Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке
Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.
Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое
Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:
- за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
- за формирование румяной хрустящей корочки;
- за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.
По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.
Принцип работы
Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:
- круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
- вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.
При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.
Какими факторами руководствоваться при покупке
Мощность
Это, наверное, главная характеристика бытового прибора. Мощность, подаваемая на конвектор, влияет на качество пищи.
В результате этого при одновременном включении СВЧ-генератора и теплового агрегата предельная мощность будет ниже объявленной. Поэтому эффективность использования такого оборудования упадет.
Функциональные возможности и способы работы
Камеры качественных изделий покрывают изнутри слоем из керамики или биокерамики.
Эти поверхности устойчивы к перепадам температуры. И спокойно воспринимают попадание капель жира, нагара и пр. Покрытие легко очищается и стойко выносит механические повреждения.
Выбор рецепта
Современные печи оснащены встроенными рецептами, а также автоматическим включением приготовления пищи.
Выбрать необходимый рецепт и запустить его в дело можно с пульта управления. Кстати, некоторые производители в комплект поставки готового изделия включают и книгу кулинарных рецептов, специально разработанных для микроволновых печей с подобным узлом.
Меры предосторожности
— Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.
— Нельзя нагревать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений нежелательно сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой.
— Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения
Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.
— Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.
Как правильно пользоваться режимом конвекции
При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:
- Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
- Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
- Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
- В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.
Как это выглядит
Любая микроволновка греет еду при помощи микроволн частотой 2450 мГц. То есть, какой бы новой ни была модель печи, у нее обязательно есть магнетрон – лампа, излучающая волны. Что же такое режим конвекции? Это эффект легкого «ветра», достигаемый при помощи тандема магнетрона и вентилятора.
Без лопастей, разгоняющих воздух, горячие волны практически неподвижны и воздействуют на пищу статично. Стоит добавить вентилятор, и тепло уже может двигаться по кругу и в разные стороны, обеспечивая конвекцию.
Мой сосед спросил, для чего нужна такая функция. Самый простой ответ – для равномерного запекания и чтобы избежать подгорания продуктов.
Конкурирующая печка
По-настоящему конкурировать с духовками могут только большие печи объемом порядка 26-30 литров. Они практически вдвое меньше духовок и располагать их на кухне проще. Приборы с инверторным управлением лишены обычного магнетрона, поэтому их внутренние объемы всегда больше при тех же наружных габаритах. Сэкономить рабочее пространство помогает новая система управления, расположенная на дверце, например, как у Whirlpool в серии JT.
СВЧ-печки с круглыми «спинками» хорошо устанавливаются в угол. А округлая дверца не отнимает полезной площади, так как перед любой дверцей пространство должно быть свободным.
В печах, где не применяются поворотные столы, можно использовать любую по форме посуду.
Многие производители стали устанавливать на СВЧ-печи дверцы откидной конструкции, как в духовках. В некоторых случаях это удобнее. На откидной дверце можно легко оперировать с блюдом, проверяя его готовность или добавляя компоненты.
Менять или меняться?
Конечно, полноценный духовой шкаф на кухне необходим: блюда, приготовленные в нем при помощи различных режимов вкусны и ароматны. Однако хорошая микроволновая печь со множеством функций действительно может заменить обычную духовку, особенно для тех хозяек, которые готовы к переменам.
Новая печь будет также иметь все преимущества обычных СВЧ: простое и наглядное электронное управление (многофункциональные модели с механикой отсутствуют), возможность разогревать и размораживать, более простой уход и т. д., что в простых духовках либо не применяется, либо не так удобно.
Топ-10
Рассмотрим топ лучших микроволновок с функциями гриля и конвекции.
Gorenje BM251S7XG
Встраиваемая СВЧ-печь объемом 25 л. Есть кварцевый гриль и режим конвекции. Мощность гриля составляет 1100 Вт. Мощность микроволн – 900 Вт. Шесть уровней мощности. В микроволновой печи есть комбинированные режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция».
Электронное управление. Есть дисплей, сенсорные переключатели, режимы разморозки, автоматического приготовления. Звуковой сигнал, блокировка от детей, решетка для гриля и удобная подсветка камеры. Открывание дверцы кнопочное. Средняя стоимость — около 24 000 руб.
Samsung MC28H5013AW
Отдельно стоящий прибор объемом 28 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из биокерамической эмали. Тэновый гриль и конвекция. Шесть уровней мощности. Комбинированные режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция».
Таймер до 99 минут. Есть система равномерного распределения микроволн, подсветка камеры устройства, звуковой сигнал и блокировка от детей. Средняя цена – 12 000 руб.
Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B
Прибор объемом 25 л. Внутреннее покрытие – эмаль. Кварцевый гриль. Мощность микроволн и гриля составляет 800 Вт. Мощность конвекции – 1700 Вт. Режимы «микроволны+гриль», «микроволны+конвекция», «гриль+конвекция». Удобное и простое сенсорное управление устройством.
Режимы автоматической разморозки и приготовления помогут многим хозяйкам. Особенности прибора – подсветка камеры, блокировка от детей, звуковой сигнал, наличие двух решеток для гриля в комплекте, емкость для приготовления продуктов на пару, блюдо для хрустящей корочки. Средняя стоимость — около 18 000 руб.
Indesit MWi 222.2 X
Встраиваемое устройство с электронным управлением. Функции гриля и конвекции. Мощность микроволн – 900 Вт. Мощность гриля – 1100 Вт. Есть дисплей и кнопочные переключатели. Режимы разморозки и автоматического приготовления. Комплектация – микроволновая печь и решетка для гриля. Срок службы, заявленный производителем – 10 лет. Цена — около 20 000 руб.
AEG MFC 3026S-M
Вместительная микроволновка объемом 30 л. Специалисты советуют это устройство для больших семей с детьми из-за большого объема камеры и функции блокировки от детей. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали, что повышает износоустойчивость прибора.
Тэновый гриль и функция конвекции. 10 уровней мощности. Мощность конвекции – 2500 Вт. Электронное управление с тактовыми и кнопочными переключателями. Девять рецептов автоприготовления. Средняя стоимость — 18 000 руб.
Zigmund&Shtain BMO 20.362 X
Микроволновая печь с камерой из нержавеющей стали. Объем устройства – 40 л. Гриль и конвекция. Электронное управление с сенсорными переключателями. Режимы разморозки, автоматического приготовления, автоматического размораживания. Подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей. Элегантный бежевый цвет оригинально смотрится в элитных кухонных интерьерах. Цена — около 56 000 руб.
Midea AC925N3A
Модель объемом 25 л. Мощность микроволн – 900 Вт. Мощность гриля – 1100 Вт. Мощность конвекции – 2100 Вт. Тактовые и кнопочные переключатели. Устройство оснащено подсветкой, звуковым сигналом, блокировкой от детей. Средняя стоимость модели — около 10 000 руб.
Caso IMCG 25
Отдельно стоящая микроволновка объемом 25 л. Внутреннее покрытие камеры выполнено из нержавеющей стали. Режим гриля и конвекции, электронное сенсорное управление с жк дисплеем. Режимы разморозки и автоматического приготовления.
Прибор оснащен 14 рецептами в функции автоматического приготовления. Система равномерного распределения микроволн, блокировка от детей. Стильный серебристый цвет органично впишется в любой интерьер современной кухни. Цена – 23 000 руб.
BBK 23MWC-982S/SB-M
Отдельно стоящий прибор объемом 23 л. Эмалированное внутреннее покрытие камеры. Функции гриля и конвекции. Электронное управление с дисплеем и кнопочными переключателями. Таймер до ста минут позволит не беспокоиться о приготовлении продуктов. Средняя стоимость — около 7 000 руб.
Panasonic NN-CS894B
Устройство объемом 32 л. Электронное сенсорное управление упрощает работу с моделью. Режимы разморозки и автоматического приготовления. Подсветка камеры, звуковой сигнал, блокировка от детей. Откидная дверца, черный корпус. Возможность приготовления блюд на пару. Цена — около 45 000 руб.
Жареная говядина.
6 порций: 900 г говяжьей вырезки, 60 г сала, 120 г копченой корейки, 2 луковицы, 150 мл сухого красного вина, 1 ст. ложка растительного масла, 1–2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки крахмала, 3 кубика мясного бульона для жаркого, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, молотый черный перец и соль по вкусу.
Очистить и мелко нарезать лук. Нарезать корейку небольшими кусочками. Положить в круглую жаровню, пригодную для микроволновых режимов и режима «Горячий воздух», лук, корейку, томатную пасту, лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Налить растительное масло. Все перемешать.
Мясо нашпиговать салом, поперчить, посолить и положить в жаровню нашпигованной стороной вниз. Жаровню поставить на нижнюю решетку или вращающийся поддон и жарить, не накрывая, 9–10 мин при средней мощности и температуре горячего воздуха 180°С.
Растворить кубики бульона в горячей воде (750 мл). Вынуть жаровню с мясом из печи, налить туда бульон, мясо перевернуть, накрыть и запекать 30–35 мин при средней мощности и температуре горячего воздуха 180°С.
Вынуть мясо из жаровни, накрыть алюминиевой фольгой и дать отстояться 10 мин.
Крахмал смешать с вином и добавить к подливе, образовавшейся при тушении мяса. Хорошенько перемешать и прокипятить 2–3 мин при полной мощности. При необходимости соус поперчить и посолить.
Мясо нарезать и подавать вместе с соусом.
Преимущества и недостатки СВЧ-печей с конвекцией
Микроволновая печь с конвекцией значит удобный в использовании прибор, обладающий важными преимуществами. К последним можно отнести:
- более быстрое приготовление пищи;
- возможность создания красивой и аппетитной корочки на мясных продуктах и выпечке;
- сочетание разных режимов обработки пищи;
- наличие встроенных программ у большинства моделей;
- высокую вместительность.
Фактически печь с горячим обдувом может не только разогревать пищу, но и осуществлять полный цикл приготовления.
Вместе с тем у конвекционных моделей есть свои недостатки. А именно:
- большое потребление электроэнергии;
- строгие требования к посуде — стандартные тарелки в конвекционное устройство ставить нельзя;
- необходимость готовить пищу малыми порциями, большое блюдо целиком в СВЧ запечь обычно невозможно.
Если микроволновка нужна исключительно для периодического разогрева полуфабрикатов, то покупать конвекционную модель не имеет смысла. А вот для частого приготовления выпечки, птицы, рыбы и мяса печь с горячим обдувом окажется очень удобной.
Для чего применяется этот режим
Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.
Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда действительно необходим:
- для обеспечения хрустящей корочки;
- для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
- для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.
Витаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи
Что такое конвекция в духовке
Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.
В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.
Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.
Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.
В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.
Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.
Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.
Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.
Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.
В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.
Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.
Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.
Что такое принудительная конвекция
В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.
В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.
Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.
Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.
- Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
- с нижней части ничего не подгорает;
- сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
- блюдо приготовится полностью.
Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.
Как выбрать нужную модель
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Всегда сложно делать выбор, ориентируясь исключительно на чье-либо мнение. Если вы хозяйка огромной кухни с кучей всякой встроенной техники, включая духовой шкаф, а также при наличии мультиварки и аэрогриля, то СВЧ-печь, возможно, вам и не нужна, ну разве что для разогрева или разморозки продуктов.
А вот если отношения с газовой духовкой не сложились, так как все время пригорают пироги, а запеченная курица напоминает больше высушенный башмак, то, конечно, стоит купить современную печь, объединяющую в себе три функции:
- микроволны
- гриль
- конвекция
В современных приборах используются нагревательные элементы двух видов — тэновый и кварцевый. Тэн — это металлическая спираль с нагревательным элементом, находящимся внутри. Как правило, он устанавливается в верхней части рабочей камеры и дает возможность пользоваться грилем каждый раз, когда вам этого хочется. В некоторых моделях тэн можно даже поднимать, опускать, вообще, размещать у задней стенки, если этого требует форма или размер используемых продуктов.
Кварцевый же гриль есть не что иное, как туго свитая проволока из сплава никеля и хрома, являющегося, как известно, жаростойким. Эта проволока вставлена в трубку из кварцевого стекла и неподвижно крепится в верху печи над рабочей камерой. Таким грилем пользоваться намного удобней, потому что он не занимает рабочее пространство камеры, более эргономичный, так как быстрее нагревается, и чистить его намного проще. А еще можно для гриля поставить свой уровень нагрева.
Выбирая конкретную модель микроволновой печи, конечно, можно просмотреть тысячи отзывов на форумах, посоветоваться с несколькими консультантами, но выбор все равно будет за вами.
В конце концов, в дорогих моделях, оснащенных и грилем, и конвекцией, есть автоматические программы, включающие даже различные кухни мира. Неопытной хозяйке будет достаточно просто выбрать продукты, сложить в специальную посуду и просто задать нужную программу, которая сама выберет время приготовления, мощность нагрева и даже сочетание или последовательность режимов: микроволн, гриля или режима с грилем и конвекцией.
Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией
Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.
Panasonic NN-DS596M
Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.
Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.
Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей Плюсы
- высокая мощность;
- специальная посуда в комплекте;
- есть режим гриля;
- вместительная камера.
Минусы
- высокая цена;
- печь занимает много места.
Мне нравитсяНе нравится1
LG MJ-3281CBS
Среднеценовой агрегат с мощностью 900 Вт работает в дополнительных режимах горячего обдува и гриля. Объем камеры микроволновки составляет 32 л, устройство можно переключать между пятью ступенями производительности. Гриль, СВЧ и конвекция способны работать как по отдельности, так и одновременно.
Цена микроволновки с конвекцией LG стартует от 25000 рублей Плюсы
- объем камеры составляет 32 л;
- мощность конвекции равна 2450 Вт;
- предусмотрено множество автоматических программ;
- печь поддерживает режим разморозки и гриля.
Минусы
- высокая стоимость;
- микроволновка занимает много места на кухне.
Мне нравитсяНе нравится1
Mystery MMW-2817GCM
Относительно недорогая микроволновая печь с конвекцией обладает показателем общей мощности 900 Вт. Камера из нержавеющей стали рассчитана на 28 л, помимо горячего обдува, в приборе есть гриль и разморозка. Среди достоинств модели можно отметить также несколько автоматических программ и наличие специальной блокировки от детей.
Купить СВЧ печь с конвекцией Mystery можно от 9900 рублей Плюсы
- доступная стоимость;
- хорошая вместимость внутренней камеры;
- есть гриль и несколько встроенных режимов
Минусы
- при работе издает заметный шум;
- мощность конвекции составляет только 1350 Вт.
Мне нравитсяНе нравится1