Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

А можно погорячее?

  • Американо, как правило, подают очень горячим, а воду для него берут из бойлера кофемашины. Это распространённый, но не самый правильный способ готовить американо: если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что затруднит приготовление вкусного эспрессо. Лучше наливать воду из чайника или термопота. А если сделать температуру воды пониже — около 80 градусов, — пить американо будет приятнее.
  • В случае с готовым фильтр-кофе у нас есть три варианта развития событий. Можно включить функцию подогрева в кофеварке — тогда кофе останется максимально горячим. Правда, есть риск «запечь» кофе: если оставить кувшин на подогреве дольше часа, вкус напитка будет напоминать в лучшем случае печёную картошку. Если же подогрев выключить, кофе вскоре остынет до комнатной температуры, а холодный кофе любят далеко не все. Оптимальный вариант — сразу после того, как напиток будет готов, перелить его в прогретый термос. Так он будет остывать гораздо медленнее — часа на три-четыре точно хватит — и сохранит свои вкусовые свойства. «Погорячее» не получится, зато будет вкусно!

Чем и как молоть кофейные зерна

Самый быстрый и простой вариант – это купить уже молотый кофе, специально предназначенный для кофемашин. Конечно, делать это лучше в профессиональных точках продажи, где вы будете уверены не только в качестве зерна, прожарки, но и правильности измельчения, герметичности упаковки.

Второй вариант – использовать машину со встроенной мельницей. Такие аппараты не перегревают фракцию, обеспечивают необходимую однородность готовому порошку. В них требуется засыпать целые зерна, выбрать программу и наслаждаться напитком.

Третий – самостоятельно молоть бобы. Бариста для этого используют профессиональные электрокофемолки с несколькими режимами. Они делают тонкий помол, из которого получаются эспрессо и все напитки, приготовленные на его основе: американо, капучино, латте, лунго и др. Дома можно пользоваться ручными мельницами или бытовыми электрокофемолками.

Типы кофемолок Производительность  Особенности помола Нюансы  Электрические  Быстро измельчают, могут иметь несколько режимов. Крупный – получается за 10-15 сек. работы, мелкий – за 25.  Электрокофемолки укомплектованы  металлическими лезвиями, которые в процессе работы могут нагревать содержимое. Ручные  Требуют больше времени на измельчение. Степень помола регулируется вручную, на сам процесс уходит больше времени

В процессе переработки зерна не греются, что важно для ценителей вкусного кофе

Для измельчения рекомендуется покупать зерновой кофе небольшими упаковкам по 250-500 г, содержимое которых вы сможете быстро расходовать. Молоть лучше маленькими количествами, чтобы не выветривались эфирные масла.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно! Рецепты приготовления раф-кофе, состав напитка и различные добавки

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Капельная кофеварка – принцип работы

Чтобы понять, какой помол кофе для капельной кофеварки лучше, нужно представить принцип ее работы. В этом устройстве нет помпы, а вода выдавливается в фильтр с зернами под действием невысокого давления, которое создает пар от закипающей внутри жидкости.

Помол кофе для кофеварки капельного типа должен быть не очень мелким, так как жидкость впитается в мелкую фракцию и в чашку не попадет. Нужны более крупные частицы. Вкус при этом не пострадает, так как процесс варки длится дольше, чем в помповой кофемашине.

Если нет возможности одновременно выбирать сорт и размол, рекомендуется покупать зерна и измельчать их дома на ручном приспособлении. Делать это лучше перед самым приготовлением напитка, чтобы сохранить аромат и вкус.

Кофе такого же помола, какой нужен для капельной кофеварки, необходим для френч-пресса или обычной заварки в чашке без каких-либо приспособлений. Здесь время играет главную роль – экстракция длится 10 – 15 минут. За этот период все вещества успевают перейти в жидкость.

Зачем нужна?

Кофеварка капельного типа подходит для тех людей, которые очень обожают натуральный кофе, затрачивая при его изготовлении минимум времени и усилий. В особенности днем, второпях, никому не охото растрачивать много времени на варку кофе «вручную», молоть зерна, стоять у плиты длительное время, потом сцеживать и остужать. Либо, к примеру, во время обеда в кабинете очень комфортно одним нажатием сварить красивый молотый кофе. Такое устройство станет верным ассистентом в случае принципиальных переговоров, когда охото расположить к для себя собеседника, предложив ему чашечку благоуханного кофе.

Такое устройство прекрасно подходит как для дома, так и для малеханьких кафетериев, где за считаные секунды можно приготовить свежайший и благоуханный кофе. Оно не занимает много места, его с легкостью можно установить на микроволновую печь либо на маленькую столешницу. Не считая того, оно не просит особенного ухода, довольно только впору поменять фильтр и не забывать подливать воду в резервуар.

Капельную кофеварку время от времени именуют «американской». Это связано с тем, что ранее янки считали не очень привередливыми любителями данного напитка. Они могли пить чашечку кофе в течении всего денька. Потому считается, что если захочется смачный кофе, но нет желания тщательно и длительно с ним «возиться», то наилучшим решением будет приобретение капельной кофеварки.

К тому же данное устройство является самым легкодоступным видом кофеварок на современном рынке. Невзирая на различие цен на данное устройство, все они же остаются экономным вариантом для производства натурального кофе

Очень нередко приобретая капельную кофеварку, не обращают повышенное внимание на её функционал, быстрее, глядят на ценник. Либо же наоборот- в погоне за нововведениями люди переплачивают за совсем ненадобные функции, запамятывая, что капельная кофеварка – обычное устройство и в ней не может быть ничего сложного

Производители в погоне за прибылью идут на разные ухищрения, которые не оказывают влияние на вкус кофе, а покупатели же охотно за это переплачивают.

Маленький результат

От чего зависит крепость кофе:

  • От сорта – чем выше в сорте содержание кофеина, тем паче крепким получится напиток.
  • От уровня обжарки – чем она темнее, тем насыщенней кофе.
  • От величины помола – чем помол мельче, тем проще кофе дает все вкусовые и ароматичные вещества, означает, делается крепче.
  • От метода заваривания – самый крепкий напиток выходит в кофемашинах.

Как степень помола оказывает влияние на вкус кофе.

Степень помола кофейных зёрен — это важный фактор, который кроме свойства, сорта и обжарки кофейных зёрен, впрямую оказывает влияние на вкус вкус. Если вы желаете получить по истине смачный кофе, для вас необходимо знать, как степень помола оказывает влияние на вкус кофе.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.

Обжарка

Во время температурной обработки меняется химический состав зерен, в них образуется до 30% новых соединений, которые влияют на вкус. Количество органических кислот уменьшается, появляются вещества, которые придают кофе шоколадные, карамельные и ореховые оттенки. Слабая обжарка дает травянистые и кислотные тона, а сильная – делает кофе маслянистым и вносит характерные горьковатые нотки.

Выбор обжарки:

  • слабая – некрепкий утренний кофе с молоком;
  • средняя – американо;
  • сильная – эспрессо, ристретто.

С сильно обжаренными зернами можно поэкспериментировать в рожковом аппарате и в турке – при таком способе приготовления вкус раскроется ярче.

Методы заваривания кофейных напитков

В кофейнике. Самый обычный метод изготовления напитка, да и менее пользующийся популярностью. Принцип заваривания состоит в обычной заливке крутым кипяточком и настаивании зернышек кофе большого помола. Есть также поршневые либо французские кофейники. Это высочайшие стеклянные кофейники с крышками-поршнями.

В турках либо джезвах. Способ, изобретателями которого являются арабы. Принцип изготовления заключается в заливке прохладной водой очень мелко молотых кофейных зернышек и неспешном доведении напитка до кипения (но кипятить нельзя).

При помощи фильтрации. Таковой метод употребляется в кофеварках капельного типа. Способ фильтрации заключается в просачивании по одной капельке воды через молотые кофейные зерна, помещенные в разовый картонный либо многоразовый стационарный фильтры.

В кофемашине. Способ основывается на подаче жаркого пара под высочайшим давлением через кофе маленького пола. Крепость кофе в кофемашине осязаемо выше, потому что он заваривается принудительно под огромным давлением. Неплохой эспрессо достаточно дорог по стоимости. Это связано с высочайшей ценой устройств кофемашины.

В кофеварке гейзерного типа. Устройства состоят из 3-х отделений. Нижнее создано для воды, среднее – для кофейных зернышек грубого помола, верхнее – конкретно для кофейного напитка. Принцип заваривания базируется на прохождении через зерно жаркой воды и пара. Преимуществом такового метода заваривания является отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Рейтинг зернового кофе для кофемашины

Если вы нашли свой кофе, есть вариант оставаться верным качественному кофе в зернах этой марки, но можно не прекращать поиски и эксперименты. Поэтому мы предлагаем познакомиться с рейтингом зернового кофе для кофемашин.

Bushido

Обжарка зерен происходит на дровах на медленном огне. Производитель строго соблюдает технологию, благодаря чему зерна сохраняют большое количество эфирных масел. Время обжарки – 25 минут, температура 220°C. Далее зерна остывают в течение 10 дней естественным путем. Кофе этой марки имеет разнообразные кофейные купажи: с фруктовыми нотками, ореховым ароматом или винным послевкусием.

Lavazza

Итальянский бренд, который специализируется на составлении купажей, в основе которых отборные сорта арабики. Производитель использует кофейные зерна, выращенные в различных тропических регионах. Напиток обладает золотистой пенкой и богатым ароматом. Сбалансированные купажи отличаются вкусовыми оттенками: сухофруктов, орехов, меда, цветочных ноток и ягод.

Paulig

Этот финский бренд позиционирует себя как законодатель новых трендов в обработке кофе. Среди поставщиков Paulig Бразилия, Колумбия, Перу, Гватемала, Кения и Эфиопия. Производитель использует собственную классификацию обжарки из 5 уровней:

  • Обжарка первого уровня;
  • Presidentti;
  • Classic;
  • Espresso.

Kimbo

Итальянский бренд кофе имеет широкую градацию крепости и степеней обжарки кофе. Производитель использует отборное сырье из Латинской Америки. Наиболее популярные обжарки зернового кофе – средняя и темная.

Что представляют собой роторные устройства

В них ножи, для дробления зерен. Но мелется кофе неравномерно. И поэтому даже самый дорогой кофе, не даст своих тонких вкусовых оттенков.

Также в них зерна перегреваются. Для получения однородности порошка, кофемолка долго работает, при периодическом встряхивании, что потом отражается на вкусе. Напитки будут с жженым запахом.

Особенно, если вы пользуетесь смесью арабики и робусты. Потому что в робусте зернышки твердые, и однородности без просеивания вы не добьетесь.

А чтобы частицы не перегревались, делайте несколько заходов. Немного помололи, выключили кофемолку, пусть остынет, потом снова и т. д:

  • Тонкий помол требует включения прибора от 4 до 5 секунд и повторение процедуры от 15 до 20 раз.
  • Умеренный помол — от 2 до 3 секунд и от 10 до 12 раз.
  • Грубоватый — от 3 -х секунд и от 6 до 8 раз.

Обязательно перемешивайте содержимое ложечкой, после выключения.

Гейзерная кофеварка

  • Простая конструкция
  • Может работать без электричества

Если вы не знаете, какую кофемашину лучше купить для дома вместо привычной турки, возможно, вам и не нужно ничего особо сложного.

Гейзерная кофеварка — это электрический аналог кофейной турки, состоящий из резервуара для воды, емкости с кофе и отделения для готового кофе (снизу вверх). Вода нагревается, превращается в пар, проходит через кофе и конденсируется наверху в виде готового напитка. Этот принцип работы называется гейзерным.

На картинке — классическая гейзерная кофеварка ENDEVER Costa-1010:

В чем преимущества кофеварки перед полноценной кофемашиной? Простота конструкции, удобство использования без необходимости разбираться в настройках, бесшумность, а также умеренная цена. К тому же есть гейзерные кофеварки, которые не имеют собственного нагревательного элемента: их нужно ставить на плиту. Такую можно взять с собой даже в поход, и варить кофе в полевых условиях. 

Безусловно, кофеварка имеет и недостатки. Это и отсутствие специфических функций (к примеру, приготовления капучино), и относительно медленное приготовление напитка, и необходимость разбирать и мыть устройство после каждого использования.

Мы уже разбирались, чем удобна гейзерная кофеварка, и составляли рейтинг лучших моделей. Подробности можно прочитать вот здесь:

Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?

Для какого аппарата предназначен

Тип кофе, который применяется для заваривания, находится в зависимости от того, какое устройство занимается готовкой: автоматическая кофемашина, капсульная, рожковая либо гейзерная кофеварка. Кофемашины и кофеварки отличаются меж собой по механизму работы, потому и кофе для их употребляется различный.

Внимание! Перед покупкой непременно прочитайте в аннотации к вашему устройству, какое сырье советует производитель, как его варить, строго придерживайтесь советов!

В большинстве агрегатов нельзя готовить ароматизированные, карамелизированные зерна. Это приводит к сокращению срока службы аппарата.

Этот вид подходит для автоматических кофемашин, в которые встроена кофемолка. Устройство без помощи других перемалывает зерно и превращает его в бодрящий эликсир. Напиток, приготовленный из такового сырья, выходит очень благоуханным и обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Употребляется в кофеварках гейзерного, капельного и рожкового типа, также френч-прессах. Некие автоматические кофемашины также допускают изготовление из молотых зернышек. Это позволяет делать превосходный кофе, при условии, что помол свежайший. Если порошок длительно хранился, то из него уже выветрился весь запах и вкус, потому неплохого напитка не получится.

Приобрести молотый кофе можно в гипермаркете уже расфасованный либо в спец магазине в зернах, которые там же вам измельчат.

Закажите самый наилучший зерновой либо молотый кофе в кондитерском доме “Кофе в шоколаде”.

В капсулах

Подходит для капсульных кофемашин. Это молотый кофе, расфасованный в особые капсулы, содержимого которых хватает как раз на одну порцию. Они имеют равновесный состав для изготовления определенного вида: эспрессо, американо, капучино, латте, лунго и других.

Преимуществом такового типа упаковки является простота использования и хорошее сохранение параметров. Главные недочеты – это высочайшая цена и ограниченный ассортимент. Тут уже не получится как-то воздействовать на вкус напитка: его состав, крепость и количество молока стопроцентно зависят от производителя.

Разновидность, схожая на капсульную систему, только кофе тут упакован в виде пилюли в перфорированные бумажные пакетики – чалды. Любая порция защищена фольгированной оберткой. Подходят для чалдовых кофеварок, также неких рожковых устройств, снаряженных переходником.

Необходимо отметить, что по сопоставлению с капсулами, они дешевые, а использовать их так же комфортно.

Как правильно молоть кофе

Если вы решили самостоятельно готовить кофейный порошок, при покупке кофеварки также возьмите кофемолку

Важно выбрать устройство нужного типа:

  • Роторные – привычные электрические кофемолки с вращающимися ножами не подойдут. Они дробят зёрна слишком мелко, неравномерно, при такой степени помола даже самый дорогой кофе потеряет насыщенность вкуса. Также они быстро перегреваются, поэтому есть риск пережечь зёрна, получить горелый привкус. Если всё же Вы решите молоть кофе на таком устройстве, включайте его максимум на 4-5 секунд, проверяйте однородность помола и продолжайте молоть до нужной консистенции.
  • Жерновые – процесс займёт больше времени, зато можно выверить идеальный помол именно для эспрессо.

Измельчайте кофе небольшими порциями, с запасом на пару чашек. Ароматный свежемолотый кофе лучше сразу сварить, но если Вы всё же решите хранить его, используйте фольгированные пакеты с герметичной застёжкой или стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. Тогда посторонние запахи не испортят вкус будущего напитка, а натуральный аромат зёрен не улетучится.

Советы по помолу для разных видов заваривания

Как правило, у большинства из нас не так много кофеварок, чтобы выбирать между ними, – к какой подойдет конкретный размер гранул. Поэтому будем отталкиваться от способа приготовления. Начните, а потом внесете коррективы, если вкус не будет устраивать.

Френч-пресс

Фильтр сетки требует грубых кусочков. Мелкие или средние застрянут в сетке и создадут избыточное давление, когда вы попытаетесь нажать на плунжер. Тонкие частицы пройдут прямо через фильтр и сделают американо мутным, грязным. Кроме того, гуща не полезна – ее микрочастички, попадая в желудок, способны вызвать изжогу. Некоторые производители прямо указывают на своих пачках, какой помол лучше для френч-пресса, но если вы покупаете зерновой – измельчайте аккуратно, не слишком.

Рожковые кофеварки

Классический эспрессо невозможно приготовить должным образом, если использовать среднюю или крупную степень измельчения. Чтобы сделать концентрированный и сбалансированный напиток всего за полминуты, нужна хорошая экстракция, поэтому подойдет только мелкий помол кофе для рожковой кофеварки. Если эспрессо водянистый и кислый – нужно уменьшить частички, если мутный – смолоть более крупно.

Не совсем очевидная истина по поводу того, какой помол кофе лучше для кофемашины: «мелкий» у одного производителя может быть не совсем такой же, как у другого, то же самое касается кофемолок, поэтому нужно экспериментировать и пробовать разные варианты

Гейзер, Мока Пот

Помол кофе для гейзерной кофеварки рекомендовать сложно: каждая модель отличается, и единого стандарта нет. Тем более, что и готовить можно дольше или быстрее, варить одну порцию или сразу три, факторов много. Мы рекомендуем начать с мелкого размера, а если будет явно горчить, попробуйте чуть больший размер гранул. Крупный точно не нужен, а вот с мелким и средним нужно пробовать варианты.

Турка, Ибрик, Джезва, Кофе по-восточному

Ответ на вопрос, какой кофе лучше для турки, очевиден – такой, как готовят на востоке, ультра-мелкий, в пыль. Многие привозят из Турции для себя или в подарок их фирменный турецкий молотый кофе, но он не подходит для кофемашин. Или для чашки, или для турки. По консистенции он должен быть похож на муку, отдельные частички не должны ощущаться на пальцах. Если мелете сами – делайте это долго, или выставляйте минимальный размер крупинок.

Hario V60

Пуровер, к которому лучше всего подходит тонкий и средний размер гранул. Фильтр тонкий, а отверстие большое, поэтому вода может слишком быстро пройти через слой кофе, и в результате экстракция будет недостаточной. А вот измельчение «в пыль» способно задержать жидкость, и привкус будет горьким. Попробуйте разные варианты с одинаковым количеством воды, чтобы понять, как именно вам нравится.

Аэропресс

Устройство, которое позволяет использовать разные крупинки, и в любом случае давать хороший результат, вкусный американо. Но чем мельче частицы, тем меньше времени нужно на заваривание. Не передержите, экстракция идет быстро. Обычно трех минут вполне достаточно для средних гранул. Для тонких, которые идут в эспрессо-кофемашину – около минуты.

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Выделяют 5 основных видов помола:

  1. Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  2. Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
  3. Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
  4. Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.

Обжарка

Лучший кофе для рожковой кофеварки – среднеобжаренный (венская обжарка). Именно он даст гармоничный вкус с балансом кислотности и горчинки, который придется по вкусу большинству.
Зерно светлой обжарки (скандинавской) сохраняет много сладких и травяных нот. Кислотность напитка будет слишком высокой, на любителя.

Это интересно: Какими бывают степени обжарки кофе

Темная обжарка, итальянская или французская, подойдет, если хочется приготовить более крепкий кофе. Кислинка практически исчезнет, зато появится благородная горчинка с карамельными нотками. Из темного зерна получается более плотный напиток – классический итальянский эспрессо.

На что влияет степень обжарки кофе

Специалисты считают, что смеси для эспрессо нужно использовать в течение двух недель после обжарки: в это время они обладают вкусоароматическими качествами в наибольшей степени. Это возможно, если приобретать зерна в специализированных магазинах.

Но можно купить кофе для рожковой кофеварки и в обычном супермаркете, обязательно обращая внимание на дату производства: чем свежее, тем лучше. Производители молотого кофе для сохранения свойств продукта фасуют его в герметичную упаковку, часто вакуумную, и рекомендуют использовать вскрытую пачку как можно быстрее

Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Степени помола кофе

Этот параметр влияет на раскрытие аромата и насыщенность вкуса напитка. Чтобы сварить кофе по всем правилам, следует грамотно подойти к подготовке сырья.

Выделяют 5 основных видов помола:

  1. Грубый. Размер частиц достигает 0,8 мм. Время помола в электрической кофемолке занимает 10 секунд. Экстракция при таком помоле происходит в течение 4–6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
  2. Средний. Размер перемолотых зерен — до 0,5 мм. Время процедуры — 13 секунд. Готовый порошок используют в капельной кофеварке. На экстракцию уходит до 6 минут. Помол под прибор с бумажным фильтром занимает примерно столько же времени в зависимости от пропорций, модели устройства и требуемого объема на выходе.
  3. Тонкий. На выходе получаются частицы до 0,3 мм при длительности измельчения 15–20 секунд. Применяется в гейзерных устройствах, где напиток варится, пока вся вода не пройдет через кофейную таблетку.
  4. Помол в пыль. Частички измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в турке. Чтобы достичь самого мелкого помола, придется измельчать зерна в электрическом приборе более 30 секунд. Чем более «пыльным» будет порошок, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

Какой помол кофе лучше для рожковой кофеварки? Такой прибор приготовит ароматный напиток с зернами среднего помола, потому как тонко измельченное сырье подходит для устройств с мощностью выше 750 Вт. Все частицы должны быть однородными, иначе не получится спрессовать порошок в холдере, и большая часть крупинок не заварится. Напиток получится слабым и невкусным.

Соблюдайте рекомендации по соответствию помола и метода приготовления кофе. Тогда вы получите по-настоящему ароматный и насыщенный напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector