Какую посуду можно использовать в микроволновке, полезные советы

Нежелательные продукты питания для СВЧ

Для длительной эксплуатации микроволновки необходимо использовать правильную посуду, а для здоровья человека — готовить в ней разрешенные продукты. Существует несколько ограничений: не все продукты питания рекомендуется подвергать высокой термической обработке. Рассмотрим, какие пищевые позиции нельзя помещать в СВЧ.

  1. Грудное молоко. При воздействии высокой температуры снижается активность ферментов, обладающих антибактериальным свойством, что приводит к росту бактерий. Сцеженное, а затем разогретое молоко будет иметь повышенное содержание кишечной палочки. Накормив малыша таким молоком, можно вызвать у него серьезное нарушение пищеварения.
  2. Замороженное мясо. Несмотря на то, что в каждой микроволновке есть функция разморозки, для мяса лучше ее не использовать. В зависимости от массы продукта, размораживание может происходить от 15 до 30 минут. В результате длительной обработки большого куска, с края мясо наполовину успеет приготовиться, в то время как середина еще останется замороженной. Нежелательно подвергать мясо такой обработки и по причине разрушения в нем витамина В12.
  3. Броколли, приготовленное в СВЧ, теряет все полезные свойства. Для данного продукта самый приемлемый способ приготовления — это паровая обработка.
  4. Замороженные ягоды и фрукты. Самый простой способ сохранить их полезность — это заморозить. Но, поместив перед употреблением их в микроволновку, теряется весь смысл. На вкусовые качества этот процесс не влияет, поэтому их можно использовать для приготовления десерта в СВЧ, но питательных веществ останется немного.
  5. Продукты, содержащие много жидкости. В качестве примера можно привести яйца и томаты. Под действием высокой температуры жидкость увеличивается в объеме, в результате продукт разрывается. Вместо приготовленной пищи придется вымывать СВЧ.

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Виды посуды для СВЧ печей

Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее.
Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная

Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Образцы условных обозначений на посуде

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости. 

___

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено

Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы

Подробней о пластиковых контейнерах

С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.

А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет? Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу.

Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур. И мало того, что разогрев в микроволновке сам по себе не сильно полезен, а вкупе с китайским пластиком, это выйдет просто грандиозный удар по печени.

Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично.

Какую посуду можно использовать в микроволновке?

Микроволновая печь — бытовой электроприбор, в котором волны сверхвысоких частот используются для приготовления пищи с сохранением полезных веществ и витаминов, а также для подогрева готовых блюд. В инструкции по эксплуатации делается акцент на том, что далеко не любые чашки и тарелки подходят для применения в данной печи. Какую посуду можно использовать в микроволновке – вопрос, волнующий большинство хозяек.

В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить вкуснейшие блюда!

Не стоит применять

Для микроволновки не подойдут следующие типы посуды:

  • Металлические кружки, миски. Металл не пропускает микроволны, и еда из-за этого не подогреется. Кухонные предметы из металла вызывают искровые разряды, что может привести к поломке.
  • Фарфор и стекло, при наличии рисунка на их поверхности. Небольшой цветок или тонкая полоска могут вызвать искры и привести к неисправности техники. В матовой краске могут содержаться небольшие частицы металла. Поэтому, ради безопасности, рекомендуется выбирать емкости без рисунка.
  • Посуда из хрусталя. Этот материал нередко содержит в своем составе различные металлы. Также хрустальные бокалы, салатники и блюда имеют неоднородную толщину стенок и могут попросту могут разлететься на осколки.
  • Пластиковая одноразовая посуда. Пластик не выдерживает высоких температур и может просто расплавиться.
  • Контейнеры из вощеного картона — велик риск их возгорания.
  • Керамические изделия, сделанные вручную и односторонне покрытые глазурью.
  • Алюминиевые кастрюли, предназначенные для запекания в стандартной духовке. Однако, с большой долей вероятности, не будет вреда от применения алюминиевой емкости с низкими бортиками, если в ней поставить пищу на разогрев на 1-2 минуты. При этом надо непременно снять крышку.

Не разрешается ставить внутрь микроволновки герметично закрытые продукты, так как это препятствует выходу пара и может привести к взрыву.

Перед тем как поставить стеклянный салатник в печь, необходимо осмотреть его на наличие дефектов, так как он может разлететься на осколки либо внутри печи, либо в момент извлечения.

Не стоит применять изделия из фарфора и фаянса, если на них имеются трещины или сколы. Фаянсовая и фарфоровая посуда с толстыми стенками обладает способностью поглощать микроволны и нагреваться. Извлекать готовое блюдо из СВЧ-печи необходимо с помощью прихваток, чтобы не получить ожог.

Благородный хрусталь не выдерживает действия микроволн и легко разрушается…

Можно применять

Допустимо ставить в микроволновую печь, такие виды посуды, как:

  • Огнеупорные и жаропрочные стеклянные контейнеры. Они имеют толстые стенки, которые слабо нагреваются в СВЧ-печи. При этом надо не забывать о том, что тарелки, салатники, стаканы, кружки, кастрюли должны быть без каких-либо дефектов.
  • Приборы из фарфора и фаянса, служащие для приготовления еды и не имеющие рисунка на поверхности.
  • Емкости из керамики, которые полностью покрыты глазурью.
  • Пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой на дне, подтверждающей, что они могут выдерживать температуру до 140°С.

Стоит помнить, что некачественный материал при нагреве может начать разлагаться с выделением опасных веществ, попадающих в пищу.

Для применения в микроволновой печи разрешен пластик из полиамидов и полипропиленов. Недопустимо использовать полистироловый и поливинилхлоридный пластик, а также с опаской относиться к изделиям из полиэтилена.

Специальные пластиковые контейнеры — лучшая посуда для микроволновки!

Некоторые особенности применения посуды в СВЧ-печи

Имеется несколько нюансов, касающихся использования различной посуды микроволновке:

  • Емкости из пластика не подойдут, если в микроволновой печи имеется функция гриля.
  • При приготовлении пищи с наличием сахарного песка и жира, пластик нельзя использовать, так как его компоненты быстро нагреваются до температуры плавления.
  • Для разогрева единичных продуктов не обязательно применять тарелку. Пирог или булку можно упаковать в бумагу из пергамента или льняную салфетку.
  • Неправильно подобранная кастрюля, тарелка, кружка, контейнер могут испортить блюдо и привести к поломке печи.

Купив новенькую микроволновку, вовсе необязательно бежать в магазин и приобретать специализированную посуду – зачастую ее можно найти дома среди привычных тарелок и кастрюль.

Полимерные емкости: доверяй, но и проверяй

Отличительным знаком того, что предмет соответствует всем необходимым требованиям (в том числе, безопасности) является маркировка: «пригодно для СВЧ», «для СВЧ безопасно».

Одноразовые упаковки такими надписями не снабжаются, поэтому лучше один раз проверить — выдержат ли они нагрев, так как пластик может быть плавким и от повышения температуры покоробиться или потерять форму.

А вот пакеты, например, для выпекания (только без металлических фиксаторов), а также пленка могут применяться для блюд, которые должны сохранить свою сочность. Для приготовления, разогрева и размораживания можно брать термостойкие тарелки, стаканы, блюда и другую посуду из пластика, разрешенного для СВЧ.

Специальная посуда для микроволновки — это разнообразные контейнеры, еще они пригодны для хранения продуктов, в том числе, при низких температурах, в холодильнике. Контейнеры оснащаются крышками со специальными клапанами для выхода пара.

Среди этой группы имеются специализированные предметы. Например, пароварка — это набор, который включает в себя основную емкость для воды, одну или несколько решетчатых или перфорированных вставок и колпачок.

Можно приобрести колпачок и отдельно, с его помощью любая тарелка превратится в очень удобную емкость для тушения, которая к тому же будет лучше удерживать тепло. Еще одним примером посуды из пластика являются разнообразные контейнеры для приготовления яиц. Они и форму имеют похожую — овальную.

В контейнер разбивают яйцо, солят, делают необходимые манипуляции (например, размешивают, добавляют майонез, молоко, рубленную зелень, нарезанные овощи или колбаску), накрывают крышкой и оправляют в печь. С таким приспособлением можно получать яйца типа вареных (с разной степенью готовности — в мешочек, всмятку, вкрутую), готовить омлеты.

Для приготовления или разогрева на двух уровнях можно купить пластиковую подставку, которая добавит камере еще один рабочий «этаж».

Опасности посуды

При покупке товара низкого качества можно ожидать неприятностей. Некоторые некачественные изделия могут взрываться, они лопаются от внутреннего напряжения, так как прошли неправильную обработку во время изготовления. Куда при этом полетят осколки, не известно.

У стеклянных тарелок рисунок должен быть сделан под глазурью, иначе краска будет попадать в организм вместе с продуктами. Изделия нельзя использовать для горячих блюд. При окрашивании стеклянной массы нужно быть уверенным, что производитель использовал безопасные краски. Чтобы не переживать о качестве продукции, лучше покупать чисто-белую посуду для избежания отравлений.

Стеклянные тарелки безопасны, экологически чистые. Посуда из небьющегося стекла долговечна, она не ржавеет и не деформируется, устойчива к повреждениям и царапинам. Стекло не впитывает запахи, можно накладывать чеснок, рыбу и другие продукты со стойким ароматом. Тарелки не боятся моющих средств и частого мытья в горячей воде.

Сказать спасибо за статью 0

Какая посуда подходит для микроволновки

Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.

Значок на посуде

Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом

Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно

Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.

И форма имеет значение

Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.

Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.

А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.

Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.

Посуда для микроволновки: стекло

Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.

Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания

Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс

Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.

Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.

Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.

Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.

Пластмассовая

Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.

Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.

Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.

 Одноразовая и бумажная

Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.

Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.

Подходит ли силиконовая, деревянная

Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.

Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.

Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Какую посуду использовать в микроволновке

Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.

Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани

Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.

Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур

Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.

В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.

На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.

Из силикона

Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.

Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.

Из фарфора и стекла

Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.

Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться

Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.

Из глины

В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла

При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева

Из других материалов

Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:

  • емкости из алюминия с невысокими стенками и соответствующей наклейкой;
  • бумажные пакеты, пергаментная бумага и силиконовый коврик (для разогрева выпечки, сдобы, бутербродов);
  • тканевые салфетки из чистого льна или хлопчатобумажного материала.

https://www.youtube.com/giqM3der5Ak

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.

Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.

При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.

При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: