Об объемах кастрюль

Как высчитать площадь поперечного сечения

Если труба круглая, площадь сечения считать надо по формуле площади круга: S = π*R2. Где R — радиус (внутренний), π — 3,14. Итого, надо возвести радиус в квадрат и умножить его на 3,14. Например, площадь сечения трубы диаметром 90 мм. Находим радиус — 90 мм / 2 = 45 мм. В сантиметрах это 4,5 см. Возводим в квадрат: 4,5 * 4,5 = 2,025 см2, подставляем в формулу S = 2 * 20,25 см2 = 40,5 см2.

Площадь сечения профилированного изделия считается по формуле площади прямоугольника: S = a * b, где a и b — длины сторон прямоугольника. Если считать сечение профиля 40 х 50 мм, получим S = 40 мм * 50 мм = 2000 мм2 или 20 см2 или 0,002 м2.

Варианты выбора

Если после прочтения статьи вы еще не смогли определиться какую именно купить кастрюлю, то вот еще несколько советов.

Занятые холостяки, молодые мамы или деловые женщины скажут спасибо присутствию на кухне скороварки.

Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендуем купить соковарку. Так вы приобретаете кастрюлю, соковарку и пароварку за один раз.

Людям с проблемами пищеварения, приверженцам здорового питания и тем, кто просто любит иногда побаловаться вкусными парными блюдами, советуем купить пароварку.

Любите универсальную посуду — приобретайте кастрюлю с антипригарным покрытием.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.

Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.

Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.

Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками

Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Первый способ измерения объема жидкости: вычисление высоты

Рисунок 1 — Цилиндрическая емкость с коническим дномПервый способ подразумевает возможность выражения зависимости высота – объем известной формулой. Он актуален для емкостей, имеющих несложную форму и построенных из таких стандартных геометрических фигур, как, например, полусфера, конус и цилиндр. Например, для широко распространенных емкостей в форме цилиндра с коническим дном (Рисунок 2), вычисление будет производиться следующим образом: до тех пор, пока жидкость не достигла края конуса зависимость ее объема от высоты такова:

V = 1 3 × π × Hж × ( ( R 2 + K × H ) 2 + ( R 2 + K × H ) × R 2 + R 2 2 ) V= {1} over {3} times %pi times Hж times ( ( R_{2} + K times H )^{2} + ( R_{2} + K times H ) times R _{2} + R_{2} ^{2})

Где V – объем, Нж – высота столба жидкости, K – конусность

K = R 1 − R 2 H 1 K= { R_{1} — R_{2} } over {H_{1}}

как только высота жидкости достигает края конуса и начинает заполнять цилиндр достаточно взять заранее вычисленный полный объем конической части:

Vk = 1 3 × π × H 1 × ( R 1 2 + R 1 × R 2 + R 2 2 ) Vk= {1} over {3} times %pi times H_{1} times ( R^{2}_{1} + R_{1} times R_{2} + R^{2}_{2} )

и прибавлять к нему объем жидкости, находящейся в цилиндрической части:

Vц = π × R 1 2 × ( Нж − H 1 ) Vц= %pi times R_{1}^{2} times ( Нж — H_{1} )

С учетом степени развития микроконтроллеров, подобный алгоритм возможно реализовать непосредственно в датчике. Не нужно никакое внешнее устройство – датчик сам вычислит объем жидкости, если ввести ее плотность и геометрию емкости.Этот способ, однако, имеет определенные недостатки и ограничения. Они будут рассмотрены далее.

Как высчитать площадь поперечного сечения

Если труба круглая, площадь сечения считать надо по формуле площади круга: S = π*R2. Где R — радиус (внутренний), π — 3,14. Итого, надо возвести радиус в квадрат и умножить его на 3,14. Например, площадь сечения трубы диаметром 90 мм. Находим радиус — 90 мм / 2 = 45 мм. В сантиметрах это 4,5 см. Возводим в квадрат: 4,5 * 4,5 = 2,025 см2, подставляем в формулу S = 2 * 20,25 см2 = 40,5 см2.

Площадь сечения профилированного изделия считается по формуле площади прямоугольника: S = a * b, где a и b — длины сторон прямоугольника. Если считать сечение профиля 40 х 50 мм, получим S = 40 мм * 50 мм = 2000 мм2 или 20 см2 или 0,002 м2.

Как определить диаметр самостоятельно

В зависимости от диаметра, кастрюли условно подразделяют на большие, средние и малые. Размер днища маленьких не превышает 18 см, а объем 2 л. У средних и больших этот параметр составляет 20 и 24 см, при объеме до 5 и 10 л соответственно.

В характеристиках производителя есть информация о материале, объеме, совместимости с типами плит и верхнем диаметре. Сведения о размере дна чаще всего отсутствуют. Поэтому, если хотите купить не просто красивую кастрюлю, но и совместимую с конфорками, измерения придется выполнить самостоятельно.

Сделать это несложно. Для того чтобы определить диаметр, достаточно приложить ко дну линейку.

Некоторые европейские производители, кроме размера по крышке, все же указывают и параметры окружности, контактирующей с конфоркой. Размеры верха и низа, в зависимости от вида кастрюли, могут отличаться, иногда значительно. Для классических моделей, ковша или сотейника разница мизерная — всего около 40 мм. Если края покатые, результат иногда достигает 80 мм.

Допустимая норма алкоголя в промилле

Как уже было сказано, допустимой считается доза в 0,356 промилле или 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе. Однако, что произойдет с человеком при превышении этой грани и как себя ведет человек до порогового значения? Попробуем разобраться.

0,16 промилле это сколько?

Попробуем разобраться, сколько нужно выпить, чтобы получить 0,16 промилле алкоголя в крови. Путем простых подсчетов можно определить, что этому количеству промилле соответствует показание 0,08 на алкотестере.

Содержание 0,08 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха можно добиться употребив:

  • 200 мл шампанского
  • 0,5 л светлого пива. Темное пиво может быть гораздо крепче ( порой в 2-3 раза), поэтому его учитывать не будем.
  • 30-40 мл коньяка или водки.

Нужно отметить, что содержание промилле в крови зависит от многих факторов, поэтому однозначно сказать, сколько в крови у человека после одного бокала вина или пива достаточно сложно. В первую очередь влияние на промилле оказывает масса тела. Чем больше весит человек, тем сложнее ему опьянеть, тем меньше промилле будет после выпитой рюмки.

Но важное значение оказывают:

  • Пол
  • Возраст
  • Индивидуальные особенности организма. В особенности состояние печени, почек и сердца

У женщин в организме меньше жидкости, а потому промилле будут накапливаться быстрее. Представители старшего поколения хуже перерабатывают алкоголь, чем молодые. Поэтому пенсионер быстрее наберет несколько промилле, чем студент и так далее.

Исходя из приведенных причин, нужно сделать вывод о том, что приведенные сравнения в пиве, водке и шампанском это ориентир, на который нельзя полагаться полностью.

1 промилле

Интервал от 0,5 до 1,5 промилле считается легким опьянением. В основном водители задают вопрос: сколько это водки. Среднестатистическому мужчине весом около 80 кг нужно выпить 100 г крепкого напитка, чтобы медицинское освидетельствование выявило такие показатели.

Это порядка 2-3 бокалов шампанского или светлого пива. Соответственно для женщин и стариков доза меньше. Такое количество алкоголя выветривается в течение 2-3 часов.

2,7 промилле

Несколько лет назад разразился скандал с мальчиком, попавшим под машину в алкогольном опьянении. В крови согласно заключению врача была обнаружена именно такая доза. Тогда несколько раз экспертам в СМИ пришлось пояснять, сколько это 2,7 промилле.

Это состояние в медицине считается средним опьянением для взрослого человека. Но согласно статистике именно при содержании 2-3 промилле в крови у индивида начинает резко меняться настроение. Движения становятся рваными, человек ускоряется и замедляется, иногда теряет равновесие. Язык начинает заплетаться, но речь все еще различима.

Именно в этом состоянии люди совершают преступления, нападают на прохожих по надуманным причинам. Порог 2,7 промилле считается началом сильного опьянения. После этой отметки, человеку тяжело остановится.

Для того, чтобы поднять уровень алкоголя в крови до таких значений придется употребить примерно бутылку коньяка или любого другого крепкого алкоголя.

3 промилле

Три промилле это 1,5-2 бутылки водки. Именно с этого значения начинаются смертельные концентрации алкоголя в крови для детского организма. Для ребенка возрастом до 10 лет такое количество спирта смертельно. Взрослому мужчине реальной опасностью грозит 5 промилле при условии идеального здоровья и среднего веса.

При 3 промилле алкоголя в крови человек теряет способность внятно разговаривать, не может нормально передвигаться. При вождении автомобиля в таком состоянии вероятность аварии 100%. Вождение транспортного средства даже при 2 промилле со стороны крайне заметно, не говоря уже об отметке в 3 доли.

Этому значению соответствует отметка 1,5 в алкотестере.

Производители и цены

Для изготовления кухонной утвари применяется легированная сталь 18/10: содержание никеля составляет 18%, хрома – 10 %.

Конструктивные особенности всех модификаций:

  1. толщина стенок корпуса – 1 мм;
  2. дна – 12 мм;
  3. плотно прилегающая крышка;
  4. ручки с теплоизоляцией;
  5. наличие на крышке термоконтроллера.

Линейный ряд состоит из 2 моделей: MasterInox, RadikaInox & Gold.

Стоимость посуды MasterInox/ RadikaInox (руб.):

  1. объем 1,8 л – 8839;
  2. 2,0 л – 9184;
  3. 3,1 л – 10417;
  4. 3,7 – 10680;
  5. 5,6 л – 13449;
  6. 9 л – 14439.

Наборы посуды комплектуются дополнительно сковородами, дуршлагами. Цена – от 37907 руб. до 94469 руб.

Французская компания Cristel выпускает продукцию, имеющую трехслойное термоаккумулирующее дно и такие же стенки.

Посуда данного производителя имеет очень толстую толщину, что обеспечивает длительность эксплуатации

Особенность, присущая этой марке – возможность сочетать конструктивные детали всех типов кастрюль, сковород, а также использовать крышки от других производителей.

Кастрюли с утолщенным дном выпускаются в сериях:

  1. Куквэй Мастер (4725 руб., 6160 руб.);
  2. StrateFixe (10160 руб., 23086 руб.);
  3. Strate fixed handle (11952 руб.).

Посуда марки TalleR производится в Китае и Корее.

Головной офис компании находится С-Петербурге. Особенность выпускаемых моделей, в том числе с толщиной дна от 5 мм:

  1. наличие мерной шкалы;
  2. двойная полировка внутри и снаружи;
  3. крышки из термостекла или металла имеют пароотвод;
  4. стальные ручки, ручки с термоизоляцией.

Пример цен на кастрюли с утолщенным дном марки TalleR (руб.):

  1. TR-1026, объем 5 л – 3823;
  2. TR-1025, 2,8 л – 3083;
  3. TR-1015 1,6 – 1907.

Российские производители ВСМПО-Посуда (торговая марка Гурман), Ашинский металлургический завод (торговая марка АМЕТ) предлагают с толстым дном различных объемов:

  1. 20 л (Амет, 1с 2030) – 4773 руб.;
  2. 40 л (Амет 1с 2034) – 7356 руб.;
  3. 8 л (Амет «Классика-Прима») – от 1970 до 3081 руб.;
  4. Гурман «Классик» 3,5 л – 2700 руб.;
  5. Гурман «Профи» 5 л – 3150 руб.;
  6. Гурман «Классик» 1,5 л – 2115 руб.

Характеристика посуды марки Гурман:

  • толщина дна 6,5 мм;
  • корпуса – 0,7 мм;
  • крышки – 0,7 мм.

Ашинский метзавод производит кастрюли с тройным дном (ТРС-3), где в качестве теплораспределителя применяется алюминий.

Расчет объема кастрюли

Объем играет важную роль при выборе кастрюли. Если семья большая, готовить необходимо впрок, а справиться с этим может только вместительная посуда.

Способы расчета

Не всегда получается определить объем на глаз

При покупке рекомендуется обращать внимание на диаметр дна. Это позволит подобрать идеальное под размер конфорок изделие

Объем необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и объема употребляемой пищи. Как посчитать объем кастрюли в литрах по ее размерам:

  1. Первый способ предполагает наличие под рукой мерной емкости, например, стакана или банки. Наполняя кастрюлю водой, можно вычислить ее объем. Нужно умножить объем мерной емкости на количество вместившихся стаканов или банок воды. Например, уместилось 5 банок по 0,5 л. Следовательно, объем кастрюли – 2,5 л.
  2. Второй способ предполагает использование весов. Необходимо взвесить пустую кастрюлю, затем наполнить ее водой и снова поместить на весы. Разница в массе и будет искомым объемом.
  3. Если кастрюля с круглым дном и ровными стенками, можно воспользоваться формулой объема цилиндра: V=πr²h.

Виды

Несмотря на похожий внешний вид, кастрюли отличаются друг от друга по функционалу. Основные виды кастрюль, необходимые каждой хозяйке:

  1. Большая кастрюля объемом 3-5 л. Объем выбирают, исходя из количества домочадцев, – 1 л на одного человека. Такая кастрюля необходима для варки супов и компотов. Она подходит для приготовления масштабных заготовок на зиму и больших порций гарнира.
  2. Средняя кастрюля объемом 2 л. Она функциональна – подходит для готовки и разогрева небольших порций. Кастрюлю используют для варки яиц, овощей на салаты и гарниров.
  3. Маленькая кастрюля объемом до 1 л. Она необходима для приготовления соусов и вторых блюд. Очень удобна, когда требуется приготовить гарнир на 1-2 персоны. Маленькая кастрюля станет помощником для мамы, так как незаменима при готовке детских порций.

Дополнительные характеристики

Современные производители оснащают посуду дополнительными опциями. Они облегчают процесс готовки и расширяют функционал изделий:

  • мерная шкала в виде сантиметра – указывает на количество миллилитров;
  • носик для слива воды;
  • отверстие для выпуска пара;
  • регулятор давления – помогает контролировать скорость приготовления пищи;
  • воронка в центре крышки для безопасного и равномерного добавления приправ;
  • термоконтроллер в крышке – помогает настроить необходимый температурный режим.

Как правильно выбрать крышку

Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту

Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.

Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.

Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов

Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.

Как подобрать крышку для сковороды или кастрюли

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала

Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные

Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах

Перевести кубы в литры и обратно

Литр (обозначение — л; L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.

— Название литр идет французской единицы «литрон». Она использовалась для измерения сыпучих веществ. Его величина была меньше, чем современный литр и составляла около 830 грамм. Название «литрон» берет свое начало от монеты того времени – ЛИТРА, которая имела соответствующий вес – около 830 грамм.

— В 1901 году принято определение литра: объем, занимающий 1 кг воды, при температуре воды +3,98 градусов по Цельсию и 1 единице атмосферного давления.

— Литр не считается единицей СИ. Единица объема СИ – кубический метр.

Посуда из стали — прочность и красота

Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.

Перевести кубы в литры и обратно

Литр (обозначение — л; L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.

— Название литр идет французской единицы «литрон». Она использовалась для измерения сыпучих веществ. Его величина была меньше, чем современный литр и составляла около 830 грамм. Название «литрон» берет свое начало от монеты того времени – ЛИТРА, которая имела соответствующий вес – около 830 грамм.

— В 1901 году принято определение литра: объем, занимающий 1 кг воды, при температуре воды +3,98 градусов по Цельсию и 1 единице атмосферного давления.

— Литр не считается единицей СИ. Единица объема СИ – кубический метр.

Перевести кубы в литры и обратно

Литр (обозначение — л; L или l) — внесистемная метрическая единица измерения объёма и вместимости, равная 1 кубическому дециметру.

— Название литр идет французской единицы «литрон». Она использовалась для измерения сыпучих веществ. Его величина была меньше, чем современный литр и составляла около 830 грамм. Название «литрон» берет свое начало от монеты того времени – ЛИТРА, которая имела соответствующий вес – около 830 грамм.

— В 1901 году принято определение литра: объем, занимающий 1 кг воды, при температуре воды +3,98 градусов по Цельсию и 1 единице атмосферного давления.

— Литр не считается единицей СИ. Единица объема СИ – кубический метр.

Методы расчета пропускной способности трубопроводов

Гидравлические расчеты проводятся с целью подбора элементов системы с оптимальными характеристиками для обеспечения бесперебойной работы, уменьшения эксплуатационных расходов и снижения износа оборудования.

Гидравлический расчет трубопровода

Расчеты ведутся с помощью таблиц Шевелева по следующему алгоритму:

  1. Задается нужный расход Q и оптимальная скорость среды на каждом участке.
  2. Подбирается диаметр трубы, определяются потери напора по длине.
  3. Процедура повторяется для всех участков.
  4. Находится удельное значение потери давления на 1 пог. м.
  5. Суммируются все остальные потери от всасывания, местного сопротивления и т.д. Полученное значение должно быть меньше или равно мощности насоса.
  6. Исходя из технических характеристик оборудования определяется расход Qнасоса.
  7. Сравниваются Q и Qнасоса. При приблизительном равенстве значений насос подобран правильно. Если нет, нужно задать новые параметры и посчитать заново.

Расчет пропускной способности канализационных труб

Задается диаметр и угол наклона, при котором сточные воды стекают произвольно, а система постоянно самоочищается (от 0,005 до 0,035 в зависимости от сечения):

Степень наполнения трубы по нормативу 0,6-0,8 и также зависит от диаметра:

Зависимость наполнения от диаметра трубы

По таблицам Лукиных уточняется, соответствует ли выбранный диаметр заданным параметрам. Если есть отклонения, сечение нужно изменить в большую/меньшую сторону. Для более точных расчетов используются графики, формулы и поправочные коэффициенты.

Расчет пропускной способности газопроводов

В соответствии с параметрами проектируемой сети задаются диаметры труб на входе и выходе в ГРС. Затем, сравнивая значения по таблицам, находят такое соотношение, при котором условия максимально соблюдены.

Давление газа в газопроводе: классификация, виды и категории труб Природный газ используется в быту и на производственных предприятиях. Для доставки его к месту назначения применяют трубопроводы. Важнейший показатель для них — давление газа в газопроводе. Эта…

Как рассчитать параметры дымохода

Главные характеристики, которые определяются в ходе расчетов, — длина трубы дымохода и ее рабочее сечение. При неправильном подборе параметров токсичные вещества не удаляются из камеры сгорания и проникают в помещение.

При проектировании используются нормативы СП 7.13130.2013 и СНиП III-Г.11-62. Хотя последний регламент считается недействующим, там содержатся рекомендации, касающиеся именно дымоходов.

Сложные промышленные устройства рассчитываются в профессиональных бюро, для домашних печей применяется более простая методика.

Пример:

  • Задается скорость движения дыма U=2 м/с.
  • За час в топке сгорает примерно В=6 кг дров влажностью 20-25%.
  • Температура разогретого дыма T=140°.

Объем исходящего дыма определяется по формуле:

Vгаз = (В х Vтоплx (1+Т/273))/3600, м3/с , где Vтопл — объем воздуха, требуемый для сжигания 1 кг дров. В данном случае это 10 м³, для бурого угла 12 м³, для каменного 17 м³.

Vгаз=6х10х(1+140/273))/3600=0,025 м³/с.

Зная объем исходящего газа и его скорость, можно найти площадь сечения трубы дымохода:

S=Vгаз/U=0,025/2=0,0126 м².

Диаметр определяется по геометрической формуле:

D=2√(S/p)=2√(0,0126/3,14)=0,126 м = 126 мм.

Ближайший диаметр трубы с округлением в большую сторону — 150 мм.

Длина дымохода для обеспечения нормальной тяги подбирается по СП 7.13130.2013, где нормируются высота от оголовка до колосниковой решетки печи, конька крыши, а также расстояние до окружающих крупных объектов.

Выбор в зависимости от приготавливаемых блюд

Для разных задач нужна посуда разных диаметров:

  • от 12 до 18 см — для того чтобы сварить кашу, яйца, сосиски или разогреть немного супа;
  • от 18 до 20 см — для вторых блюд;
  • от 20 см — для супов и борща.

Обычно кастрюля с большим днищем является и более объемной, так как производители в основном выбирают глубину посуды в зависимости от этого показателя. Чем шире кастрюля, тем проще перемешивать содержимое.

Кастрюля для жарки и тушения должна быть более широкой, чтобы вмещать в один слой больше продуктов.Это же касается и моделей с крышкой-сковородой. Для компотов подойдет высокая и узкая, но закипать вода в ней будет дольше.

Владея информацией о выборе посуды по размерам дна, вы не потратите деньги напрасно. Помните, усредненный набор должен включать кастрюли диаметром от 12 до 20 см, а если семья большая, то и модели нужны соответствующие.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: