Что такое фондюшница и как ею пользоваться?

Рекомендации по выбору объема и формы какелона

Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.

Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.

Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

Советы по использованию фондюшницы.

  • 1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
  • 2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
  • 3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
  • 4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

История появления

Фондю, как блюдо, появилось почти семьсот лет назад. Легенда гласит, что пастухи, уходя из дома на пастьбу, которая занимала у них целый день, брали с собой хлеб, сыр и вино. К вечеру, когда продукты начинали портиться, они решили приготовить что-то теплое. Смешав сыр и вино в котелке на костре, они стали макать зачерствевший хлеб в сытную и приятную на вкус смесь. После работы пастухи поделились опытом с женами. Так в каждом крестьянском доме люди стали готовить фондю.

Позднее от своих слуг о блюде узнали и высшие слои общества. Заменив ингредиенты более качественными, они преобразили блюдо и, принимая заморских гостей у себя в гостиных, каждый раз ставили его на стол. Вскоре фондю стало популярно во всем мире. В каждой стране происходила замена ингредиентов на более привычные, что послужило возникновению новых вариаций приготовления блюда.

Как правильно выбрать электронную сигарету

Желание отказаться от табачного курения, дань моде или обычный интерес – каждый приходит в вейпинг по своей причине. Парение менее вредно (безникотиновое и вовсе), и в перспективе все вложенные в электронный девайс деньги окупают себя сполна.

Что же говорить о разнообразии вкусов жидкостей для вейпа: тут вам и мёд, и бекон, и даже табак.

Лучшие электронные сигареты – какие они? Как правильно выбрать электронную сигарету для новичка?

Если не углубляться в обилие терминов – вы ещё успеете с ними познакомиться, можно выделить главные характеристики к выбору электронной сигареты для только начинающих вейперов.

Как начинающего парильщика, в первую очередь вас будет интересовать удобство обслуживания. По нему парогенераторы можно разделить на 3 типа:

  • Необслуживаемые. Относятся к разряду бюджетных, имеют простую конструкцию, компактны, но подлежат утилизации после ухудшения качества пара или полного прихода в негодность. В среднем до первой поломки нагревательного элемента проходит не больше 2 недель. Имеют неплохое качество;
  • Полуобслуживаемые. Основные элементы в таких устройствах служат достаточно долго – замене подлежат только испарительные элементы. Проигрывают по качеству пара хорошо настроенному обслуженному вейпу, но более удобны для пользователей, не желающих тратить время на изучение работы парогенераторов;
  • Обслуживаемые. К ним относятся классические многофункциональные атомайзеры для дрипа и испарители типа «Генезис», соответственно перематывать такие устройства пользователь должен самостоятельно, и они больше подходят для опытных вейперов. Вкус жидкостей раскрывается неоспоримо лучше, пара девайс выделяет больше, и он гуще. Да и дизайн у обслуживаемых вейпов более стильный и разнообразный: полированный корпус из множества деталей, изящная резьба, мод, стилизованный под дерево… Также к их плюсам относятся простота очистки от нагара и большой объём бака для жидкости.

Какую фондюшницу купить для шоколадного, сырного, мясного и овощного фондю

Емкости для фондю изготавливаются из керамики, глины и металла (нержавеющей стали и чугуна):

  1. Керамические и глиняные товары подходят для приготовления десертного или шоколадного фондю. Они не рассчитаны на создание мясных, рыбных или овощных блюд, которые требуют более высоких температур. Эти изделия очень хрупкие и уязвимые. При сильном ударе они могут расколоться, а при воздействии высоких температур – треснуть. Такие фондюшницы нельзя греть на плите.
  2. Изделия из чугуна идеально подходят для готовки мясных фондю. Они равномерно нагревают продукты и долго хранят тепло. Такая посуда отличается долговечностью и прочностью, но она плохо подходит для приготовления сырных и шоколадных фондю. Кроме того, чугунные фондюшницы имеют большой вес и склонны впитывать запахи. Если фондюшница из чугуна не имеет защитного антипригарного слоя, ее следует использовать для приготовления одного типа фондю (мясного или рыбного, к примеру).
  3. Фондюшница из нержавеющей стали – универсальная модель. Она подходит для приготовления любых блюд и выдерживает высокие температуры. Ее можно ставить на плиту, чтобы быстрее приготовить фондю.

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Лучшие универсальные наборы ручного инструмента

Такие наборы пригодятся каждому мужчине.

Jonnesway S04H524127S

Бренд отличается высоким качеством деталей

Данная фирма неоднократно доказывала качество своего товара, и занимает одно из ведущих мест. Качество инструментов пожизненное. Все модели проходят предварительно проверку, поэтому столкнуться с подделкой очень сложно.

В данной модели предусмотрено 127 предметов. Идеально подойдет кейс для ремонта машины или домашнего использования. Как отмечают пользователи, данного чемоданчика хватает на все случаи. Модель имеет небольшие размеры, и не занимает много места в гараже или кладовой.

Преимущества:

  • большой ассортимент составляющих;
  • качество инструмента;
  • гарантия.

Недостатки:

высокая стоимость.

Цена 22 000 рублей.

Ombra OMT101S

Модель отличается большой вместительностью

Одна из самых популярных моделей для универсального применения. Содержит большое разнообразие гаечных ключей и головок. Всего в кейсе 101 предмет. Все инструменты высокого качества и изготовлены из качественной стали.

Комплект помещается в кейс, который прочно закрывается. Все предметы имеют свое место, поэтому нужный инструмент найти в процессе ремонта очень легко. Также фирма предоставляет пожизненную гарантию и большой выбор комплектующих.

Преимущества:

  • удобный чемодан с противоскользящей ручкой;
  • сталь прочная.

Недостатки:

не выявлено.

Стоимость 13 000 рублей.

Электрические фондюшницы

Благодаря быстрому нагреву и возможности регулировать температуру, электрические приборы для фондю являются отличным вариантом для сырных, мясных и десертных блюд, которые нужно готовить при определенной температуре. Подключаются такие фондюшницы к электросети, поэтому их нельзя использовать вне дома.

Некоторые фондюшницы имеют магнитные кабели. Они размыкаются, если человек случайно задевает провод, и таким образом предотвращают проливание фондю на стол или незадачливого гостя. Также встречаются модели со слишком короткими электрическими шнурами. При покупке таких изделий желательно запастить удлинителем, чтобы было можно «добраться» от стола до розетки.

Электрические фондюшницы производятся из металла и часто имеют антипригарное покрытие, что облегчает процесс мытья посуды.

Достоинства

  • Подходит для любых типов фондю;
  • Безопасность. Подходит для дома, где есть маленькие дети.
  • Не нужно покупать топливо;
  • Удобная система терморегуляции;

Недостатки

  • Нельзя использовать на природе и в помещениях без электричества;
  • Создает менее уютную атмосферу в доме, по сравнению с горелочными. Однако некоторые модели оснащаются световыми индикаторами, которые имитируют пламя горелки. Это делает их больше похожими на классические горелочные изделия.

Популярные наборы для домашнего фондю

Стандартный набор для фондю включает в себя от 7 до 29 предметов и рассчитан на две-восемь персон. Помимо чаши, которую еще называют какелоном, в комплект входит посуда для фондю – это порционные емкости для соусов, а также тарелки-менажницы для соусов и гарниров, которые делятся на секторы.

Горелка для фондюшницы необходима, чтобы поддерживать определенную температуру блюда. Если вы выбрали металлическую чашу, то требуется еще и топливо для фондю. Спиртовое топливо для фондюшницы используется как для сильного, так и для слабого огня.

Горелки состоят из топливного контейнера, регулятора пламени и крышки. Жидкостная горелка содержит фитиль или прокладку из волокна. Спиртовую горелку заполняют наполовину, фитиль поджигают спичками. Отверстие для воздуха оставляют открытым. Чем больше отверстие, тем больше тепла выходит. Спиртовое горючее для фондю дает много жара, а значит лучше всего подходит для приготовления мясного фондю, бульонов, хорошо кипятит масло.

Также в качестве топлива используется горючий гель для фондю. Он производится на основе этанола, безопасен, не имеет запаха и не коптит при горении. К тому же гелиевая консистенция наиболее удобна в использовании. Гель для фондю продается в больших объемах, литровой бутылки хватит примерно на десять применений. Нужное количество наливается в многоразовую горелку, которая входит в комплект. Стоит помнить, что гель дает меньше тепла, чем спирт, а значит, больше подходит для сырного и шоколадного фондю.

Свеча годится только для шоколадного лакомства, так как она не дает достаточного тепла для другой смеси. К тому же шоколад лучше заранее растопить в микроволновке или на паровой бане, так как пламя свечи будет долго его плавить.

Ни один набор не обойдется без специальных вилок с деревянными или пластиковыми ручками. В некоторых случаях ручки окрашены в разные цвета, а это значит, что гости не перепутают свою вилку с чужой.

Главные предметы набора – котелок емкостью от 1,2 до 2 л и подставка для котелка. Некоторые имеют дополнительную подставку-карусель, чаще всего это диск с выемками для маленьких тарелочек-плошек.

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Сыр эмменталь – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 100 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.

Приятного аппетита!

Чайные свечи

Чайные свечи как топливо для фондю хороши только для поддержания тепла шоколадной смеси. Они не дадут достаточного тепла для любого другого типа фондю. Да и шоколад желательно предварительно растопить в микроволновке или на паровой бане. Иначе нужно быть готовым к тому, чтобы долго ждать, пока тепло от чайной свечи не растопит его. Также потребуются как минимум три такие свечи для достижения приемлемого результата.

В заключение советы по использованию топлива:

  1. Никогда не оставляйте свечку или горелку без внимания.
  2. Топливо для фондюшницы храните вдали от огня и подальше от детей.
  3. Не допускайте попадания горючей жидкости на скатерть для безопасности ваших гостей.

История изысканного блюда фондю насчитывает семь веков. Придумали его швейцарские пастухи, которые брали с собой на альпийские пастбища хлеб, сыр и вино, чтобы согреваться в холод. Из утвари с ними всегда был глиняный горшок, в котором на огне плавили сыр с вином. В эту массу обмакивали свежайший хлеб. Позже типичное крестьянское блюдо перекочевало из полей и лугов в богатые дома.

Как пользоваться фондю – вопросов не возникало: для аристократии блюдо готовили из лучших сортов сыра и вина. Теперь фондю – одно из любимых лакомств у посетителей ресторанов. Однако готовят его и дома.

Советы по выбору

Сделать правильную покупку и не пожалеть о ней через некоторое время использования помогут несколько советов от опытных покупателей и знатоков:

Перед покупкой следует определиться с количеством человек, которое будет использовать фондюшницу

Исходя из этого рассчитывается объем и количество шпажек или вилок модели.
Не стоит забывать, что фондю является еще и частью декора на столе, поэтому следует обращать внимание еще и на ее оформление, дизайн, форму.
Большим плюсом будет наличие в комплекте свечек, обеспечивающих поддержку температуры во время использования.
Уточните в магазине максимальную температуру нагрева чаши. Некоторые модели не выдерживают сильного нагрева, поэтому рекомендованы только к готовке шоколадного фондю.
Удобный и простой уход за конструкцией обеспечивает возможность ее мытья в посудомоечной машине.

Как выбрать лучшие ножи для долгого использовнаия

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Материалы

Выбирают еще и по материалу лезвия и рукояти. Кованые лезвия считаются более прочными и лучше держащими заточку. Особенно славится твердостью и остротой сталь наподобие дамасской — высокоуглеродистая из нескольких слоев, с характерными разводами. Но для бытового применения хватит и обычной нержавейки от известного бренда. Высокотехнологичное производство стали развито во многих странах. И российские, и японские, и европейские производители в этом вопросе на высоте.

Рукоять бывает:

  • цельнометаллическая;
  • обкладка из разных сортов дерева;
  • обкладка из пластмассы или композита;
  • обрезиненная.

Тип лезвия

Само лезвие у приборов бывает разной формы (прямое, скругленное, треугольное). Во многом она зависит от функции ножа, реже от страны изготовления

Но стоит обратить на этот момент внимание, чтобы купить привычный инструмент удобный в работе. Привычка к определенной форме может оказаться важнее других параметров

Эргономичность

Очень важна эргономичность ножа:

  • его форма, длина лезвия (она не должна быть чересчур большой для руки);
  • баланс и вес (облегченный нож или с утяжеленным острием, пяткой);
  • рукоять (обтекаемая или с упорами для пальцев).

Показатель твердости лезвия

Удобно выбирать нож по твердости стали.

Этот показатель по методу Роквелла помогает определить долговечность заточки и диапазон кухонных функций инструмента:

  1. Показатель твердости HRC 42-45 — это очень мягкая сталь, которую придется часто точить.
  2. HRC 45 — 50 — твердость выше, но недостаточная для операций с твердыми продуктами.
  3. HRC 50 — 55 — оптимальная твердость для обычных кухонных ножей, заточка держится дольше, правятся также легко.
  4. HRC 55 — 60 — очень твердая сталь клинков подходит для профессионального уровня приготовления, долго остается острой, но и править в домашних условиях ее сложно.
  5. HRC 60-65 — сверхтвердая сталь, обычно ее обкладывают более мягкими слоями, иначе нож будет слишком хрупким, клинок почти не надо править, но сделать это можно будет лишь при помощи станка или алмазных инструментов.

Кромка ножа бывает:

  • прямой и гладкой;
  • с выемками (волнистый край);
  • с лазерными насечками.

Качество сборки

Если нож не цельнометаллический, то оцениваем качество сборки:

  • утопленные сглаженные заклепки, лучше литые;
  • отсутствие зазоров на рукоятке.

Балансировка

Лучшие ножи имеют идеальный баланс, их можно положить боком на палец в месте у основания лезвия, и прибор не должен упасть. Балансировка влияет на усталость руки от работы. Чем лучше баланс, тем меньше усталость. Если вы готовите мало, то этот нюанс не столь важен.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Шоколад молочный – 200 гр.
  • Шоколад белый – 50 гр.
  • Сливки от 30 % – 100 мл.
  • Ликер – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки.

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов.

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте.

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте.

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад.

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад.

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации при выборе набора кастрюль

При выборе набора кастрюль рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • материал. На рынке представлено большое количество кастрюль из разного материала. Опытные домохозяйки точно знают, какому именно варианту отдавать предпочтение, поскольку каждый имеет преимущества и недостатки;
  • тип варочной поверхности. Не все кастрюли подходят для индукционных, электрических плит. По этой причине при покупке набора кастрюль нужно учитывать, для какой варочной поверхности можно применять посуду;
  • необходимый набор кастрюль. Так, если нужны емкости, вместимостью 2, 3, 5 литров, нужно выбирать набор, в который они будут входить;
  • толщина материала стенок. Чем она больше, тем дольше емкость удерживает высокую температуру;
  • толщина дна. Лучше всего выбирать изделия с толстым дном. Благодаря этому продукты не будут приставать к дну и не пригорят, но при соблюдении технологии готовки.

Набор кастрюль – посуда, которая должна быть на любой кухне. В нашем рейтинге приведены лучшие изделия, из числа которым можно подходящий вариант.

Категория Фото Место Название/модель Характеристика и особенности Средняя оценка
Лучшие недорогие модели 1 Rondell Stark RDS-934 5 пр. Качественные кастрюли с мерной шкалой 5.0/5.0
2 Bekker BK-1588 12 пр. Кастрюли с ручками с нескользящим покрытием 4.9/5.0
3 REGENT inox BIMBO Vitro 93-BIMv-10 5 пр. Посуда с многослойным дном 4.98/5.0
Лучшая посуда средней стоимости 1 Taller Шелборн TR-1047 13 пр. Набор с богатой комплектацией 5.0/5.0
2 Tescoma «Viva» Посуда для любой варочной поверхности 4.9/5.0
3 Silampos Europa 632123BM0111 3 пр. Изделия, выполненные по уникальной технологии без сварки 4.98/5.0
Лучшие дорогостоящие модели 1 GIPFEL CANTATA 1538 10 пр. Набор с большим количеством кастрюль разного объема 5.0/5.0
2 BergHOFF Comfort 1100240А 12 пр. Стильная износостойкая посуда 4.9/5.0
3 BergHOFF Essentials 1100178 12 пр. Набор для домашней и профессиональной кухни 4.98/5.0

Видео — Как  и какую кастрюлю лучше выбрать

Голосование за лучший набор кастрюль

Какой бы вы выбрали набор кастрюль или посоветовали?

REGENT inox BIMBO Vitro 93-BIMv-10 5 пр.

19.05
%
(
4
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Фондю по-немецки

Ингредиенты:

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Приготовление

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Виды домашних кинотеатров

В продаже представлены различные виды домашних кинотеатров. Их можно приобрести в полном комплекте, в который входят основные элементы или собрать подходящий вариант самостоятельно, подбирая комплектацию под имеющиеся условия или желания.

Представленный ассортимент способен удовлетворить любые запросы. Представлены варианты, где основной акцент сделан на качестве видео, другие производители предлагают качественное звучание, третьи отдают предпочтение спецэффектам, которые позволяют зрителю ощутить себя частью происходящего на экране.

Подбирать домашний кинотеатр рекомендуется с учетом основных критериев, по которым происходит разделение на виды. Специалисты в этой области выделяют 4 показателя:

  • Подборка компонентов, входящих в систему ДК.
  • Способ размещения элементов в помещении или на открытом пространстве.
  • Основной тип воспроизведения видео и аудио.
  • Количество элементов в наборе.

Правильное размещение компонентов домашнего кинотеатра

Если вид домашнего кинотеатра подбирается по критерию подбора системы, то здесь можно выделить 2 варианта – сборный и замкнутый.

В первом случае пользователь может своими силами собрать систему домашнего кинотеатра, используя элементы и комплектующие от разных производителей и фирм. Такой подход позволяет подобрать оптимальные показатели по качеству звучания и изображения. Дополнительное преимущество самостоятельной сборки – не потребуется переплачивать.

Система закрытого типа наиболее востребованная среди новичков, так как в ней присутствует полный аудио комплект. В случае выбора домашнего кинотеатра подобного типа нужно учитывать, что качество звучания не всегда будет отвечать запросам пользователя.

Различаются системы по типу размещения техники. В этом случае домашние установки могут быть:

  1. Встроенные.
  2. Подвесные.
  3. Напольные.

Также пользуется популярностью полочный тип. Встроенные системы являются самыми дорогими по стоимости. При выборе нужно учитывать такие параметры, как используемый в помещении дизайн интерьера и особенности конструкции техники, которая входит в комплект.

Выбор между остальными типами происходит на основании того, сколько мебели присутствует в комнате, какой выбран дизайн интерьера.

Качественный домашний кинотеатр для телевизора может быть укомплектован плеером DVD или Blue-Ray приводом.

По этому показателю также происходит разделение на разные типы систем. Аналогично происходит подразделение и по параметру акустики. В комплектации может присутствовать многозвеневая акустическая цепь или качественный и мощный саундбар.

В первом случае в комплекте присутствует несколько колонок (4-8 штук), расположение которых определено производителем и рекомендовано к использованию в процессе эксплуатации.

Настенные колонки в схеме подключения обеспечат домашний кинотеатр качественным звучанием

Дополняется аппаратура сабвуфером. Можно приобрести комплекты, в которых будет присутствовать до 10 колонок, а дополняют их 2 сабвуфера. Во втором варианте в комплекте поставки присутствует только звуковой усилитель и одна колонка.

Еще один параметр, по которому происходит разделение на виды – потребляемая мощность домашнего кинотеатра. Современные комплектации в 90% случаев потребляют большое количество энергии. Она требуется для всех входящих в состав элементов оборудования.

Как выбрать фондюшницу

При покупке емкости для приготовления швейцарского деликатеса следует руководствоваться сведениями о технических параметрах различных моделей. Каждый потребитель должен сперва определиться, какие именно разновидности фондю он собирается готовить. Также немаловажный фактор – количество домочадцев или гостей, которое планируется угощать деликатесом. Современные производители бытовой техники предлагают широкий ассортимент приборов, удовлетворяющих любые запросы покупателей.

Материал

Для приготовления фондю необходима посуда с высокими жаропрочными характеристиками. Для котелка могут быть использованы следующие материалы:

  • керамика;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Глиняные фондюшницы хороши для приготовления сырного и шоколадных соусов. Для плавления этих продуктов не требуется слишком высокая температура нагрева

Важно учесть, что керамические изделия нельзя ставить на обычную плиту – они могут треснуть. Для приготовления мясных или рыбных соусов нужны металлические котелки

Такие фондюшницы стоят дороже керамических аналогов, однако их преимуществом является универсальность. В металлической посуде можно плавить любые продукты.

Изделия из нержавеющей стали считаются самыми современными и простыми в уходе и эксплуатации. Котелки из чугуна имеют большой вес, что не всегда удобно. Кроме того, этот материал обладает пористой структурой, а это способствует впитыванию запахов продуктов. Готовить в чугунной фондюшнице шоколадный соус после мясного – не самая удачная идея. Однако в такой посуде блюдо остывает медленней, чем в стальных котелках. Некоторые компании предлагают покупателям модели фондюшниц из жаропрочного стекла. Подобный вариант выглядит очень красиво, однако из-за высокой стоимости не приобрел большой популярности.

Тип нагревателя

Для поддержания постоянной температуры плавления продуктов в фондюшницах используют различные виды источников тепла. Если стоит задача приготовить шоколадное фондю в небольшой керамической емкости, это могут быть обычные свечки. Для других продуктов, которые готовятся в металлической посуде, используют спиртовые, газовые и электрические горелки. Для заправки нагревательных элементов применяют капсулы с пастой или специальные бутылки с гелем

Обращаться с горючими материалами следует очень осторожно. Наиболее безопасными являются электрические модели

Именно на них стоит остановить свой выбор, если в семье есть маленькие дети. Однако электрическая фондюшница годится только для домашнего использования. Такую технику не захватишь с собой на природу.

Терморегулятор

По возможности следует выбирать агрегаты, оснащенные данным вспомогательным элементом. Наличие терморегулятора обеспечивает равномерность нагрева котелка и поддержание необходимой температуры, что, в свою очередь, положительно влияет на однородность консистенции и вкусовые качества фондю.

Объем котелка

Стандартные модели посуды для швейцарского деликатеса имеют вместительность 1,2-1,5 литра. Такого количества готового продукта хватает на 6 персон. Также производители кухонных агрегатов предлагают небольшие керамические фондюшницы для приготовления шоколадного соуса на 2 или 4 человек. Эксклюзивные варианты котелков предусматривают возможность одновременного угощения 8 едоков. Объем такой посуды – 1,7-2 литра.

Комплектация

Помимо основных составляющих – котелка, подставки и нагревательного элемента, в набор для фондю могут быть включены от 4 до 27 дополнительных предметов. В первую очередь для употребления швейцарского блюда необходимы специальные удлиненные шпажки, которые позволяют не обжигаться во время макания закусок в соус. Обычные вилки слишком коротки для данного случая. Кроме того, не соответствующие стилю фондю приборы нарушают гармоничность восприятия во время трапезы. Специальные шпажки, которые входят в комплект агрегата, обычно имеют разноцветные наконечники. Этот прием позволяет гостям отличать свой прибор среди других.

Помимо шпажек, в комплектацию фондюшниц могут входить плошки для соуса или каких-либо добавок. В особо дорогих наборах эти мисочки устанавливаются на вращающийся диск-карусель. Данный элемент позволяет легко дотянуться до нужного предмета с любой точки стола. Такие диски изготавливают из пластика, дерева или стали.

Accu-Chek Active

Пожалуй, один из самых удобных фотометрических глюкометров. Среди функций прибора: память на 500 измерений, возможность определения среднего результата и изменения единиц измерения (чтобы «подогнать» значения под те, которые считаются нормальными в той или иной лаборатории). Accu-Chek Active позволяет брать кровь не только из пальца, но и из бедра, плеча, предплечья, ладони. Глюкометр удобен и прост в эксплуатации. Минусы: устаревший тип диагностики.

Accu-Chek Active
Accu-Chek, Германия

Глюкометр Акку Чек Актив — это компактный глюкометр для измерения в домашних условиях количества глюкозы в крови.

от 610

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: