Как самостоятельно увеличить?
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
Регулируемые ножки
Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.
Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
Изменение стандартной толщины столешницы
На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.
Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
Поставить кухонный гарнитур на пьедестал
Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
Держатели
Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Высота кухни от пола до столешницы (многоуровневый вариант)
Уровень всех поверхностей кухонного гарнитура не обязательно должен быть один и тот же. Для выполнения разных задач, высота столешницы может варьироваться.
- Мыть посуду и овощи удобно, расположив раковину на 15 см выше, чем разделочный участок.
- Если плоскость плиты опустить на несколько сантиметров, будет удобнее следить за процессом, перемешивать и добавлять ингредиенты.
- Стандартная высота зоны приготовления продуктов к переработке не может меняться – это константа.
Столешница, включающая поверхности на разной высоте, называется многоуровневой. К такому расположению нужно привыкнуть, чтобы научиться избегать выступающих торцов или сделать их покатыми.
Варочная панель определена на низкий остров со своей зоной хранения и площадкой для разделки
Параметры варочной панели
Плитой пользоваться удобнее, когда ее поверхность ниже в сравнении с остальной столешницей.
- Меньше вероятность разбрызгивания жира и кипятка – защищает разница положений.
- В самую высокую кастрюлю можно заглянуть, перемешивая содержимое и контролируя кипение.
Однако слишком увлекаться таким новшеством не стоит. Чрезмерно резкие переходы, углы, стенки могут ухудшить эргономику кухни, повысить опасность получения травм. Соответственно потребуется опустить вытяжку или она будет работать малоэффективно. Возникает вопрос, не будет ли она упираться в голову.
На низкой варочной панели гораздо проще и безопаснее готовить
Параметры мойки
Ежедневное мытье посуды по затрате сил и времени можно сравнить с готовкой. Раковина обычно располагается ниже уровня столешницы, поэтому приходится наклоняться. Постоянно находиться в таком положении очень неудобно, но если нет посудомоечной машины, то этого не избежать.
Решить проблему можно за счет поднятия мойки над стандартным уровнем основной столешницы. Как вариант, можно использовать накладную мойку с отверстием для слива или решетку.
Параметры поверхности для нарезки и разделки
Обработка продуктов, подготовка к приготовлению горячих и холодных блюд производится в основной рабочей зоне. Стандартная высота столешницы, соответствующая росту повара, и будет самой удобной. Она находится приблизительно на уровне бедер. Руки при этом не нужно поднимать и постоянно напрягать. Получается, что они опущены и расслаблены. В таком положении удобно не только нарезать, но и замешивать тесто или взбивать омлет, например.
Рядом с разделочным участком располагают мойку. В идеале разделка должна располагаться между мойкой и плитой, чтобы максимально сэкономить на передвижениях.
В просторных кухнях есть возможность устройства дополнительной столешницы. Изолированно устраивают остров или барную стойку. На острове столешница имеет стандартную высоту разделочной зоны, ее иногда совмещают с мойкой. Барная стойка скорее подойдет в качестве обеденного стола, чем для подготовки пищи. Ее высота от 110 до 130 см.
Совмещение острова и барной стойки позволит готовить закуски, не оставляя гостей без внимания
Кухня – самое функциональное помещение в доме. От комфорта и уюта в ней в немалой степени зависит, будет ли приготовлен обед и каков он будет на вкус. Столешница, расположенная на правильном уровне, располагает к кулинарной фантазии и хорошему аппетиту всех домочадцев. При этом она может быть изготовлена по стандарту или индивидуальным меркам. Современные производители мебели осилят любой вариант.
Стандартные габариты кухонной мебели
Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.
Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.
Нижний ярус
В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.
Параметр | Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
Каркас | 720 | от 150 до 1200 | 550-570 |
Цоколь | 100-150 | 240 | — |
Столешница | толщина столешницы — 28,38,40 мм | от 750 до 3500 (в зависимости от материала) | 600 |
Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен
Верхний ярус
Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм |
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) | От 150 до 1200 | 350 |
Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.
Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен
Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.
В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.
Рост, см | Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм |
165-175 | 1550 |
175-185 | 1600 |
185-200 | 1750 |
Угловые шкафы
Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.
Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом
Выдвижные ящики
Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.
Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.
Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.
Размеры для встраиваемой бытовой техники
Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.
Варианты ширины встроенной духовки
При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.
В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.
Техника | Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания | ||
Высота, мм | Ширина, мм | Глубина, мм | |
Холодильник | 1770, 2150 | 568 | 550-570 |
Микроволновая печь | 380 | 568 | |
Посудомоечная машина | 850-910 | 600 | |
Стиральная машина | 850-910 | 600 |
На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.
Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.
Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки
Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:
- высота: 1550 или 2150 мм;
- ширина: 600 мм;
- глубина: 550-570 мм.
Треугольник
Это вполне разумное и очень удобное расположение трех зон в кухонном помещении. Существует два основных вида прекрасной тройки. Одна включает:
- газовую плитку;
- микроволновую печь;
- площадь рабочей поверхности.
Во вторую входят:
- мойка;
- посудомоечный агрегат;
- площадь для просушки.
Фасовка и разделывание пищевых продуктов, приготовление еды требует систематического перемещения между указанными зонами. Самый эффективный способ – расположение треугольников в непосредственной близости, без препятствий для прохода.
Разнообразные виды шкафов дополняют свободные пространства и предназначены для размещения в них посуды, электроприборов, продуктов, гигиенических средств.
Золотое правило. Коррекция высоты напольного ряда осуществляется следующим образом – на каждые пятнадцать сантиметров больше или меньше стандартных 165-170 сантиметров роста человека, высота столешницы должна повышаться или понижаться на пять сантиметров!
Учет этого правила создаст комфортную обстановку во время приготовления пищи.
Под нарезку продуктов
Для этих целей плита должна иметь самую большую площадь из всех. Рабочая поверхность в этом случае должна располагаться немного ниже мойки, поскольку придется выполнять два вида операций:
- «Утонченные» операции: фигурная нарезка овощей, разделка рыбы и так далее. Операции лучше выполнять на большей высоте, поскольку для таких операций важна точность.
- Операции, требующие физических усилий: разделка мяса, замешивание теста и прочие. Удобно, чтобы столешница находилась на уровне немного выше пояса.
Как видим, требования разные, поэтому, если есть возможность, рабочую зону лучше разделить на две функциональные части, как показано на фото:
- Основная плита на высоте 83-85 см.
- Разделочная зона небольшой площади на уровне пояса.
Если кухонное пространство не позволяет, можно создать средний вариант.
Высота рабочей поверхности и выполняемая работа
Зависимость высоты от выполняемых действий
Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.
Разная высота для разных операций
К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.
В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:
- Зона работы с тестом.
- Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
- Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
- Зона сервировки.
- Зона мытья посуды.
Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.
Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.
Столешница под мойку
Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.
Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.
Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.
Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.
На практике эта инструкция используется следующим образом:
- Высота от пола до локтя – 102 см
- Высота кулака – 7 см
- Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.
Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.
Проверяем высоту мойки
В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!
Столешница под мойку
Столешница под нарезку продуктов
Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:
Разделка мяса – ниже уровня пояса
- Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
- «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.
Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.
Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:
- Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
- Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.
Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!
Столешница под варочную поверхность
Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.
Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность
Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.
Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.
Рекомендации при установке
Размеры шкафчиков для кухни вы сможете обговорить на месте приобретения мебели, а вот некоторые нюансы, касающиеся эксплуатации кухни вы должны знать заранее:
Подобный эскиз вы получите, если обратитесь в мебельную организацию с просьбой подготовить проект вашей кухни
- Инструкция многих бытовых приборов говорит о том, что нельзя использовать какие-либо средства на силиконовой основе в непосредственной близости с техникой. Поэтому если вы самостоятельно устанавливаете технику, уточните данный момент.
- Подключение электроприборов не входит в стоимость услуги сборщиков мебели, вам придется вызывать электриков, либо проделывать все своими силами. Однако в таком случае снимается гарантия с бытовой техники.
- Используйте регулируемые крепления для навески шкафов. Они незначительно дороже, но прослужат намного дольше обычных петель. Плюс ко всему у них есть регулировка высоты в случае погрешности до 2 см.
Кухня на навесах – надежно, легко и долговечно
Высота кухонной столешницы и рост человека
Зависимость высоты рабочей поверхности от роста
Итак, выбор высоты кухонной столешницы – на чем он должен основываться?
Читайте статью Как выбрать столешницу на кухню – советы профессионального дизайнера.
Первый, и к тому же – самый главный параметр – это рост человека, который будет работать за этой столешницей. Несмотря на всю очевидность этого, многие производители мебели пренебрегают учетом данного параметра, предлагая стандартизированные варианты.
Зависимость высоты столешницы от роста
С одной стороны – это действительно удобно, ведь производство кухонь из стандартной размерной сетки требует меньших финансовых затрат, но с другой – работать за столешницей, которая тебе не подходит, крайне неудобно.
Как же зависит комфорт человека от высоты поверхности, на которой производится работа?
При выполнении стандартных кухонных операций, например, при нарезке овощей на салат задействуется около сорока мышц нашего организма. Но это только в том случае, если мы стоим ровно, не нагибаясь к столешнице – можете просмотреть любое видео, показывающее поваров за работой, и убедиться!
- Если же столешница находится ниже комфортного уровня, то нам приходится гнуться и сутулиться. При этом количество задействованных мышц возрастает на 50% – подключаются мышцы спины, ягодичные мышцы, а также – мышцы задней поверхности бедра.
- Если же поверхность выше, чем нам нужно, то возрастает не количество задействованных мышц, а нагрузка на них. Нам приходится держать руки под неудобным углом, и мы будем уставать значительно быстрее. А если еще и усилие прикладывать придется – например, при разделке замороженного мяса – то уже через четверть часа эту столешницу мы будем поминать недобрым словом.
Вывод прост – работая на кухне, нам необходима поверхность оптимальной высоты. Вот почему единая стандартная высота кухонной столешницы подойдет далеко не всем.
Оптимальные высоты столешниц
Какой же должна быть высота столешницы, чтобы работать за ней было удобно?
По большому счету, для каждой кухонной операции наиболее подходящая высота столешницы отличается – об этом мы поговорим ниже. Но если искать единое решение, то существует ряд рекомендаций по выбору столешниц.
Стандартные габариты кухонной мебели
- Если рост человека составляет 150 см и менее – оптимальной будет высота столешницы в 76 мм. Такую же столешницу можно рекомендовать устанавливать в квартиры, в которых живут инвалиды-колясочники.
- Для людей ростом до 150 см подойдут столешницы высотой 82 см.
- Если высота взрослых членов вашей семьи 160-180 см, то оптимальными будут столешницы от 88 до 91 см.
Впрочем, эти размеры являются справедливыми, если вы хотите делать все поверхности на кухне на одной высоте. Но правильно ли это?
Типовая кухня со столешницами одинаковой высоты
В следующем разделе нашей статьи мы дадим ответ на этот вопрос!
Как подобрать?
Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой стола, стоит определиться, какой именно образец вам нужен: письменный или же компьютерный. После этого следует разрешить вопрос, касающийся стоимости мебели. Цена стола будет зависеть от следующих важных параметров:
- производство изделия. Конечно, более высокую стоимость будут иметь варианты, выпущенный под известными марками и крупными брендами. Однако такие траты являются вполне оправданными, так как подобная продукция чаще всего служит долго и не теряет своей привлекательности даже через много лет;
- материал. Также на стоимость письменного стола влияет материал, из которого он изготовлен. Самыми недорогими являются модели из ЛДСП, МДФ и пластика, а самыми надежными и дорогостоящими – конструкции из массива дерева;
- габариты. Как правило, маленькие письменные столики стоят гораздо дешевле крупных вариантов, так как в процессе производства на них затрачивается меньше сырья;
- декоративные элементы. Влияет на цену готового изделия и присутствие в нем той или иной фурнитуры. Чем выше ее качество и интереснее дизайн, тем дороже будет стоить стол в целом.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:
- можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
- снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
- настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.
Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.
Встроенная мойка
Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.
Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:
- измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
- из первой величины вычесть вторую.
Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.