Разбираемся детально, какой казан лучше чугунный или алюминиевый

Как выбрать хороший казан в 2021 году?

Особая конфигурация котелка отличает его от сковороды, утятницы или сотейника. Классическая модель выполняется в форме полусферы и имеет утолщенное дно, что позволяет блюду томиться без пригораний. Однако, часто можно встретить и изделия с плоским дном (усеченная сфера), предназначенные для варочных поверхностей, а не для костра. Попробуем разобраться в ассортименте и понять, какие критерии при выборе казана стоит учитывать.

Форма

Аутентичный казан имеет круглое дно и форму полусферы. Этот внешний вид придуман неспроста, ведь такая конфигурация имеет ряд преимуществ.

  • жир стекает по стенкам к содержимому посуды, что исключает перерасход и позволяет значительно сэкономить масло;
  • отсутствие углов способствует удобному и комфортному перемешиванию, а также доступу к каждому кусочку;
  • эта форма равномерно прогревает стенки и дно изделия, а также способствует эффективному приготовлению каждого ингредиента.

Круглое дно – это наилучший вариант, поэтому смело выбирайте именно такое изделие. Но имейте в виду, что модель подходит исключительно для костра и уличной готовки, а не для домашней плиты, так как попросту не будет на ней стоять. Если вы подыскиваете казан для использования на кухне, то отдавайте предпочтение тем, которые оснащены плоским основанием и предназначены специально для обитателей городских квартир.

Объем

Универсального совета здесь нет, так как вместительность модели зависит от количества едоков. Благо, что современная посуда имеет широкий разброс диапазонов, начиная от 3 и заканчивая 220 литрами. Семье из 4 человек, вполне подойдет чан на 8 литров, а для отдыха на природе с друзьями лучше обзавестись более объемистым котелком, примерно на 15 – 20 литров. А вот для свадьбы, юбилея или другого массового торжества можно взять и экстремально большой казан.

Толщина стенок

Для выполнения своей базовой задачи — томления, каждый «уважающий себя казан», должен иметь толстые стенки и дно ( не менее 4 — 5 мм). Но следует помнить, что слишком толстостенный котелок будет просто неподъемным, а в тонкостенной посуде еда пригорит и пристанет. Предпочтение следует отдавать товару с идеально ровной поверхностью без наплывов и других дефектов.

Антипригарное покрытие

Как правило, этот параметр характерен для алюминиевой посуды, так как у чугуна защитный слой природный, поэтому металлические приборы полируют его и делают только эффективнее. Сегодня на рынке можно встретить казаны с антипригарным покрытием, которые созданы для предотвращения пригорания и для более простого мытья. При правильном уходе защитный слой будет хорошо работать долгое время и сохранит целостность и привлекательный внешний вид.

Дополнительные критерии выбора

Есть другие нюансы, которые играют не основополагающую, но все-таки важную роль при покупке достойного изделия.

  1. Крышка в комплекте с казаном. Это рациональная покупка, так как аксессуар будет точно подходить по размеру и обеспечит герметичность посуде.
  2. Отсутствие дефектов на казане. На корпусе не должно быть сколов, царапин или следов кустарной сварки.
  3. Наличие ручек. Самый оптимальный вариант – деревянный аксессуар или модель из бакелита, так как они позволят с легкостью проводить различные манипуляции прямо в процессе готовки, исключая ожоги.
  4. Мытье в посудомоечной машине. Для многих хозяюшек эта функция уже давно стала обязательной, поэтому она присутствует у некоторых моделей.
  5. Использование в духовом шкафу. Эта характеристика расширит горизонты и даст возможность освоить новые рецепты.
  6. Совместимость с индукционными плитами. Этот параметр обязателен к уточнению тем, у кого дома индукционная варочная поверхность. В описании к товару всегда указывается наличие или отсутствие это характеристки.

Нередко можно встретить модели, в комплекте с которыми идут ложки и шумовки, крышка и другие аксессуары, идеально подходящие к казану. Такое приобретение не только разумное, но и выгодное, так как сэкономит ваши деньги, исключив дополнительные траты.

Из каких материалов производят казаны?

Профессиональные повара и любители-энтузиасты утверждают, что самый важнейший критерий выбора достойного казана – материал изготовления. Именно поэтому предлагаем детальнее рассмотреть самые распространенные варианты сырья.

Алюминий

Казаны из данного материала славятся своей бюджетной стоимостью и легкостью, поэтому, если вы подыскиваете модель для похода, то алюминиевую будет проще транспортировать, чем чугунную. К преимуществам можно отнести быстрый нагрев корпуса, однако, остывает металл также скоротечно, как и нагревается.

Существенный недостаток – это склонность к деформациям и механическим повреждениям, таким как вмятины и царапины. Но при бережном и аккуратном использовании, а также соблюдении всех правил ухода, товар сможет прослужить долгие годы и будет радовать вас вкусными блюдами. Такой казан следует мыть только щадящими и мягкими гелевыми средствами.

Чугун

Его ценят за превосходные теплоизоляционные свойства, которые необходимы для приготовления тушеных и томленых блюд. Металл долго нагревается и сохраняет тепло, обеспечивая необходимую температуру длительное время. Современные модели не похожи на те, которые были десять лет назад. Сегодня чугунная посуда может быть стильной и привлекательной, а также оснащена красивыми ручками и удобной крышкой.

Но имейте в виду, что весить казан будет прилично. Учитывайте и хрупкость этого материала. При падении или сильной тряске он может расколоться, хотя на практике такое случается довольно редко. Однако, аккуратное обращение сделает казан не просто долговечным, но и вечным. Он не будет ржаветь, взаимодействовать с едой и не потребует приобретение дополнительных кухонных аксессуаров, таких как силиконовые лопатки или ложки. Еще один приятный момент: чугун – экологически чистый и безопасный материал.

Эмалированная сталь

Казаны из нержавейки приближены по тепловым характеристикам к чугунным изделиям, но гораздо легче. Они гарантируют быстрый прогрев стенок и дна, что стало отменным вариантом для томления деликатесов. Еще два достоинства – безопасность и экологичность. Материал не вступает в химическую реакцию с едой и не изменяет ее вкусовых качеств и запаха. Металл склонен к образованию ржавчины в поврежденных местах, поэтому обращаться с казаном следует бережно.

Медь

Эту посуду ни с чем не перепутаешь, так как она имеет характерный оттенок, который отличает ее от других материалов. Медная утварь является отличным решением для традиционных азиатских блюд. Сырье имеет хорошую теплопроводность, насыщает еду частицами меди и обладает бактерицидными свойствами, но медь очень прихотливая в уходе. Изделие придется тщательно чистить после каждого использования, а стоимость его будет запредельно высокой, поэтому подобные модели встречаются нечасто.

ОПРОС: Какой ингредиент вы считаете обязательным в плове?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сковороды с основой из чугуна

Главная характеристика сковородки с чугунным основанием — внушительная толщина. Важный плюс — возможность «томить» блюдо, хорошо пропекать продукты, сохраняя их полезные свойства. Также чугун, благодаря структуре с порами, создаёт своеобразную плёнку на сковороде, и это покрытие защищает пищу от пригорания. Чугуну не страшны кислоты, поэтому при готовке можно смело использовать лимон или уксус.

Но есть и минусы. Чугун может довольно быстро заржаветь, поэтому его придётся периодически прокаливать. Не стоит чистить чугунные сковороды сильными средствами, которые способны разрушить естественным образом созданный антипригарный слой.

Как формируется стоимость казана и от чего она зависит?

Модели имеют разную стоимость и могут относиться к разным ценовым категориям. Сумма, на которую придется раскошелиться будущему пользователю, может зависеть от следующих параметров:

  1. Материал изготовления. Медные модели имеют самую высокую стоимость, а алюминиевые и чугунные обойдутся вам дешевле.
  2. Назначение. Котелок из алюминия, применяющийся для готовки на плите, – это самый бюджетный вариант, а чугунный казан, предназначенный для костра, с толстыми стенками и большим объемом — одно из самых дорогих решений.
  3. Размер. Изделия с большим объемом имеют более высокую стоимость.
  4. Производитель. Изделия авторитетных и надежных брендов стоят довольно дорого. Зато качество казана не разочарует вас.

Оказывать влияние на цену могут и другие дополнительные параметры, например, комплектация казана. Если планируете приобрести действительно стоящее и достойное изделие, то будьте готовы потратить “кругленькую сумму”.

Правильный уход и хранение казана

Не смотрите, что эта утварь выглядит солидно и грубо. Хотя это громоздкая посуда, но она нуждается в бережном отношении и требует ухода. Если за котелком правильно ухаживать, то он будет служить долго и радовать вкусными блюдами, ведь со временем вкус еды становится только лучше.

После готовки внутри остается много жира. Лучше избавляться от него без помощи средств для мытья посуды. Моющие средства удаляют защитную плетку, которая служит антипригарным покрытием. Если пища прилипла или пригорела, то замочите емкость на некоторое время. После потрите щеткой, промойте водой и протрите полотенцем.

Первичное прокаливание

Как прокалить чугунный казан правильно? Вся система включает два этапа.

  1. Первичное прокаливание при высоких температурах.
  2. Вторичное прокаливание с маслом при умеренных температурах.

Термическую обработку проводят на плите, в духовке или на костре. Последний вариант – самый лучший, так как позволяет обжигать посуду со всех сторон одновременно, и при это весь неприятный запах от испарения нагара не остается в помещении. Иначе придется открывать окна для проветривания и включать вытяжку на максимальную мощность.

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а о ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Есть и другой способ, он сокращает время процедуры и дает меньше чада: понадобится обычная соль.

Как прокалить чугунный казан с солью:

  • засыпать в казан 1−2 пакета поваренной соли;
  • поставить посуду на сильный огонь на 2−3 часа;
  • когда соль потемнеет и от чугуна перестанет идти темный дым, процедура считается завершенной.

Этот способ подходит для тех, кто прокаливает казан в квартире на плите. Он не дает много неприятного запаха и меньше дымит. После завершения прокаливания и остывания емкости ее изнутри протирают мягкой тряпочкой.

Чем отличаются казаны от обычных кастрюль

У кастрюли плоские прямые стенки, тонкое дно, пища в ней прогревается только со дна. В ней не получится приготовить плов или азу — они быстро пригорят. В казане жар распределяется равномерно, по всей поверхности. Такие емкости не украшают рисунком или орнаментом, они имеют черный или серебристый цвет.

Каких объемов бывают

Большие модели объемом от 9 до 16 л подходят для создания национальных блюд для большой компании. Их используют на ярмарках и праздниках. Посуду поменьше, на 5–8 л, выбирают для пикника или семейного застолья (такого размера хватает на семью из 8–10 человек).

Компактные емкости на 2–4 л — оптимальный вариант для 3-4 человек.

Как устроен казан, отличия от кастрюли

Казан преимущественно используют в среднеазиатской кухне. Кроме того, благодаря удивительным конструктивным особенностям, можно приготовить блюдо совершенно по иным технологиям. Чего невозможно добиться от кастрюли.

Корпус имеет округлую форму. Требуется это для того, чтобы прогрев осуществлялся равномерно по всей емкости. Форма – она создавалась не случайно такой. Ведь данная посуда изначально была предназначена для приготовления пищи на костре. Таким образом, языки огня словно обнимают со всех сторон посуду, стараясь прогреть каждый миллиметр.

Неудивительно, что многие туристы, охотники и рыбаки считают, что казан – одна из незаменимых вещей, которая должна быть всегда с собой. Однако подойдет он не только для любителей отдыхать на свежем воздухе. Такой вариант отлично подойдет для любителей насыщенных и невероятных вкусов. Блюдо получается на удивление ароматным, вкусным.

Среди отличительных особенностей можно выделить:

  1. Днище бывает округлой и полусферической формы. У кастрюли же оно плоское.
  2. Достаточно внушительный вес, которого у другой посуды нет.
  3. Довольно толстые стенки, дно.
  4. Объем напрямую зависит от купленной модели, назначения. Однако модели объемом до 3 литров практически не используются.
  5. Приготовленное блюдо остывает очень медленно.

Казаны отличаются древней и богатой историей. Несмотря на то, что в продаже на сегодняшний день можно найти широкий ассортимент кухонной утвари, он по-прежнему популярен по всему миру. Равномерно нагревается не только котелок, но и содержимое внутри него. Однако стоит отметить, что кастрюли для приготовления еды используют куда чаще.

Уход за чугунным казаном

В каком-то особом уходе рассматриваемая посуда не нуждается. Казан необходимо просто хорошо мыть после каждого приготовления пищи. Запрещается пользоваться при этом:

  • острыми предметами;
  • абразивными пастами;
  • жесткими мочалками.

Есть простой способ, с помощью которого можно удалить подгоревшие в казане корочки:

  1. Казан наполняется водой.
  2. В таком состоянии оставляется на несколько часов.
  3. Выливается вода, а котел моется мягкой губкой.

Как мы видим, премудростей в выборе лучшего казана и его уходе немного. Применяя на практике описанные советы, вы сможете освоить все тонкости восточной кухни и стать настоящим шеф-поваром.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.

Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Характеристика

При производстве, посуду отливают из алюминия, как гипсовые фигуры. Металл плавят и заливают в подготовленную форму.

У качественного изделия толщина составляет 5-10 мм. Такой посудой можно пользоваться ежедневно. После готовки необходимо переложить пищу в контейнер для хранения.

Из литого алюминия производят:

  1. Кастрюли разного объема.
  2. Любые типы сковородок (ковш, блинница и пр.).
  3. Жаровни.

Большинство сковородок имеет антипригарное покрытие. При эксплуатации, допустимо использование любого типа плиты.

Рекомендации по уходу:

  1. Перед использованием нового изделия желательно, промыть поверхность теплой водой и моющим средством.
  2. Если образовался темный налет, посуду необходимо обработать уксусом, или 10 минут прокипятить в ней раствор (на 1 л воды добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты).
  3. Запрещено хранить различные соленья: капуста, огурцы, грибы и пр.
  4. При чистке нельзя использовать химию с высоким содержанием щелочей.

Разновидности моделей

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды казанов:

  • из чугуна;
  • из алюминия;
  • медный;
  • из нержавеющей стали.

Определиться с тем, какой казан лучше, можно после изучения свойств каждого вида. Ниже описанная информация поможет правильно выбрать казан как для приготовления плова, так и для других узбекских блюд.

Самый большой казан хранится в Казахстане в мавзолее. Он имеет размер в высоту 2 м и диаметр 2,45 м. Весит самый большой казан 2 тонны.

Алюминиевый

Из нержавеющей стали

Медный

Чугунный

Из чугуна

Перед тем, как выбрать казан для плова, следует обратить внимание на чугунный казан. Чугун является наилучшим для приготовления блюда на костре

Именно в нём следует готовить плов. Хотя он может стоить чуть дороже других, лучше выбрать именно данную модель. Вот основные преимущества, которые имеет чугунная емкость:

  • имеет отличную теплопроводность;
  • долго нагревается и долго остывает;
  • имеет в комплекте герметичную крышку.

Но у данного казана есть и плюсы, и минусы. Качественная ёмкость из настоящего чугуна в зависимости от объёма может весить несколько килограммов. Это касается емкостей до 10 л. В зависимости от того, на сколько человек рассчитана ёмкость, большие устройства отличает и большой вес, достигающий 30 кг.

Из алюминия

Тем, кто не решается выбрать казан чугунный, рекомендуется обратить внимание на алюминий. Если вы можете отличить от алюминиевого дюралюминиевый котёл, выбирайте алюминиевый

Рынок предлагает большой выбор дюралюминия. Это металл, имеющий различные примеси. Он легче алюминия, но менее качественный. В алюминиевом казане готовят тот же спектр блюд, что и в чугунном. Выбирая, что лучше: алюминиевый или чугунный котел, однозначно следует сказать, что чугунный.

Важным является выбор метода последующего хранения приготовленного продукта. Алюминий способен окислить содержимое котла после его приготовления. Учитывая эти свойства, рекомендуется перекладывать приготовленный в алюминиевой посуде плов в другие емкости для дальнейшего сбережения. Такая мера не позволит блюду окислиться и потерять свой вкус, а котел прослужит дольше.

Из меди

Хороший узбекский плов можно приготовить лишь в чугунном или алюминиевом казане, а вот азербайджанцы готовят это блюдо в котле из меди. В домашних условиях самым главным является выбор толщины стенок и днища подобной посуды. Медный котёл, также, как и другие виды, можно использовать для приготовления любых блюд на огне или варочной плите.

К сожалению, в продаже редко можно встретить котлы из меди, их преподносят их как дорогой эксклюзив, не предназначенный для приготовления пищи. Такую посуду отличает эксклюзив, ведь производителей медной посуды очень мало. Разновидностей котлов из меди также много, как и изготовленных из чугуна и алюминия.

Решив остановиться на варианте из меди, следует подобрать крышку, имеющую оптимальный диаметр. После закрытия казана крышкой он не должен пропускать пар — эта мера помогает сберечь тепло и улучшает теплопроводность. Хорошая крышка помогает в приготовлении качественных блюд.

Из нержавеющей стали

Котлы бывают и из нержавеющей стали. Они подходят для использования на керамической плите. Благодаря изготовителям, заявляющим о наличие антипригарного покрытия, такую посуду не нужно дополнительно прокаливать или подвергать дополнительной обработке.

Однако использовать такой котел следует лишь в домашних условиях. Приготовить настоящий восточный плов или шурпу в таком казане не получится. К тому же антипригарное покрытие не способствует удержанию тепла. Если есть возможность, подберите чугунный казан с плоским дном, вкус блюда в нем будет значительно лучше.

Выбрав казан из нержавеющей стали, следует бережно за ним ухаживать. Он будет выглядеть безупречно лишь в случае бережной обработки. Его нельзя чистить скребками и абразивными моющими средствами, в противном случае он быстро потеряет антипригарное покрытие. Приготовленное в котле с поврежденным антипригарным покрытием блюдо рискует быть не только невкусным, но и опасным для употребления в пищу. Поврежденное антипригарное покрытие выделяет токсичные вещества, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные отравления.

Материал

Главное условие, на которое обращают внимание покупатели при выборе казана – то, из какого материала он изготовлен. Наибольшие споры вызывают изделия из чугуна и алюминия

При этом существуют еще типы данной посуды с тефлоновым покрытием или эмалью, а также медные. Все они имеют определенные характеристики.

Казан с определенным видом покрытия пользуется спросом у хозяек в домашних условиях. Готовить в нем на открытом огне – довольно сомнительная перспектива.

А также при готовке в такой посуде необходимо пользоваться специальными деревянными или пластиковыми приборами, что создает дополнительные трудности.

Медный казан – довольно редкое явление. Однако в таких странах, как Узбекистан и Азербайджан, они считаются самыми лучшими. Другие же не ценят медь за ее недостатки, к примеру, данный материал легко поддается коррозии, неспособен хорошо держать температуру, плохо чистится.

Алюминиевые казаны – одни из самых популярных. Их спектр применения довольно широк. Такими изделиями пользуются не только хозяйки на кухне, они отлично подходят для приготовления пищи в туристических условиях.

И наконец, более всего распространены казаны, изготовленные из чугуна. Среди их особенностей можно отметить внушительный вес и долгое нагревание. Однако потребители отмечают невероятный вкус и аромат таких блюд.

Характеристики

Чугун является лидером по первому критерию. Прекрасная весовая характеристика, он идеально аккумулирует температуру, мгновенно транспортируя ее пищевой массе внутри емкости. Опытные кулинарные эксперты рекомендуют сначала нагреть такой казан до правильной кондиции, дальше этот чудо-сосуд сам всё автоматически приготовит без участия человека.

Анализ характеристик посуды, изготовленной из двух металлов, со стенками одинаковой толщины и плотности:

Вес чугунного казана 7,85 кг, алюминиевого 2,6 кг.

Практикой пользования неоднократно доказано, что изделия из чугуна способны равномерно распределять, одновременно концентрируя при этом весьма большие тепловые объемы. Однако, по УВ чугун в два раза уступает показателям своего конкурента. Алюминий же, имеющий втрое меньший вес, концентрирует температурный показатель, только в 1,5 раза меньший.

УТП чугуна меньше алюминия в 4,5 раза.

Посуда, эксплуатируемая на домашних газовых плитах, контактирует с пламенем только в ограниченных точках. Внутри емкости закипает вода и воздушные пузырьки образуются как раз в точках контакта. Пригорание пищевых продуктов происходит по окружности газовой горелки. Чаще всего этому подвергаются плоскодонные казаны.

Продукты могут подрумяниться, если они расположены на самом днище чугунного сосуда. Ингредиенты варки не темнеют, если они расположены впритык боковых стенок варочной емкости.

Алюминиевая продукция изготавливается производителями с шириной пятна газового контакта в 4 раза шире аналога. Газ охватывает своим воздействием почти всю поверхность днища. Стенки казана отводят незначительную долю температуры. Поэтому итог подобной кулинарной обработки несоизмеримо качественнее.

При использовании чугунного казана в форме полусферы, разогрев потоками горячего воздуха ощущается не таким интенсивным, как у алюминиевого образца. Эта разница кроется в различиях значений УТП двух материалов.

Лучшие алюминиевые казаны

Алюминий – это легкий бюджетный вариант. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и моментально остывает. Материал подходит для походов, но не востребован у поваров, готовящих настоящие восточные блюда.

Kukmara «Традиция» с металлической крышкой, с антипригарным покрытием, 4,5 л

Рейтинг: 4.9

К отличительным характеристикам следующего участника рейтинга относятся специальное покрытие, безвредный материал. Казан «Традиция» используют для самых разных блюд. Особенно вкусными получаются плов, жареное мясо, курятина и тушеные овощи. Емкость отлита вручную и не деформируется. Покрытие защищено керамикой и позволяет предотвратить пригорания. Дно составляет 6 мм.

Посуда удобна в использовании, она легко моется и оснащена термостойкой закрывающей частью из металла, которая смотрится очень стильно. В комплекте есть пакет для комфортной переноски изделия. Стоит модель 2400 рублей.

  • оптимальный размер для небольшой семьи;
  • презентабельный внешний вид;
  • цена соответствует качеству;
  • не деформируется;
  • толстое дно.
  • горячая ручка во время эксплуатации;
  • не подходит для варочной панели, работающей на основе индукционного тока.

Казан для плова Мечта «Гранит Star» с крышкой, с антипригарным покрытием, 6 л

Рейтинг: 4.8

Казан «Гранит Star» рассчитан на шесть литров и превосходно подходит для семьи из четырех или пяти человек. Крышка сделана из крепкого стекла. Через нее удобно следить за бланшировкой и пассеровкой. Суперстойкое покрытие помогает удерживать температуру и экономно расходовать электроэнергию. Кушанья готовятся быстро.

Деформация корпуса исключена за счет значительной толщины основания и стенок. Изделие прошло тщательную проверку в отношении воздействия на здоровье человека. Покупатели говорят, что пища не прилипает и сохраняет свой естественный вкус и аромат. Это достойная покупка, которая обойдется 2000 рублей.

  • премиальное покрытие;
  • прочность;
  • жесткий контроль качества;
  • крышка с термостойким эффектом.
  • слишком горячие ручки;
  • нельзя ставить на индукционное устройство.

Казан татарский «Биол» с крышкой, 12 л

Рейтинг: 4.7

Далее в рейтинге идет литой чан с толстыми стенками, в котором жарят, тушат овощи и мясо. Покупатели говорят, что в посуде получаются вкуснейшие уха, лагман, плов, шурпа и рагу. Продукты не пахнут гарью, не пристают к стенкам. Материал не портит вкус блюд. Такая вещь должна быть в любой семье, где любят угощенья восточной кухни.

Есть у сосуда 4 литые ручки. Казан предназначен для плит, работающих от газа и электричества без воздействия индуцированного тока. Его можно мыть в посудомоечной машинке. Весит изделие почти 3 килограмма. Модель выполнена в серебристом цвете и стоит 2639 рублей.

  • можно мыть в посудомойке;
  • стенки достойной толщиной;
  • дно внушительной толщины (15 мм);
  • вместительный размер;
  • оптимальная цена.

тяжелый вместе с пищей.

Казан Нева Металл Посуда, с крышкой-сковородой, 7 л

Рейтинг: 4.6

Следующий участник рейтинга отличается оригинальной крышкой, которую можно использовать в виде сковороды. Покупатели в восторге от качества готовки, толстых стенок посуды, компактности. Плов получается в нем на «отлично». Емкость прекрасно выполняет свою функцию. Пар хорошо циркулирует внутри сосуда, пока верхняя часть закрыта.

Есть у модели антипригарное покрытие. В ней идеально сочетаются высота и ширина. На дне ничего не пригорает. Крышка-сковорода не деформируется и создает равномерное нагревание. Некоторым покупателям цена модели кажется завышенной. Стоимость – 3079 рублей.

Выводы

Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.

Популярность чугунного казана обусловлена его уникальными свойствами, благодаря которым в казане можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить на пару. И конечно же, , пользуется исключительной популярностью, среди множества блюд, которые вы сможете готовить по оригинальным рецептам. Процесс готовки в казане, наверняка, доставит вам огромное удовольствие, а результат кулинарии может превзойти самые смелые ожидания. Но, в первую очередь, ваш новый казан должен пройти курс молодого бойца.

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо «одомашнить» — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем масляного нагара. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и меньше пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан облили на производстве. Что это за масло и какого качества я не знаю. И вы, кстати, тоже. Поэтому терпеливо ждите, пока все масло полностью не превратится в дым. Дыма будет много и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

Смажьте ветошь растительным маслом и тщательно снимите всю сажу с внутренних стенок. Вам потребуется чуть больше или меньше ветоши, а впоследствии и хорошая стирка одежды. Скосите глаза на нос и вы обнаружите характерные мазки самурая!

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь. И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Оптимально поддерживать градусов 200-250 С. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам. В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану спокойно остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Было бы неплохо повторить процедуру, то есть нанести второй слой масла. А еще лучше и третий. Для этого нагрейте казан, налейте еще несколько граммов масла и снова разотрите его по стенкам. Пусть впитывает!

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Ваш казан прослужит вам долго и верно.

Ничего страшного нет, если казан «случайно» заржавел – ржавчину снимите шкуркой. Штаны отправляем в стиральную машину, а казан на повторную вышеописанную процедуру.

Итак, вы купили казан, хороший, настоящий, чугунный (а может, алюминиевый, что тоже неплохо). Поздравляем, это достойное приобретение, которое позволит вам готовить самые разные блюда, вкусные и ароматные. Вот только сразу же использовать посудину по назначению нельзя. Потому что складское хранение не добавляет ей гигиеничности, да и чугун может поржаветь местами от времени (алюминию это не страшно, но его тоже нужно обрабатывать). А еще на новых казанах есть масляная пленка, которую нужно убрать, потому что это машинное масло, совсем невкусное и непитательное. А если серьезно, то просто вредное для человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: