Два «пароварочных» секрета
Второй совет предназначен для тех читательниц, у которых мало свободного времени. Надоело приходить с работы и готовить себе ужин? Позаботься об этом с утра!
В любой пароварке есть функция отсрочки начала приготовления (обычно это максимум двенадцать часов). Просто заложи с утра необходимые продукты в паровые корзинки, настрой таймер и смело уходи на работу – к твоему возвращению все будет готово (если ты правильно установила время, конечно же).
Пароварка – прекрасный подарок каждой хозяйке. Особенно она будет полезна тем, кто не силен в готовке и не знает, как научиться готовить.
Готовить с помощью пароварки легко и приятно, не нужно постоянно торчать у плиты и заботиться о том, чтобы «не подгорело». А самым замечательным является то, что блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и полезными.
Попробуй и убедись в этом!
——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Очистка воды для заправки пароварки
Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.
Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.
Заполнение овощами пароварки
Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:
Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.
Правильно заправить бак пароварки
Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:
Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений. Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне
Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели
Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги. После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки. По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.
Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.
По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.
Виды и характеристики пароварок
Работают пароварки по одному принципу: внизу расположен нагревательный элемент, сверху расположены контейнеры. У простых моделей три программы: приготовление, размораживание, разогрев. Есть пароварки с большим набором программ, дополнительными функциями, встроенным блоком, позволяющим устанавливать время приготовления продуктов в автоматическом режиме.
Мощность
Потребляемый ресурс зависит от объема контейнеров, он колеблется от 400 Вт до 2 кВт. Можно подобрать модель любого объема.
Функции
Основная функция всех пароварок – «приготовление», в набор стандартных входит разморозка продуктов. «Паровой удар» предназначен для разогрева готовой еды, стерилизации продуктов.
Комплектация
Пароварка состоит из нагревательного блока, корзин или чаш для продуктов, поддона. Он бывает глубоким и мелким, из него периодически нужно выливать конденсат.
Пароварка состоит из нагревательного блока, корзин или чаш для продуктов, поддона.
Над парогенератором устанавливают чаши разного объема, максимальный – 4,5 литра, суммарный достигает 10 л. Емкости бывают круглые, овальные: от узких вытянутых до широких. Выпускаются пластиковые и металлические, с разъемным или сплошным днищем.
Аксессуары
Некоторые модели укомплектованы:
- Неперфорированной чашей для гарниров и каш, она помещается в паровую;
- Решеткой на ножках для приготовления птицы, рыбы целиком;
- Контейнерами для специй и приправ, они будут ароматизировать пар, но не станут причиной засорения каналов;
- Пластиковой ложкой для вынимания еды;
- Подставками для варки яиц.
Эти дополнительные предметы расширяют возможности использования пароварки.
Тип управления
Модели с механическим управлением оснащены таймером, время приготовления блюд необходимо устанавливать самостоятельно. Пароварки с электронным дисплеем удобнее, на панели указаны уровень воды, перечень продуктов. Время приготовления устанавливается в автоматическом режиме. В блок управления вносят от 50 до 120 наименований продуктов.
Пароварки с электронным дисплеем удобнее, на панели указан уровень воды, перечень продуктов.
ТОП-5 лучших газовых пароварок
Чтобы вам было проще выбрать, мы выделили несколько моделей, рекомендуемых к покупке. Две из них представляют бюджетный сегмент и стоят совсем недорого, ещё две предназначены для большой семьи, а последняя, наоборот, имеет малый объём и рассчитана на одного-двух человек.
Лучшие бюджетные газовые пароварки
Rainstahl 5101-02RS\ST
Очень простая и недорогая, но надёжная модель ценой около 1500 рублей. Изготовлена из нержавеющей стали, суммарный объём – 5,5 литров, из которых 2,5 приходятся на кастрюлю-бойлер, и по 1,5 на каждый из ярусов. Диаметр прибора – 18 сантиметров. Вес 1,4 килограмма.
Имеет простой утилитарный дизайн, подходит как для газовых, так и для стеклокерамических, и электрических плит – она совместима с нагревателями индукционного типа. Кастрюля может использоваться отдельно для варки и имеет многослойное дно. Прибор можно использовать в духовке.
Готовить с помощью модели от Rainstahl просто и удобно, все требующиеся от пароварки функции она обеспечивает. Подходит для одного человека или небольшой семьи – всё же объём невелик.
Цена: ₽ 1 450
Webber BE-81
Ещё одна недорогая модель, но стоимостью уже около 2000 рублей и существенно большего объёма – он составляет 13 литров. В комплекте: кастрюля и две паровые ёмкости (диаметр – по 30 сантиметров), паровая решётка, крышка. Материал – нержавеющая сталь толщиной в полмиллиметра.
Кастрюля нагревается быстро, способна долго удерживать тепло – имеет термосберегающее дно. Может использоваться с индукционными плитами. Чтобы жидкость не переливалась через край укомплектована ободом. Ручки и крышки у каждого отсека выполнены из бакелита и не нагреваются. При использовании Webber BE-81 в продуктах сохраняется максимум полезных веществ, а объём позволяет готовить на большую семью либо сразу надолго.
Цена: ₽ 1 949
Лучшие газовые пароварки для большой семьи
Gipfel 1813 Donella
Стильно выглядящая трёхъярусная модель ценой 15 000 рублей, объёмом 11 литров и весом в 8,6 килограмм представляет собой воплощение надёжности. Она изготовлена из прочной нержавеющей стали, отличается высоким качеством каждой детали и прослужит долгие годы. Хотя внешне она мало отличается от бюджетных моделей, её запас прочности куда выше.
К тому же Gipfel 1813 Donella очень удобна в использовании: позволяет готовить на плитах любых типов, имеет не нагревающиеся ручки. Главный недостаток – высокая стоимость, ведь вместо неё можно взять продвинутую электрическую пароварку, предоставляющую куда больше функций. Но для больших семей, выбирающих надёжность, эта модель станет хорошим выбором.
Цена: ₽ 14 247
Rondell RDS-751
В разы дешевле предыдущей пароварки, хотя и дороже представителей бюджетного сегмента — стоит около 5000 рублей. Выглядит она тоже неплохо за счёт комбинированной полировки корпуса. Имеет три уровня, суммарный объём — 13 литров, чего достаточно для семьи из 4-5 человек. Изготовлена из нержавеющей стали с толщиной стенок в 0,5 мм.
Имеет тройное вштампованное дно с индукционным диском диаметром 24,5 см. Конструкция паровых ярусов выполнена так, чтобы тепло равномерно распределялось по всему их внутреннему пространству. Снимать их будет удобно благодаря силиконовым накладкам на ручках. Крышка из термостойкого стекла, с ободом, защищающим от сколов. Применяться RDS-751 может с духовкой любого типа. Всё это делает модель удобной, функциональной и надёжной.
Цена: ₽ 4 884
Лучшая небольшая газовая пароварка
Stahlberg 1811-S Donella
Модель при цене около 8000 рублей имеет скромные габариты: 28 сантиметров в диаметре и 12 в высоту. Помимо кастрюли в комплект входит один ярус для готовки на пару, суммарный объём – 6 литров, из которых 1,5 – паровой ярус. Этого достаточно чтобы накормить одного-двух человек. Малый объём удобен тем, что готовится блюдо быстрее.
Выполнена Stahlberg 1811-S Donella из нержавеющей стали, подходит для любых плит, может применяться в духовках. Миниатюрная модель очень удобна в использовании, если вы не имеете большой семьи и всегда готовите на один раз.
Цена: ₽ 8 250
Уход за пароваркой
Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:
- После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
- Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
- Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
- Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.
Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.
Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора
По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.
Если вы не имеете опыта использования пароварок, то можно посмотреть обучающее видео
Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды. Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается. Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.
Польза от пароварки:
- Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
- Нет запаха горелого масла на кухне;
- Чистая газовая плита;
- Быстрое приготовление полезных диетических блюд.
Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится
Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче
Разновидности пароварок по типу конструкции
Домашняя пароварка работает по принципу паровой бани. В устройстве нет ничего технологичного.
Посуда состоит из нескольких ярусов:
- емкости для воды;
- поддонов для приготовления;
- крышки.
Отдельные продукты или блюда готовятся за счет паровой обработки. При таком приготовлении не используют жиры и воду, поэтому еда получается более полезной и диетической. Все виды пароварок для газовой плиты можно классифицировать по количеству, типу и высоте ярусов.
Пароварка из нескольких кастрюлек
Пароварка такого типа похожа на пирамиду. Каждый ярус – неглубокая перфорированная кастрюля, позволяющая пару свободно циркулировать. От количества ярусов зависит максимальный объем продуктов и возможность готовить одновременно несколько блюд.
Перфорация бывает только на дне или по всей поверхности. Это зависит от конструкции. В некоторых видах кастрюль-пароварок ярусы находятся внутри большой емкости, как бы висят над кастрюлей с водой. В других поддоны стоят друг на друге.
Кастрюльный тип удобнее тем, что есть доступ к любой емкости, не нужно разбирать все ярусы, чтобы достать продукты из нижнего. Основное преимущество – можно насыпать мелко нарезанные овощи, не переживая, что рассыпятся.
Удобно, если есть возможность использовать только нужное количество ярусов, даже один
Обратите внимание на этот момент при покупке. В большинстве наборов все вставки одинаковые по форме, их можно чередовать в любом порядке и использовать по мере необходимости все или частично. Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота
Крышка подходит к каждому ярусу, включая самый нижний для воды, позволяя использовать его в роли обычной кастрюли для супа или компота.
Мантоварки-пароварки со вставками
Отдельно в газовых пароварках выделяют мантоварки. Принцип приготовления здесь тот же, но устройство немного отличается. Кастрюля для приготовления в этом случае одна, а внутри расположены плоские перфорированные вставки, устанавливаемые друг на друга на расстоянии.
В некоторых моделях все ярусы закреплены между собой и дополнены ручкой. Такую вставку легко устанавливать и вынимать одним движением. На плоские поддоны продукты нужно аккуратно раскладывать, просто насыпать не получится.
Есть и универсальные модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварках-пароварках можно готовить не только манты, в них получаются вкусные котлеты, мясо, овощи и еще много полезных блюд.
Специальные виды паровых кастрюль
Помимо классических кастрюль, в магазинах можно купить другую посуду с возможностью приготовления на пару. Это котелки, казаны, воки, сотейники и даже утятницы с дополнительными вставками. В такой посуде удобно готовить комбинированным способом. Но объемы закладки продуктов, конечно, в несколько раз меньше.
Специальные пароварки для кукурузы легко узнать по высоте. Они напоминают кастрюли для варки макарон. В наборе одна высокая кастрюля и одна вставка в виде подставки или корзины. Сетчатая корзинка удобнее тем, что ее проще и быстрее вынимать, не обжигая руки.
С задачами пароварок справляются овощеварки – двойные кастрюли, одна из которых (внутренняя) меньше и перфорированная. Чтобы готовить на пару, нужно налить воды так, чтобы дно вставки ее не касалось.
Как готовить правильно
Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:
- Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
- Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
- Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.
Зеленый салат
Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
- 1 ст.л. уксусной кислоты;
- щепотка приправ (по желанию);
Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:
- Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
- Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
- В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
- Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.
Салат «Восточный»
Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.
Ингредиенты:
- 2 кочана брокколи средних размеров;
- по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
- 2 спелых помидора;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- упаковка кунжутных семян.
Как варить овощи в пароварке:
- Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
- Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
- Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.
Овощная запеканка с сыром
Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.
Ингредиенты:
- 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
- 2 куриных яйца;
- 1 баклажан средних размеров;
- 1 сладкий болгарский перец;
- пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
- набор специй для запеканок.
Как приготовить овощи в пароварке:
- Все овощи нарезать небольшими кубиками.
- Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
- Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
- Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
- Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.
Секреты приготовления блюд
Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:
- Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
- То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
- Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
- Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
- Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
- Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
- Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
- То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
- Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.
Что это такое и с чем ее «едят»
Под пароваркой обычно подразумевают специальный электрический прибор, который позволяет готовить на пару. Сейчас стало модным покупать пароварки, так как она позволяет легко готовить полезную и вкусную еду.
Главной частью любой пароварки считается ее база, так как именно там находится вся-вся электрика, благодаря которой и работает прибор. Также именно в базу заливается вода, необходимая для образования пара.
Разнообразные кнопки, позволяющие управлять процессом приготовления, также находятся в базовой части пароварки.
Второй «ингредиент» – паровые корзины. В них-то и происходит процесс приготовления. Обычно делают пароварки с одной, двумя или тремя корзинами.
Корзины делают из пищевого пластика. Дно каждой корзины напоминает дуршлаг – множество мелких отверстий необходимо для того, чтобы к продуктам поступал пар.
И, наконец, третья составляющая (которая обычно кажется самой малозначимой). Речь идет о поддоне. Тут особенно и размусоливать нечего – поддон и в Африке поддон.
Поддон может быть один, а может быть под каждую паровую корзину – это зависит от модели.
Инструкция мгновенного освоения пароварки
Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.
Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).
Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.
Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет
На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.
Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.
После готовки:
- ярусы желательно помыть;
- конденсат сливается;
- чашу с водой лучше опорожнить.
Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.
Семга с укропом на пару
Ингредиенты:
600 г филе семги, — 1 морковь, — 1 сельдерей, — 1 свежий стручок горького перца, — 2 лука-порея, — 1 ч. ложка измельченного чеснока, — 1/4 стакана оливкового масла, — соль, перец.
Для бульона:
1 л воды, — 1 морковь, — 1 лук-порей, — 1 корневой сельдерей, — 1 корень петрушки, — 1 лимон, — 1 стакан белого вина, — петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.
Для соуса:
1/2 стакана оливкового масла, — 2 помидора, — 1 ч. ложка анчоусов и каперсов, — 1 лимон, — пучок укропа.
Приготовление:
Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.
Как пользоваться пароваркой видео
Нельзя так сразу перечислить фирмы, изготавливающие пароварки. Перечислим лишь некоторые из них. На рынке продаж пароварки представлены фирмой филипс. Модель пароварки Philips HD9139 укомплектован уникальным контейнером. Специальный контейнер Flavour Booster для трав и специй даёт возможность добавить к блюдам изысканный вкус и аромат. Кенвуд – это японская компания, одним из направлений которой является выпуск Lentel пароварок. Пароварки Kenwood отличаются множеством режимов. В этих пароварках присутствует режим размораживания. Пароварка Марта представляет собой конструкцию с тремя прозрачными чашами. Производитель данной пароварки страна Китай. В этой модели пароварки присутствует функция «Автоприготовление». Можно встретить также пароварку фирмы Эленберг
В этом случае советуем проявить осторожность и внимание, так как под знаком Elenberg встречаются подделки. Пароварка торгового знака Lentel имеет стальной корпус и функцию самоотключения. Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок
Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок
Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей
Фирма Мулинекс также предлагает свои модели пароварок. Пароварка Daewoo international работает по тому же принципу и имеет те же элементы. Если собрать всех производителей пароварок получится огромный список предложений различных моделей.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
очень порадовала своей простотой и качеством. К слову сказать, чем техника проще, тем лучше. Навороты выходят из строя и, в основном, они совершенно излишни. Тем более, в пароварке. Что там должно быть такого особого? В магазине я сразу сказала, что мне с одной кнопкой, чтобы не надо было думать о готовке.
И вот моя красотка у меня на кухне уже 1,8 года. То, что я довольна – это ничего не сказать.
Пароварка состоит из нагревательного блока, резервуара для сбора воды, две чаши для готовки и крышка. (Знаю, что в европейских моделях на одну чашу для готовки больше + чашка для риса). Собирается в очень компактную башенку))
На нагревательном блоке есть кнопка вкл/выкл, также +/- для регулировки времени готовки. Все. Кнопок больше нет. На сам этот блок нанесен рисунок с примерным временем приготовления основных блюд: овощи, рыба, мясо, фрукты, яйца, каша.
Основные достоинства:
Если вода заканчивается в резервуаре для воды, пароварка сама отключается
В нижней чаше для готовки есть 6 отверстий для варки яиц, очень удобно
Когда установленное время приготовления пищи истекает, пароварка сама отключается
Не содержит Бисфенола А (BPA)
Собирается очень компактно, помещается в любой ящик, не мешает на столе
Я купила эту пароварку еще во время беременности, чтобы не тратить много времени на готовку. А когда появился ребенок, этот агрегат стал моей палочкой-выручалочкой!
Наливаете воду, раскладываете продукты (например, куриное филе, картофель, брокколи), ставите примерное время по нарисованной табличке и забываете о кухне до сигнала «Пииик». Не надо смотреть, чтоб не пригорело или не выкипела жидкость, не надо переворачивать/перемешивать. В итоге получаете готовое паровое блюдо – диетическое и полезное. Ну просто праздник какой-то. Плюс готовка детям на пару – это ведь обязательно.
Естественно, надо понимать, что положив куриные грудки на 40 минут, брокколи или брюссельскую капусту придется добавить позже, за 20-25 минут до окончания готовки. А так, кухня перестала быть для меня обременением.
Эта пароварка очень качественно сделана, все на месте, все работает исправно. Когда на нагревательном элементе появляется накипь, нужно будет залить туда 600 мл воды и 200 мл уксуса и оставить так стоять на 6 часов (НЕ КИПЯТИТЬ!). Потом слить эту воду и немного промыть смоченной в воде тряпочкой. Все. Нагревательный элемент, как новенький. Я делаю так примерно каждые 6 месяцев (каюсь, жду, пока накипь не начинает отваливаться)))
Еще плюс для тех, у кого есть посудомоечная машина – все элементы, кроме нагревательного блока, можно мыть в посудомойке.
Инструкция очень простая, почти без текста. Одни картинки.
И таблица с предложениями, сколько какой продукт готовить.