Почему в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится, что делать

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину

Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям

Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Почему в газовой духовке подгорает низ — основные причины

Прежде чем выяснять, что делать, если в духовке подгорает низ, нужно убедиться в правильности её использования.

Наиболее часто встречающиеся ошибки:

  • Наличие посуды на дне жарочного шкафа. Лишние формы, кастрюли, сковородки мешают циркуляции горячего воздуха, оптимальному распределению тепла и равномерному пропеканию.
  • Использование неподходящих противней. Слишком большие принадлежности для выпечки не оставляют «технологических зазоров» и не позволяют тепловым потокам подниматься беспрепятственно.
  • Выбор высокой температуры. Стремление ускорить процесс и изменить шаги кулинарного рецепта приводит к тому, что выпечка не успевает пропекаться, но начинает гореть снизу.
  • Установка выпечного блюда в холодную духовку и частое открывание дверцы. Жарочный шкаф должен прогреваться, если иное не указано в рецепте. Дверцу желательно не открывать, пока не пройдет более половины времени приготовления, чтобы тесто не опало.

Новый жарочный шкаф может отличаться от предыдущего нюансами работы. Иногда для ответа на вопрос, почему подгорает низ выпечки в газовой духовке, достаточно сравнить привычные температурные настройки для конкретного блюда с параметрами, рекомендованными производителем.

Выпечка снизу подгорает, а сверху бледная, долго не может пропечься. Что делать?

У меня очень похожая проблема в газовой плите. Мне помогает дополнительно поставленный на нижний уровень пустой противень, иногда на этот противень добавляю старую большую чугунную сковороду или обычную керамогранитную плитку. Саму выпечку ставлю на уровни повыше, затем, при необходимости, прикрываю верх фольгой. Также при выпечке советую пользоваться толстыми керамическими формами.

Снизу печёт, а сверху не прогревается. Ставьте форму повыше. Чтобы верхушка не подгорала, прикройте фольгой. Для более равномерного распределения тепла в духовке, в неё можно положить кирпич. Также попробуйте половину времени выпекать на режиме «верх-низ», затем переключать на «верх».

Ещё может быть проблема в форме для выпечки. Например, высокие пироги и кексы лучше выпекать в форме в виде кольца, с пустой серединкой. Теста много, в обычной круглой форме серединка не успевает пропечься. Отверстие в центре помогает в этом случае.

Если духовка электрическая, скорее всего, не работает верхний нагревательный тен. А в газовой духовке причина в том, что духовой шкаф не держит тепло. У меня так раньше было, оказалось, что дверца стала не плотно прилегать, когда починили в ней какие-то пружины и прокладки, духовка опять стала печь, но, к сожалению, не надолго, там еще сверху утеплитель прогорает со временем.Постарайтесь пока ставить противень повыше, а ещё лучше, поменяйте на электрическую — это небо и земля.

Здравствуйте! Я не знаю, в какой стране Вы живёте, и как у вас обстоят дела с сервисом, но если духовка новая — ее необходимо вернуть в магазин из-за дефекта и поменять на исправную. И с этим не тянуть! Такая проблема возникла с духовкой моих родителей, пока они думали, что да как, время возврата вышло, и стоит теперь на кухне никому не нужный железный ящик. Если, конечно, духовка замене не подлежит, тогда придется прибегнуть к ухищрениям, которые Вам тут посоветовали девочки.

Либо кирпич (плиту) вниз класть, либо поставить металлическую ёмкость с водой тоже вниз. Это для газовой плиты помогает.

Купите пекарский камень и будет Вам счастье

marfutak 29 января 2018 года

Дима, не факт, меня керамическая плитка не всегда выручает, помогают только комплексные действия.

Когда низ выпечки немного подрумянится, ставьте вниз металлический ковшик с водой, очень хорошо помогает.Всегда так делаю .

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Конструкция и принцип действия

Устройство газовой плиты любого производителя мало чем отличается, исключения составляют некоторые особенности. Включает печь несколько систем, работа которых взаимосвязана:

  1. Корпус. Изготавливается из эмалированной стали, корпус прочный, стойкий к агрессивным воздействиям.
  2. Рабочая поверхность. Обычно покрыта эмалью со сверхжаропрочными свойствами. Дорогие модели содержат покрытие из нержавеющей стали. Сверху расположена стальная эмалированная или чугунная решётка, которая защищает конфорки и всю поверхность плиты.
  3. Конфорки. Количество составляет от 2 до 4 штук в зависимости от модели. Материал — от керамики до алюминия, разных размеров. Выпускают газ, нужный для приготовления пищи.
  4. Духовой шкаф. Имеет его большинство моделей газовых плит. Расположен под рабочей поверхностью, занимает значительную часть всего устройства. Предназначен для тепловой обработки продуктов: запекания, сушки и т. д.
  5. Газовое оборудование. Состоит из распределительных трубопроводов, запорных вентилей, горелок и конфорок.
  6. Система автоматического розжига. Это кнопка, расположенная на передней панели корпуса, нужна для розжига конфорок, а в некоторых моделях — и для гриля, без помощи спичек или зажигалок. Позволяет включать подсветку в духовом шкафу.
  7. Модуль подачи, управления и контроля газом. Имеет встроенный таймер, термометр, процессор, другие устройства.

Совет Конструкция газовых печей сложная. Чтобы полностью ознакомиться с характеристиками устройства, обращаются к инструкции по эксплуатации.

Принцип работы газовой плиты заключается в применении природного газа для обогрева жилища и приготовления пищи:

  1. Газ поступает в плиту через трубку, соединённую с источником подачи. Когда подача вещества происходит из баллона, находящегося под давлением, в качестве топлива применяют пропан.
  2. Пройдя по горелке, газ вступает в реакцию с воздухом, превращается в газовоздушную смесь, которая достигает перфорированной части горелки в верхней части, сквозь рассекатели вырывается наружу и воспламеняется. Посуда, установленная на решётке, нагревается.
  3. Регулируют газовый поток переключателями, находящимися на панели.

Если конструкция плиты выполнена качественно, происходит полное сгорание газа.

Возможные причины неисправностей и методы их исправления

Часто тухнет газовая духовка по причине быстрого отпускания регулирующей ручки при розжиге. Это неприятно, но исправимо. Другое дело, когда огонь гаснет, если блюдо уже в печи.

Современные газовые плиты оснащены системами электроподжига, газ-контроля, терморегуляторами и таймерами. Распространенный недостаток в их работе – угасание пламени. Это происходит по следующим причинам:

  • происходит преждевременное отпускание регулятора подачи газа;
  • сломался электромагнитный клапан;
  • термопара установлена выше уровня огня.

Другие причины:

  • износ термопары или обгорание;
  • неисправный терморегулятор;
  • сбой в работе термостата;
  • нарушение соединения в элементах системы контроля газа;
  • излишне плотное прилегание дверки шкафа (не поступает воздух);
  • заклинивание газового крана.

Если поломка несерьезная, проблему затухания горелки можно решить самостоятельно.

Свобода – залог успеха

Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами.

А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.

СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.

Основные причины подгорания низа в духовке

Перед тем как искать причины подгорания низа духового шкафа, следует удостовериться в правильности использования агрегата. Самыми распространенными ошибками являются:

  1. Имеющаяся посуда на дне духовки. Из-за лишних формочек, кастрюль и сковородок происходит препятствие, которое мешает нормальной циркуляции горячего потока воздуха, поэтому оптимального распределения тепла и равномерного приготовления ожидать не приходится.
  2. Применения противней, которые не подходят для выпечки. Если использовать слишком большие противни, то не остаются отверстия, позволяющие тепловым потокам проникнуть вверх.
  3. Выпечка на больших температурах. Многие для того, чтобы процесс занял меньшее время, пытаются внести изменения в шаги рецепта, поэтому не происходит нормального приготовления.
  4. Выпечка ставится в не разогретую духовку, а в процессе приготовления дверца регулярно открывается для проверки приготовления выпечки. Лучше не делать этого, пока не истечет хотя бы половина указанного в рецепте времени.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги. С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка

Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.. Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

Вот некоторые из них:

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом. Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Правила использования духового шкафа

Ничего лишнего. При приготовлении булочек, пиццы и пирожков обязательно вытащите из духовки все посторонние предметы. Даже маленькая кастрюлька или противень нарушают правильное распределение потоков горячего воздуха;
Максимальный прогрев. Включаем газ на полную мощность на 15 минут, после чего уменьшаем температуру до нужной по рецепту. По истечении еще 5 минут можно поместить булочки в духовой шкаф;
Правильное расположение. Форму с будущим пирогом помещаем на решетку духовки, размещая ее посередине. Так жар будет свободно обтекать продукт, равномерно прогревая его со всех сторон;
Руки прочь от дверцы. В процессе приготовления в духовку лучше вообще не заглядывать. Или заглядывать минимальное количество раз, а лучше всего – через специально предназначенное для этих целей окошко. При каждом открытии температура внутри духового шкафа снижается, что очень не любят многие виды теста

Они даже могут опасть или осесть! Да и мясному жаркому вредит такое внимание, и красивой корочки может не получиться;

Отдых. Духовка выключена, но с вытаскиванием из нее готового блюда лучше не спешить

Пища должна немного постоять и отдохнуть, дойти до кондиции.

Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, помогут несколько способов

Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, интересует многих хозяек. Данная проблема случается в том случае, когда в духовке неравномерно распределяется тепло. Некоторые моменты можно устранить своими руками.

Почему выпечка подгорает и плохо пропекается

Важной особенностью газовой плиты является нагрев, который поступает снизу. Его очень трудно регулировать

По этой причине из-за неверного распределения жара сдоба плохо пропекается, а низ ее горит. Справиться с данной ситуацией можно несколькими способами.

Эффект кирпичей из шамотной глины

Разместить в газовом духовом шкафу особый камень перед выпеканием в качестве буфера теплообмена. Благодаря своей пористой основе и хорошей теплоемкости он способен прогреться равномерно. Он выполнен из шамотной глины, предназначенной для создания печей. Большинство народных умельцев вместо данного камня используют обычный красный кирпич, который также может аккумулировать жар.

Деко с солью

Можно на нижнюю часть плиты поставить старое деко с 2-3 пачками каменной соли

При этом важно, чтобы толщина слоя достигала 3 см, это поможет снизить температуру, благодаря чему выпечка равномерно приготовится

Удачное положение противня для выпечки с солью можно определить экспериментально, выбрав верхнюю полку духовки или ее низ. Через некоторое время соль приобретет желтый или коричневый окрас. На теплообмен это не повлияет. Соль можно использовать неоднократно, поскольку она не впитывает запахи.

Емкость с водой

Вода тоже способствует равномерному распределению тепла. Данный метод поможет в том случае, если время приготовления сдобы не превышает полчаса. Для этого нужно налить воду в любую большую кастрюлю и поставить под противень с выпечкой. Благодаря испарению из емкости с водой выпечка не засохнет, а пар равномерно распределит тепло в духовом шкафу.

Не рекомендуется использовать для выпекания поддон для сбора жира, поскольку низ выпечки будет подгорать. Из-за того, что он очень ограничивает поток горячего воздуха в духовом шкафу, то пирог не сможет испечься внутри.

Как правильно пользоваться духовым шкафом

Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки

Как правильно эксплуатировать духовку:

Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки

Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа

Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.

Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазыватьСиликоновая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья,…

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

Секреты от опытных хозяек

Когда даже соблюдение приведенных правил не помогает, и продукция все равно подгорает, приходится использовать приемы, проверенные опытными кулинарами. В домашних условиях можно делать следующее:

Пироги перестанут подгорать, если в самый низ камеры выложить огнеупорный кирпич. Только сначала его нужно почистить, при необходимости отмыть и просушить.

  • Когда кирпича нет или его не хочется использовать по эстетическим соображениям, можно взять крупную соль. Ее помещают в миску из жаропрочного материала и ставят под решеткой с выпечкой.
  • А еще в газовой духовке иногда ставят емкость с водой. Жидкость испаряется, немного повышая температуру. Но продукция при этом не подгорает, а равномерно пропекается. Если хочется, чтобы на кулинарном шедевре появилась румяная корочка, воду следует использовать только в первой половине выпекания. Приготовленное таким способом блюдо еще и получается более сочным, чем обычно.

Несмотря на простоту способов, они доказали свою эффективность. Если же и такие подходы не дают желаемого результата, а верх и низ продолжают пропекаться неравномерно, это свидетельствует о нарушениях правил производства полуфабрикатов.

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

  • Не работает горелка →
  • Вяло горит или коптит →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →
  • Чиним электроплиты →
  • Устранение утечки →
  • Заклинил кран →
  • Плита сломалась →
  • Перестал работать →
  • Сервис духовок →
  • Список неисправностей →

Что делать если духовка плиты перестала работать

Бытовое газовой оборудование должно обслуживаться уполномоченным специалистом. Если вы обнаружили эти и другие неисправности звоните нам. Самостоятельный ремонт усугубит поломку и повысит стоимость последующего ремонта. Не рискуйте. Оформите заявку на вызов мастера домой. Мы отремонтируем любую неисправность. Поменяем сломанную деталь и оставим гарантию на 1 год.

  • Не работает горелка →
  • Вяло горит или коптит →
  • Не зажигается конфорка →
  • Не работает →
  • Не работает газ-контроль →
  • Сломалась духовка →
  • Гаснет газ →
  • Не работает поджиг →
  • Чиним электроплиты →
  • Устранение утечки →
  • Заклинил кран →
  • Плита сломалась →
  • Перестал работать →
  • Сервис духовок →
  • Список неисправностей →

Не держится нужная температура

Вы заметите проблемы с температурой буквально сразу. Что-то или не дожарится или пригорит. Это значит, что термостат духовки вышел из строя и уже не может держать нужный уровень нагрева. Это небольшой приборчик, который замыкает и размыкает контакты сети для поддержания необходимой температуры. Датчик термостата вы обнаружите внутри жарочного шкафа.

ФОТО: zip-sm.ruТермостаты бывают универсальными и стоят в среднем около 1 300 рублей

Вы можете здорово сэкономить, если приобретёте и установите его самостоятельно, но для этого нужно обладать хотя бы начальными познаниями в электрике.

Несколько хитростей работы с тестом:

  • Чтобы было легче раскатывать тесто, оберните скалку полотняной тряпкой.
  • Если тесто липнет к скалке, накройте тесто пергаментом.
  • Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
  • Вынимайте пирог из песочного теста из духовки в охлажденном виде, чтобы он не треснул и не рассыпался.
  • Если Ваше тесто подошло, но вы не можете его поставить в духовку, то накройте его смоченной пергаментной бумагой.
  • Пироги советуют разрезать только в охлажденном виде. Но, если Вы решили пробовать теплый пирог, то разрезайте его теплым ножом, для этого достаточно подержать его минутку под струей горячей воды.

  • Отделяйте мучные изделия от противня с помощью нитки, чтобы не повредить структуру Вашего пирога/пирожков. А лучше всего выпекайте на пергаменте.
  • Чтобы пирог легче отделился от горячей формы, поставьте ее на холодное полотенце и через несколько минут Вы с легкостью снимите пирог.
  • Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, значит тесто готово к дальнейшей работе.
  • Если хотите, чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько макаронных трубочек.
  • Чтобы Ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости

На что следует обратить особое внимание:

Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Неисправный ТЭН

Камера электрической духовки будет греться неравномерно, если один из элементов нагревательной цепи поврежден. ТЭН располагается, как правило, под днищем духовки или её верхним сводом. Будьте осторожны, между камерой и плитой всегда проложен слой стекловаты, не работайте с ней без защитных перчаток. В духовках с вентиляторами или встроенных моделях провести демонтаж будет затруднительно, поэтому рекомендуем доверить это специалистам.

А вот в тех электрических духовках, где ТЭН находится внутри камеры, можно сделать всё самостоятельно. Снимите винт в центре (как правило, это единственный крепеж), отсоедините провода и достаньте ТЭН.

В целом принцип работы такой:

  • Полностью обесточить плиту.
  • Снять панели, закрывающие ТЭН.
  • Снять центральный винт.
  • Вынуть контакты.
  • Достать ТЭН.
  • Взять тестер и прижать щуп к контактам ТЭНа.

Если тестер не реагирует, значит элемент подлежит замене.

Нарушена работа кранов газовой плиты

  • Краны газовых плит старого образца могут засоряться излишками смазки. Их можно разобрать и прочистить. В современных плитах эта неисправность не встречается.
  • Если краны поворачиваются с трудом, скорее всего на поворотные механизмы налипли жир и пыль. Снимите краны, промойте мыльным раствором ручки регулировки и все детали кранов, просушите и установите на место.
  • Иногда поворачивание кранов затрудняется из-за недостатка смазки. Разберите кран, очистите его от загрязнений и старого слоя смазки, тонким слоем нанесите новую.
  • Ручки кранов проворачиваются при включении при повреждении поворотного механизма. Сняв ручку крана, осмотрите состояние посадочного места. С той стороны, куда входит шток крана, должна находиться небольшая металлическая пластинка. Если она выпала, диаметр отверстия увеличился – кран проворачивается. Изготовить новую деталь можно из консервной банки. В отдельных случаях может потребоваться замена ручек или кранов.

Неисправности и поломки газовых духовок

Газовая духовка, как и другая бытовая техника имеет свой ресурс и установленные правила эксплуатации. Узнать подробнее о том, на какой ресурс рассчитана техника и как правильно ее эксплуатировать можно узнать в описании, правда читать описание нужно с умом, не пропуская ни одного момента и совета. Возможно в этом и кроются секреты того что духовка вдруг перестала работать или не выходит на нужный режим выпечки.  Одним из разделов инструкции по эксплуатации газовой духовки стоит раздел технического обслуживания и наиболее часто встречающихся неисправностей. И если вдруг случился сбой в работе, то нужно открывать книжку именно на этой странице.

Какие бывают основные неисправности и как нужно поступать при их обнаружении. Прежде всего, нужно определить наиболее выраженные симптомы того, что произошло. Общий диагноз духовка плохо печет в таком случае не говорит ни о чем. Здесь нужна конкретика. И помочь разобраться в ситуации поможет классификация симптомов проблем в духовке:

  • Проблемы с розжигом;
  • Проблемы с работой встроенного оборудования – вентилятора, термостата, термометра, электронного управления;
  • Проблемы с температурным режимом во время работы;
  • Проблемы с неравномерным распределением тепла внутри духовки;
  • Проблемы с работой духовки в определенных режимах.

Такая классификация позволяет более точно определить возможные причины поломки и методы их устранения. Конечно, бывают и случаи, когда одновременно вскрывается несколько проблем и розжиг отсутствует, и духовка печет плохо и таймер вовремя не срабатывает. В таком случае необходимо подходить к решению проблемы комплексно и разбивать общую проблему на локальные и постепенно решать их.

К слову, стоит сказать, что газовая духовка не самый лучший вариант для выпекания бисквита, в электрической духовке он получается намного лучше.
Но с другой стороны, ремонт даже очень сложной газовой духовки обойдется дешевле, чем электрической, здесь меньше деталей и замена их стоит намного проще и легче.

Но все-таки и газовое оборудование имеет свой срок окончательной эксплуатации, и исключать его поломок нельзя, впрочем, как и нельзя исключать поломок из-за неправильной эксплуатации прибора.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Даже совершенно новая газовая духовка – это не гарантия прекрасной выпечки. На этапе приготовления хозяйка может столкнуться с множеством сложностей, о которых ранее и не подозревала. Так, например, снизу духовка может сильно запекать, а верх при этом будет оставаться сырым или засушенным. Либо, наоборот, духовка снизу может плохо печь, а верх засушивать. Как правило, все эти проблемы могут быть связаны с неправильным распределением тепла в духовом шкафу. И чаще всего подобные неисправности можно устранить самостоятельно.

Что делать, если газовая духовка плохо печет?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector