Система разморозки холодильников, какую выбрать?

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Сравнение с No Frost

Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.

Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.

В чём разница между капельной системой и системой no frost

Тут вентиляторы внутри корпуса В холодильнике no frost происходит циркуляция воздуха за счёт работающих внутри корпуса вентиляторов. Стенки всегда сухие, снежных шуб не бывает.

На задней стенке испарителя образуется конденсат

При капельной системе на задней стенке холодильника, которая играет роль испарителя, постоянно образовывается конденсат. Это влага, которая выделяется в процессе охлаждения продуктов. Через время капель образуется чересчур много, и они начинают стекать в поддон. Затем вода вновь испаряется, и цикл повторяется. Считается, что участия владельца холодильника в этом процессе не требуется. Но за агрегатом с капельной системой всё-таки надо следить.

Когда сливное отверстие становится грязным, оно забивается, и под ящиком с огурцами и помидорами образуется лужа. Поддержание в чистоте холодильной камеры и правильная разморозка холодильника помогут избежать этой проблемы.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Куски льда из морозильника оттаивает долго. При попытках ускорить этот процесс часто допускаются ошибки, которые после отрицательно сказываются на функциональности морозильного устройства:

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Использование острых металлических предметов для откалывания промерзшего льда

Ножом, вилкой или другим предметом нетрудно проткнуть трубки испарителя, повредить обшивку, уплотнитель. По той же причине не стоит отрывать куски льда руками.

Абразивные чистящие средства и металлические губки

Губки с жёсткими вкраплениями царапают поверхность холодильника. Гранулированные порошки также повреждают краску, вдобавок оставляют резкий неприятный запах.

Нанесение едких, разъедающих веществ

Соль, уксус растворяют лед, но могут повредить пластиковые детали.

Вам будет интересно:  Разновидности морозильных камер для дома

Ускорение процесса термическим путем: крутой кипяток, фен, вентилятор

Ёмкости с кипятком и прямой горячий воздух испортят пластиковые панели холодильника. Кроме того, температура выше 30°С отрицательно скажется на работе системы охлаждения. Можно расставить внутри открытого холодильника емкости с тёплой водой, а напротив – вентилятор с отключенной функцией нагрева.

Установка мокрых элементов

Лайфхаки-пятиминутки выглядят, конечно, впечатляюще, однако полагаться на их простоту и эффективность не стоит. Самостоятельная разморозка – процедура простая, но нудная. Сталкиваться с серьезными неприятными последствиями, как слабое охлаждение или поломка, не придётся, если подходить к уходу за техникой основательно.

Какие бывают системы разморозки

На самом деле, выбор существующих вариантов реализации систем разморозки не столь велик, разобраться с ними не составляет особого труда. В настоящее время основных технических решениия всего два:

  • капельная разморозка;
  • разморозка No Frost.

Прежде чем давать какие либо рекомендации, для лучшего понимания следует рассмотреть их все подробнее.

Капельная разморозка

В настоящее время такая система является наиболее распространенной в холодильных аппаратах, особенно в бюджетных моделях.

Принцип работы прост. В задней части оборудования устанавливается испаритель, представляющий собой тонкую змеевидную трубку, вмонтированную в металлические пластины радиатора. Испаритель выполняет функцию охлаждающего элемента. В процессе работы он нагревается и, таким образом, образующаяся на внутренней задней стенке агрегата наледь растапливается в момент остановки компрессора и постепенно (капля за каплей – отсюда и название способа системы разморозки) стекает в специальный резервуар.

Достоинства

К основным плюсам капельной системы можно отнести:

  • невысокую стоимость;
  • простоту устройства;
  • удобство обслуживания;
  • работа в полном автоматическом режиме без участия человека;
  • долгая безотказная эксплуатация.

Недостатки

Капельный метод разморозки холодильного оборудования имеет также ряд недостатков. Их необходимо учитывать при пользовании устройств, построенных по такому принципу. В первую очередь, это следующие факторы:

  1. Система оказывается неработоспособной при отрицательной рабочей температуре камеры. Из-за этого на морозильном оборудовании подобные устройства не работают, при этом их приходится размораживать вручную.
  2. Повышенная влажность внутри холодильников из-за периодически стекающей вниз влаги.
  3. Температура между верхним и нижним отсеком в холодильниках вертикального типа может существенно отличаться. Иногда эта разница может достигать значения 5-6°С. Данная особенность часто используется практичными хозяйками: скоропортящиеся продукты устанавливаются наверх, а те, что необходимо хранить при чуть более высокой температуре (например, овощи и зелень), – вниз.

Самой частой неисправностью данных модификаций устройств разморозки является засорение сливного отверстия. Устраняется этот дефект довольно просто своими силами – скопившуюся грязь аккуратно удаляют тонкой мягкой проволокой.

Система «No Frost»

На смену капельным системам разморозки пришли более совершенные и сложные, включающие в себя комплекс обособленных приспособлений, работа которых позволяет пользоваться холодильным оборудованием долгое время без простоев. Необходимость отключения оснащенных системами No Frost устройств возникает для их чистки и мойки, а не из-за нужды удаления льда и изморози.

Принцип работы таких систем намного сложнее, нежели у капельных аналогов.

Испаритель представляет собой обособленный блок, который в большинстве случаев устанавливают в самом низу устройства или между холодильным отделением и морозилкой. С помощью специальных вентиляторов достигается циркуляция воздуха внутри рабочих камер. Влага, содержащаяся в воздухе, нагнетается в испаритель и, моментально охлаждаясь, оседает в нем в виде тончайшей ледяной корки. В определённое время, задаваемое электронным реле, компрессор останавливается, и включаются нагревательные элементы, растапливающие лёд и испаряющие воду.

После цикл повторяется вновь и вновь до бесконечности.

Достоинства

  • полная автоматическая разморозка;
  • возможность работы при минусовых температурах;
  • быстрое восстановление температуры;
  • равномерное охлаждение во всех областях устройства.

Недостатки

Основные минусы обусловлены увеличенным количеством вспомогательного оборудования. Из этого вытекает:

  • удорожание всей конструкции;
  • уменьшение полезного объёма;
  • повышенное, в сравнении с капельной системой, энергопотребление;
  • теоретически повышенный риск возникновения неисправности (на практике No Frost не менее надежен капельных систем разморозки).

Некоторыми владельцами холодильников No Frost отмечается повышение громкости работы спустя некоторое время эксплуатации. Обычно это связано с циркуляционными вентиляторами. Функционирование в условиях повышенной влажности и низкой температуры требует их дополнительного обслуживания – смазки или даже замены. Однако выполнить эту процедуру может только мастер, обладающий специальными навыками, поскольку это требует частичной разборки.

Ноу Фрост: мифы и реальность

Пару десятилетий тому назад холодильники с системой разморозки No Frost были значительно прогрессивней. Тогда капельная система не могла обеспечить герметичности внутри камер из-за того, что двери неплотно прикрывались. Сейчас все выглядит немного по-другому.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Неприятные запахи в морозильной камере, снабженной системой No Frost, не образуются, разве что произойдет аварийное размораживание. В холодильной они могут возникнуть по той же причине или при хранении испорченных продуктов. Но шансы на это меньше, чем при капельной, потому что обмен воздуха происходит быстрее, температура выравнивается.

В такой холодильной камере нет сливного отверстия, поэтому оно не может забиться и вызвать неприятные запахи. Продукты в холодильнике с Но Фрост быстро заветриваются, если хранятся неприкрытыми. Если спрятать их в контейнер, то особой разницы не будет.

Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост – развеиваем мифы

Миф 1: холодильник с No Frost нужно размораживать раз в год

Выше мы рассмотрели схему работы холодильников Ноу-Фрост. Оттайка льда в них происходит в автоматическом режиме, поэтому в исправно работающей технике ничего нигде намерзать не может. Нам попадались холодильники No Frost, которые по 10 лет исправно работали, и их ни разу не отключали из розетки и, тем более, не размораживали.

Мастера «РемБытТех», имеющие опыт ремонта более 15 лет, официально заявляют: все, что требуется No Frost – периодическая влажная уборка. Достаточно лишь удалять крошки и сор, протирать стенки и полки холодильника: это обеспечит не только аккуратный внутренний вид, но и отсутствие неприятного запаха в камерах холодильника. Перед уборкой нужно обязательно отключать холодильник от сети.

Миф 2: после очистки от загрязнений холодильник Ноу Фрост нельзя сразу включать, должен пройти как минимум 1 час с момента выключения

Этот миф имеет под собой некоторые основания, однако – устаревшие. «Диванные эксперты» пишут, что причина кроется в выравнивании давления в системе. Логика такова. При работе компрессора фреон в конденсаторе находится под высоким давлением, и после отключения мотора давление в системе мгновенно выровняться не может. В частности, некоторое время завышенное давление сохранятся на выходе из компрессора (в трубке нагнетания). Мотор не рассчитан на запуск при таких условиях: пускового момента может не хватить, чтобы сдвинуть поршень против давления, поэтому компрессор может заклинить. Блокировка вала двигателя при подаче питания на компрессор, в свою очередь, считается опасным состоянием, поскольку обмотки мотора испытывают перегрузку и могут сгореть. Тогда потребуется замена компрессора.

Если говорить о старых холодильниках, то вероятность развития ситуации по такому сценарию, который ведёт к «клину» мотора действительно есть. Но только в том случае, если включение производить практически сразу. Если дать холодильнику хотя бы 5-10 минут постоять (а вряд ли на протирку уходит меньше времени), никаких проблем не возникнет.

Современные модели и вовсе оснащены защитными реле: после отключения от электросети оно просто не даст мгновенно завестись мотору. Таким образом, вы можете включить в розетку холодильник сразу же после очистки. Компрессор заработает лишь тогда, когда система будет готова к безопасному запуску.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Удаляем неприятные запахи

Чтобы убрать нежелательные ароматы, можно взять покупные средства или воспользоваться народными способами:

  • протереть полки нашатырем (пару капель средства смешайте со стаканом воды и нанесите на губку);
  • взять 10 таблеток активированного угля, растолкать в порошок и поставить в блюдце в холодильник на сутки;
  • разложить на полочках кусочки ржаного хлеба;
  • поставить на полку миску с овсяными хлопьями или рисом;
  • положить в камеру марлевый мешочек, наполненный сахаром;
  • использовать в качестве абсорбента молотые зерна кофе.

На будущее можно купить специальный ионизатор воздуха или шарики с силикагелевыми гранулами для холодильника.

Что такое капельная система и No Frost

Каждое открытие холодильника сопровождается запуском в камеру теплого воздуха, который преобразуется сначала в конденсат, а после некоторого времени превращается в так называемую “ледяную шубу” — излишнее скопление наледи на стенках устройства.

Небольшой слой изморози, до 2 мм, на стенках камеры немного улучшает охлаждение продуктов и термоизолирующие свойства прибора, но слой свыше 2 мм заметно ухудшает его работу. К тому же такое скопление застывшего конденсата в несколько раз повышает расход электроэнергии, что в конечном итоге приведет к неисправности агрегата и дорогостоящего ремонта.

Чтобы предотвратить образование наледи на стенках холодильника производители оснащают свою продукцию функциями авторазморозки. Разберемся, какой холодильник лучше — «ноу фрост» или капельный.

Система «ноу фрост» предполагает полную автоматическую разморозку холодильной и в некоторых моделях — морозильной камер. Специальные компрессоры в определенных частях прибора время от времени нагреваются, тем самым растапливая застывший конденсат и предотвращая образование наледи. Модели, не требующие разморозки, подходят большинству пользователей.

Капельная система предполагает наличие специального испарителя. В ходе работы внутри прибора образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает через отверстие в камере по желобку в резервуар внизу задней крышки холодильника и испаряется. В такой системе не применяется вентилятор. Такие холодильники подойдут для тех пользователей, которые хотят сэкономить деньги и энергоресурсы. Также модели с капельной системой подойдут для семей с маленькими детьми из-за их низкого уровня шума.

Какие преимущества и недостатки есть у обеих систем

Многих пользователей интересует вопрос: какая разморозка холодильника лучше — no frost или капельная. Главное преимущество приборов с системой no frost – это полное отсутствие наледи на стенках камеры.

Хоть производители и рекомендуют производить ручную разморозку агрегата раз в год, теоретически он может обойтись без нее несколько лет. В таких устройствах можно хранить даже не успевшие остыть от приготовления продукты.

Однако холодильники, не требующие разморозки, имеют два существенных недостатка — они шумят и требуют хранения продуктов в контейнерах. Если учесть, что приборы включают компрессоры в любое время суток, то можно говорить об их высоком уровне шума. Особенно вечером и ночью.

Также в устройствах с функцией авторазморозки следует хранить продукты только в контейнерах или пищевых оболочках. Если хранить пищу в открытом виде, то фрукты, овощи, сыр и другие продукты заветриваются и высыхают.

Капельная система размораживания характеризуется низким уровнем шума по сравнению с системой «ноу фрост», более экономным расходом ресурсов, в частности электроэнергии и низкой стоимостью моделей. Однако такая система не может быть представлена одновременно и в морозильной, и в холодильной камерах. По этой причине холодильники с капельной системой разморозки размораживают вручную каждые несколько месяцев, но только морозилку.

Кроме того, холод в такой системе распределяется неравномерно. Из-за этого хранение быстро портящихся продуктов на верхних полках невозможно. И если все нижние полки уже заняты, приходится переставлять продукты, что доставляет определенные неудобства.

Самый существенный недостаток — сложная очистка холодильника. Из-за наличия специального сливного отверстия и появления обильного конденсата при длительном открытии холодильника очистка устройства происходит труднее, чем в приборах с другими системами размораживания.

Типы разморозки холодильников No Frost

Технология Ноу Фрост подразумевает автоматическую оттайку холодильника без человеческого вмешательства. Современные агрегаты делятся на 2 вида:

  • с частичной разморозкой, при которой система размещается только в морозильной камере (устранение инея осуществляется по капельному типу);
  • с полной разморозкой — автоматическое оттаивание происходит по ветреному типу и охватывает обе камеры.

Интересно, что некоторые производители сумели совместить технологии ветреного и капельного оттаивания в одной модели.

Ветреный тип

Разморозка осуществляется следующим образом: за задними стенками камер устанавливается испаритель, на который попадает охлажденный воздух. Направление воздушного потока регулирует встроенный вентилятор. Лед в такой системе способен оттаивать самостоятельно, поэтому размораживание двухкамерного агрегата «Бош» занимает меньше времени. Разморозить холодильник No Frost подобного типа при отсутствии необходимости уборки можно, не извлекая продукты. Однако очищать вентиляционные решетки рекомендуется как можно чаще.

Капельный тип

Принцип работы капельного оттаивания включает в себя функционирование испарителя, установленного на стенке холодильной камеры. При работе компрессора на этой детали оседает иней. При отключении мотора наледь начинает оттаивать. Получающаяся жидкость по желобам выводится в емкость, расположенную за пределами камеры. Здесь вода превращается в пар. При засорении отверстий в области испарителя накапливается иней, из-за чего холодильники размораживаются долго. При уборке в основном отсеке нужно правильно прочищать желоба для отведения воды.

Преимущества и недостатки капельного размораживания

Капельная система автоматического размораживания в современном холодильнике: что эта технология дает потребителю? Прежде всего, такая система безвредна для здоровья человека и не сказывается на качестве продуктов. Кроме этого, капельная разморозка дает владельцу массу преимуществ перед ручным способом оттаивания:

  • Размораживание холодильной камеры происходит в автоматическом режиме, а это значительная экономия времени.
  • В процессе оттаивания не требуется применение дополнительных устройств: фена, скребков и пр.
  • В устройстве поддерживается оптимальный уровень влажности, позволяющий сохранять фрукты и овощи в свежем состоянии длительный промежуток времени.

Недостатками капельной системы размораживания холодильной камеры можно считать:

  • Разницу в температуре поверхности задней стенки холодильной камеры, которая в нижней и верхней части может достигать 5°С.
  • Остановка в работе холодильника может негативно отразится на качестве скоропортящихся продуктов питания.
  • Засорение дренажной системы ведет к появлению воды в нижней части устройства.
  • Действие «плачущего» испарителя распространяется только на холодильную камеру, не затрагивая морозилку.

Итак, капельная система автоматического размораживания, что это, хорошо или плохо? По общему мнению специалистов сервисных центров, основным достоинством данной технологии является простота конструкции, которая влияет на стоимость устройства. Основным недостатком является возможное отслаивание задней стенки холодильного шкафа от поверхности испарителя. Воздушная прослойка нарушает процесс терморегуляции в камере, компрессор перестает отключаться, что влечет за собой обледенение задней стенки холодильного шкафа.

Что выбрать, капельную разморозку или аппарат с воздушным оттаиванием — это должен решить потребитель, исходя из своих финансовых возможностей и требований к холодильному шкафу.

Нужно размораживать или нет

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить принцип функционирования системы «без инея». Хладагент поглощает тепло из камеры холодильника и проводит его через теплообменное устройство. Фреон откачивается компрессором в парогенератор. Там температура газа снижается, он преобразуется в жидкость и под воздействием высокого давления перемещается в капиллярный канал. Затем давление фреона уменьшается, за счет чего он вновь попадает в испаритель. Благодаря такой цепочке процессов воздух в холодильной и морозильной камерах охлаждается до заданной температуры.

Появление наледи затрудняет обмен воздуха в устройстве, что заставляет компрессор функционировать с повышенной мощностью. Затем большой слой инея покрывает морозильный отсек и полезная площадь уменьшается. Это может стать причиной неплотного закрывания дверцы камеры, за счет чего теплый воздух извне начнет проникать внутрь агрегата и усугубит положение. Игнорирование ситуации может привести к проблемам с техникой.

Если толщина покрова приближается к 1 см, рефрижератор сигнализирует о необходимости разморозки.

Существует еще несколько причин, которые положительно отвечают на вопрос, нужно ли размораживать холодильник No Frost:

  1. Овощи, фрукты, соки и жидкая пища выделяют влагу, которая оседает на стенах камеры. Со временем она превращается в иней или наледь, которые не всегда выводятся системой автоматической оттайки.
  2. Система Ноу Фрост помогает избежать наледи, но не мусора и остатков пищи в камере. Из-за этого нужно периодически отключать холодильник, мыть и просушивать его. Это поможет устранить неприятный запах.
  3. Чтобы бытовой прибор прослужил дольше, нужно давать отдых компрессору. Когда устройство выключается, снижается нагрузка на двигатель, а остатки влаги стекают по специальным трубкам. После повторного подключения к сети мотору нужно гораздо меньше усилий для поддержания температуры в камерах.

Как часто размораживать

Периодичность размораживания холодильных установок зависит от условий эксплуатации и технических особенностей марки и модели. В среднем оттаивать агрегат с системой No Frost нужно 1 раз в год. Процедура поможет очистить камеру, устранить неприятные запахи и убрать лишнюю влагу.

Чтобы узнать, как правильно разморозить двухкамерный холодильник Самсунг, Индезит, Бош или LG, можно воспользоваться инструкцией. Информацию о регулярности процедуры и количестве часов, требуемых на полную разморозку устройства, можно найти в техническом паспорте. Чаще отключать бытовую технику от питания нужно, если образуется толстый слой снега в морозильной камере.

Кому стоит покупать холодильник No Frost

По принципу работы no frost в холодильниках лед и иней все же образуются. Но они скапливаются там, где вы не видите, а именно на испарителе или стенке. Его оттаивание происходит автоматически по капельному принципу (когда компрессор отключается или работает на минимальной мощности).

Существует несколько мифов по поводу данной технологии:

  1. Вред здоровью. Приверженцы этой теории считают, что в технологии No Frost используется токсичный фреон, который попадает в продукты питания. Это не так, фреон такой же, как и в любом другом холодильнике. Он никак не сможет попасть туда, где хранятся продукты питания. Он не испаряется в окружающую среду, поэтому вы не будете его вдыхать.
  2. Высушивание продуктов. Это правда лишь на половину. Да, действительно из-за циркуляции холодного воздуха продукты высыхают быстрее. Но это касается лишь случаев продолжительного хранения. Обветривание можно легко предотвратить, используя контейнеры или пищевую пленку.
  3. Нет нужды размораживать холодильник. Тут все зависит от того, насколько часто вы им пользуетесь. Чем чаще вы открываете дверцу, тем интенсивнее будет охлаждаться камера. Из-за этого лед на испарителе не успевает оттаивать, и на нем, со временем, образуется толстый слой наледи. Вы сможете заметить это по тому, что холодильный прибор стал хуже поддерживать нужную температуру.
  4. Меньший полезный объем. Чтобы избежать подобных разочарований, внимательно изучите технические характеристики выбираемой модели. Визуально сложно определить вместимость холодильника.

После покупки и установки холодильника стоит тщательно ознакомиться с инструкцией использования.

Вам нужен такой прибор, если вы:

  • Живете в условиях повышенной влажности.
  • Не желаете тратить время на систематическую разморозку.
  • Пользуетесь дополнительными возможностями: зоной свежести, шоковой заморозкой или суперзаморозкой.
  • Подолгу храните продукты в холодильной камере.
  • Часто пользуетесь холодильником.

В холодильниках Ноу фрост продукты хранят подольше свежесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: