Мощность и энергопотребление электроплиты

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов. Существует 7 классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):

  • менее 0,6;
  • 0,6-0,8;
  • 0,8-1;
  • 1-1,2;
  • 1,2-1,4;
  • 1,4-1,6;
  • более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Как выбрать духовой шкаф

Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.

Тип шкафа

Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.

Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.

При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.

В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.

Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.

Размеры

Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).

Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.

Функционал

Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.

Функция очистки

Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.

Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.

Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.

В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.

Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.

Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.

Кулинарный функционал

В духовых шкафах используют следующие режимы работы.

  1. Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
  2. Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
  3. Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
  4. Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
  5. Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
  6. Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
  7. Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
  8. Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
  9. Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  1. Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
  2. Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.

Подбираем подходящие габариты

Духовой шкаф должен поместиться в нишу, которую вы для него выделили. Стандартной для этого вида техники является ширина 60 см и такая же высота. В камеру духовки вы сможете поместить стандартный противень для выпекания. Глубина приборов составляет примерно 55 см.

Выпускаются и нестандартные варианты электрических духовок. У компактных моделей при стандартной ширине 60 см высота составляет всего 45 см. Вы сможете устанавливать противни не на пяти, а на трех уровнях. Узкие духовки имеют ширину всего 45 см при высоте 60 см. Хозяйке придется готовить на небольших противнях, которые входят в комплектацию прибора.

Выпускаются и полупрофессиональные модели шириной 70 или 90 см. но выбор таких моделей ограничен, а цена довольно высокая.

На что влияет мощность электродуховки

Мощность электрической печи на кухне зависит от того, какие функции она будет выполнять. Если необходимо заменить ею электроплиту и постоянно готовить для всей семьи, стоит выбрать больший по объему и энергопотреблению аппарат. Если же необходимо разогреть привезенную с собой еду в дачном доме, то достаточно компактной и маломощной техники, цена которой также невысока.

Электрическая печь потребляет мощность не только на разогрев основной камеры. Более дорогие модели по набору функций не уступают полноразмерным духовым шкафам, а иногда и превосходят их. В магазинах есть аппараты, имеющие верхний и нижний гриль, конвекцию, возможность приготовления на пару и каталитической очистки. Также в качестве дополнения ростер может иметь внешнюю варочную поверхность и даже кофеварку.

Время, за которое можно сделать еду, и скорость нагрева камеры также определяются мощностью мини-печи. Недорогие аппараты не имеют терморегулятора и нагреваются до заданной температуры достаточно долго. Зато они не дают большой нагрузки на сеть и не увеличат расходы на электроэнергию.

Виды электроплит

Широкое разнообразие этой крупной бытовой техники можно разделить по многим признакам: количество конфорок, наличие духовки, но главным фактором становится принцип действия. Нельзя сказать, что ТЭНовые варианты канули в прошлое, но сегодня большой популярностью пользуются галогенные и индукционные модели. Выбирая тот или иной вариант, следует учитывать не только экономичность прибора, но и его стоимость. Окупится ли цена за счет экономии, будет зависеть от интенсивности использования.

ТЭНовые

Это самый «старый» вид, хотя современные ТЭНовые модели наделены достаточно широким функционалом, позволяющим более эффективно использовать энергию. В качестве нагревательного элемента применен ТЭН, в котором электрическая энергия преобразуется в тепловую. У таких нагревательных приборов есть 2 недостатка – это длительный разогрев и инерционность, то есть если жар нужно уменьшить, то произойдет это не сразу.

Максимальная мощность такой плиты обычно указывается в паспорте, но если данных нет, то ее можно подсчитать, если суммировать мощности всех узлов потребления.

  • Конфорки: Ø 145 мм – 1 кВт; Ø 165 мм – 1,2 кВт; Ø 180 мм – 1,5 кВт; Ø 200 мм – 2 кВт, у более новых моделей ‒ 1,8 кВт.
  • Духовка: верхний ТЭН – 0,8 кВт; нижний ТЭН – 1 кВт; гриль – 1,5 кВт.
  • Подсветка – 15-25 Вт.
  • Двигатель вертела – 6-10 Вт.
  • Вентилятор конвектора – 30 Вт.

Конечно, вряд ли все будет включено одновременно и максимальная мощность больше нужна при выборе провода подключения и автоматики. Чтобы приблизительно высчитать расход электроэнергии такого нагревательного прибора, необходимо посчитать время эксплуатации каждой конфорки за сутки t (час) и умножить его на соответствующую этой конфорке мощность P (кВт). Учитывая, что каждая конфорка подключена через биметаллический термостат, ее потребление во время работы непостоянно. Нагревшись она отключается и включается лишь периодически для поддержания постоянной температуры. Период потребления электричества во время работы приблизительно составляет 1/3 от общего времени работы. Поэтому полученный ранее результат нужно разделить на 3 (P х t/3). Такой расчет необходимо провести для каждой конфорки, а затем сложить результаты, чтобы узнать сколько киловатт потребляет электрическая плита.

Средний результат месячного потребления ТЭНовой электроплиты для семьи из 4 человек, основанный на анализе отзывов пользователей, составляет 90 кВт в месяц.

Галогенные

Нагревательным элементом в данном оборудовании служат лампы, расположенные под варочной поверхностью. Они характеризуются почти мгновенным нагревом всего за 2-3 секунды. Также отсутствует инерционность. За счет этих качеств исключается лишний расход электроэнергии на нагрев, что делает галогенные модели более экономичными. К тому же их КПД выше ТЭНовых, поэтому время приготовления пищи сокращается. Мощность конфорок колеблется от 1,2 до 2,4 кВт и указывается в паспорте устройства. В отличие от ТЭНовых, в галогенных плитах регулировка интенсивности производится не периодичностью включения-выключения, а изменением мощности ламп. Например, поставив варить картофель, можно включить на всю мощность (2,4 кВт), а когда вода закипит, уменьшить ее, скажем, до (0,6 кВт). К тому же большинство моделей оснащены термостатом и, выбрав нужный режим, нагревательный прибор сам оптимизирует мощность. В среднем потребление галогенных плит на 15-20% ниже, чем у ТЭНовых, а цена ненамного выше.

Индукционные

Это последнее достижение в области бытовых электроприборов. Удивительно, но в индукционной модели нет нагревательного элемента. Нагревательным элементом становится сама посуда, в которой готовят еду. Есть лишь одно условие, нужна специальная посуда из ферромагнитной стали. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля, индуцируемого индуктором, в посуде возникают вихревые токи (токи Фуко), которые ее и разогревают. Плита обладает широким функционалом. Например, без посуды она не включится, а если снять посуду не отключив плиту, то она автоматически выключится. Также предусмотрены различные режимы, таймер, защита от перегрева и другие функции.
Индукционная плита – лидер по экономичности и, выбрав такую модель, можно сэкономить до 40% электроэнергии на приготовление пищи. При этом ее стоимость часто отпугивает покупателей. К тому же нужно добавить цену специальной посуды, которая тоже стоит недешево.

Потребление электроэнергии электрической плитой

Электрические плиты пользуются большой популярностью среди потребителей. На количество расходуемой прибором электроэнергии влияет тип варочной поверхности, которая может быть индукционной или тэновой, диаметр конфорок, мощность и функциональность устройства.

Мощность бытового прибора напрямую зависит от количества конфорок и их диаметра, который может быть 14,5; 18 и 20. Соответственно энергопотребление составляет 1; 1,5 и 2 кВт.

Мощность духовки соответствует 1,8-4 кВт. Минимальное значение энергопотребления при одной работающей конфорке составляет 1 кВт. Максимальная мощность электроплиты рассчитывается с учетом количества одновременно работающих конфорок, режима работы духовки. Она может быть 5-8,5 кВт, как видно из таблицы мощности бытовых приборов и их энергопотребления.

Для экономии электроэнергии при работе электрической плиты следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • необходимо правильно выбирать диаметр кастрюли под конкретную конфорку;
  • посуду лучше использовать с плоским дном;
  • для экономии потерь тепла кастрюлю следует накрывать крышкой.

Показатели мощности электрических духовок

Основными показателями мощности электрических духовых шкафов являются:

  • Мощность подключения – максимальная мощность установленных в духовке нагревательных элементов (ТЭНов). У различных моделей значение данного показателя колеблется от 2-2,5 до 3-4 кВт.
  • Максимальное энергопотребление.
  • Максимальная температура разогрева – данная характеристика электродуховки зависит от мощности ТЭНов. Ее значение у большинства моделей редко превышает 250-3000С.
  • Наличие функции СВЧ – функция микроволновки, позволяющая совмещать в электродуховке возможности обоих бытовых приборов.

Данные показатели оказывают влияние не только на то, сколько электроэнергии электрическая духовка потребляет за месяц, но и на удобство использования данного бытового прибора, возможность подключения его к электрической проводке определенного вида и сечения.

Так, при большой мощности подключения, высоких значениях максимального энергопотребления и температуры разогрева, выпечка и мясные блюда будут готовиться в электродуховке очень быстро. Однако, в этом случае будет большим и расход электричества. В духовых шкафах же с малыми значениями данных показателей, наоборот, готовка блюд происходит дольше и с меньшим расходом электроэнергии.

Функция СВЧ (микроволновки) позволяет размораживать и разогревать пищу быстрее, чем в духовке.

На заметку. Электрические духовые шкафы с функцией СВЧ приобретают лишь в том случае, если на кухне нет места для установки микроволновки. В остальных ситуациях дешевле и проще будет купить микроволновку и электродуховку по отдельности – электрическая духовка с функцией микроволновки имеет цену на 20-30 % больше, чем более простые модели.

Сколько в месяц потребляет электродуховка

Расчет того, сколько электроэнергии электрическая духовка за месяц потребляет, производится по следующей простой формуле:

Рэл.месяц =Мэп x Вгот. x Д x0,6;

  • Рэл.месяц – месячный расход электроэнергии прибором, кВт;
  • Мэп. – максимальное энергопотребление, кВт/ч;
  • Вгот. – суммарное время пользование электродуховкой за месяц (время готовки), часов;
  • Д – количество дней, в течение которых за месяц пользуются прибором;
  • 0,6 – поправочный коэффициент, указывающий на то, что в большинстве случаев прибор работает на 60 % от общего энергопотребления.

В денежном эквиваленте плата за электроэнергию, потраченную электродуховкой, рассчитывается следующим образом:

  • Пэл.дух – плата за электричество, потраченное электродуховкой в течение месяца, руб;
  • Т – тариф на электроэнергию, зависящий от региона, руб/Квт.

Экономичные электрические плиты, как определить их энергопотребление

Уровень потребления энергии плитой напрямую зависит от ее типа. На сегодня есть два основных вида электроплит:

  • классическая, в которой нагрев поверхности производится обычными трубчатыми энерогонагревателями (тэнами),
  • индукционная, которая работает за счет индуцирования вихревых токов, создающихся магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц).

Существуют также комбинированные устройства, в которых часть конфорок содержит тэны, а часть работает на индукционном принципе.

Электроплиты еще различаются по ряду показателей:

  • тип материала поверхности (чугунные блины, открытая спираль или стеклокерамика),
  • управление (сенсорное или механическое),
  • электропитание (однофазные или трехфазные).

Электроплита – мощный прибор, каждая конфорка потребляет 1,5-2 кВт/ч, духовка – 3-4 кВт/ч. Сила тока достигает 50А. Поэтому перед приобретением плиты следует убедиться, что электрическая проводка в доме способна выдержать такую нагрузку. В случае сомнений лучше протянуть отдельный кабель и установить отдельную розетку спредохранителем. Также не лишним будет и двухтарифный счетчик электроэнергии.

Индукционные приборы – это будущее, которое началось уже сегодня. Принцип их работы позволяет нагревать не конфорку, а непосредственно дно установленной посуды, от которой уже может нагреться рабочая поверхность, однако обычно не более, чем до 60 градусов. Пища в таких условиях готовится гораздо быстрее, потери тепла стремятся к минимуму, стеклокерамическая поверхность не нагревает воздух на кухне.

Потребление электроэнергии

Разнообразие размеров и форм варочных поверхностей создают сложности с подбором расходных материалов. Хорошо ещё, что производители номинальную мощность указывают в сопроводительных документах. Но если таковые в комплекте не обнаружены, то расчёт проводится с учётом количества и мощности каждого нагревательного элемента. Например, каждая конфорка, в зависимости от размера, имеет свою мощность потребления электроэнергии:

  • Диаметр конфорки 14,5 сантиметров — мощность 1,0 кВт.
  • Диаметр конфорки 18 сантиметров – мощность 1,5 кВт.
  • Диаметр конфорки 20 сантиметров – 2,0 кВт.

Кроме конфорок, есть и другие нагревательные элементы, а также функциональные приспособления, работающие от тока. Поэтому ниже приведены ещё несколько позиций, связанные с мощностными показателями:

  • Нижний ТЭН в духовке потребляет электроэнергию с мощностью 1,0 кВт.
  • Верхний ТЭН – 0,8 ватт.
  • ТЭН для гриля – 1,5 ватта.
  • Освещение – 15-25 ватт.
  • Электродвигатель гриля – 6 ватт.
  • Электрический розжиг – 1 ватт.

Это стандартный набор всех устройств и нагревательных элементов, присутствующих в конструкции электроплиты. Кроме них, могут быть добавлены: вентилятор, нагреватель воды для её кипячения и прочие опции. Чем их больше, тем больше электроэнергии плита потребляет, к тому же это напрямую влияет и на ценовую составляющую цена прибора.

Какой тип гриля лучше?

Гриль в духовке является одной из основных функций. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими режимами – традиционным нагревом, кольцевым нагревателем, конвекцией. Благодаря грилю в камере духового шкафа создается высокая температура, а запекаемые продукты приобретают поджаристую корочку. Данное приспособление позволяет запечь рыбу, мясо, птицу или овощи, не используя жира. Если у вас нет времени на пикник, поджарить шашлык или сосиски можно на гриле – получится не хуже, чем на открытом огне.

Электрический

Электрический гриль – это обычный ТЭН со спиральным нагревательным элементом. Он расположен в верхней части камеры духового шкафа и направляет тепло непосредственно на продукт. Электрический гриль может иметь один или два контура. Второй вариант более удобный, так как дает возможность экономить электроэнергию. Если вам нужно запечь продукт небольшого размера, например, сосиски или сендвич, включается малый контур. Для приготовления крупных кусков мяса необходимо включить оба теплоэлемента.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль отличается от электрического типом нагревательного элемента. Им является не спиральный ТЭН, а галогеновая лампа. Она считается наиболее экономичной и безопасной, так как быстро нагревается и остывает. Пользоваться инфракрасным грилем так же просто, как и электрическим. Продукты следует размещать непосредственно под нагревательным элементом, чтобы они пропекались равномерно. Удобным дополнением к грилю является вертел, которым оснащаются многие модели духовых шкафов.

Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов

Мощность для варочной панели: разъяснения специалистов Когда мы выбираем кухонную технику, приоритетным фактором выступает мощность приобретаемой продукции. Этот немаловажный показатель помогает определиться с тем, какую модель варочной панели купить — электрическую, газовую или индукционную. В данной статье мы рассмотрим величины мощностей у агрегатов, а также их преимущества.

На что влияет мощность?

Показатель мощности — значимая характеристика варочной панели по трем причинам:

  1. Мощность прибора напрямую влияет на скорость прохождения термической обработки ваших блюд. Чем она выше, тем быстрее готовятся яства.
  2. Современные модели варочных панелей оснащены конфорками с разными мощностями. В случаях, когда требуется небольшое количество тепла, не нужно затрачивать лишний расход электричества и газа. А вот мощность самой большой конфорки должна быть высокой для обеспечения быстрого приготовления, например, большой кастрюли первого блюда.
  3. Сегодня на кухнях многие устанавливают кондиционеры и при выделении большого количества тепла нагрузка на них возрастает. Расходы на нагрев и одновременное охлаждение воздуха при этом совершенно не оправдываются.

Напрашивается вывод: покупайте плиту с мощностью, при которой приготовление пищи осуществляется быстро, а тепло выделяется оптимально.

Варочная панель: газовые модификации

Счетчик для определения мощности у газовых панелей найти нелегко, так как измерить количество затрачиваемой энергии в процессе горения газа практически невозможно. Поэтому определить мощность такой плиты возможно по прошедшему через счетчик количеству газа. Качество газа можно оценить лишь субъективно. Однако максимальные и минимальные показатели вычислить все же реально, пользуясь такими параметрами:

  • показатель мощности одной конфорки составляет приблизительно 2-2,5 кВт для обычного газового прибора;
  • общая мощность на 4 конфорки варочной плиты составляет около 8-10 кВт;

Мощность каждой конфорки напрямую зависит от размера ее диаметра.

Варочная панель электрическая

Традиционная конструкция электрической модификации расходует наибольшую мощность из всех типов варочных плит . Самыми распространенными сегодня считаются четерехконфорочные агрегаты. Производители кухонной техники выпускают продукцию с разной величиной потребляемой мощности конфорок:

  • самая мощная конфорка имеет мощность до 3 кВт;
  • две — приблизительно 1,5 кВт;
  • наименьшая мощность у четвертой конфорки составляет 0,4-1 кВт.

Суммарное энергопотребление панели электрической составляет до 7 кВт. При этом выпускаются модели с дополнительным функционалом:

  • с дополнительными кольцами вокруг дисков (обеспечивают возможность регулировать увеличение общей площади нагрева);
  • с функцией двух объединенных конфорок (предназначена для посуды с нестандартными формами, например, гусятниц);
  • с большим количеством конфорок (например, шестью).

В таком оборудовании общая мощность достигает 10 кВт.

Многие современные электрические плиты оснащаются датчиками нагрева конфорок. При касании к поверхности плиты они предупреждают об ожоговой опасности. Поэтому мы рекомендуем покупать именно такой агрегат. Он обеспечит безопасную работу пользователя и экономию энергозатрат.

Варочная панель индукционная

Средняя мощность данного вида техники составляет до 7 кВт и предназначается для подогрева блюд на кухне. Приготовление пищи на индукционной плите занимает минимальное количество времени. Поэтому, хоть показатель мощности у индукционной модификации практически такой же как у электрической, посредством нагревания только нижней части посуды и днища, энергия затрачивается исключительно на термическую переработку пищи. Также экономию электроэнергии на таком приборе обеспечивает применение при готовке специальной посуды.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при грамотном выборе варочной панели необходимо учитывать первостепенный фактор — мощность оборудования. Сегодня рынок данного сегмента представлен множеством вариаций плит, поэтому Вы сможете выбрать для себя оптимальную модель. Не бойтесь переплачивать, ведь в дальнейшем Вы долгие годы сможете экономить на электроэнергии.

Источник



Потребление газа газовой духовкой

Сколько же потребляет газа газовая духовка? То, насколько высоким будет расходование газа, имеет прямую зависимость от того, сколько времени готовят в печи, а также какой режим готовки используется. Варочная поверхность и встроенная духовка подключаются к газу. Естественно, если использовать ещё и духовку, то это значение будет выше. Но ведь на самом деле каждая хозяйка пользуется духовкой, даже если минимально, но всё равно пользуется. А значит, расходы в любом случае будут больше, нежели 2,5 кубометра.

Также то, сколько потребляет электрическая встраиваемая духовка, а также расход можно узнавать по паспорту. Такой паспорт имеет каждый газовый прибор, где будет указано, какое количество газа эксплуатирует данное устройство. Варочная панель находится в нашем использовании каждый день, поэтому её более выгодно подключить к газу, чем к электричеству. А вот поскольку духовым шкафом в основном хозяюшки пользуются не так уж и часто, можно подключить его и к электричеству. Но опять же, всё это индивидуально и зависит только от того, насколько часто духовой шкаф используется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: