Какая посуда подходит для духового шкафа
Для духового шкафа подбирают толстостенную жаропрочную посуду. Она должна выдерживать минимальную температуру в 200 градусов по Цельсию. В противном случае ее применение в духовке нецелесообразно. Рассмотрим четыре распространенных вида посуды: из стекла, керамики, глины и эмалированную.
Стеклянная
Подходит для духовки, когда:
- изготовлена из жаропрочного стекла и выдерживает температуру >300 градусов;
- стенки и дно имеют толщину не менее трех миллиметров.
Применять в духовке стеклянные тарелки, кружки и стаканы небезопасно. Они не приспособлены для приготовления пищи. Стеклянные изделия, подходящие для приготовления блюд в духовых шкафах:
- экологичны. Изготовлены из натурального материала, не содержат вредных для человека веществ;
- прозрачны. Это позволяет контролировать приготовление продуктов;
- не оказывают воздействия на продукты. Не изменяют их вкус, аромат;
- имеют широкое применение. В такой посуде можно хранить продукты, сервировать стол;
- долговечны. Устойчивы к царапинам, сохраняют изначальный внешний вид даже по прошествии времени;
- просты в уходе. Можно отмывать любыми чистящими средствами, мыть в посудомоечной машине.
Стеклянная посуда для духовки имеет и недостатки:
- хрупкость. Следует избегать ударов — это приводит к сколам и трещинам. Поврежденное стекло нельзя применять для приготовления в духовом шкафу;
- термический шок. При установке холодного блюда в разогретую рабочую камеру духовки есть риск появления трещин. Ставьте стеклянные формы в холодный духовой шкаф;
- большой вес. Это вызвано толщиной стенок.
Керамическая
Керамика — это глина с примесями, которая прошла обжиг. Использование керамической посуды в духовке имеет преимущества:
- теплопроводность. Позволяет долго удерживать тепло. Это позволяет готовить «мясо в горшочке» и овощи;
- равномерное распределение тепла. Прогрев керамики равномерен;
- легкий уход.
Недостатки керамики:
- термическая неустойчивость к перепаду температур. Как и стекло, можно повредить посуду, установив холодную емкость в разогретую духовку;
- большой вес;
- хрупкость. При появлении скола применять в духовом шкафу небезопасно.
Глиняная
Глиняные изделия — это та же керамика, но с тем исключением, что в ней нет примесей. Посуда из чистой обожженной глины:
- устойчива к повреждениям — царапинам, потертостям;
- жаропрочна. Позволяет применять самые мощные режимы разогрева духового шкафа;
- экологична. Это способствует долгому хранению продуктов в изделиях из глины, препятствует образованию плесени. При приготовлении не выделяет вредных веществ;
- имеет антипригарные свойства.
К минусам глиняных изделий относят:
- хрупкость. Возникают сколы при легких падениях;
- впитывающая поверхность. Отсутствие глазури, которая присутствует в керамике, позволяет посуде впитывать ароматы приготовленных блюд;
- низкая теплопроводность — неравномерный нагрев, возможность появления трещин.
Эмалированная
Эмалированная посуда — это кастрюли, противни и прочие аксессуары для духовки. Изготовлены из металла, который покрыт эмалью. Применяя такие изделия:
- не используем режимы с температурой свыше 250 градусов;
- добавляем в блюдо растительное масло — перед установкой в духовой шкаф;
- не используем ее при наличии сколов эмали;
- помещаем ее в непрогретую духовку;
- следим за отсутствием пластиковых элементов. Ручки крышек эмалированных кастрюль и противней часто изготавливают из пластика;
- не устанавливаем в духовки с функцией СВЧ-печи. Это противоречит правилам безопасности и может приводить к возгоранию и поломке духового шкафа.
Эмалированная посуда для духовки:
- проста в уходе;
- не задерживает на своей поверхности ароматы приготовленной пищи;
- позволяет долго хранить в ней продукты;
- имеет небольшой вес в сравнении со стеклом и глиной.
Как пользоваться керамическими кастрюлями
Посуда из жаропрочной керамики идеально подходит для приготовления пищи в духовом шкафу, а также в микроволновой и конвекционной печи. В таких кастрюлях можно тушить, длительно томить и выпекать самые разные блюда – рыбу, мясо, овощи, жаркое, супы, пироги и др
При использовании посуды с керамическим покрытием следует учитывать ряд нюансов:
если по рецепту предполагается предварительный нагрев духового шкафа, то температура внутри него не должна превышать 100 градусов, иначе емкость может потрескаться;
перед установкой кастрюли на варочную поверхность ее желательно немного прогреть, чтобы избежать резкого перепада температур;
во избежание повреждения керамического покрытия, диаметр дна должен быть не меньше размера конфорки. При использовании посуды на газовой плите нужно следить, чтобы огонь не касался стенок, так как это может привести к появлению на них микротрещин и изменению цвета покрытия;
перед закладкой продуктов необходимо опустить кастрюлю на несколько минут в емкость с водой, чтобы ее пористая поверхность впитала влагу – во время готовки влага превратится в пар, а затем в конденсат, который придаст блюду большую сочность
Кроме того, предварительное замачивание не даст посуде впитать запах готовящейся пищи;
во время готовки важно соблюдать температурный режим, не допуская его резких перепадов.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Керамика
Первое, что приходит на ум при виде керамической посуды — ее экологичность. К тому же, еда из керамической посуды — всегда ароматная и безумно вкусная. Такой вид кухонной утвари идеально подходит для медленного тушения блюда, которое сохраняет максимальное количество полезных веществ в продуктах. Еще один плюс такой посуды — ее эстетический внешний вид. Порой изделия из глины настолько хороши, что их покупают только ради визуального наслаждения. К примеру, в форме для запекания Hortensie 500 мл Krauff дно расписано интересным рисунком. Такую посуду, как и керамическую сковороду, спокойной можно ставить в духовку. Но в такой посуде также есть некоторые недостатки:
- пористость материала способна поглощать в себя остатки еды и ее ароматы, поэтому хранить остатки пищи рекомендуется в другом контейнере;
- хрупкость материала обязывает крайне аккуратное с ним обращение.
Разновидности посуды для духовок
Правильный выбор посуды – одно из условий приготовления кулинарного шедевра. Современный ассортимент богат по материалам, форме и размерам.
Керамические формы и глиняные горшки
Горшочки для выпечки.
Многофункциональность, экологичность, особые вкусовые качества блюд, возможность обеспечить празднично-эффектную подачу еды на стол – за это многие хозяйки любят формы из керамики и глиняные горшочки.
Охотно покупаются порционные горшки и на 75 мл, и на 1 л — для подачи на всю семью.
Формы из закалённого стекла
Этот материал прекрасно зарекомендовал себя среди домохозяек и профессиональных кулинаров. Ему присущи:
- Прозрачность. Это позволяет контролировать степень готовности пищи. Да и блюда в такой посуде выглядят аппетитно.
- Хорошая переносимость смены температур.
- Устойчивость к ударам и к воздействию даже агрессивных чистящих средств.
Посуда из жаропрочного стекла.
Противни
Специфичны своей плоской прямоугольной формой и невысокими бортиками.
Виды противней:
- Стальные. Выполняются из пищевой стали, поэтому не несут риска здоровью. Практичны, легки, надёжны, долговечны.
- Стеклянные. Их минусы — в дороговизне и риске повреждения при активном использовании.
- Керамические. Эффектный, но недешёвый и хрупкий вариант.
- Фарфоровые. От керамических отличаются полупрозрачностью.
- Алюминиевые. В основном для профессионалов. Удобны при больших объёмах готовки – лёгкие, быстро моющиеся, с антипригарным покрытием.
Сковородки
Современные чугунные, стальные и алюминиевые сковороды со съёмными ручками хорошо приспособлены для духовок. Чтобы избежать пригорания пищи, предусматривают нанесение тефлонового, эмалевого или керамического покрытия.
Сковородки для духовки.
Силиконовые формы
Востребованы для выпечки кексов, куличей благодаря своей не токсичности, антипригарности, лёгкости в использовании и уходе. Занимают мало места, сокращают время готовки, позволяют быстро и без повреждения вынимать выпечку. Хорошо переносят смену температур. Отличаются разнообразием форм и размеров.
Силиконовые формы.
Фольга и формы из фольги
Хозяйки часто пренебрегают формами из фольги из-за их недолговечности. Однако в их защиту говорят дешевизна, доступность, лёгкость, нетребовательность в обращении, равномерность запекания блюд и не токсичность.
Формы из фольги.
Рукав
Это пакет из термостойкого пищевого пластика шириной от 30 см. При готовке нужно отрезать от него кусок нужной длины, поместить внутрь продукты и герметично зафиксировать полосками, идущими в комплекте. Рукав выбирают за:
- Дешевизну.
- Экологичность.
- Сохранение вкуса пищи за счёт томления в собственном соку.
- Удобство приготовления мяса, птицы одним куском.
- Предохранение от забрызгивания духового шкафа.
- Приготовление здоровой пищи без добавления жира.
Силиконовые шнуры
Выпечка при помощи шнура.
Отличная альтернатива ниткам, которыми хозяйки обматывают рулеты для сохранения формы. Достаточно надеть на блюдо перед приготовлением кулинарные жгуты, и они зафиксируют от разворачивания любой рулет. А после легко снимутся, не оставляя следов.
Устойчивы к нагреванию до +220°, не требуют особого ухода и являются многоразовыми.
Пипетка
Это кулинарное приспособление используется, когда во время запекания нужно полить мясо или рыбу соусом, образующимся соком или жиром. Пипетка из жаростойкого пищевого пластика облегчит задачу. Обойдётся в сумму от 250 до 1200 рублей.
Габариты сковородок
Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.
Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.
Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.
Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.
Фарфоровая
Фарфор – это более утонченный материал, нежели керамика. В процессе изготовления он не проходит такой закалки и потому не способен выдержать высоких температур. Но фарфоровая посуда вполне выдержит температуру микроволновой печи. А в духовке ее можно применять только при достаточно низких температурах – до 200 С. Поэтому если ваше блюдо требует 150 С, то фарфор справится. Но лучше все-таки не рисковать и для духовки использовать другую емкость.
Сама микроволновка подразумевает нагрев пищи, а не посуды. Это принципиально отличается от готовки в духовом шкафу, в котором происходит нагревание пищи от разогретой посудины. То, что спокойно можно использовать в микроволновке: фарфоровые чашки и горшочки, простые тарелки и пиалы, – категорически не рекомендуется ставить в духовку.
Как готовить в эмалированной посуде?
Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.
Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:
- Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
- Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
- Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
- После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.
Как правильно выбрать посуду для духовки
Выбирая наиболее подходящую для себя посуду, отталкиваются от следующих факторов:
- Требуемого объема емкости. Чтобы накормить большую семью, лучше сразу выбирать вместительную посуду.
- Размеры печи. Это также довольно важный фактор, ведь от посуды, которая не влезет в духовку, толку в запекании мало.
- Вид блюд, планируемых к приготовлению. Для диетической еды прекрасно подойдет керамика или стекло. Если же требуется получить хрустящую корочку на запекаемой птице, не обойтись без металлической посуды.
- Толщина стенок посуды. Чем более продолжительное время планируется использовать для приготовления блюда, тем большим должен быть этот показатель. Как уже указывалось ранее, оптимальным считается толщина в 0,8 см.
- Высота стенок посуды. Для кондитерских и хлебобулочных изделий необходимо использовать высокую посуду (7см и более), для рыбы или мяса сгодиться и меньшая высота стенок.
- Применимость для конкретного типа печи. Если духовка работает на СВЧ волнах, запрещено использование металлической посуды, также применение металла должно быть ограничено при приготовлении на открытом огне. Стекло и керамику не рекомендуется сильно перегревать (260 градусов и выше) продолжительное время.
При выборе посуды для запекания нужно ориентироваться на способ готовки и духовой шкаф, требуемый объем и вид блюд, которые вы будете готовить.
Какие бывают горшки для запекания
С древности горшок считается важным и очень удобным типом посуды для готовки многих блюд:
- жаркое — есть много рецептов приготовления вторых блюд из любых видов мяса с овощами и приправами;
- каши — томленая, с добавлением масла, она станет отличным вариантом здорового завтрака;
- плов — рис в глиняной, керамической или чугунной посуде, развариваясь, становится особенно вкусным, пропитывается всеми приправами и соком мяса;
- первые блюда — соте и солянки в горшке необычайно вкусные, наваристые и густые.
Бывают маленькие (порционные), по 200-500 мл, и большие (1-3 л) емкости, для дома чаще выбирают первые, до шести штук. В них удобно готовить семейные обеды и ужины.
Горшочки для запекания могут изготавливаться из натуральных материалов разными способами — вручную на гончарном круге, путем штамповки (большие объемы) или литья (разные по форме и объему, чаще порционные):
- Из глины — этот природный материал прогревается постепенно и равномерно со всех сторон, поэтому в нем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий пище не пригорать и как следует пропекаться, а узкое горлышко способствует стеканию конденсата, образующегося во время готовки, внутрь емкости в еду, делая ее сочнее и ароматнее. Глина хорошо держит тепло, даже на открытом воздухе медленно остывая. Горшочки из глины могут быть матовыми, без всякой дополнительной обработки, или покрытые прозрачной глазурью.
- Из керамики — смеси кварца, каолина, глины и полевого шпата, которая после обязательного этапа обжига при температуре более 1000 градусов приобретает химическую и термическую стойкость. Чтобы поверхность посуды не растрескивалась от перепадов температуры и влажности, в конце изготовления ее покрывают глазурью, которая также придает эстетичность и блеск. Различают несколько видов керамики: майолика, терракота, фаянс и фарфор. Поскольку этот материал обладает способностью впитывать в себя запахи еды, для каждого типа блюд рекомендуется приобретать отдельный горшок.
- Из чугуна — сплав железа и углерода тем крепче, чем больше содержание углерода. Против образования ржавчины добавляется хром. Чугунная посуда долговечна и прочна. Она нагревается значительно медленнее глиняной и керамической, и затем стабильно долго отдает тепло, благодаря чему приготовленная еда имеет неповторимый томленый вкус и аромат. Боится чугун только резких перепадов температуры.
Основные преимущества горшочков для запекания, независимо от материала изготовления:
- не выделяют токсичные вещества;
- не разрушают витамины;
- прогреваются равномерно, делая блюдо томленым.
Рекомендации по уходу за утварью
Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:
- Посуду из натуральной глины (без покрытия) нельзя мыть при помощи моющих средств. Достаточно наполнить ее теплой водой и добавить одну чайную ложку столового уксуса. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
- Мытье жесткими ершиками и металлическими мочалками стоит исключить. Использовать только мягкие мочалочки. Это поможет сохранить целостность стенок и дна.
- Прежде, чем прибегать к первому использованию посуды, нужно ее тщательно промыть водой с добавлением пищевой соды. После высушить изделие и промазать внутреннюю часть растительным маслом. Потом прогреть в духовке в течение 35 минут.
- Глазурованную и керамическую утварь можно мыть обычными средствами для мытья посуды. Для приведения в порядок подходит и посудомоечная машина.
- Прежде, чем ставить чистые емкости на хранение, их необходимо хорошо просушить. Иначе может появиться плесень.
- Нельзя ставить емкости с холодными ингредиентами в разогретую духовку. Они могут лопнуть или потрескаться.
Виды кастрюль из керамики
Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:
- Для готовки пищи в духовых печах. Такая посуда с легкостью выдерживает высокие температуры. Однако их нужно нагревать медленно.
- Изделия, которые можно применять на электроплитах из стеклокерамики. В этом случае необходимо учитывать рекомендации производителя. Существуют модели, которые разрешается ставить лишь на холодные конфорки.
- Для СВЧ-печей. Эти кастрюли можно применять как для разогрева, так и для готовки пищи.
- Емкости для открытого пламени. Такие керамические изделия можно ставить прямо на газовую конфорку. Их днище усилено добавками и имеет большую толщину.
- Емкости, предназначенные для индукционных поверхностей. В таком случае днище кастрюли дополняется специальной пластиной из магнитных металлов. Такие изделия подходят для любой плиты.
Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.
Рейтинг качественных керамических горшочков для запекания
ЭКО Керамикс 28435668
Этот набор состоит из необычных керамических горшочков, которые укомплектованы ложками. Объем каждой посудины для запекания составляет 150 мл. Может использоваться для приготовления каш, соусов, омлетов, гарниров, мясных и рыбных блюд в основе лежит использование прочного материала с керамическим защитным покрытием. Тепло распределяется равномерно, что благоприятно сказывается на показателе полезности и аромате готового блюда. Используемый производителем материал относится к категории безопасных, так как в процессе нагрева не выделяет опасные и токсичные вещества. Посуду можно использовать в электрических и газовых духовых шкафах. При необходимости подогрев осуществляется посредством микроволновой печи. Набор состоит из 6 емкостей. Присутствует декоративный рисунок. Производится на территории России.
Средняя цена набора – 5755 руб.
горшочки для запекания ЭКО Керамикс 28435668
Достоинства:
- керамическое покрытие;
- стильное исполнение;
- можно ставить в СВЧ;
- удобные крышки с носиками;
- ложки в комплекте.
Недостатки:
Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048
Эта популярная модель состоит из шести емкостей, для изготовления которых применяется керамика. Продукт от проверенного временем отечественного производителя станет отличным подарком для хозяюшки. Подходит для приготовления каш, гарниров, овощных, мясных и рыбных блюд. Характеризуется медленным и равномерным нагревом, что благоприятно сказывается на степени пропекаемости продуктов. Отличный способ создать кулинарный шедевр. Можно использовать не только в духовом шкафу, но и микроволновой печи. Диаметр емкости: 320х160х360 мм. Комплект состоит из 6 элементов.
горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Ажур 0,55 л. 6шт. 17865048
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- вместительность 550 мл;
- стильное исполнение;
- качество используемого сырья;
- комплектация.
Недостатки:
Солнечногорская керамика — Мешок 17865053
Модель из серии «мешочек» от одного из лучших отечественных производителей. Отличный способ приготовить вкусную и полезную кашу, плов, овощи, рыбу и мясо. Заявленные производителем габариты: 300х180х450 мм. Вместительность одного горшочка составляет 1100 мл. Прекрасный способ приготовить сытный и здоровый ужин на нескольких человек. Вес упаковки – 4800 г. За счет оформления емкости можно использовать для сервировки праздничного стола. Используемый производителем материал нагревается равномерно, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд.
Применяемое сырье в процессе нагревания не выделяет химических и опасных компонентов, которые бы могли нанести вред здоровью человека. Можно использовать не только в электрической и газовой духовке, но и микроволновой печи. Крышки удобные, с высокими носиками. Изделия производятся на территории России.
горшочки для запекания Солнечногорская керамика — Мешок 17865053
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- существенная температура нагрева;
- стойкость к температурным перепадам;
- необычный дизайн;
- вместительность;
- комплектация.
Недостатки:
ЭКО Керамикс 25865592
Это изделие ручной работы сделано из высококачественной керамики. Заявленные производителем габариты: 140х270х270 мм. Вес упаковки – 2200 г. Комплект состоит из одного горшочка и крышки. Объем емкости – 3000 мл. Невероятно красивая модель, которая подходит как для ежедневного пользования, так и сервировки праздничного стола. «Три одуванчика» подходят для приготовления любых блюд. За счет используемого производителем материала емкость разогревается максимально равномерно. Подобное решение позволило добиться равномерности пропекания продуктов.
Сырье в процессе существенного нагрева не выделяет токсичных и опасных веществ, которые бы могли навредить здоровью человека. Можно использовать не только в электрическом и газовом духовом шкафу, но и микроволновой печи. После трапезы остатки продуктов можно хранить в холодильнике, без необходимости пересыпания готового блюда в другую емкость.
Стоимость – 2271 руб.
горшочки для запекания ЭКО Керамикс 25865592
Достоинства:
- можно мыть в посудомоечной машине;
- удобство в использовании;
- колоссальная вместительность;
- можно использовать в СВЧ;
- устойчивость к высоким температурам;
- привлекательный внешний вид.
Недостатки:
Из чего состоит керамическая кастрюля?
Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.
Литой алюминий
Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.
Стальная основа
Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.
При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).
Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.
Штампованный алюминий
Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.
Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.
Чугунная основа
Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием. Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи. Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.
Классическая шарлотка с яблоками
Продукты (12 порций)
- полный стакан сахара;
- пять яиц;
- 7 яблок (можно кислых);
- стакан пшеничной муки;
- масло растительное — 1 ст. ложка;
- пищевая сода — 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления
Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.
После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой
Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет
Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.
Нюансы выбора
При выборе стеклянных изделий для духового шкафа обращают внимание на ряд нюансов:
- На поверхности не должно быть царапин, выпуклостей, воздушных пузырей, шероховатостей. Качественное стекло однородное, прозрачное.
- Посуду без маркировки жаропрочности ставить в духовку не рекомендуется.
- С точки зрения практичности и экономии средств, стоит отдавать предпочтение изделиям с крышкой. Вместо одной формы вы получите две разной глубины.
- Изделия с цельнолитыми ручкам более удобны в эксплуатации. Форму легко извлечь их духового шкафа, захватив с обеих сторон прихватками.
- Оптимальная толщина стенок – 0,5-0,8 мм.
Пикантная запеканка
Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!
Ингредиенты:
- картошка – 0,6 кг;
- сладкая картошка – 0,6 кг;
- масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
- зубки чесночные – две штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- тимьян – две стол. ложки;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Очистим картошку и промоем.
- Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
- Зубки чесночные очистим и измельчим.
- Сыр натрем на крупной терке.
- Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
- В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
- Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
- Соус к запеканке готов.
- Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
- Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
- Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
- Сверху распределим половину сырной стружки.
- Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
- Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
- Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
- Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
- Запекаем блюдо тридцать минут.
- Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
- Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!
Правда ли, что к ним ничего не прилипает?
Сущая правда, не прилипает даже без жира.
Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.
Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.
По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?
Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.