Какая мощность духовки в кВт должна быть?
Электрические духовые шкафы подразделяются на разные классы энергопотребления в зависимости от того, какая мощность духовки. Если при выборе надо узнать, какой мощности должна быть духовка, следует проанализировать характеристики ее работы.
Изучаем виды духовых шкафов. В чем разница?
Электрические духовки бывают зависимые и независимые. В моделях первого вида панель управления конфорками и шкафом расположена спереди. Поэтому их эксплуатируют только с конкретными варочными плитами.
В таких случаях производитель предлагает сразу комплект из панелей и духовки. Недостаток в том, что для подключения они должны находиться близко друг к другу, иначе не будут работать. Плюс зависимых моделей в наличии единого стиля и гармоничном сочетании.
При выходе из строя панели управлять духовкой или плитой станет невозможно.
У независимых устройств имеются свои переключатели, поэтому их используют как с варочной поверхностью, так и без нее. Такую электроплиту можно встраивать в любое место.
Современные духовые шкафы оснащены разными функциями, которые влияют на мощность
Духовые электрические шкафы в зависимости от габаритов бывают:
- компактные;
- полноразмерные;
- широкие;
- узкие.
Разные производители выпускают духовки с различным набором функций. Есть обычные модели, а также с конвекцией, грилем, СВЧ, функцией пара.
Функции влияют на потребляемую мощность, так как используются различные типы нагревания.
При наличии большого количества дополнительных функций возрастают показатели энергопотребления. Разбирая, какая мощность духового шкафа лучше, стоит сразу сказать, что все зависит от персональных потребностей.
Расчёт энергопотребления духовки
Для того чтобы посчитать сколько электричества расходует духовой шкаф, нужно знать частоту его использования, режимы, количество времени и тарифы. Потому расчет всегда исключительно индивидуальный.
Чтобы выяснить количество электроэнергии, которое потребляет духовой шкаф в месяц, нужно умножить потребляемые им киловатты на количество часов работы прибора за этот период времени.
Чтобы посчитать сколько энергии расходует конкретная модель, надо посмотреть в ее паспорте сведения об потреблении электричества. Это поможет понять, какая мощность нужна для духового шкафа.
Виды духовых шкафов по подключению
Есть газовые и электрические духовые шкафы. В первом виде источник тепла – это газовая горелка, которая расположена в нижней части устройства. Во втором случае нагревание осуществляется снизу и сверху при помощи мощных электронагревательных элементов. Некоторые производители выпускают комбинированные модели.
Самая большая мощность ТЭНов (нагревательных элементов), которые установлены в духовке – это и есть мощность подключения. Ее значения в зависимости от конкретного вида прибора разное, составляет от 2-2.
5 до 3-4 кВт. Это определяется вместимостью, скоростью и максимальной температурой нагрева. На рынке есть лидеры в отношении мощности подключения. Ими считаются модели фирмы Электролюкс, Hotpoint Аристон, Бош, Gorenje.
Духовой электрический шкаф необходимо тщательно выбирать в соответствии с личными потребностями. Слишкоммощная техника имеет внушительные размеры, увеличивает расход электричества.
Электрическая духовка – современная удобная бытовая техника, которая оптимизирует процесс приготовления пищи.
Чтобы прибор как можно дольше работал без поломок, важно ответственно подойти к вопросу его приобретения, выяснить заранее, какая мощность духовых шкафов лучше. Пользуясь духовым шкафом необходимо соблюдать главное правило – запрещается параллельно включать устройства, мощность которых составляет свыше 3.5 кВт
Пользуясь духовым шкафом необходимо соблюдать главное правило – запрещается параллельно включать устройства, мощность которых составляет свыше 3.5 кВт.
Как выбрать духовой шкаф
Выбор духового шкафа — дело ответственное. Технику приобретают для длительного использования, и добавить в нее недостающие функции после покупки не получится.
Тип шкафа
Конструктивно духовки делят на 2 группы: зависимые и независимые. Первые, как правило, располагаются под варочной панелью и связаны с ней присоединительными проводами. Такая конструкция похожа на обычную плиту, панель управления общая для обоих устройств и находится на передней части шкафа.
Вторые допустимо монтировать в любом удобном месте, поскольку они никак не связаны с варочной панелью. Как правило, такие устройства встраивают в пенал на уровне глаз, чтобы было удобно наблюдать за приготовлением.
При выборе зависимого варианта убеждаются в совместимости изделий, даже если они изготовлены одним производителем. Для этого созданы специальные таблицы, которые размещают на официальном сайте предприятия-изготовителя.
В независимом варианте варочная панель бывает с любым количеством конфорок, в зависимом большинство производителей предлагают только четырехконфорочную версию.
Выпускаются комбинированные модели: газовая панель с электрическим шкафом, но их ассортимент невелик.
Размеры
Наиболее распространены духовки со стандартными размерами 600х600х560 мм. Выпускаются узкие (600х450х560 мм) и широкие (600х900х560 мм) модели, низкие (высотой 380–500 мм) и высокие (900 мм).
Выбор габаритов изделия зависит от его назначения и размеров кухонной мебели. На тех же представлениях основан и подбор функционала.
Функционал
Возможности выпускаемых агрегатов очень разнообразны. Остановимся на наиболее значимых из них.
Функция очистки
Существуют традиционные, каталитические, гидролизные и пиролитические способы очистки внутренних поверхностей духовки.
Традиционный способ представляет собой ручную очистку загрязнений обычными моющими средствами.
Агрегат с каталитическим способом оснащен специальными панелями, на которые нанесены оксид меди или марганца. Поры содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при использовании устройства, поверхности просто протирают тряпкой.
В гидролизном способе очистки используют воду и моющее средство, которые наливают в противень. Его помещают во включенное изделие. Образующийся пар размягчает загрязнения, поверхности протирают тряпкой.
Пиролитический метод полностью автоматический, основан на сжигании при высокой температуре остатков пищи, которые превращаются в пепел. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие.
Два последних способа очистки сопряжены с дополнительными расходами электроэнергии, а стоимость духовок, в которых они реализованы, самая высокая.
Кулинарный функционал
В духовых шкафах используют следующие режимы работы.
- Гриль. Есть устройства с принудительной конвекцией или без нее. Конвекция — перемешивание воздуха в рабочей зоне с помощью вентиляторов. Благодаря этому воздух прогревается более равномерно и блюда готовятся быстрее. В этом режиме готовят выпечку, мясо, рыбу, курицу. Техника с конвекцией дороже, чем без нее.
- Размораживание при комнатной температуре. Нагревательные элементы не работают, а продукты обдуваются вентиляторами.
- Быстрое размораживание. Работает один нагревательный элемент с минимальной мощностью. Вентилятор продувает теплый воздух через рабочий объем.
- Стандартный режим. Нагревательные элементы используются в зависимости от программы приготовления.
- Ускоренный режим — стандартный плюс вентиляторы.
- Быстрый разноуровневый режим. Задействованы все нагревательные элементы и вентиляторы. Продукты находятся на разных противнях на разной высоте. Это позволяет готовить два разных блюда, при этом их запахи не смешиваются.
- Режим подрумянивания. Используется только верхний нагревательный элемент, что создает хрустящую корочку.
- Режим микроволновой печи. Выпускаются духовые шкафы с источником высокочастотного электромагнитного поля — магнетроном. Это позволяет быстро разогреть готовые блюда.
- Приготовление на пару. Парогенератор в модели используется как пароварка — в результате в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Опция PerfectRoast (идеальное жаркое) позволяет использовать термощуп для контроля температуры в трех точках блюда с точностью до 1°C. Это обеспечит высокое качество прожарки продуктов. Устройство покупают отдельно.
- Вертел — полезный аксессуар для приготовления шашлыков и барбекю. Если в духовке есть принудительная конвекция, вертел использовать не обязательно.
Холодильник: сколько Ватт потребляет в час
Отвечая на вопрос, какие электроприборы потребляют больше всего энергии, первым в списке будет холодильник. Такое устройство работает круглосуточно. Фактическое потребление электроэнергии холодильником рассчитывается с учетом международной классификации устройств по энергоэффективности. Обозначается данный параметр буквой с определенным количеством плюсов, чем их больше, тем ниже уровень использования электроэнергии.
Классификация бытового прибора по энергоэффективности выглядит следующим образом:
- А++ — высший класс с максимальным энергосбережением. Потребление электричества составляет 30% от нормативного значения;
- А+ — потребление энергии – 30-42% от норматива;
- А — потребление энергии – 42-55% от норматива;
- В — потребление энергии – 55-75% от норматива;
- С — потребление энергии – 75-90% от норматива;
- D — потребление энергии – 90-100% от норматива;
- E — потребление энергии – 100-110% от норматива;
- F — потребление энергии – 110-125% от норматива.
Однако параметр энергоэффективности весьма усредненный. Поскольку на количество потребляемой холодильником электроэнергии влияет режим его работы, загруженность, количество открываний дверцы.
Годовое энергопотребление соответствует 220-460 кВт. Получить точный результат для таблицы потребления электроэнергии за сутки или месяц нельзя простым делением данного значения. Поскольку на энергопотребление влияет ряд факторов, таких как мощность заморозки, температура окружающей среды, уровень заполнения продуктами.
Для снижения энергопотребления холодильника необходимо правильно эксплуатировать устройство, не оставлять внутреннее пространство незаполненным при включенном его состоянии, не открывать надолго дверь, не ставить горячую пищу, проверять состояние уплотнений, обеспечить наличие зазора между холодильником и стеной, регулярно размораживать, мыть и просушивать агрегат.
Как дополнительно сэкономить электроэнергию
В процессе работы духовой шкаф способен самостоятельно поддерживать необходимый уровень температуры посредством специальной электронной аппаратуры управления.
Тем не менее, существуют дополнительные способы, за счет которых может быть значительно снижена потребляемая мощность:
- Предварительный разогрев духового шкафа следует применять лишь в случаях, предусмотренных эксплуатационными таблицами или рецептами приготовления отдельных блюд.
- Для выпекания рекомендуется применять формочки темного цвета, хорошо поглощающие тепло.
- В процессе приготовления дверцы шкафа должны быть сколько возможно плотно закрыты.
- Если необходимо испечь сразу несколько пирогов, их следует помещать в шкаф поочередно. Когда первый пирог будет готов, следующий нужно сразу же поставить внутрь шкафа, пока он горячий. За счет этого общее время приготовления значительно сокращается. Общие расходы также снижаются.
- Когда в шкафу находятся блюда длительного приготовления, он должен выключаться приблизительно за 10 минут до контрольного срока. Блюдо будет полностью доведено до кондиции энергией остаточного тепла.
Предлагаем ознакомиться Сколько человек в роте солдат в России
«Лидеры рынка» — 4 самых мощных производителя. За что их любят.
1 | Духовые шкафы «Bosch» (средняя стоимость от 16 000 руб.): высочайшее качество; система экологической очистки EcoClean; точность температурного диапазона от 30 до 300° С; простота и удобство в эксплуатации; доступная таблица режимов; стильный дизайн. |
2 | Духовые шкафы «Samsung» (средняя стоимость от 10 000 руб.): эргономичность; система энергосбережения; мягкая система открытия дверцы духового шкафа; технология Мульти-рэк для удобной смены режимов приготовления пищи; конкурентная цена. |
3 | Духовые шкафы «Electrolux» (средняя стоимость от 14 000 руб.): наличие встроенных электронных таймеров и датчиков температуры; сенсорное управление; широкая цветовая гамма; дизайн, продуманный до мелочей. |
4 | Духовые шкафы «Gorenje» (средняя стоимость от 16 000 руб.): очищение внутренней поверхности паром; многофункциональность; большое количество режимов нагрева; безукоризненный стиль. |
«Досье». Потребляемая мощность и мощность подключения – в чем разница?
Досье Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.
Потребляемая мощность электроприбора – это скорость передачи, преобразования и потребления энергии за единицу времени. Школьный курс физики! Но если говорить проще, чем выше мощность прибора, тем меньше он потратит времени на работу и тем более эффективным в конечном итоге окажется сам процесс. Экономия очевидна! Приведем простой пример. Соответственно, выбирая между электрочайниками, мощностью в 100 Ватт и 1000 Ватт, лучше отдать предпочтение второму. Первый будет греть воду несравнимо дольше, а мы платить за свет несравнимо больше.
Вся бытовая техника, мощностью выше 1,5 кВт, считается уже не маломощной. В этом случае необходима трехжильная современная проводка. Тогда технику, мощностью до 3,5 кВт можно подключать к обычным, но качественным «евро» розеткам. Но в целом устройства более высокой мощности, в частности духовые шкафы, необходимо подключать либо через клемник либо через специальную розетку, а еще лучше – прокладывать отдельные линии электропроводки. Ведь безопасность превыше всего! При такой мощности необходимая сила тока составляет 16 ампер. В случае увеличения мощности прибора нужно рассчитывать на силу тока в 32 ампера.
Мощность подключения показывает, какая сила тока необходима для безопасной работы данного прибора. Например, в инструкции указано, что необходимая мощность подключения составляет 3580 Вт. Рассчитываем силу тока. Для этого 3580 Вт делим на 220 Вт (стандартный показатель напряжения в сети) и получаем цифру 16,3 А.
Посмотреть все
Перейти в каталог
Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 731 PDBX
51 990 руб.
Духовой шкаф электрический Weissgauff EOV 29 PDB
38 490 руб.
Духовой шкаф электрический Weissgauff EOA 29 PDX
41 990 руб.
Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 751 PDW
69 990 руб.
Духовой шкаф электрический Weissgauff EOM 791 SDW
75 990 руб.
На что влияет мощность электродуховки
Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.
Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:
- Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
- Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.
То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.
Классы энергопотребления духовых шкафов
То, как расходуется энергия, напрямую связанно с объёмом духовки. Каким способом возможно определение мощности печи по объёму духовки? Для того чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно определить объём шкафа. Зачастую такое устройство можно классифицировать на 3 типа по размерам:
- Крупногабаритный. Объём – 70 л и более.
- Средний. Объём около 40 литров.
- Маленький. Объём составляет от 12 литров.
А значит, что расход большой печи составляет 1 кВт/ч (минимальный показатель) – это С класс. Поэтому можно просчитать, что В класс – это средние по своим габаритам духовки, А класс – это маленькие. Самыми популярными являются шкафы, у которых потребление достигает 2–3 киловатт. Поскольку их считают более простыми приборами, и благодаря этому они имеют больший спрос на рынке.
В основном устройства с мощностью 3 кВт и больше будут требовать подключения их к отдельной электролинии. А также нужно будет установить отдельную розетку, которая будет способна выдержать такую мощность. Потребление электроэнергии будет высоким. Какими бы одинаковыми ни казались печи, они могут иметь отношение к различным классам электрического потребления. Существуют 3 класса электропотребления:
- А класс: до 0,6 кВт/ч;
- В класс: 0,8 кВт/ч максимум;
- С класс: до 1 кВт/ч.
А класс
В класс
С класс
А+ класс предоставляет возможность экономить до 25% электричества, класс А++ позволяет экономить 50% от общего значения. В класс – это среднее значение, а С – класс наибольшего потребления электричества.
Безопасная эксплуатация
Качественная установка вместе с профессиональным подключением составляют основополагающие безопасной эксплуатации. Проводка обязательно должна быть из качественного материала с необходимым сечением, техника должна быть заземлена, номинал автоматического выключателя должен быть рассчитан правильно.
Сегодня квалифицированные электрики советуют проводить к духовке дополнительную линию, не подключая ее к цепи. Таким образом реально избежать возникновения любых аварийных ситуаций с минимальными для себя потерями.
Включенная духовка работает только при высоком температурном режиме. В связи с этим, легко приобрести серьезные ожоги, а значит необходимо использовать прихватки, которые служат для защиты рук.
Горячие пары, исходящие от открытой духовки также представляют собой потенциальную опасность
Поэтому очень важно осторожно открывать дверцу шкафа, закрывая при этом открытые участки тела
Включенная техника, без присмотра за ней, не должна быть оставлена надолго. Иногда таймер не срабатывает, что в значительной степени способно привести к пожару.
Бытовая техника Духовой шкаф
Особенности и преимущества электрических духовок Miele
Немецкая компания Miele, которая является одним из лидеров производства бытовой техники, предлагает огромный ассортимент духовых шкафов, который включает и модели с функцией СВЧ. Некоторые духовки являются компактными и помещаются в нишу шириной всего 45 см. производитель использует инновационные технологии и оснащает приборы большим набором функций, позволяющих использовать кулинарные техники различной сложности.
ECO обдув
Режим конвекции задействуется во время приготовления многих блюд. Он позволяет избежать пригорания или неравномерного пропекания продуктов. Встроенный вентилятор (конвектор) обеспечивает принудительную циркуляцию нагретого воздуха, благодаря чему температура будет равномерной на всех уровнях камеры. При желании вы можете поставить в духовку сразу несколько противней. Единственный минус – при использовании высоких температур тратится большое количество электроэнергии.
Конвекция ECO дает возможность приготовить отличное жаркое или выпечку и сэкономить при этом электроэнергию. Температура нагревательных элементов немного ниже, чем обычно, поэтому блюдо будет готовиться дольше. Режим «Эко обдув» является оптимальным сочетанием качества приготовления и экономичной эксплуатации.
Покрытие камеры Perfect Clean
Одной из самых больших проблем для большинства моделей электродуховок является пригорающий к внутренним стенкам камеры жир. Если прибор не оснащен функцией пиролитической очистки, на удаление загрязнений приходится тратить много времени. А также использовать агрессивные химические средства, вредные для здоровья человека.
Стенки рабочей камеры, решетки, противни, направляющие и другие элементы духовых шкафов Miele имеют запатентованное покрытие Perfect Clean, которое обладает уникальными антипригарными свойствами. Даже застаревшие загрязнения вы сможете быстро удалить при помощи обычной губки с каплей средства для мытья посуды. Не стоит использовать порошки или жесткие щетки – из-за них на эмали могут появиться царапины, а покрытие утратит свои свойства.
Стекло CleanGlass
Компания Miele постоянно совершенствует не только функционал, но и конструкцию электрических духовых шкафов. Дверца приборов с внутренней стороны оснащается сплошным стеклом CleanGlass. Благодаря отсутствию выступов и стыков очищать стеклянную поверхность дверцы стало намного проще.
Стекло очень прочное, поэтому при необходимости может служить подставкой. На него можно поставить нетяжелый противень или другую емкость.
Все дверцы CleanGlass дополнительно оснащаются еще двумя или тремя стеклами, которые гарантируют дополнительную теплоизоляцию камеры. Когда духовка включена, ее фронтальная часть практически не нагревается.
Откидной ТЭН гриля
Блюда, приготовленные на гриле, получаются очень вкусными. Но есть один недостаток – брызги жира попадают не только на боковые стенки камеры духовки, но и на ее потолок. Очистить этот участок непросто. Так как он практически полностью закрыт нагревательным элементом (ТЭНом) гриля.
ТЭН гриля в духовых шкафах Миле полностью откидной. Это значительно упрощает уход за внутренней камерой прибора. Откинув гриль, вы сможете без проблем отмыть ее от пригоревшего жира и нагара.
LED освещение
Чтобы следить за готовностью блюда, приходится часто открывать духовку. При этом нарушается температурный режим в камере, возникают теплопотери, а процесс готовки становится более длительным. Кроме того, некоторые блюда, например, бисквит, эклеры, безе, не терпят температурных перепадов. Открыв дверцу, вы рискуете испортить выпечку.
Чтобы вы могли контролировать процесс приготовления, не открывая духовку, в моделях от Miele предусмотрено внутреннее LED освещение. Лампы выдерживают высокие температуры, не нуждаются в обслуживании и обеспечивают превосходный обзор внутреннего пространства камеры.
Технология Touch2Open
Духовые шкафы из серии ArtLine предназначены для ультрасовременных интерьеров в стиле минимализм и хай-тек. Для таких кухонь обычно подбирается мебель, не имеющая ручек и других выступающих элементов. Бытовая техника не будет нарушать общую концепцию. Чтобы дверца прибора открылась, достаточно прикоснуться к сенсорной кнопке.
Если, прочитав нашу статью, вы решили купить для своей кухни электрический духовой шкаф Miele, рекомендуем перейти в наш каталог, в котором представлен полный ассортимент моделей немецкого бренда. При помощи системы фильтров вы легко подберете прибор с нужным функционалом.
Влияние на температуру
Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.
Лучше выбрать устройство от компании Bosch, которое имеет максимальную температуру 300 градусов. Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.
При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.
Как выбрать прибор
Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:
- При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью. Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
- Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
- На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
- Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.
Отзывы покупателей говорят о том, что техника от компании Bosch является одной из самых надежных, поэтому именно на ней стоит остановить свое внимание при покупке подобного оборудования для кухни. Посмотрев фото моделей этой компании, легко найти наиболее подходящий вариант
Как сэкономить электроэнергию
При покупке выбирают модель с минимальным потреблением электричества. При эксплуатации придерживаются несложных правил:
- если в доме есть льготный тариф оплаты электроэнергии ночью, по возможности готовят блюда в духовом шкафу в это время (подробности о расценках предоставляет ресурсоснабжающая организация);
- используют агрегат в течение минимально необходимого времени;
- не запускают режимы очистки рабочих поверхностей с высоким энергопотреблением (гидролизный и пиролитический) слишком часто;
- режим предварительного разогрева применяют только тогда, когда это предусмотрено рецептом готовящегося блюда;
- если в шкафу находятся блюда длительного приготовления, технику выключают за 5–10 минут до контрольного срока: за это время еда дойдет до кондиции, но электричество расходоваться не будет.
При готовке следят, чтобы дверца устройства была плотно закрыта.
Зависимость температуры от мощности
Существует прямая зависимость между максимальной температурой приготовления пищи и мощностью электроприбора, влияющей на класс электропотребления прибора. Температура в духовых шкафах от 3,5 кВт может доходить до 500°C. Но разогрев до такого высокого показателя является скорее необычной особенностью, поскольку для приготовления большинства блюд требуется всего 220°C. В связи с этим оптимальным значением лучше остановить свой выбор духового шкафа с мощностью 2.5–3 кВт и максимальным температурным показателем 250°C.
Фавориты рынка в отношении мощности представлены следующими приборами:
- духовыми шкафами Bosch, оснащёнными экологической системой очистки EcoClean, в них достигается предельная точность в температурном диапазоне от 30 до 300°С ;
- модели Samsung отличаются мягкой системой открытия дверцы духовки и технологией Мульти-рэк, обеспечивающей комфорт смены режима в процессе приготовления блюда;
- духовые устройства Electrolux обладают встроенными электронными таймерами и удобными температурными датчиками;
- представители Gorenje отличает разнообразие режимов нагрева и паровое очищение внутренних поверхностей.