Как пользоваться аэрогрилем: принцип работы с описанием функций

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать начинка до температуры 260 градусов. При этом источник тепла после этого открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная безвыгодный подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Дать взятку универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально трансформировать посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для того аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • испекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная амбараотстойник;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле дозволяется использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, что нельзя делать в микроволновке.

В общих чертах процесс выбора посуды интересах аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна вестись жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке иногда соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, погода шемчет быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной возможно ли алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Тучность стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Во (избежание медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна состоять больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам бесстрастно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Лучшие компактные аэрогрили

Теперь приступаем к рассмотрению небольших моделей, которые отлично будут смотреться на компактной кухне, где отсутствует лишнее место для хранения. Если вы владелец такой квартиры, рейтинг аэрогрилей компактных моделей поможет в поиске идеального варианта.

Philips HD9650/90 Airfryer XXL

Фирма Philips уже ранее встречалась в списке аэрогрилей нового поколения. Что касается данной модели, здесь отличительной чертой является не только размер девайса для кухни, но также технология Twin TurboStar. Суть технологии: создавать поток горячего воздуха по всей чаше, за счёт чего выводится максимальное количество лишнего жира. Чаша с антипригарным покрытием, что упрощает очищение.

В наборе есть корзина для продуктов, 5 программ, можно выставлять температуру приготовления и время, мощность в 2225 Вт.

Преимущества:

  1. Технология Twin TurboStar.
  2. Мощность.
  3. Качество сборки.
  4. Дизайн.
  5. Комплектация.
  6. Антипригарное покрытие.

Минус здесь один — это высокая цена.

Kitfort KT-2209

Рейтинг аэрогрилей 2021 сложно представить без товаров от китайского производителя. Относительно данной модели: хотелось бы отметить яркий дизайн, функциональность, электронное управление, наличие таймера на 1 час. Есть опция «память устройства», это позволяет сохранить определённые настройки для готовки конкретного блюда. Металлический ТЭН — это долговечность прибора.

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Функция памяти.
  4. Вместительность.
  5. Простая эксплуатация.

Недостатки:

  1. Качество сборки.
  2. Мощность.

Oberhof Braten X-5/X-7

Плюсы:

  • Богатая комплектация.
  • Доступная цена.
  • 8 программ приготовления.
  • Высокая мощность.
  • Быстрый разогрев.

Минусы:

Не выявлены.

Gfgril GFA-2600 Air Fryer Compact

Прибор от Gfgril достойный быть в ТОП лучших, особенно данная модель. Здесь вы получаете чашу 2,6 литра, мощность 1350 Вт, предусмотрено также кольцо для расширения объёма чаши. Если вы выбираете модель с классическими функциями — это, то, что вам нужно. Таймер на 1 час, можно выставлять температуру, механика.

Достоинства:

  1. Цена.
  2. Простая эксплуатация.
  3. Антипригарное покрытие.
  4. Таймер.

Минусы:

  1. Плохая комплектация.
  2. Низкое качество сборки.
  3. Гарантия на 1 год.

Redmond RAG-242

Рассматриваемая модель универсальная, поскольку представляет собой крышку с диаметром 20 см, под которой как раз и расположен рабочий элемент. Прибор оснащён ключевыми функциями для приготовления классических блюд. Кроме того, устройство можно использовать с любой жаропрочной посудой, если диаметр крышки подходит по размеру. Оснащена модель также двумя регуляторами для выставления температуры и времени. Есть функция самоочистки.

Плюсы:

  1. Универсальность.
  2. Комплектация.
  3. Мощность.
  4. Самоочистка.
  5. Таймер.
  6. Моментальный разогрев до 250 °С.

Минус прослеживается только в том, что отсутствует регулирование мощности конвекции.

Достоинства

Особый принцип термообработки – под действием потока горячего воздуха – пожалуй, самое главное достоинство любого аэрогриля. Это позволяет готовить блюдо без масла или жира, не внося в него дополнительные калории и не меняя его естественных гастрономических качеств. Помимо этого, существует ряд других преимуществ:

  1. Меньшие временные затраты готовки, чем на стандартной электроплите.
  2. Минимальный пространственный объем при широкой универсальности и заменимости большинства кухонных приборов.
  3. Автоматизация процесса.
  4. Большой разнообразие режимов.
  5. Наблюдение за ходом приготовления через прозрачные стенки.
  6. Возможность использования посуды любого типа.
  7. Приготовление нескольких блюд одновременно.
  8. Низкое энергопотребление.

Как и у любого другого кухонного прибора, у аэрогриля помимо плюсов существуют и минусы. Так, в зависимости от модели и модификации компактного объема емкости для готовки может оказаться недостаточным. С другой стороны, существуют слишком громоздкие экземпляры, разместить которые на современной малогабаритной кухне невозможно.

Еще одно негативное качество – чрезмерный нагрев внешней поверхности, что при неосторожности и не соблюдении техники безопасности может привести к ожогам при случайном соприкосновении. Кроме того, если не соблюдать рекомендации, то продукты можно избыточно пересушить

Несколько плюсов в пользу приготовленных в аэрогриле блюд

Блюда, приготовленные по принципу обработки горячим воздухом в аэрогриле, отличаются следующим рядом преимуществ:

  1. Мясные, куриные и рыбные продукты в ходе термообработки теряют почти половину естественного жира, который просто стекает на дно колбы. В результате блюдо не подгорает, сохраняет полезные вещества и становится диетическим.
  2. Поджарить в аэрогриле можно не хуже, чем в сковороде – с настоящей хрустящей корочкой, но при этом не использовав ни грамма масла.
  3. В ходе приготовления мясо располагается на решетке, при этом жир скапливается на дне и никак не взаимодействует с блюдом, что исключает попадание вредных канцерогенов в организм.
  4. Принцип работы аэрогриля позволяет применять основные способы готовки здоровой еды – тушение, томление, запекание и др.
  5. Продукты сохраняют больше витаминов, минералов и других полезных веществ, чем при традиционной жарке.
  6. Блюда из аэрогриля содержат меньше жира и легче усваиваются.


mvidio.ru Аэрогриль предназначен для повседневной работы, поэтому в нем можно готовить вкусно, полезно и разнообразно для всей семьи.

Какую посуду использовать для аэрогриля

Многие путают аэрогриль с микроволновкой и используют в нем такую же посуду, хотя этого делать не стоит. Но тогда какую именно посуду стоит использовать в аэрогриле? Поговорим о данном вопросе более подробно, чтобы точно понимать, какая именно посуда подойдет. Во-первых, следуют учитывать, что температур здесь достигает 280 градусов, поэтому не стоит использовать посуду, которые не подходит для подобной температуры

Это очень важно

К такой посуде относится пластик и дерево, поэтому стоит исключить их при использовании аэрогриля. Во-вторых, здесь спокойно можно использовать стеклянную и керамическую посуду. Одним словом, необходимо выбирать такую посуду, которая устойчива к высоким температурам, и тогда проблем не возникнет.

Ссылки по теме: Как бюджетно обустроить кухню в малогабаритной квартире

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Подготавливать(ся) в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Подсоединить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно сложить крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их сверток невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается фен, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По части завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Однако не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Исхреначить это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная отдых вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, чисто мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или быть помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Отлить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водою (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут в температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а покрышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри дозволительно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть присутствие помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её изо корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещено.

Примечания

  1. [www.ivd.ru/document.xgi?id=6997&p=1 «Аэроделикатесы (обзор рынка аэрогрилей)»], журнал «Идеи вашего дома», № 6, 2008.
  2. [www.zonazakona.ru/law/docs_ur/2663/ Имя с «подвохом»], zonazakona.ru
  3. См., например, описания с фотографиями: [www.outmotoring.com/mini-cooper/mini_cooper_aero_grill_conversion_kit.html Aero Grill Kit], [www.motoringunderground.com/forum/showthread.php?p=523244 FS: USED R50/R52/R53 Aero grill], [www.thegalantcenter.net/showthread.php?t=20971 How to…Make a USDM «Zenki Aero» Grill], [www.flickr.com/photos/sothachoo/3957687247/ Aero grill].
  4. Ошибка в сносках: Неверный тег ; для сносок mirsovetov не указан текст
  5. [zoom.cnews.ru/publication/printed/2260 Воздушная печка: обзор аэрогрилей], zoom.cnews.ru, 15 октября 2007.
  6. 12 [wiki.ektip.ru/Аэрогриль Аэрогриль — Энциклопедия Качества]
  7. «Аэрогриль — универсальная печка» // «Наука и жизнь», № 10, 2007: «недостатком является высокий расход электроэнергии при работе аэрогриля».
  8. [grila.ru/sovet/kastryulki-dlya-mikrovolnovok Советы для любителей аэрогриля], grila.ru, 24 июля 2010.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются промеж (себя) собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит с совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: устройство работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто с целью того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего гипертермия техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный отправная точка. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости ото модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта работа позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Организм само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. (год) спустя отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная запас приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу временно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси про копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается танк, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку интересах продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как изо полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Хотя лучше этого не делать. Так как прибор внутри безграмотный герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Отдельный модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматом, без участия повара.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна

Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.

Дети не должны приближаться к аэрогрилю

У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.

Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.

Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.

Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.

Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Обзор панели управления аэрогриля

Сенсорная пульт управления управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены нате его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может существовать сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится монитор в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают минувшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха среди.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. Нате ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки интересах добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • ключ сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и старт.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш распространить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. В случае если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

Механическая панелька управления

Лучшие модели по средней цене

Рассмотрим пару моделей отличных агрегатов, которые расположились в средней ценовой категории. Это лучшие варианты для тех хозяек, которые хотят достичь оптимального результата, но при этом немного сэкономить.

Kitfort KT-1621

Элегантный прибор, чаша у него компактная. Объем составляет три литра, поэтому, например, курицу тушкой в ней не приготовить. Зато такую чашу удобно использовать и мыть. Хозяйки особенно отмечают существенный плюс модели: у нее есть нагревательные элементы одновременно с двух сторон. Любое блюдо будет приготовлено, пропечено идеально равномерно.

Ключевые преимущества:

  • Легко мыть.
  • Двухсторонний нагрев оптимизирует готовку.
  • Имеется надежное антипригарное покрытие.
  • Предусмотрен автоматический модуль для перемешивания.

В роли недостатка отмечают только небольшой объем чаши. Но для кого-то компактность как раз и будет одни из плюсов.

GFgril GFA-2600

Компактный аэрогриль с чашей объемом 2,6 литра. Эта емкость выдвижная, поэтому крышки нет. Имеются все базовые опции: можно готовить во фритюре, делать блюда из овощей, мяса и рыбы. Можно дополнительно комплектовать противнем для выпекания. Управление здесь осуществляется в ручном режиме.

Модель простая, но надежная. Работает конвекция, регулируется температура. Есть точная индикация нагревания и приготовления. У чаши отличное покрытие, защищающее от пригорания. Когда срабатывает таймер, прибор отключается автоматически.

Будьте внимательны при выборе такого оборудования. Аэрогриль обязательно должен быть не только функциональным, но и надежным, удобным в использовании.

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

В отличие от тех же микроволновок, разрешено использовать алюминиевую посуду, в том числе фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые ёмкости.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры

Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Возможности устройств

Аэрогриль способен заменить многие кухонные приборы благодаря своей функциональности. Это устройство имеет такие широкие возможности.

Прибор можно использовать в качестве пароварки и готовить с его помощью на пару. Для этого необходимо поставить на дно чаши устройства миску с водой и готовить на высокой решетке.
Несмотря на то что аэрогриль не требует постоянного внимания к еде, которую он готовит, все же перемешать продукты иногда нужно. В таком случае в некоторых моделях присутствует функция перемешивания ингредиентов во время приготовления

При необходимости достаточно нажать кнопку на панели с программами.
Особое внимание стоит уделить функции копчения. Можно приготовить рыбу холодного копчения, сало и курочку, выбрав подходящую температуру и скорость вращения вентилятора.

  1. В устройстве присутствует функция самоочищения. Для этого в колбу заливают горячую воду на уровне 3-4 см и моющее средство. Далее, выставляют температуру 150 градусов и включают таймер на 5-15 минут в зависимости от загрязнения.
  2. Также в некоторых моделях предусмотрена функция подогрева блюда. Можно включить самостоятельно либо установить таймер на определенное время.

Совет! Часто использовать оборудование для готовки на пару нежелательно, дабы не повредить нагревательный элемент. Для приготовления блюд «правильного питания» лучше обзавестись пароваркой.

Стоит ли покупать аэрогриль

Прибор является, безусловно, полезным на кухне. Но к категории незаменимых он не относится, поэтому перед покупкой стоит взвесить преимущества и недостатки аэрогриля.

Плюсы и минусы аэрогриля

Достоинств у аэрогриля довольно много. Некоторые из них уникальны и не характерны для других единиц кухонной техники:

  1. Продукты в процессе приготовления прожариваются равномерно, не подгорают и не прилипают к чаше изнутри.
  2. Запахи остаются под крышкой аэрогриля, а не разносятся по всей квартире.
  3. На приготовление уходит мало времени, и при этом не нужно постоянно следить за процессом обработки блюд.
  4. Аэрогриль безопасен в применении, он не излучает вредных волн и никак не отражается на здоровье домочадцев.
  5. В устройстве можно приготовить сразу несколько блюд на семью из 3-4 человек.
  6. Прибор обладает компактными размерами и почти не занимает места на кухне.

Инструкция по применению аэрогриля позволяет устанавливать в него любую посуду, даже металлическую и деревянную, что невозможно, к примеру, при использовании микроволновки.

Пища, приготовленная в аэрогриле, сохраняет максимум ценных веществ

Несмотря на большое количество преимуществ, польза и вред аэрогриля сочетаются друг с другом — у прибора есть определенные минусы:

  1. Функция пароварки в большинстве моделей слабая и к тому же вредит самому оборудованию, снижая его срок службы.
  2. Стеклянная колба в процессе работы аэрогриля сильно нагревается, к ней лучше не прикасаться, чтобы не получить ожог.
  3. Прибор потребляет много электричества, при частом использовании это может стать проблемой.
  4. В комплекте поставляются решетки, которые трудно отмывать, если в устройстве не предусмотрено функции самоочистки.
  5. Вместимость аэрогриля меньше, чем у духовки — быстро приготовить с его помощью пищу для большой компании все же не удастся.

В целом девайс полезен на кухне и может сильно облегчить процесс обработки полуфабрикатов. Но в качестве единственного прибора его используют редко, и наибольший интерес он представляет для поклонников правильного питания.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2020 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Благодаря функции 3D-нагрева, продукты, размещенные в чаше, будут запекаться равномернее. Объем чаши этой модели аэрогриля – 10 литров, но на крышке есть расширительное кольцо, увеличивающее его до 14 литров.

Тип аэрогриль
Мощность 1400 Вт

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

Скорость приготовления 9.4
Функциональность 8.8
Простота очистки 8.8
Дизайн 9

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

Полезный объем чаши увеличивается расширительным кольцом, термостат регулируется. Материал корпуса – высокопрочное стекло.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Управление простое, благодаря сенсорной панели и цифровому дисплею. Встроенный термостат регулирует и поддерживает температуру.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Из минусов этих электроприборов: «шумные» кнопки, неустойчивые решетки и вероятность сброса настроек при открывании крышки.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

Блок управления – механический. Есть «отсрочка старта» на 1 час.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Среди функций: таймер, регулировка температуры. Крышка этого аэрогриля – съемная. Модель комплектуется щипцами, верхней и нижней решетками.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Исключения в работе


Но каким бы функциональным ни был прибор, всё же есть блюда, с которыми он не справится. К примеру, в аэрогриле невозможно сварить макароны или суп. Из-за того, что вода не кипит, продукты не варятся, а томятся. Процесс занимает много времени и расходуется больше электроэнергии. Процесс приготовления паровых блюд также вызывает затруднения, из-за отсутствия кипения воды. Но выход есть, сразу добавляя предварительно закипяченную воду. Возникнут проблемы с приготовлением чипсов, картошки фри с поджаренной, хрустящей корочкой, попкорна. Использовать аэрогриль для разогрева нецелесообразно и невыгодно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector