Нюансы
Наряду с долгим разжиганием пламени, к минусам газ-контроля можно отнести сбои в работе отдельной части плиты в случае поломки системы, а также ее не слишком простой ремонт.
Признаки, указывающие на то, что система вышла из строя:
- слишком долгое время включения;
- затухание огня без причин в процессе приготовления пищи или невозможность его разжечь изначально;
- поступление газа при непроизвольном тушении пламени.
Причин неисправностей контроллера утечки может быть несколько:
- загрязнение или износ термопары – в таких случаях элемент очищают от нагара или производят его замену;
- износ электромагнитного клапана;
- смещение термоэлемента относительно огня;
- ступор конфорочного крана;
- разъединение цепочки.
Почему газ изменяет оттенки пламени: основные причины
Угарный газ, выделяемый при сгорании топлива, опасен тем, что не имеет цвета и запаха. При неисправности оборудования повышенное выделение угарного газа приводит к отравлению. Симптомы: тошнота, головная боль и головокружение. Вовремя обнаружить опасность поможет контроль цвета огня.
Некоторые полагают, что цвет пламени газа — индикатор качества топлива, и некачественный при сгорании имеет другой окрас. Считается, что красный оттенок получается из-за увеличения количества азота в смеси, а желтый указывает на превышение концентрации пропана-бутана.
Соотношение составляющих топлива контролируется государственными органами, а разбавление смеси азотом невыгодно, так как повышает стоимость ресурса.
Изменение цвета горения — следствие серьезной неисправности оборудования. Вызывать тревогу должен не только этот фактор, но и появление неприятного запаха, а также черной сажи.
Оранжевый
Почему газ в плите горит оранжевым цветом? Одна из причин — перекрытие отверстий для поступления кислорода. Частицы пыли забивают оборудование, создавая препятствие для всасывания воздуха.
Оранжевое пламя в газовой плите характерно для нового оборудования. На горелках и трубках запальной группы в новых плитах какое-то время сохраняется маслянистая пленка, которая и собирает пыль. Налет мешает проникновению воздуха, зато газ проходит без проблем. В результате в горелку поступает больше газа, нарушая баланс смешивания топлива.
Желтый
Желтый оттенок огня также может указывать на препятствие поступлению воздуха. В этом случае проверяют, правильно ли установлена заслонка для регулирования подачи кислорода.
При нехватке кислорода горелка может начать коптить и терять нагрев. Исправит ситуацию только ремонт оборудования.
Ярко-желтый цвет огня — показатель установки неподходящего оборудования. К примеру, плита рассчитана на использование пропана, а поступает природный газ. Перед приобретением прибора узнают, для какого типа топлива он предназначен.
Иногда желтый оттенок указывает на неправильное давление в системе подачи топлива. Переход на зимний период сопровождается перенастройкой газорегуляторного оборудования. Самостоятельно измерить давление в сети потребителю сложно, поэтому подают заявку в газораспределительную компанию.
Красный
Красное пламя на газовой плите указывает на повышенное выделение угарного газа. Если колонка стала гореть красным пламенем и затухать без видимых причин, необходимо вызвать специалиста для чистки оборудования.
Причин повышенного выделения угарного газа две: загрязнение горелок и недостаточная вентиляция помещения. Сотрудники газовых служб отмечают, что зачастую жалобы поступают от потребителей, заменивших деревянные окна на пластиковые.
Устранение проблем с изменением цвета
Если после прочистки плиты цвет пламени не поменялся, вызывают газовщиков Главная причина неполадок – загрязнение. Устранить желтое и даже красное пламя можно, попросту очистив горелки. В сложных случаях, когда требуется обменять форсунку или отрегулировать уровень смешения метана и кислорода, требуется помощь специалиста. Чтобы убрать загрязнение, никаких навыков не нужно.
Рекомендации просты:
- металлические и эмалированные поверхности очищают жидкими средствами, абразивные использовать нельзя;
- стеклокерамику моют мыльным раствором;
- отверстия чистят жесткой металлической щеткой;
- нельзя применять хлорсодержащие средства – эти соединения горят вместе с метаном;
- после мытья плиту протирают сухой тряпкой.
Пыль, накапливающаяся на поверхности плиты, вместе с воздухом попадает внутрь горелки. Здесь она обугливается, оплавляется и прилипает к поверхности канала. Убрать ее оказывается сложно.
Действия, которые можно выполнить самостоятельно
Так как приборы, работающие на голубом топливе, относятся к взрывоопасным приборам, не рекомендуется самостоятельно что-то чинить, производить замену деталей, а также разбирать конструкцию. Для снижения риска поломок рекомендуется соблюдать правила эксплуатации, а также проводить своевременную чистку.
Во время чистки поверхностей старайтесь исключить проникновение моющего средства на форсунки и другие элементы.
Также монтаж и подключение техники должны быть осуществлены так, чтобы в любой момент можно было отрегулировать положение шланга, исключить вероятность передавливания электрического питающего кабеля, если в устройстве установлен электроподжиг, и изгибов шланга.
Почему плохо горит конфорка газовой плиты
Перебои в работе конфорки – наиболее часто встречающаяся проблема при эксплуатации газовой плиты. Признаками её возникновения является изменение оттенка огня, который выходит из горелки, а также резкое увеличение или уменьшение его величины. Не считается нормой и ситуация, когда отмечается отрыв пламени или появляются какие-то непонятные звуки. Напомним, газовые плиты славятся своей бесшумностью.
Обычно любые нарушения в работе прибора – это следствие целого ряда вещей. Самыми распространёнными причинами являются:
- нарушение внутреннего устройства агрегата;
- повреждение газового рукава;
- недостаток газового топлива;
- малое давление газа;
- некорректный подбор горелки.
Конфорка плохо горит и издаёт звуки
Конфорка – неотъемлемая деталь любой газовой плиты, ключевой рабочий элемент, нужный для готовки. Внешне – это оконцовка газового крана. Конфорка участвует в смешивании и подготовке воздушно-газовой смеси, требуемой для нормального функционирования. Она принимает на себя максимум тепловых нагрузок. Со временем из-за термического воздействия составные части этого узла деформируются, прилегание их друг к другу становится неплотным. Все эти изменения отражаются на режиме горения – он нарушается, поскольку в процесс вмешивается воздух, поступающий через организовавшиеся щели. Происходит срыв пламени. Работа конфорки начинает сопровождаться выработкой копоти, цвет выходящего пламени становится красным. Ещё одним следствием является генерирование прибором ненадлежащих шумов.
Также следует помнить, что с течением времени происходит постепенное сужение отверстий (сопла). Причина – при длительной эксплуатации образуется нагар (его образуют остатки пищи и бытовых моющих препаратов, жировые частицы). Грязную горелку достаточно просто тщательно вымыть. Если она деформирована, решением должна стать срочная замена.
Специализированный сервис по ремонту «Ремонтано»
Если Ваша газовая плита или варочная панель не включается, не стоит паниковать и бежать в магазин покупать новый прибор. Часто поломки таких агрегатов незначительны и легко устраняются руками профессиональных мастеров.
Специалист выполняют диагностику, обслуживание и восстановительные работы вне зависимости он марки устройства. В компании есть собственный склад запасных частей для техники: Gefest, Hansa, Ardo, Mora, Ariston и другой. Если Вам нужен быстрый и надежный ремонт бытовых приборов на дому, звоните нам по телефону 8(495)777-19-19 или оставляйте заявку на сайте. Мы открыты каждый день, без выходных, с 7:00 до 23:00.
Пару слов о внутреннем устройстве газовых конфорок
Газ вдувается в полость горелки через инжектор, который частенько называют жиклером. Но, начинать надо не с этого.
В современной кухонной технике конфорки состоят из нескольких частей:
- рассекатель – это фланцевая втулка с зубцами, благодаря которым газ распределяется по кругу и образует равномерное пламя;
- крышка рассекателя – эта штука дополняет конструкцию и располагается в верхней части горелки. В современных плитах крышки могут быть выполнены из разных материалов, но чаще всего, это нержавеющая сталь.
В более продуманных устройствах все это дополняется свечой электрического поджига, которая размещается сбоку. Если вынуть рассекатель и крышку, можно увидеть жиклер. По сути, это небольшой болт с малюсеньким сквозным отверстием, выполненный из латуни либо бронзы. На отверстии выбиты цифры, обозначающие его диаметр. Проходя через его шляпку, топливо попадает в рассекатель и горит. Когда плита коптит, отверстие слишком велико.
Поэтому есть смысл проверить, соответствует ли тип форсунок используемому сырью. В большинстве газовых плит работают жиклеры, рассчитанные на городской магистральный газ – метан. Тут давление меньше и отверстие должно быть больше. И наоборот, в баллоне с пропаном давление выше, значит и отверстие в жиклере должно быть меньше.
Внешне форсунки, работающие от магистрального либо сжиженного газа, ничем не отличаются. Разница состоит только в отверстиях. Если при осмотре видно, что форсунка не та, ее следует заменить. Отмечу, что жиклеры должны подходить под конкретную модель плиты, иначе они не будут работать правильно либо вы вовсе не сможете их установить. Кроме того, неправильно установленный узел – это прямой путь к утечке газа и взрыву.
Причины появления копоти
Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.
Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.
Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Баллонный газ
Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:
- напор газа превышает рекомендованные значения;
- в топливе слишком много примесей;
- в конфорках установлены неподходящие форсунки.
Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.
Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.
Общие неисправности конфорок
Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:
- засорение отверстия жиклера;
- деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
- загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.
Как устранить проблему
Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.
Замена жиклеров
Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.
Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.
Доработка жиклеров
Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.
Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.
Настройка плиты
Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.
Замена деформированных деталей
Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.
Некачественный баллонный газ
Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.
Коптит духовой шкаф
В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.
Как восстановить жиклер
Если под рукой не оказалось запасных деталей, можно усовершенствовать имеющиеся. Нужно помнить о том, что все процедуры с плитой должен выполнять профессиональный механик или разбирающийся в устройстве бытовой техники человек. Для модернизации жиклера потребуется паяльник, достаточное количество припоя, набор иголок разного размера.
- Удалите с латунного корпуса оксидную пленку — это позволит припою надежно соединиться с поверхностью.
- Затем помещаем небольшую каплю припоя на шляпку болта так, чтобы она немного вошла в отверстие.
- Уберите излишки припоя с помощью напильника.
- Далее, используя самую маленькую иглу, проткните ровную поверхность припоя, проделав новое отверстие.
- Процедуру нужно повторить несколько раз, увеличивая диаметр иглы и расширяя прокол. Доведя его до 0,5 мм, вкрутите жиклер и проверьте работу. Газ должен гореть ровно, без вспыхиваний и оранжевых язычков.
Если все получилось, жиклер можно оставить, и спокойно пользоваться плитой. Однако с первого раза эту процедуру провести не просто. При необходимости проведите повторное расширение отверстия. Проверяйте горение каждый раз, когда прокол увеличится на 0,1мм.
Что делать если плита старая, и жиклер в ней не предусмотрен? Можно попробовать настроить прибор подачи газа, который в любом случае должен быть. Не спешите самостоятельно ремонтировать газовую плиту, обратитесь к мастеру. Ведь только грамотный осмотр может дать ответ на вопрос, почему коптит газовая плита.
Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление
Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки
Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя.
Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.
Если кухонный прибор коптит из-за неправильно установленного жиклера, то вызывают специалиста газовых служб
При самостоятельном устранении неполадки важно соблюдать правила техники безопасности
Обычно в комплект с устройством входят два жиклера с разным диаметром. Один для подключения к центральному газоснабжению, другой — для баллонного газа. Для магистральной системы требуется деталь с диаметром 1 мм, для резервуара — 0,8 мм.
При наличии сменной детали производят самостоятельное переключение оборудования. При этом четко определяют центр и работают аккуратно. Если при установке допустить легкий наклон в сторону, то это приведет к слабой подаче газа. Огонь будет распределяться неравномерно и пыхать.
Плита работает от газовой магистрали
Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.
- Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
- Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.
Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.
Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.
Почему не работает пьеза на газовой плите
На многих моделях газовых плит конструкторы устанавливают автоматический поджиг, который включается с подачей газа или от отдельной кнопки. Эта функция очень удобна: не нужно контактировать с открытым огнем для того, чтобы зажечь конфорку. Если вы вдруг обнаружили, что автоподжиг на газовой плите не работает, не спешите звонить в сервис: ремонт этой неисправности вполне можно провести своими руками.
Признаки неисправности
Специалисты по газовым плитам на основе собранной статистики составили примерный реестр часто встречающихся отказов.
- При нажатии на ручку управления горелкой или специальную отдельную кнопку электроподжига не происходит.
- Автоматика изделия в газовой плите работает постоянно, слышны щелчки, но нет искры — газ не зажигается.
- После отпускания кнопки или ручки система не отключается.
- Устройство постоянно продолжает срабатывать, даже тогда, когда кнопка не нажата.
- Выбивает автомат защиты в квартирном щитке при запуске.
- Замкнута схема пьезорозжига или электроподжига плиты.
Как это работает
Электрический поджиг может использоваться только на газовых плитах. Его основная функция — поджигать голубое топливо в момент его выхода из рассекателя конфорки, установленной на газовой плите. Он бывает автоматического и механического типа.
При первом варианте специальные пьезоэлементы поджигают газовоздушную смесь при повороте переключателя на панели управления, а во втором случае пользователь должен нажимать специальную кнопку. От искры газ воспламеняется и можно начинать приготовление пищи.
Устройство автоматического поджигания газа — это самое капризное и ненадежное устройство из всего арсенала, которым оснащается современная газовая плита.
Очень важно! Никогда не пытайтесь включать систему, если сняты конфорки — пробой на корпус гарантирован. В совокупности вся работа этой системы выглядит так:
В совокупности вся работа этой системы выглядит так:
- пользователь нажимает кнопку, тем самым он подает напряжение на конденсатор, который начинает заряжаться;
- уровень на тиристоре постепенно растет, когда он достигает установленного порога, то конденсатор разряжается;
- на выходе всей системы возникает напряжение, которое приводит в действие специальное устройство — разрядник;
- искра поджигает газ.
Вся система работает гораздо быстрее, чем мы о ней рассказываем. Искра подается на ту конфорку, которая в данный момент включена (в старых моделях она подавалась на все устройства, но зажигалось то, куда был открыт доступ газа). Кнопки пуска расположены под регуляторами. Электроподжиг запитывается от сети с переменным током в 220 вольт и уязвим для перепадов напряжения, которые происходят весьма часто. После скачка напряжения он может постоянно щелкать, что сообщает о его поломке.
Система будет работать только в том случае, если подключена вилка отдельного кабеля к домашней электрической сети, о чем многие пользователи забывают и звонят в сервис с претензиями.
Причины поломки
Почему не работает электроподжиг газовой плиты? Есть несколько причин неисправности в этом устройстве.
- На электродах нет искры.
- На внутреннюю часть системы или поверхность свечи попала влага или жир.
- Появилась трещина или лопнула изоляция свечи из керамики.
- Перегорел трансформатор — блок генерации искры.
- Окислились контакты кнопки включения или на них образовался нагар в результате КРЗ (короткого замыкания).
Некоторые неисправности могут проявиться после влажной очистки варочной поверхности, когда влага попадает во внутреннюю часть плиты. Для их устранения достаточно сделать профилактику: чистку контактов, просушить свечи — практически те же мероприятия делают автолюбители.
Если не зажигается только одна конфорка, то причина может быть в повреждении высоковольтного провода к запальному электроду, самом устройстве поджига или неисправности канала всего блока.
Плита зажигается не сразу
Обладатели газового оборудования часто сталкиваются с такой проблемой, как медленная работа техники. Газ поступает, возгорание есть, но оно сразу же пропадает. Конфорка может не зажигаться сразу либо тухнуть после включения. Причиной долгого зажигания плиты может быть такой элемент как термопара.
На заметку! Термопарой называют компонент, находящийся поблизости от конфорки. Он состоит из сплава металлов, обычно алюминия и хрома. Его нагревание вызывает электрический ток, который и удерживает магнитный клапан во включенном состоянии.
Таким образом, газу открыт проход через конфорку, и он поступает беспрепятственно. Но если термопара загрязнилась, возможно, это и стало причиной того, что прибор не заработал с первой попытки.
Плита работает от газовой магистрали
Рассматривая многочисленные мифы о газовых плитах, можно выделить следующие распространенные факты:
Опасность. Зачастую именно газовые плиты становятся причиной взрыва в многоквартирном доме в случае утечки газа. Но как оказывается на деле – при детальном разбирательстве – становится понятным, что опасность заключается в неправильной эксплуатации плиты самими ее владельцами. Современные модели оснащены системой безопасности – если тухнет огонь, через несколько секунд прерывается подача газа. В результате газа в помещении набирается немного – объем не приведет к взрыву даже вследствие зажженной спички.
Внешний вид конфорки, которой требуется ремонт
- Неудобное использование. Об этом говорят хозяйки, которые вынуждены постоянно отслеживать температуру в духовке и подачу огня под кастрюлей, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. У этого фактора есть вторая сторона – большинству хозяек это нравится. По их мнению самостоятельное регулирование подачи газа дает возможность получить как хрустящие корочки на выпечке, так и поджаристое мясо. С электрическими разновидностями представленные действия проводятся затруднительно.
- Выделяемый газ сжигает кислород в помещении и выделяет вредные для дыхания продукты распада. Сжигание кислорода по время приготовления пищи крайне мало, тем более, если помещение, предназначенное для кухни, имеет большие площади.
Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.
- Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
- Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.
Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.
Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.
Основные причины затухания духовки в газовой плите
Каковы основные причины затухания газовой духовки во время работы, что делать и как устранить проблему? Причин неисправности может быть несколько. Основная – проблемы с газ-контролем. Духовку зажечь довольно просто – либо вручную, поднеся пламя к отверстию в самом шкафу, через которое поступает газ, либо с помощью авторозжига. Внутри плиты есть горелка, на которую подается газ, а рядом с ней находится устройство, обеспечивающее подачу газа к горелке — термопара. Если пламя гаснет, значит, подача газа к данному устройству заблокирована и пламень либо тухнет, либо не загорится.
Причины, по которым тухнет газовая духовка:
- засорение форсунки;
- неисправность термопары;
- низкое давление газа.
Есть 3 основные причины из за которых газовая плита тухнет.
Засорение форсунки
Случается так, что засоряется отверстие жиклера через которое подается газ. Например, если вы что-то готовили и частички пищи попали в него. Если это происходит внутри духового шкафа, то пламя может разгораться, но из-за закупорки отверстия может быть достаточно слабым и вообще не разжигаться. Не пытайтесь устранить эту проблему самостоятельно, обратитесь за ремонтом к газовому мастеру. Он произведет чистку форсунки и отрегулирует воздушную заслонку. В исключительных случаях потребуется замена форсунки.
Первым на что следует обращать свое внимание — это проверка состоянии форсунок
Неисправность термопары
Частой проблемой потухания пламени может служить неисправность термопары. Термопара отвечает за подачу газа на горелку и в случае, если происходят неполадки, то следует разобраться, не повреждена ли система. Механизм подачи газа на горелку происходит благодаря вырабатыванию данным устройством заряда энергии. Этот заряд энергии распределяется по всему проводу вплоть до электромагнитного клапана для создания магнитного поля, вызывая расширение клапана. Если горелка не нагревает термопару как положено, то электромагнитный клапан перекрывает подачу газа и пламя в вашей духовке быстро потухает:
- наконечник данного устройства сместился, из-за этого термопара недостаточно нагревается, не позволяя раскрыться электромагнитному клапану, и пламя гаснет;
- наконечник загрязнен;
- произошел износ термопары по естественным причинам.
Термопара для газовой духовки.
Низкое давление газа
Еще одна причина, почему гаснет огонь в духовке газовой плиты – это низкое давление газа. Увидеть, что газ горит слабо можно по выраженному признаку – коронка пламени по высоте меньше, чем обычно и может потухнуть спустя некоторое время. Причин недостаточно подачи газа и слабого горения может быть несколько. Обычно, это загрязнение форсунки, через которую происходит подача газа. Прочистив ее, эту проблему можно устранить. Также проверьте шланг подводки к плите, он находится внизу за плитой, возможно, он перегнулся или чем-то зажат.
Причиной низкого давления газа могут стать загрязненные форсунки.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Как топить газом из баллонов?
Для того, чтобы осуществить такую идею, требуется:
- Приобрести газовый котел, немного перенастроить его под сжиженный газ. Для этого потребуется, разумеется, помощь специалиста.
- Купить редуктор и газобаллонное оборудование. Необходима запорная арматура.
- В доме нужно установить и настроить систему отопления.
- Придется оборудовать место для хранения баллонов с северной стороны дома.
Все эти затраты, конечно, окупятся, если есть перспектива более надежного и дешевого способа отопления. Например, если вскоре ваш дом планируется подключить к магистральному газу, то сезон вполне можно обойтись газом сжиженным. Тогда все затраты будут оправданны.
Очистка форсунок на газовой плите
Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.
- Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
- Снимите с устройства решетку и все части горелки.
- На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
- Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
- После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.
Рекомендуем к прочтению статью на тему как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.