согласно формуле для небольшой изолированной кухни достаточно устройства довольно скромной мощности. На самом деле в крохотном помещении запахи и копоть будут распространяться гораздо быстрее. Поэтому чтобы готовить на такой кухне в комфортных условиях, экономить на мощности прибора не стоит.

Таблица для расчета минимальной производительности устройства для кухни:

Как правильно создать систему в горячем цеху

Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания имеет ряд особых требований. При расчетах типовых проектов необходимо учитывать следующие моменты:

  • установка воздушных вентиляционных фильтров;
  • проектирование дренажных систем для того, чтобы удалять остатки моющих средств;
  • создание системы отстойника, в котором будет скапливаться гарь и жировой налет.

Правильность расчета осложняется тем, что в цеху, пространство которого небольшое, находится достаточно много источников тепла. Из-за этого теплонапряженность в горячем цехе часто превышает допустимые нормы в несколько раз. Эту проблему можно решить при помощи проектирования и монтажа эффективных и мощных воздухообменов. Расчет вентиляции горячего цеха должен быть идеальным.

Следующая часто встречающаяся проблема расчетов стандартных систем циркуляции воздуха в горячих цехах – это жир и продукты горения, которые могут за относительно небольшой промежуток времени полностью забить воздуховоды в столовой.

Горячий цех неизбежно создает эту проблему, поэтому на многих предприятиях устанавливают специальные фильтры или жироуловители, которые необходимо регулярно чистить и заменять на новые. А также решить проблему с вентиляцией можно при помощи проектирования, расчета и обустройства дополнительной естественной системы циркуляции воздуха.

На многих предприятиях используются жироуловители. Однако их следует регулярно чистить

Какие нужно учитывать условия

При расчете системы циркуляции воздуха в горячем цехе должны учитываться некоторые нормы и требования.

  1. Температура – устанавливается из расчета количества людей, постоянно находящихся в помещении, может варьироваться в пределах от +16 до +27 градусов Цельсия. Исключением могут стать только те помещения, где планируется хранить особые продукты, которым необходима «своя» температура.
  2. Подвижность воздуха – рассчитывается с расчетом того, чтобы продуктивность вытяжного оборудования была максимальной. Этот параметр не должен превышать примерно 0,35 м/сек.
  3. Минимальный приток воздуха – в случае с горячим цехом стандартное значение этого параметра равно 100 кубических метров в час на одного человека.
  4. Кратность воздухообмена – выводится из расчета площади помещения и количества работающих в нем людей.
  5. Рабочая зона должна иметь высоту больше, чем два метра.

Не должны загрязняться продукты продовольствия, столовая должна быть свободной от неприятных запахов. Доступ к фильтрам, отсосам и другому оборудованию должен быть максимально простым для их обслуживания и ремонта.

Существующие варианты для вентилирования

В случае с системами вытяжки воздуха в горячем цехе выделяют пассивные и активированные отсосы. Активированные – это хорошие примеры эффективных средств циркуляции воздуха, они улавливают отработанный воздух при помощи приточных воздушных струй, а также способны функционировать, когда удаляемый воздух в столовых расходуется меньше.

В качестве примеров стандартного вытяжного оборудования для горячего цеха можно назвать местные вытяжные отсосы, которые бывают следующего типа: главные, настенного, по типу «островов», в виде шкафов или козырьков.

Выделяется такая система, как вентилируемый потолок. Как видно из названия, она находится на потолке и занимает практически всю его площадь. Такой вариант не только обеспечивает эффективную принудительную вентиляцию, но и хорошо справляется с запахами, влажностью и другими типичными проблемами на пищевом предприятии.

Вентилируемые потолки могут быть открытыми и закрытыми. В первых воздуховод и потолок не объединены в одну конструкцию, а во вторых – вытяжка крепится к герметичному воздуховоду с фильтром.

При установке вентилируемых потолков очень важно учитывать показатели кратности воздухообмена, а также соответствие конструкции проектным нормам

Мощность вытяжки и ее расчет

Основополагающим фактором, влияющим на производительность вытяжки, является ее мощность. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух в кухонном помещении. Мощность вытяжек для кухни определяется кубометрами воздуха в час. Так, минимальное значение не должно быть ниже 200-300 кубических метров в час.

Чтобы рассчитать мощность вытяжки, необходимо провести следующие действия:

  • Первым делом следует измерить габариты помещения (длину, ширину и высоту). Полученные значения нужно перевести в метры и помножить друг на друга, так будет известен объем комнаты в кубических метрах.
  • Далее необходимо умножить объем помещения на кратность воздухообмена, то есть значение, показывающее, сколько раз обновляется воздух в комнате за один час. Ориентируясь на стандарты, эта величина должна быть равна 10-12. Таким образом, можно рассчитать и вычислить мощность.
  • Необходимо определиться с режимом работы, то есть типом вытяжки: проточная или циркуляционная. Первая считается более эффективной, но только в том случае, если воздуховод выведен наружу, то есть на улицу. Но даже в этом случае лучше приобрести мощное устройство, на 600-1200 кубометров в час. Для продуктивной работы вытяжки, лучше, если окно в кухне будет открытым, что обеспечит приток свежего воздуха. Особенно это касается квартир с пластиковыми стеклопакетами.
  • Циркуляционные варианты используются в зданиях с засоренным или заблокированным воздуховодом, и предполагают пропускание воздуха через два фильтра и возвращение его обратно в кухню. Здесь потребуются вытяжки мощностью больше, чем проточные на 30 или 40 процентов. Фильтры в подобных моделях необходимо менять хотя бы один раз в полгода.

Тогда производительность ее будет выше, и не придется ощущать неприятные запахи из кухни, сидя в гостиной.

1 Конструктивные особенности

Среди большого разнообразия кухонных вытяжек достаточно сложно найти модель, которая будет идеально подходить по форме и размеру

Чаще всего люди в первую очередь обращают внимание на эстетические характеристики прибора и лишь затем на технические параметры, такие как производительность или объем прокачиваемого воздуха

Неправильно произведенный расчет мощности вытяжки для кухни не позволит устройству функционировать в нормальном режиме, соответственно и очистка воздуха будет некачественной. Дело в том, что именно от показателя производительности, который измеряется в м³/ч, зависит какое количество загрязненного воздуха, он сможет переработать за определенный промежуток времени. Определить производительность вытяжки для кухни можно при помощи упрощенной формулы, а также онлайн-калькулятора. Максимально точный показатель сможет посчитать только компетентный специалист, он же поможет выбрать наиболее подходящее вытяжное оборудование.

Что касается принципа действия, то он напоминает обычный бытовой пылесос, но выполняющий ряд других функций. Современное оборудование может иметь разные конструктивные особенности. Это связано с тем, что модели различаются по назначению, некоторые используются для очистки загрязненного воздуха, а другие занимаются его фильтрацией и обратным возвращением, но уже в чистом виде. Все приборы очистки делятся на следующие типы:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Рециркуляционный прибор функционирует в автономном режиме, то есть ему не требуется подключение к вентиляции, а значит, он не оснащается какими-либо дополнительными трубами, поэтому смотрится гораздо привлекательнее, нежели предыдущие модели. Во внутренней части также имеются вентиляторы, изготовленные из прочного алюминия. Эти элементы легко моются. По принципу строения корпуса они схожи с проточным типом.

Любые вытяжки функционируют от электрической сети, достаточно включить их в розетку и нажать кнопку для выбора необходимого режима работы, они обозначаются цифрами от 1 до 3. После этого, мотор начинает набирать обороты. Более современные устройства имеют сенсорные дисплеи или дистанционное управление, что значительно облегчает эксплуатационный процесс.

Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.

Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.

Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:

  • Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
  • S — площадь кухни, в м²;
  • H — высота комнаты;
  • 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.

Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.

От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.

Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.

По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу

Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита

В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.

Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.

Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения

Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами

Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: