Рейтинг недорогой продукции
Agness (11163576)
Практичная конструкция делается на китайском предприятии. Высота – 21 см, объем – 1,5 литра, диаметр – 17 см. Позволит обеспечить семью утренним завтраком в виде каши и молочка. Подходит для приготовления домашних сыров, подогрева шоколада и меда. Еда готовится на водяной бане. Помешивание не предусмотрено, равно как и присутствие хозяйки у плиты. В наборе имеется свисток и крышка.
Цена покупки – 2490 рублей.
Agness (11163576)
Достоинства:
- оптимальный литраж;
- практичность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- качество используемого материала.
Недостатки:
отсутствуют.
Катунь (14311198)
Продукция от отечественного производителя пользуется повышенным спросом. При изготовлении применяется нержавеющая сталь, что дает возможность ставить ее на любые плиты, включая индукционные. Быстро и качественно приготовит каши и супы, соусы и настои из трав, доведет до жидкой консистенции масло и шоколад. Полезные свойства продуктов сохраняются на первоначальном уровне. Максимально допустимая температура – 98 градусов. Для удобства использования имеется громкий свисток, который можно извлечь. Ручка эргономичная. Выполнена из прочного пластика. Не нагревается, что предотвращает возможность появления ожогов. Вместительность емкости – 1000 мл. Рисунок на стенке отсутствует.
Средняя цена – 2440 рублей.
Катунь (14311198)
Достоинства:
- простота внешнего вида;
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- универсальность.
Недостатки:
не найдены.
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Несмотря на китайское происхождение, молоковарка отличается хорошим качеством и долгим сроком службы. Выполнена из нержавейки, что позволяет ее использовать даже для индукционных плит. Товар отличается безопасностью и экологический чистотой. При активном использовании функционал сохраняется долгие годы. Стенки двойные. Предназначена для приготовления каш и крема, кипячения молока. Ручка сделана из термостойкого пластика. Устойчивость к коррозии на высоте. Нагревание не происходит, что дает возможность избежать ожогов.
Средняя стоимость – 2259 рублей.
Zeidan-Z-1174 (17811931)
Достоинства:
- подарочная упаковка;
- нержавейка высокого качества;
- удобная ручка;
- стойкость к коррозии.
Недостатки:
не выявлены.
Kelli (15157841)
Продукция производится из нержавеющей стали марки 18/10. Стенки двойные. Полировка зеркальная. Ручка отличается удобством, не нагревается. О моменте закипания известит громкий гудок свистка. Приготовление пищи происходит на водяной бане при оптимальном температурном режиме. Сохранение вкусовых качеств продуктов и полезных свойств гарантировано. Диаметр составляет 18 см, объем – 2 литра. В наборе присутствует крышка.
Цена – 2100 рублей.
Kelli (15157841)
Достоинства:
- практичность;
- удобство в эксплуатации;
- надежность;
- безопасность.
Недостатки:
отсутствуют.
TM-Maestro (15299297)
Полуторалитровая емкость станет уникальным помощником для любой семьи, особенно где воспитывается подрастающее поколение. При изготовлении используется добротная нержавеющая сталь. Модель с двойными стенками и бакелитовой удобной ручкой. Укомплектована свистком, который даст знать о начале закипания содержимого. Помогает легко и просто сварить молочные каши и приготовить кремы, сделать домашний сыр или творог, подогреть мед, молоко или масло. Принцип действия элементарный. В свободное пространство между стенками заливается водичка. Емкость наполняется молоком с добавлением круп. Процесс происходит достаточно быстро. Все полезные вещества сохраняются. Можно использовать на любой плите.
Средняя стоимость – 1670 рублей.
TM-Maestro (15299297)
Достоинства:
- универсальность;
- многофункциональность;
- практичность;
- скорость приготовления;
- сохранение в продуктах полезных веществ.
Недостатки:
отсутствуют.
Kamille (17404997)
Продукция выпускается на территории Поднебесной. Конструкция из нержавеющей стали. Полировка восхищает своим блеском. Молоковарка предназначена для быстрого приготовления молочных каш, сливок, соусов, шоколада. Двойные стенки создают эффект водяной бани. Еда не выкипает и не пригорает. Хозяйкам контролировать процесс готовки не нужно. Сочетается с разными плитами, вплоть до индукционных. Укомплектована практичной ручкой и крышкой. Свисток поможет определить момент закипания содержимого. Чистится легко и просто. Вместительность – 1 литр, диаметр по наружному ободу – 13,2 см, высота – 15,3 см.
Цена – 1100 рублей.
Kamille (17404997)
Достоинства:
- расширенный функционал;
- универсальность;
- удобство в использовании;
- привлекательный внешний вид;
- безопасность;
- долгий срок службы.
Недостатки:
для большой семьи объем маловат.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Молоковарка
Такая кастрюля идеально подходит для марки молочных каш Это посуда, включающая 2 емкости. Между ними есть воздушное пространство. Работает молоковарка следующим образом:
- Перед готовкой в данное пространство через специальное отверстие заливается вода. Его закрывают крышкой. В некоторых моделях этой посуды в крышке есть свисток, который оповещает о закипании.
- Молоко или вода наливается во внутреннюю емкость и устанавливается на плиту. Вода между стенками будет кипеть и нагревает внутреннюю чашу.
- С закипанием нагрев уменьшается.
- Получается, что блюдо готовят на водяной бане. В результате молоко не пригорает.
- Каша варится медленно, получается вкусной.
Сейчас в продаже есть много двойных кастрюль для приготовления каш разного объема и формы. Самые маленькие в виде ковшей удобны для детей. В них можно готовить 1-2 порции и кипятить молоко. Продаются кашеварки и побольше, для всей семьи.
Чугун
Такая кастрюля для каши пригодна для томления и готовки блюд с мясом, грибами и овощами. В чугунке можно обжаривать продукты, а затем варить и долго томить в небольшом количестве жидкости. В конце кастрюлю можно поместить в духовку. Некоторые крупяные блюда ставятся туда сразу же.
Но чугунная емкость не подходит для приготовления молочных каш. Микропоры чугуна впитывают жиры, а при кипячении воды или молока данные жиры проникают в пищу. Чугунки подходят для готовки каш с грибами, мясом, жареным луком, которые готовят по типу плова или ризотто, а для варки на основе воды или молока лучше выбрать другую емкость.
ТОП-10 советов, как выбрать кастрюлю
Приготовить вкусную кашу можно в правильной кастрюле.
Выбрать ее помогут следующие рекомендации:
Выбирайте посуду в соответствии с типом вашей кухонной плиты. Эту информацию пишут на упаковке.
Для газовых — предпочтительнее посуда с толстым дном. Кастрюля для электрической плиты должна иметь ровное и гладкое основание. Для индукционной годится посуда с магнитным дном.
Форма и размер зависят от того, какую кашу вы планируете в ней варить. Для молочных каш на 1-2 порции, например, хватит объема 1-1,5 л
с высокими краями.
Независимо от материала модель с толстыми стенками дольше прослужит
Для каш важно медленное остывание на выключенной плите, а такая будет долго поддерживать тепло.
Наличие крышки обязательно.
Обратите внимание на качество антипригарного покрытия. Лучшими видами покрытия считаются каменное и титановое
Они позволяют емкости прогреваться медленнее и препятствуют взаимодействию металла с кислотной средой.
Ручки на корпусе у хороших кастрюль прикрученные, а не приваренные
Выбирайте вариант с ненагревающимися ручками из жаростойких материалов (пластика или металла).
При покупке осматривайте модель на наличие дефектов. Готовить еду в поцарапанной внутри алюминиевой или эмалированной посуде вредно для здоровья.
Выбирайте бренды, использующие безопасные материалы для изготовления.
Не покупайте посуду в наборе. Выберите одну хорошую и нужную вещь, чем 5 штук сомнительного качества.
Рейтинг качественной дорогостоящей посуды
TimA (16796839)
Изделие выпускается на производственных мощностях китайского предприятия. Оснащено свистком. При изготовлении используется высококачественная нержавеющая сталь марки 18/10. Стенки двойные. Внутрь заливается водичка, которая при закипании создает водяную баню. Продукты нагреваются равномерно. Подгорание полностью исключается. Молоко не убегает, кашу можно не мешать. Предназначено для приготовления настоев трав, чаев, кремов, соусов, придания жидкого состояния шоколаду, маслу или меду.
Свисток съемного типа. Своевременно оповестит о закипании своим громким звуком. Имеющийся держатель отличается эргономичностью, изготовлен из нержавейки. К основанию прикреплена добротно. В наборе присутствует крышка из жаростойкого стекла. Утварь используется на плитах любого типа. Предполагается возможность чистки в посудомоечной машине. Внешняя поверхность имеет красивый зеркальный блеск. Толщина стенок – 6 мм, высота – 15 см. Диаметр верхнего края – 17,3 см, дна – 14,5 см. Собственный вес товара с учетом крышки – 1,2 кг.
TimA (16796839)
Достоинства:
- практичность;
- надежность;
- громкий свисток;
- безопасность;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
не выявлены.
NiceBoutige (21284492)
Продукция производится на территории Поднебесной. Сделана из нержавеющей стали высокого качества. Полировка глянцевая. Помогает хозяйкам быстро и без проблем приготовить кашу или закипятить молочко. Постоянно дежурить на кухне не надо. Достаточно отреагировать на звук свистка. Посуда с двойным дном. Комплектация стандартная:
- собственно емкость;
- свисток;
- крышка;
- держатель из бакелита.
Выявлена совместимость с любой плитой.
Сколько стоит товар? Реализаторы просят за него 9075 рублей.
NiceBoutige (21284492)
Достоинства:
- удобный эргономичный держатель;
- не нужно прибегать к помощи хваток;
- безопасность;
- удобство в использовании;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
Недостатки:
не найдены.
Expresstechno (19004650)
Емкость изготавливается на китайском предприятии. Выполнена из нержавеющей стали. Имеется глянцевая полировка. Идеальный помощник для семей с малолетними детьми. Позволяет хозяюшке быстро подогреть молоко или приготовить вкусную кашку. Пригорание полностью исключается. Помешивать еду не нужно. Производитель учел все пожелания пользователей и обеспечил выпускаемую продукцию крышкой, бакелитовой ручкой и громким свистком, который даст знать, что содержимое закипело. Можно использовать на любой плите.
Средняя стоимость – 8250 рублей.
Expresstechno (19004650)
Достоинства:
- простота в эксплуатации;
- не занимает много свободного места;
- легко моется в посудомоечной машине;
- соотношение цены и качества.
Недостатки:
не установлены.
Modern Home (19093019)
Практичный и надежный продукт от китайского производителя. Контроль качества осуществляется на каждом этапе изготовления. При выпуске используется высококачественная нержавеющая сталь. Внешнее покрытие – глянцевое. Предназначен для приготовления соусов, каш, супов – пюре, подогревания молока, шоколада, меда. Подгорание продуктов не происходит. Производитель оснастил свое детище удобным двойным дном. В комплекте имеется свисток, крышка и бакелитовая ручка. Можно ставить на любые плиты.
Цена приобретения – 8270 рублей.
Modern Home (19093019)
Достоинства:
- простота использования;
- ненагревающийся держатель;
- эргономичность;
- безопасность;
- функциональность.
Недостатки:
отсутствуют.
HomeGoods (27792706)
Практичная и удобная молоковарка изготавливается на территории Поднебесной. Отзывы только положительные. Пользуется большой популярностью благодаря уникальному соотношению цены и качества. Основание – нержавейка, верхнее покрытие – глянец. В комплекте имеется крышка и бакелитовая ручка, а также звонкий свисток, который при необходимости можно вытащить. Дно двойное. Можно мыть в посудомоечной машине. Ставится на любую плиту.
Цена покупки – 2000 рублей.
HomeGoods (27792706)
Достоинства:
- можно заказать онлайн в интернет – магазине;
- доступная цена;
- практичность;
- функциональность.
Недостатки:
не выявлены.
Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами
Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.
Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.
По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.
Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.
Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.
- Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
- В нее наливают воду.
- Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
- Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.
Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.
Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.
Особенности кастрюль из нержавейки: плюсы и минусы материала
Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью. Именно поэтому посуда, выполненная из этого материала, прослужит своим владельцам не один десяток лет. Но чтобы точно удостовериться в необходимости покупки именно такой утвари, нужно тщательно взвесить все «за» и «против» кастрюль из нержавейки.
Логично начать с преимуществ посуды. Итак, в списке плюсов мы насчитали 6 пунктов:
1. Привлекательный внешний вид. Нержавеющая сталь – это сплав железа и хрома. Данные материалы дают тот самый изысканный холодный блеск, которым и привлекает такая посуда. Кроме красоты, это сочетание материалов гарантирует и защиту от появления ржавчины или деформаций.
2. Экологичность. На поверхности этой кухонной посуды не возникают сколы и трещины, в которых могли бы «поселиться» болезнетворные микробы. Также кастрюля легко очищается от загрязнений любой сложности, не боится жестких щеток и абразивных моющих средств.
3. Многослойное дно. Дно может состоять из 3 и больше слоев. Все зависит от производителя и качества кастрюли. Именно благодаря такому толстому дну тепло долго удерживается внутри, равномерно распределяется. Как результат – пища не только сохраняет полезные качества и цвет, но и дольше остается горячей.
На заметку: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем
4. Крышки. Крышки кастрюль из нержавеющей стали в большинстве случаев делают стеклянными (например, у модели Lamart LT1147 она – как раз такая). Такой прозрачный атрибут позволяет контролировать приготовление блюда, что удобно для хозяйки. При этом крышки оснащены маленьким отверстием для выхода излишнего пара. А у моделей из премиум-сегмента на крышке даже может быть установлен терморегулятор или таймер.
5. Безопасность. Нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с пищей, а потому еда защищена от попадания вредных веществ. В таких кастрюлях получаются блюда исключительно здоровой кухни.
6. Универсальность. В посуде из нержавейки готовят абсолютно любые блюда. Причем кастрюля подходят для всех плит, включая электрические, стеклокерамические, индукционные.
Несмотря на ряд преимуществ, у кастрюль из нержавейки есть и минусы. Например, из-за многослойного толстого дна посуда медленнее прогревается и пища может пригорать. Нужно быть внимательнее в процессе готовки. Еще один недостаток – плохая переносимость резких перепадов температур. Это значит, что кастрюлю можно испортить, вынув из холодильника и сразу поставив на огонь. Тем не менее, эта самая переносимость на порядок лучше, чем, скажем, у керамических или стеклянных моделей.
Виды материалов кастрюль для варки каши
В посудных магазинах представлены кастрюли из самых разных материалов: он напрямую влияет на качество приготовленных блюд, включая каши.
Из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали любима многими поварами за долговечность, устойчивость к перепадам температур, царапинам и механическим повреждениям.
Еще один явный плюс нержавейки – ее экологичность. Кроме того, за моделями из стали легко ухаживать.
При приготовлении в кастрюле из нержавейки каши нет необходимости варить крупу до полной готовности. Благодаря свойству этой посуды долго держать тепло, блюдо дойдет самостоятельно уже без огня.
Качество приготовления каши в посуде из нержавейки зависит от толщины ее дна. Чем больше у него слоев – тем лучше. Тончайшие алюминиевые, бронзовые или медные слои способствуют равномерному распределению тепла по всей площади кастрюли.
К недостаткам посуды из нержавейки относится ее стоимость. Качественные модели стоят недешево. За кастрюлями из нержавеющей стали нужен правильный уход. При чистке поверхности абразивными веществами на ней остаются царапины, провоцирующие в дальнейшем пригорание пищи.
Чугунные
Благодаря отличной теплопроводности чугуна каша в кастрюлях из этого материала получается вкусной и рассыпчатой. Блюдо томится на медленном огне, при этом раскрывается вкус зерновых.
Если чугун качественный, он прослужит не одному поколению семьи. При выборе такой кастрюли рекомендуется отдавать предпочтение темным, тяжелым, пористым моделям.
Каша в посуде из чугуна не будет пригорать, если правильно пользоваться кастрюлей. Для восстановления антипригарных свойств чугунную кастрюлю прокаливают в духовке.
Для мытья чугунной посуды можно пользоваться различными моющими составами
Важно тщательно вытирать их после очистки. Даже малейшие остатки влаги на поверхности способны привести к появлению ржавчины
Алюминиевая
Для приготовления каш алюминиевая посуда подходит далеко не во всех случаях. Материал быстро нагревается и так же быстро отдает тепло. По этой причине некоторые виды круп (рис, гречка, пшеница) не успевают достаточно пропариться.
Алюминий способен взаимодействовать с кислотами и щелочами, поэтому посуда из этого металла не подходит для приготовления диетических и детских блюд.
При выборе посуды из алюминия обратите внимание на толщину ее стенок. Слишком тонкие модели практически не держат тепло и способны деформироваться под воздействием сильного жара
Особенности приготовления различных каш на молоке
В какой кастрюле лучше варить кашу – более или менее разобрались. А эти советы позволят вам добиться идеального вкуса блюда.
Манная:
- Манку засыпают тончайшей струйкой в закипающее молоко или воду. Это дает возможность избежать образования комочков.
- Кашу варят в течение десяти минут, постоянно помешивая.
- Сахар, соль и масло добавляют по вкусу.
- Соотношение объемов крупы и молока для жидкой манки 1:5.
- Чтобы сварить более густое блюдо, нужно взять соотношение крупы и молока как 1:3.
Рисовая
Приготовить рис на молоке можно несколькими способами:
- Для рассыпчатого блюда соотношение молока и риса составляет по объему 2:1.
- Для жидких каш молока нужно взять побольше. А можно сочетать молоко и воду.
- Варить рис с молоком нужно 20-25 минут на медленном огне.
Добавление сахара и сливочного масла делает блюдо божественно вкусным.
Пшеничная
Из мелко дробленого пшеничного зерна получаются восхитительно вкусные, вязкие каши:
- Соотношение жидкости и крупы по объему составляет 2:1.
- В начале варки блюдо перемешивают, а затем доводят до готовности под крышкой, на очень медленном огне.
Гречневая
Способов приготовления гречки – множество: в мультиварке, на плите или в микроволновой печи
Важно предварительно перебрать зерна, чтобы не попадались камешки
Есть и другой способ улучшения вкуса блюда:
- В посуду нужно добавить растопленное сливочное масло, а затем крупу.
- Гречку нужно тщательно перемешать, не обжаривая, а затем залить водой.
- Соотношение объемов гречки и воды – 1:2.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Овсянка
Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.
Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.
К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.