Система Low Frost
Существует множество технологических терминов, в которых легко запутаться. Во время покупки мы тщательно изучаем устройство: его функции, качество, внешний вид. В особенностях бытовой техники следует разбираться, чтобы знать, какой конкретно товар необходим. Холодильники оснащают разными системами разморозки, и каждая из них имеет отличительные особенности. Одна из систем — low frost.
В переводе с английского «low frost» — “низкий мороз”. В этом и заключается главная функциональная особенность. Конструкция холодильника продумана таким образом, чтобы остывание продуктов происходило одновременно и в камере не оставалось теплых участков.
Испаритель размещается по всему периметру внутренних стенок морозильной камеры, благодаря чему крупные ледяные наросты не образуются. Система минимизирует температурные перепады, и холод внутри холодильника покрывает стенки лишь тонким слоем льда, который практически не заметен.
Стоит отметить, что технология Лов Фрост применяется лишь в отдельном холодильном отсеке (морозильной камере), поскольку именно там есть риск обнаружить наросты из толстого слоя льда. Благодаря испарителю равномерная влажность сохраняется, и о качестве продуктов можно не беспокоиться. Также если в доме отключат электроэнергию, переживать о возможном потопе не придется.
Эволюция low frost
Улучшенные модели холодильников не перестают удивлять ежегодно. Современные агрегаты дополняют все новыми функциями, которые делают процесс эксплуатации техники более комфортным. Одна из особенностей — less frost. Что это в холодильнике?
Для начала стоит отметить, что принцип работы такой системы особо не афишируется, поскольку это лишь модернизация технологии low frost. Less Frost в холодильнике функционирует аналогичным образом. Ее главное отличие — в усиленной теплоизоляции корпуса, что повышает энергоэффективность.
Словосочетание в переводе с английского означает «безморозный». Принцип работы технологии заключается в препятствии образования льда, как на стенках морозильной камеры, так и на продуктах. Функция не подразумевает полное отсутствие наледи, однако потребность вручную размораживать холодильник сокращается вдвое.
Главным разработчиком системы Лов фрост считается немецкая компания Bosch. Модельный ряд аппаратов этого бренда весьма широк. Сегодня систему используют и другие производители бытовой техники, такие как AEG, Siemens и Gorenje.
Чтобы облегчить процесс выбора, рассмотрим рейтинг лучших холодильников, оснащенных технологией LowFrost:
- Bosch LOW FROST KGV39VK23R обладает стильным дизайном и качественной сборкой. Основные преимущества модели — вместительность и тихая работа. К недостаткам относят то, что агрегат долго приспосабливается к температуре окружающей среды.
- SHARP SJ-B132ZR-WH — модель, не имеющая недостатков. Высокое качество материалов и сборки говорит о долговечности техники. Отличается хорошей комплектацией и тихой работой.
- SIEMENS KI 87SAF30 R — холодильник, который изготовлен из нержавеющей стали и других высококачественных материалов. Особенности агрегата — возможность встраивания в кухонный гарнитур и ящик для фруктов с отдельным режимом настройки. К недостаткам можно отнести небольшой объем. Холодильник вмещает 272 литра, в то время как его конкуренты — больше 300. Для большой семьи он не подойдет.
- AEG SCS61800FF оснащен электронным управлением с дисплеем, отдельной зоной свежести для деликатесов и функцией суперзаморозки. Сборка и качество материалов на высоте. Имеется просторный отдел для фруктов и овощей, куда запросто помещается арбуз. Несмотря на большое количество преимуществ, недостаток у холодильника все же есть — агрегат немного шумит. Но этот фактор индивидуален для каждого потребителя.
Сравнительная таблица
У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.
Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.
Капельные |
«No Frost» |
Невысокая стоимость |
Более высокая стоимость |
Большой выбор моделей |
Ограниченный выбор моделей |
На стенках образовывается конденсат |
Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется |
При разморозке долго восстанавливает температуру |
Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения |
Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов |
Равномерное распределение температурного режима |
Отсутствует функция «Суперзаморозка» |
В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка» |
Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата |
Не требует особого ухода |
Поломки происходят редко |
Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки |
Продукты в камере не заветриваются и не сохнут |
Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию |
Более вместительны |
Менее вместительны |
Работают тихо |
Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов |
Менее энергозатратны |
Потребляют много электроэнергии |
Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.
Преимущества и недостатки сухой заморозки
Функция сухой заморозки имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учесть перед покупкой техники с системой No Frost. Так вы убережете себя от ошибок и разочарований.
Достоинства сухой заморозки:
- не образуется лед и иней на внутренних поверхностях холодильного шкафа;
- поддержание одинаковой температуры на всех полках;
- оперативное восстановление температурного режима после того, как дверца долго находилась в открытом положении;
- быстрое замораживание и длительное хранение продуктов питания;
- не требует частой разморозки;
- в шкафу не образуется конденсат;
- в морозильной камере продукты не покрываются слоем льда, не теряют вкусовых качеств и сохраняют витамины.
Недостатки многим могут показаться незначительными, но о них следует знать:
- сушит продукты, не упакованные в герметичные контейнеры или пакеты;
- расходует больше электроэнергии, чем капельные холодильники;
- некоторые модели сильно шумят;
- из-за встроенных вентиляторов места внутри аппарата меньше;
- высокая цена.
Разница между Low Frost и No Frost
Как было рассмотрено выше, в холодильники с технологией Лоу Фрост встроен испаритель, который охлаждает весь периметр морозильника. Поддерживая определенный уровень температуры и влажности устройства, он замедляет процесс образования льда на его внутренней поверхности. Тонкий слой наледи легко снимается в процессе гигиенической чистки.
Охлаждение происходит по следующему принципу:
- вентилятор равномерно распределяет воздух по отсекам агрегата, а компрессор накачивает хладагент;
- он проходит в испаритель по конденсатору и капиллярной трубке;
- вскипает, превращается в газ и охлаждает поверхность испарителя;
- температура холодильного отделения снижается после ее понижения до минусовых значений в морозилке;
- компрессор отключается при достижении температурой холодильника -14 градусов.
Отсутствие наледи и снега обусловлено стеканием тонкого слоя льда в специальный резервуар, где он растворяется за счет работы нагревательного элемента и постепенно испаряется.
Цель разработки обеих систем заключается в избавлении пользователей холодильников от проведения частой процедуры разморозки. При этом они имеют отличия в механизме конструкции, принципе работы, который при No Frost предполагает образование холодных потоков с помощью вентилятора, а при Low Frost – путем размещения испарителя за стенками морозилки. В первом случае автоматизированный процесс исключает необходимость выполнения разморозки, а во втором ее достаточно проводить 1 р. в год.
Выбирая устройство, необходимо знать его недостатки. К минусам No Frost относят:
- шумность работы элементов системы охлаждения при его размещении в помещении с плохой звукоизоляцией;
- высокое энергопотребление;
- необходимость упаковки продуктов перед отправкой в холодильник. Отсутствие влаги внутри камеры приведет к быстрому высыханию неприкрытой пищи.
Основным недостатком технологии Low Frost является невозможность ее использования в холодильном отделении. Лед образуется не только в морозилке, поэтому 1 р. в год устройство нужно размораживать вручную.
Что такое «ноу фрост» в холодильнике и как он работает
Устройства с таким типом работы могут обходиться без разморозки до полугода. Также из-за циркуляции воздуха они предотвращают появление плесени и запахов.
Может пригодиться: Рекомендации по правильной эксплуатации холодильника
Как это работает
Система ноу фрост работает по принципу сухого охлаждения, из-за чего она может подсушивать некоторые продукты. Их нужно будет держать в закрытой таре.
Как устроена система
Испаритель, вентилятор, тепловое реле и другие важные детали в установке спрятаны за морозилкой, благодаря чему вся вода, которая стала бы льдом, просто испаряется за пределами устройства.
Испаритель и дренаж в Ноу Фрост
Испаритель — радиатор в форме «змеи», который находится за панелью задней стенки. Между стенками расположены воздушные камеры, благодаря которым и распределяется ледяной воздух.
Внизу располагается дренажное отверстие, по которому стекает вода. Далее она попадает в емкость по соседству с компрессором, где постепенно испаряется.
Как работает вентиляция в No Frost
В большинстве случаев вентилятор находится недалеко от испарителя. Это сделано для того, чтобы ускорить теплообмен и поддерживать максимально равномерное охлаждение внутри устройства. Во многих моделях вентилятор выглядит как небольшая крыльчатка, посаженная на ось двигателя.
В тему: ТОП-10 лучших бюджетных холодильников
Зачем нужен нагреватель
Нагреватель чаще всего является вольфрамовой или нихромовой спиралью, повторяющую формы испарителя. Иногда он может быть гибким и эластичным в виде мягкого шнура. Именно он размораживает всю систему, делая это вместо пользователя.
Этапы разморозки с технологией Но Фрост
В таблице ниже разобрано, как работает No Frost. Какие у технологии есть механизмы, запускающие охлаждение и размораживание холодильника.
Этап работы | Что делается | Подробности |
---|---|---|
1 | Начало цикла | 1. Включается компрессор, начиная охлаждение. |
2. При разомкнутом тепловом реле ток на таймер не подается. | ||
3. После того, как испаритель охлаждается до заданной отметки, реле замыкается, благодаря чему включается таймер. | ||
2 | Рабочий режим | 1. Таймер начинает обратный отсчет, компрессор поддерживает заданную температуру. |
2. После определённого периода (от 3 до 14 часов) стартует автоматическая разморозка. Во время работы этой функции холодильник потребляет максимальное количество электричества. | ||
3 | Начало оттаивания | После того, как реле времени даст команду таймеру, начнется режим оттайки. Двигатель, таймер и ТЭН включаются, запуская прогревание. Так начинается размораживание Ноу Фрост устройств. |
4 | Активная оттайка | Весь иней с испарителя тает. Когда его температура достигает 10°C, тепловое реле размыкается. |
5 | Окончание оттаивания | Прекращение нагрева и запуск таймера, ток на который проходит через неработающий ТЭН. |
6 | Пассивная оттайка | Таймер запускает новый отчет. При этом происходит каплепад, который длится около 30-40 минут. |
7 | Начало следующего цикла | Таймер включает компрессор, обесточивая себя. Все стартует заново. |
Полезно: ТОП-10 производителей холодильников: предлагаем лучших
Достоинства и недостатки данной технологии
Как и любая другая технология, Ноу Фрост имеет определенные плюсы и минусы. Знать о них необходимо каждому потенциальному покупателю бытовой техники с этой функцией.
Для начала перечислим преимущества системы No Frost:
- принудительная вентиляция обеспечивает максимально равномерное распределение холода во всем объеме холодильной камеры;
- продукты, помещенные в холодильник или морозилку, охлаждаются значительно быстрее благодаря потоку холодного воздуха;
- температура воздуха после открывания и закрывания дверцы опускается до необходимой значительно быстрее, чем в моделях с другими системами охлаждения;
- охладительные приборы не требуют регулярного размораживания вручную.
К сожалению, система «Ноу Фрост» имеет и определенные недостатки. Изучить их будет даже важнее, чем знать о преимуществах:
- размер блока «No Frost» довольно велик, что сказывается на полезном объеме;
- работающий вентилятор незаметно, но всё-таки увеличивает энергопотребление;
- продукты необходимо тщательно заворачивать, чтобы они не заветривались;
- уровень шума устройств выше из-за работающего вентилятора;
- более высокая стоимость.
Как видите, у функции No Frost есть как сильные стороны, так и слабые. Зная о них, вы легко сможете решить, что является для вас более важным.
Плюсы и минусы
Капельные холодильники обладают преимуществами:
- простое обслуживание, вода испаряется из резервуара в процессе работы техники;
- низкая цена изделий из-за отсутствия дополнительных приспособлений;
- невысокая стоимость ремонта и обслуживания изделий;
- распространенность холодильных установок с капельным блоком;
- пониженный уровень шума из-за отсутствия дополнительных механизмов;
- из-за отсутствия дополнительных приспособлений увеличивается полезный объем холодильной камеры.
Приобрести холодильник с капельной системой размораживания, значит, согласиться и с некоторыми недостатками:
- не поддерживается удаление льда из морозильных камер;
- налет льда и инея на задней стенке холодильной камеры;
- разница температуры в нижней и верхней частях резервуара для хранения продуктов (достигает 6…8°С);
- отмечены случаи снижения качества продуктов из-за воздействия льда и талой воды;
- при засорении сточного канала вода заливает холодильную камеру и проникает в скрытые полости корпуса;
- коррозия стальных деталей конструкции и трубок хладагента из-за воздействия влаги;
- после включения изделия в бытовую электрическую сеть необходимо 8-10 часов для формирования слоя льда, поддерживающего заданную температуру в камерах;
- появление неприятного запаха из-за воды, попавшей на слой изолятора.
Сравнение с No Frost
Изделия с поддержкой технологии Ноу Фрост отличаются пониженным уровнем влажности внутри камер, что уменьшает вероятность появления инея на поверхностях. Для обеспечения циркуляции воздушных потоков применяются вентиляторы, которые дополнительно препятствуют появлению льда. Испарительный блок расположен в перегородке между морозильным отсеком и холодильной камерой. Поскольку на стенках образуется небольшое количество инея, то производители рекомендуют ручную очистку установок не реже 1 раза в год.
Оборудование оснащается системой No Frost частичного или полного типа, которая отличается количеством камер, включенных в блок. Частичная система поддерживает работу только морозильной камеры, в холодильном отсеке монтируется капельный блок. На части холодильных установок реализована технология Neo Frost, отличающаяся применением отдельных блоков вентиляторов в морозилке и холодильной камере. Использование отдельных контуров позволяет раздельно регулировать влажность и не пропускать неприятные запахи между отделениями.
Преимущества оборудования (по сравнению с капельным размораживанием холодильника):
- не требует постоянного ухода;
- ускоренное охлаждение камер после включения питания;
- увеличение срока хранения фруктов (из-за падения уровня влажности);
- поддержка функции ускоренной заморозки (с автоматическим электронным управлением).
Недостатки изделий серии No Frost по сравнению с холодильными установками, поддерживающими систему Nature Cool:
- установка вентиляторов и дополнительных элементов сокращает вместительность оборудования;
- увеличение стоимости холодильных установок при одновременном снижении надежности;
- повышенное потребление электроэнергии;
- ускоренное обезвоживание продуктов, расположенных в холодильной камере;
- вентиляторы при работе создают дополнительный шум.
Борьба со льдом в холодильных установках
Борьба с наледью обусловлена несколькими методами. Можно регулировать плюсовую внутреннюю температуру, как в системе Free Frost. Учитывая её влияние на стенки камеры и внутреннее пространство, можно постепенно охладить весь объём морозилки. Такой способ является автоматическим. В результате возникает эффект «плачущей стенки».
Способ далеко не эффективен. Куда лучше выглядит система холодного контроля Low Frost – улучшенный вариант классических разработок в сфере холодильных технологии. Собственно говоря, порядок внутренней работы холодильника отвечает на вопрос что же такое Low Frost. Для тех, кто интересуется, вкратце рабочий процесс холодильника с установленной внутри соответствующим типом выработки холода выглядит следующим образом:
- У испарительной конструкции отсутствуют трубки. В состав камеры входят двойные стенки.
- Подача хладагента возникает и ведётся одновременно охватывая весь испаритель. Температура снижается меньше и стенки камеры постепенно и равномерно охлаждаются.
Принцип технологии
Итак, мы рассмотрели, что это такое — лов фрост в холодильнике. Теперь следует разобрать принцип работы технологии и ответить на вопрос: как же все-таки в морозильном отделении образуется еще меньше льда?
Технология работает следующим образом:
- У испарителя отсутствуют трубки, так как морозильная камера оснащена двойными стенками.
- Хладагент подается системой сразу в пространство испарителя, заполняя весь его объем.
- Под воздействием хладагента корпус испарителя остывает медленно, тем самым стенки камеры охлаждаются постепенно и равномерно.
Преимущества системы обнаруживаются сразу, особенно после холодильника с трубчатым испарителем.
Рассматривая принцип работы более внимательно, можно выделить подробную последовательность действия технологии. Испаритель охватывает весь периметр морозильной камеры, благодаря чему холод вырабатывается равномерно, и ледяной слой образуется медленно.
Меньший температурный перепад избавляет от возникновения ледяных наростов и позволяет проводить разморозку значительно реже. Также появляется возможность использовать больший объем холодильника под установку дополнительных элементов, для размещения продуктов.
Благодаря отсутствию ледяных наплывов ящики морозильной камеры выдвигаются без труда, и проблем с доступом к необходимым продуктам не возникает. Испарительная конструкция подает холод в отделение позади стенок камеры, что создает благоприятные условия для сохранения свежести содержимого холодильника.
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Системы автоматического размораживания: No Frost и капельная
Принцип работы системы No Frost:
Вентилятор, расположенный на дальней стенке, способствует циркулированию воздуха внутри камеры. Он «гонит» воздух на испаритель. В предназначенный момент срабатывает элемент нагрева, и ледовые отложения с испарителя стекают в специальный лоток.
Принудительная циркуляция воздуха способствует одинаковому охлаждению продуктов и быстрому восстановлению температурного режима после открытия двери, но воздух в камере становится чуть суше. Приходится все класть в закрытые судочки или паковать в целлофан. Наличие системы No Frost чуть добавляет шумности агрегату и немного повышает цену холодильника, однако, компрессор имеет меньшую нагрузку, а холодный воздух используется максимально.
Колебания температуры внутри холодильной камеры не превышают 2 градусов. У капельной системы разница температур может составлять 5-6 градусов, а если это морозилка, то и все 9 градусов.
Холодильники с капельной разморозкой несколько проще:
При остановке компрессора, естественным образом тает лед, устремляясь в предназначенный для него лоток, находящийся внизу холодильника. А затем испаряется. Все просто. Данная система занимает меньше места, чем no frost, поэтому холодильники с капельной системой вместительнее. Капельную систему применяют только в холодильных камерах.
В независимости от типа системы холодильник все равно раз в полгода необходимо размораживать вручную.
Некоторые борцы за экологию утверждают, что система сухой заморозки негативно влияет на здоровье человека якобы из-за излучения магнитных волн. Но научного подтверждения данное утверждение не получило.
Существует альтернативный вариант приобрести холодильник с двумя технологиями: no frost в морозилке, капельная система в основной камере.
Что необходимо знать о Лоу Фрост
Плюсы работы холодильных камер Лоу Фрост: бюджетная цена, на стенках не рождается лед, разморозка проходит быстро и не напрягает клиента, все продукты охлаждаются достаточно хорошо. Моделей на выбор продемонстрировано довольно много, любой покупатель найдет себе подходящую.
Есть модели с капельным размораживанием.
Рабочий принцип
Специализированный прибор охлаждает воздух, холодильное отделение в Ноу Фрост не имеет атомайзера, но оно постоянно воплощает лед со стенок воду. Воздух охлаждается, образуется конденсат, который преобразуется в лед. Лед нагревается прибором и течет вниз по стенкам, а позже выветривается. Мотор регулярно включается и отключается, чтобы поддерживать баланс температур.
Благодаря системе Ноу фрост можно насовсем забыть о разморозке.
Электросхема
Электросхема прибора состоит из термостата, таймера, выключателя, лампочки, греющего элемента и еще нескольких вещей. Все контакты находятся в одной цепи и работают только между собой.
Благодаря системе Лав Фрост в морозилке не будет увеличиваться толстый слой льда.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.
4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось
Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.
К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Холодильник Bosch Low Frost
Немецкая компания Бош является главным разработчиком подобной системы. В рейтинге лучших устройств с Лоу Фрост первое место занимает модель KGV39VK23R. Характеристики агрегата представлены ниже в таблице.
К плюсам относят стильный дизайн, тихую работу, внушительный внутренний объем. Минусом является долгое приспособление к новым температурным условиям окружающей среды.
Среди холодильников с системой охлаждения Low Frost советую обратить внимание на агрегат фирмы SHARP модели SJ-B132ZR-WH, в котором не выявлено недостатков. К плюсам отнесу качество сборки, материалов, низкий уровень шумности
Фирма SIEMENS выпускает агрегат с подобной технологией KI 87SAF30 R. Он изготовлен из нержавеющей стали, отличается возможностью настройки режима температуры в отсеке для фруктов. Единственный недостаток – малый объем.
«Капельная» система разморозки
Название «капельная» или «плачущая» система получила из-за образования капель на задней стенке холодильного отделения. При такой разморозке, а правильнее будет сказать, при такой статической системе охлаждения охлаждающий элемент(испаритель) находится за задней стенкой холодильной камеры. При достижении заданной температуры компрессор отключается и начинается оттайка испарителя. Образовавшийся от холода иней на задней стенке, начинает таять, превращаясь в капли. Стекая по стенке капли попадают в дренажное отверстие, а далее по трубке(системе слива) попадают на поддон находящийся на компрессоре. За счет вырабатываемого тепла при работе компрессора, скопившаяся вода испаряется.
В морозильных камерах холодильников с такой системой разморозки, обычно тоже используется статическое охлаждение. Испаритель в морозилке может располагаться по-разному, между ящиков, в верхней части, в открытом виде или скрыт за стенками. В отличие от холодильной камеры(там где мы храним молоко, фрукты и т.п.) в морозилке должна поддерживаться минусовая температура и, как следствие, происходит образование инея и наледи. Такие холодильники требуют периодической разморозки, при правильной эксплуатации это один раз в полгода/год.
Преимущества холодильников со статическим охлаждением в сравнении с системой «No Frost»:
- более низкая стоимость;
- больший внутренний объем камер;
- оптимальная, более естественная влажность в холодильном отделении;
- более простое устройство(меньшее количество деталей, обеспечивающих работу).