Возведение мангала с коптильней
Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.
- Составление проекта.
- Возведение фундамента.
- Строительство дровника.
- Сборка жаровни-коптильни.
- Возведение дымохода.
Важно: На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него
. Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию
Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию
Правила составления проекта
Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.
Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.
Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.
Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции
Совет: Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см.
Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.
К проекту прикладывают порядовку мангала
Возведение фундамента
Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.
Под мангал стоит возвести плитный фундамент
Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.
Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента
Кладка дровника
После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).
Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником
Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.
Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей
Кладка топки
Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.
Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню
Важно: Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор
Как сделать дымоход?
Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.
Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом
На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.
Сегодня строительство печей разного вида в беседках стало очень популярным. Существует множество названий и огромное количество разновидностей. Для беседок выбирают комбинированные печки, настоящие комплексы, которые сочетают несколько функций.
Печь для беседки своими руками
Барбекю печь своими руками
Для того чтобы после или во время строительства не обнаруживать, что некоторых материалов не хватает или их в избытке, придётся делать предварительный чертёж. Также чертёж поможет правильно обозначить место строения на участке. Одним вариантом для барбекю будет печь с мойкой и рабочим местом. Для этого необходимо отразить в чертеже:
Форму строения. Сооружение не должно быть только функциональным
Очень важно в нём сочетать ещё и приятный вид. Если вы хотите строить барбекю печь своими руками стационарную, то лучше всего включить в чертёж мойку и разделочный стол. Если на первоначальном этапе такая задумка покажется лишней, то потом она сможет сыграть вам на руку: не придётся бегать из кухни во двор.
Пространство вокруг печи
Около печи не должно быть веток. Также место для печи необходимо выбирать так, чтобы там хватило пространства для того, чтобы отойти от горящего огня.
Задняя стена. Необходимо отметить, что тыльная сторона постройки будет выглядеть как обычная стена. Сразу стоит предупредить, что стена очень сильно нагревается, именно поэтому не стоит ее размещать рядом с другой постройкой впритык.
Если на первоначальном этапе такая задумка покажется лишней, то потом она сможет сыграть вам на руку: не придётся бегать из кухни во двор.
Пространство вокруг печи. Около печи не должно быть веток. Также место для печи необходимо выбирать так, чтобы там хватило пространства для того, чтобы отойти от горящего огня.
Задняя стена. Необходимо отметить, что тыльная сторона постройки будет выглядеть как обычная стена. Сразу стоит предупредить, что стена очень сильно нагревается, именно поэтому не стоит ее размещать рядом с другой постройкой впритык.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками
Этапы изготовления
Для изготовления фундамента потребуется подготовить требующиеся стройматериалы и инструменты. Из стройматериалов понадобиться: песок, цемент, щебень (отсев), доски, пруты из арматуры, металлические уголки (деревянные колья), рубероид. Из инструментов нужно подготовить лопату (штыковую, совковую), вёдра, уровень, электрическую бетономешалку, электрический или аккумуляторный шуроповерт, саморезы, трамбовочный элемент (например, деревянный брусок), молоток, мастерок.
Заливка бетонного основания под мангал выполняется в несколько последовательных действий:
Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю
Для того чтобы летом проводить больше свободного времени на улице, необходимо отправиться на дачу. За городом и воздух чище, и пыли меньше. Именно эти требования позволят создать наиболее пригодные условия для отдыха и оздоровления. Таким образом, нелишней будет и возможность приготовления и употребления пищи на открытом воздухе. Это оказывается возможным тогда, когда на участке организована зона отдыха.
Это может быть как небольшая площадка для пикников, так и стационарная беседка с барбекю. В любом случае и то, и другое нуждается в особом внимании. Данные сооружения требуют соблюдения правил безопасности, и помимо этого они должны быть удобными в использовании. Так что стоит подумать о выделении специально оборудованного места для данной печи, то есть залить фундамент под барбекю.
- Определение месторасположения мангала в саду
- Способы возведения фундамента под печь барбекю
- Опалубка для фундамента
- Армирование фундамента под барбекю
- Установка свайного и монолитного фундамента под барбекю
Свайное основание
Этот тип подходит для строительства сооружений на рыхлой почве с глубоким промерзанием. Самыми удачными конструкциями считаются деревянные или металлические беседки: балочные конструкции не требуют устройства ростверка.
Здесь применимы самые дешевые опоры: винтовые (из стальной или обсадной трубы) или буронабивные (из канализационных асбестовых труб).
Монтаж свайного основания. Ход работ:
- разметка периметра, очистка от растительного слоя;
- сверление скважин под опоры из трубы/ или под винтовые сваи (на 0,5 метра);
- засыпка скважин щебнем, утрамбовка и заливка скважин бетонным раствором слоем до 15 см;
- погружение асбестовых труб в отверстие, винтовые элементы просто ввинчиваются на необходимую глубину;
- внутрь труб опускаются несколько армирующих прутов, которые заливаются раствором бетона или цементно-песчаным составом с щебнем.
Укрепление опор – обязательный этап. Торцы труб нужно хорошо бетонировать. Это не даст влаге попасть внутрь и вызвать разрывы труб при морозах.
После окончания армирования и заливки опор укладывается первая балка и выполняется закрепление горизонтальных и вертикальных элементов на хомуты.
Советы по выбору
Если семья планирует готовить шашлык только дома, то лучше купить мангал из чугуна с толщиной стенок от 3 мм.
Лучше выбирать модели, в которых есть двойное дно.
Если жаровня нужна для пикников, то можно выбрать бюджетный вариант с толщиной стенок 1-2 мм
Такую модель легко транспортировать, но прослужит она всего 1-2 года.
При подборе ландшафтного дизайна следует обратить внимание на кованые элементы. Они отлично подойдут для любого участка.
Если мангал нужно постоянно перемещать по участку, то стоит обратить внимание на вариант с колесами
Это упростит задачу.
Многие задаются вопросом про электрическую шашлычницу. Она сможет заменить мангал? Если хочется приготовить подобие шашлыку, то это неплохой вариант, то вкус будет отличаться. Лучше все же отдать предпочтению мясу, которое приготовлено на мангале.
Завершающие работы
После того как закончено строительство комплекса барбекю, выполняется его финишная отделка и изготовление необходимых принадлежностей. Стены сооружения целесообразно обработать гидрофобными пропитками и огнеупорным лаком. Это значительно улучшит внешний вид печи и повысит ее устойчивость к влаге. Проводится установка мойки со сливом и рукомойника. Подключается электричество, обустраивается уличное освещение. С помощью болгарки и сварочного аппарата из листовой стали и арматуры изготавливается кочерга, совок, решетка и поддон. Заключительным этапом является контрольная топка.
Как правильно класть печной кирпич?
Уличные печи из кирпича имеют большой вес и собираются на прочном основании. Таковым может быть ленточный фундамент, железобетонная плита или винтовые сваи, соединенные ростверком.
Существуют следующие правила изготовления кирпичных конструкций:
- Поверх бетона укладывается слой гидроизоляции. Используется рубероид или плотный полиэтилен.
- Нижняя часть (дровник) выкладывается из печного кирпича. Форма этой части произвольна. Оптимальным решением является дровник высотой 12 рядов.
- Жаровня изготавливается из шамотного кирпича, устойчивого к высокой температуре.
- Чтобы каменные печи сохраняли прочность и герметичность, для соединения камней используется раствор из глины и песка.
Для контроля вертикальности стен рекомендуется использовать отвес или пузырьковый уровень.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Нет, ответим мы!
дым от мангала сам по себе никуда не поднимаетсяЧто же делать? Как правильно? советуем трижды подумать, размещая мангал в беседке. проектирование беседки с учетом установки мангального комплекса или летней кухниони имеют ряд преимуществ по сравнению с кирпичными аналогами: занимают значительно меньше местаМеталлические мангалы практичнееВспомните классическую русскую печь
не требует проведения строительных работне нужен фундаментМеталлический манглальный комплекс дешевле кирпичного аналога, безграничные возможности декорированияготовое проверенное решение. Мангал для беседки может быть в нескольких комплектациях: Купить кованый мангал (барбекю комплекс для беседки)
Оптимальные размеры
Размеры зоны барбекю зависят от ее функционального назначения
Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.
Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.
Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.
Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.
Каковы идеальные размеры?
Л.Б.: Оптимальный вариант 350х600 мм. При такой ширине легко укладываются любые стандартные шампуры, а длина позволяет готовить одновременно 7-8 порций (расстояние между шампурами порядка 70мм).
Главный вопрос при выборе размеров, который беспокоит любителей барбекю – глубина жаровни.
Мангал размером 350х700 мм
Глубина жаровни — 20 см
Я считаю, что глубина конструкции не должна превышать 15-18 см. Первый вариант подойдет для конструкций, которые хорошо держат тепло и позволяют сделать отличный шашлык при слое углей всего 5 см. Второй хорош для тонкостенных мангалов, где для создания нужной температуры потребуется больше углей.
Простой кирпичный мангал
Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.
Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича
Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.
Подготовка основания
Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.
Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.
Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.
Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке
Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.
Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки
Это важно для нормальной эксплуатации печи
Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)
Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.
Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.
Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.
Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)
После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.
Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.
Нюансы устройства основания
Существуют определенные нюансы, которые следует учитывать и брать во внимание перед началом строительства фундамента
Прежде всего, нужно определить размеры будущей конструкции. К этому размеру следует прибавить по 5 см к каждой стороне. Полученные результаты – размеры необходимого фундамента. Классическими размерами можно назвать 110 на 80 см.
Нельзя забывать о правилах пожарной безопасности. Барбекю должно располагаться достаточно далеко от деревьев и построек. Кроме того, трава вокруг должна быть всегда подстрижена, а сухая трава – вовсе удалена. Стоит осознавать высокую вероятность воспламенения в момент использования барбекю, уголек может попасть на землю и воспламенить сухие листья или траву.
Домашний фундамент и основание барбекю не должны соприкасаться. Это категоричное правило объясняется крайне просто. Эти две основы имеют разное давление.
В момент снятия верхнего слоя почвы, не следует экономить собственные силы и снимать лишь 10-15 см почвы. Рекомендуемая глубина – 40 см. Этот аспект так же чрезвычайно важен.
Мелкозаглубленный фундамент возможен лишь при наличии 5-8 свай
Устройство такой основы отнимет значительно больше времени и, что не мало важно, средств.
Перед началом работ нужно определить тип почвы. Для этих целей можно пригласить знающего человека
Профессионал сможет оценить состав и состояние грунта и посоветовать наилучший вариант для строительства фундамента. Некоторые виды грунта потребуют снять до метра почвы, дабы основа была надежной.
Задавшись вопросом, как сделать фундамент под барбекю, необходимо ознакомиться со всеми правилами и нюансами этого занятия. Многие люди с неуверенностью подходят к строительству, поскольку не имеют опыта. Даже новичок в строительстве сможет выполнить эту работку, нужно лишь знать алгоритм.
Несмотря на то, что фундамент можно сделать самостоятельно, многие прибегают к помощи профессиональных строителей. Это вполне рациональный, хоть и дорогостоящий выбор. Конечно, мастера смогут подобрать цементную смесь, да и решат все вопросы, связанные с типом почвы, только услуги их будут стоить весьма дорого.
Нюансы, которые следует учитывать
Для того чтобы создать хороший фундамент, надо вначале сделать разметку, решить где именно он будет и сколько будет места занимать. Только после выполнения разметки можно переходить к снятию грунта. В общем, чем глубже фундаментальная часть – тем лучше, только вот кол-во материалов на такое строение уйдет намного больше. Как уже было отмечено, подходящая глубина – 40 см.
Что касается цемента, то на нем не стоит экономить, иногда он продается по очень низкой цене. Печка малой массы (до 500 килограмм) может быть возведена без фундаментальной части. Но если вы собираетесь делать пристройки или менять конструкцию печки, вам будет нужен фундамент.
Устройство фундаментальной части можно немного упростить, если на выбранную площадку уложить железобетонного типа плиту. Дощечки, которые нужны для опалубки, выбираются на ваш вкус. Нет нужды покупать все самое дорогое. Для опалубки можно взять изделия из хвойных пород, ведь им не страшна влага, да и стоят копейки.
Приготовление бетонного состава
Кирпичный мангал эксплуатируется в условиях агрессивной окружающей среды. Обеспечить целостность фундамента в течение многих лет и предотвратить преждевременные ремонтные работы уже на начальных этапах эксплуатации объекта поможет качественный бетонный раствор.
Пропорции материалов для приготовления бетонного раствора
Для приготовления бетонного раствора для фундамента под печь барбекю лучше всего использовать портландцемент марок М400 или М500.
Эти марки цемента обеспечивают особую прочность готового раствора. При застывании получается очень качественный материал, способный легко переносить переувлажнение и характеризующийся отличной морозостойкостью. Кроме того, потребуется песок и щебень разных фракций.
Для приготовления бетонного раствора удобнее всего использовать бетономешалку. Она позволяет приготовить качественный, однородный по составу раствор в любых объемах. Густота готовой бетонной массы напоминает густую сметану.
Заливку фундамента производят в один заход. В результате получается надежное монолитное основание, защищенное от раскола и трещин.
Простейший вариант уличной печи с мангалом
Конечно, для любого хозяина представляет интерес целый комплекс из различных рабочих мест для приготовления пищи. Однако не стоит забывать о том, что для простого шашлыка не требуется крупногабаритная и сложная конструкция, а достаточно небольшой садовой печки. Такие уличные барбекю, мангалы и печи могут быть выполнены в форме небольших тумб.
Обустройство такой печи на своём дачном участке стоит недорого и не занимает много времениИсточник ms-gp.ru
Возможно, даже возведение мини-печки без использования раствора. Достаточно будет лишь готовой решётки для барбекю или мангала и нескольких десятков кирпичей. Чтобы конструкция не рухнула, будет достаточно лишь небольшой ровной площадки.
Простейшую садовую печь можно соорудить за считанные часы и без использования раствораИсточник pinterest.com.mx
Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита. Можно также связать кирпичные стенки с помощью металлического уголка. Зонт для дымохода чаще всего изготавливают из стали.
В каком месте на участке лучше строить
Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:
- Определить место;
- Приобрести необходимые материалы;
- Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.
Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.
Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.