Подготовка тостера к очищению
Ни в коем случае нельзя чистить прибор, если он включен в сеть. Сначала тостер следует отключить от питания, а затем застелить стол газетой или пленкой, чтобы на нее падал мусор.
Если модель прибора имеет съемный лоток, его надо достать и вычистить отдельно. Обычно достаточно промыть лоток мыльным раствором и тряпкой. Эту часть прибора следует после мытья основательно просушить.
Если же лотка в модели нет, прибор надо перевернуть, чтобы вытряхнуть из него весь мусор.
Нельзя тостер чистить средствами, в составе которых есть абразивы, а также металлическими скребками и мочалками, так как это может привести к поломке.
Ни в коем случае нельзя промывать тостер в воде или даже мочить его. Если же вода попадет внутрь прибора случайно, его перед включением следует хорошо просушить.
Так как для очищения тостера нельзя использовать воду, это исключается всякую возможность использования для мытья моющих средств. Поверхность тостера следует очищать механически, используя проверенные способы.
Починить самому или вызвать мастера?
Если проблема не в крошках, застрявших внутри прибора, точно не стоит вмешиваться в электрическое оборудование. Во-первых, можно по незнанию причинить технике еще больший вред. Во-вторых, нарушив устройство, высок риск спровоцировать короткое замыкание. С электрическими приборами должны работать профессионалы с соответствующим образованием. Правда, в сервисных мастерских ремонт обходится дорого, а частные умельцы не несут ответственности за выполненные работы. Вопрос целесообразности ремонта стоит вдвойне острее, если тостер уже служит долгие годы. Не исключено, что поломка будет следовать за поломкой, так что проще и дешевле купить новую технику.
Шаги
Метод 1
Метод 1 из 3:Чистка лотка для крошек
1
Выньте штепсель из розетки и поставьте тостер на рабочую поверхность
Очень важно обесточить тостер перед началом чистки, чтобы избежать поражения электрическим током.
X
Источник информации
После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку. Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки.
2
Достаньте лоток для крошек
Большинство тостеров оснащены съемным лотком, который называется лотком для крошек. Обычно извлечь такой лоток достаточно просто, но если вам не удается это сделать, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего тостера.
X
Источник информации
3
Вытряхните лоток. Переверните его вверх дном. Хорошенько встряхните, чтобы избавиться от крошек, грязи, пыли или отломившихся кусочков хлеба.
X
Источник информации
4
Промойте лоток для крошек в теплой мыльной воде. Начисто вымойте лоток в раковине, используя теплую воду и неабразивное жидкое мыло. Мойте его точно так же, как делаете это с остальной посудой. Тщательно удалите все прилипшие крошки или пятна, а затем отставьте лоток в сторону, чтобы он высох.
X
Источник информации
5
Чистка несъемного лотка для крошек. Если в вашей модели тостера нельзя извлечь лоток для крошек, просто переверните тостер вверх дном
Осторожно встряхните его несколько раз над газетой или мусорным ведром. Так можно избавиться от большинства неприлипших крошек.
X
Источник информации
Метод 2
Метод 2 из 3:Чистка остальных частей тостера
1
Смахните крошки с внутренних частей тостера. Используйте кисточку для кондитерских изделий или чистую зубную щетку, чтобы отчистить нагревательный элемент внутри тостера. Используйте их, чтобы избавиться от любых крошек, застрявших между нитями нагревателя. Смахивайте крошки по направлению вдоль нихромовой спирали.
X
Источник информации
2
Протрите пазы внутри тостера. Смочите зубную щетку в небольшом количестве уксуса. Используйте ее, чтобы как следует очистить сетку нагревательного элемента, удаляя все прилипшие крошки, грязь и остатки кусочков хлеба.
X
Источник информации
3
Чистка внешней части тостера. Смочите тряпку в уксусе
Используйте ее, чтобы отмыть боковые части тостера.
X
Источник информации
Используйте пищевую соду, чтобы осторожно оттереть трудноудаляемые пятна. Чтобы не поцарапать поверхность тостера, используйте неабразивную губку или мягкую тряпку.
Метод 3
Метод 3 из 3:Поддерживайте тостер в чистоте
-
1
Тщательно чистите тостер раз в месяц. Примерно раз в месяц проводите глубокую чистку тостера. Вычищайте лоток для крошек и протирайте уксусом внутренние и внешние части тостера. Это позволит избежать скопления большого количества крошек и другого мусора внутри.
X
Источник информации -
2
Вытряхивайте крошки раз в неделю. Раз в неделю доставайте лоток для крошек и вытряхивайте его над мусорным ведром. Если лоток несъемный, просто переверните тостер вверх дном и вытряхните его содержимое над мусорным ведром.
X
Источник информации -
3
Протирайте внешние стенки тостера каждый день. Во время ежедневной уборки на кухне не пренебрегайте тостером. Протирайте его влажной смоченной в уксусе или воде тряпкой. Это не позволит большому количеству грязи скапливаться на внешних стенках тостера.
X
Источник информации
Предупреждения
- Чистите только остывший тостер.
- Включайте тостер в розетку только сухими руками.
- Никогда не вставляйте нож в тостер. Если тостер включен в розетку, вас может ударить током.
- Ни при каких обстоятельствах не погружайте тостер в воду.
- Тостер
- Уксус и бикарбонат натрия/пищевая сода
- Губка/мягкая ткань
- Газета
- Рабочая поверхность
Правила безопасности
Чтобы мытье не привело к поломке аппарата и не повлекло за собой травм у владельца, необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- Очистить прибор можно только после отключения от электросети. Недостаточно нажать соответствующую кнопку на корпусе агрегата, тостер нужно именно извлечь из розетки.
- Аккуратно мыть разрешается только полностью остывший прибор. И корпус, и скрытые металлические части должны быть абсолютно холодными.
- Очистить тостер внутри от нагара и крошек можно только мягкими тряпками и щетками с гибким ворсом. Металлические скребки, мочалки и лезвия в процессе не применяют, поскольку ими можно легко поцарапать агрегат.
Зачем чистить тостер?
Бытовая техника любит бережное обращение. Пыль, капли жира, хлебные крошки медленно, но уверенно приводят ее в негодность. Что же происходит внутри грязного прибора?
- Крошки хлеба прилипают к нагревательным элементам и горят, наполняя дом запахом гари.
- Крохотные частички являются прекрасной пищей для бактерий и домашних насекомых (тараканов и муравьев).
- Прилипший хлебный мякиш не позволяет спирали равномерно прогреваться, что может привести к ее перегоранию.
Продлить срок службы тостера поможет регулярная очистка. Но, прежде чем приступить к спасению кухонного аппарата, ознакомьтесь с правилами безопасности.
Бытовые приборы для мытья батареи
Если хозяйку интересует, как лучше помыть батарею от пыли и загрязнений, то ответ будет следующий: с бытовыми устройствами. Ведь уборка пройдет куда быстрее, если использовать пылесос или парогенератор.
Какие же домашние «помощники» эффективны:
- Фен. Всё логично – частички пыли хорошо сдуваются потоком воздуха. А для того чтобы они затем не разлетались по помещению, стоит повесить позади отопительного прибора влажную ткань. Тогда на неё и осядет весь сор.
- Пылесос. Довольно полезное устройство. Всего несколько минут и результат готов: батареи внутри чистые. А для удобства можно использовать маленькую насадку, которую практически каждый производитель добавляет в комплектацию к пылесосу или сделать такую из подручных средств, например, втулки от туалетной бумаги.
- Пароочиститель. Наверняка о нём мечтает любая чистюля. В данном приборе пар нагнетается за счёт высокого давления. По итогу струя получается мощная и очень горячая. Поэтому если вы недоумеваете, как помыть батарею гармошку, то пароочиститель однозначно поможет вам в этом нелёгком деле. Однако следует помнить о безопасности во время работы с ним. Необходимо избегать попадания струи на кожу, иначе ожога не избежать.
- Электрочайник. Если облить кипятком из чайника чугунную батарею, то большинство мусора смоется. Но при этом под отопительный прибор стоит подставить поддон для сбора воды – противень или большой таз.
Шаги
Метод 1 из 3:
Чистка лотка для крошек
1
Выньте штепсель из розетки и поставьте тостер на рабочую поверхность Очень важно обесточить тостер перед началом чистки, чтобы избежать поражения электрическим током. X Источник информации
После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку
Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки
После этого поставьте тостер на широкую ровную поверхность, например на стол или барную стойку. Застелите рабочую поверхность газетой, чтобы легче было собрать крошки.
2
Достаньте лоток для крошек Большинство тостеров оснащены съемным лотком, который называется лотком для крошек. Обычно извлечь такой лоток достаточно просто, но если вам не удается это сделать, обратитесь к инструкции по эксплуатации вашего тостера. X Источник информации
3
Вытряхните лоток. Переверните его вверх дном. Хорошенько встряхните, чтобы избавиться от крошек, грязи, пыли или отломившихся кусочков хлеба. X Источник информации
Можно вытряхнуть крошки из лотка на предварительно расстеленную газету. Но лучше сделать это прямо над мусорным ведром, чтобы избавиться от крошек немедленно.
4
Промойте лоток для крошек в теплой мыльной воде. Начисто вымойте лоток в раковине, используя теплую воду и неабразивное жидкое мыло. Мойте его точно так же, как делаете это с остальной посудой. Тщательно удалите все прилипшие крошки или пятна, а затем отставьте лоток в сторону, чтобы он высох. X Источник информации
5
Чистка несъемного лотка для крошек. Если в вашей модели тостера нельзя извлечь лоток для крошек, просто переверните тостер вверх дном
Осторожно встряхните его несколько раз над газетой или мусорным ведром. Так можно избавиться от большинства неприлипших крошек. X Источник информации
X Источник информации
Метод 2 из 3:
Чистка остальных частей тостера
1
Смахните крошки с внутренних частей тостера. Используйте кисточку для кондитерских изделий или чистую зубную щетку, чтобы отчистить нагревательный элемент внутри тостера. Используйте их, чтобы избавиться от любых крошек, застрявших между нитями нагревателя. Смахивайте крошки по направлению вдоль нихромовой спирали. X Источник информации
Лучше всего перевернуть тостер вверх дном после того, как очистите его внутренности от крошек, и после этого повторно его хорошенько встряхнуть.
2
Протрите пазы внутри тостера. Смочите зубную щетку в небольшом количестве уксуса. Используйте ее, чтобы как следует очистить сетку нагревательного элемента, удаляя все прилипшие крошки, грязь и остатки кусочков хлеба. X Источник информации
Зубная щетка должна быть при этом лишь немного влажной. Если слишком сильно намочить ее в уксусе, на дне тостера могут собраться лужи грязной воды.
3
Чистка внешней части тостера. Смочите тряпку в уксусе
Используйте ее, чтобы отмыть боковые части тостера. X Источник информации
Используйте пищевую соду, чтобы осторожно оттереть трудноудаляемые пятна. Чтобы не поцарапать поверхность тостера, используйте неабразивную губку или мягкую тряпку. Метод 3 из 3:
Метод 3 из 3:
Поддерживайте тостер в чистоте
- 1
Тщательно чистите тостер раз в месяц.
Примерно раз в месяц проводите глубокую чистку тостера. Вычищайте лоток для крошек и протирайте уксусом внутренние и внешние части тостера. Это позволит избежать скопления большого количества крошек и другого мусора внутри. X Источник информации
- 2
Вытряхивайте крошки раз в неделю.
Раз в неделю доставайте лоток для крошек и вытряхивайте его над мусорным ведром. Если лоток несъемный, просто переверните тостер вверх дном и вытряхните его содержимое над мусорным ведром. X Источник информации
- 3
Протирайте внешние стенки тостера каждый день.
Во время ежедневной уборки на кухне не пренебрегайте тостером. Протирайте его влажной смоченной в уксусе или воде тряпкой. Это не позволит большому количеству грязи скапливаться на внешних стенках тостера. X Источник информации
Предупреждения
- Чистите только остывший тостер.
- Включайте тостер в розетку только сухими руками.
- Никогда не вставляйте нож в тостер. Если тостер включен в розетку, вас может ударить током.
- Ни при каких обстоятельствах не погружайте тостер в воду.
- Тостер
- Уксус и бикарбонат натрия/пищевая сода
- Губка/мягкая ткань
- Газета
- Рабочая поверхность
Чистка снаружи
Можно выделить 3 наружных части мультиварки:
- Корпус.
- Паровой клапан.
- Влагосборник.
Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня
Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки
Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.
Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.
Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.
Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.
Частота чистки и ее необходимость
Как и все бытовые приборы, тостер нуждается в качественной чистке. Внешняя поверхность пачкается от брызг воды, на ней остаются отпечатки пальцев, а внутренняя сторона накапливает крошки хлеба, жир, появляется нагар на нагревательных элементах. Обеспечить максимальную производительность тостера можно только при регулярной очистке, которую следует проводить не реже одной — двух процедур в месяц.
Особенности внутренней очистки
Изначально следует избавить тостер от крошек хлеба. При длительном нахождении внутри прибора они могут выступать источником нехорошего запаха из-за размножения бактерий, а также приводить к накаливанию спирали неравномерным образом. Для этого пригодится специальная щетка, предназначенная для внутренней чистки тостера. Она имеет длинную ручку и мягкий ворс на конце. Заменить ее возможно зубной щеткой или другой тоненькой кисточкой.
Далее должна последовать чистка лотка для крошек или поддона. В случае съемного лотка, его извлекают, стряхивают и протирают губкой, увлажненной в водном растворе из моющего средства. После таких манипуляций требуется вытирание лотка досуха. При стационарных вариантах, прибор попросту переворачивается над расстеленной газетой или бумагой для вытряхивания остатков еды.
Использование щетки для очистки тостера от грязи
Существует несколько способов, как почистить тостер внутри от загрязнений и нагара. Ниже приведены самые эффективные:
- С использованием крупных солевых частиц. Через верхние слоты соль загружается внутрь. Вход в слоты накрывается слоем пергаментной или офисной бумаги, которая по краю закрепляется липкой лентой либо скотчем. Теперь потребуется встряхивать прибор в течение нескольких секунд. Поваренная соль избавит внутреннюю поверхность от нагарного налета и жирно-масляных загрязнений. После проведенной чистки следует основательно удалять соль внутри тостера. Ее остатки в контакте с влагой от пищевых продуктов могут способствовать появлению ржавчины и коррозии.
- С использованием соды. Сода смешивается с водой до образования пастообразной консистенции. Полученной пастой отчищают пятна запеченного жира и грязи. Сода является мягким абразивом, поэтому она достаточно бережно относится к поверхностям тостера.
Завершающий этап: очистка внешней поверхности
Протирание внешней поверхности корпуса проводится на завершающем этапе, после внутренней очистки тостера.
В чистом аппарате приятно делать поджаристый хлеб
Если корпус выполнен из пластика, то его протирают увлажненной губкой с несколькими каплями моющего средства для посуды. Остатки мыльного раствора вытирают чистой влажной тряпочкой. Жирные пятна и другие сложные загрязнения можно отчистить содовой кашицей, которая деликатно относится к поверхности и не царапает ее. После всех действий тостер протирается насухо.
После проведения очищающих мероприятий тостеру следует дать время для окончательной просушки. Нельзя подключать прибор к сети, если он не до конца просох.
Работоспособность тостера напрямую зависит от соблюдения правил и регулярности его очистки. Чистый и аккуратный прибор не только имеет опрятный вид, но и не подвержен поломке и возгоранию. Предложенные мероприятия помогут поддерживать технику в рабочем состоянии быстро и качественно.
Еще одна полезная статья по ведению хозяйства: Как гладить постельное белье.
Как почистить тостер?
Как почистить тостер? Многие хозяйки протирают этот полезный кухонный прибор только с внешней стороны, хотя его следует периодически мыть и внутри. Как и любая другая бытовая техника, тостер при каждом использовании засоряется, и, если его своевременно не очищать от пыли, а также от других загрязнений, он просто сломается.
Чаще всего внутренняя часть описываемого агрегата загрязняется хлебными крошками, и именно от них нужно избавляться в первую очередь. При длительном хранении остатков хлеба в тостере могут начать размножаться бактерии, которые впоследствии станут источником неприятного запаха. Кроме этого, крошки, оставшиеся после приготовления тостов, могут повлиять на нагревание спирали, из-за чего хлебные ломтики будут высушиваться неравномерно.
Отмыть тостер внутри не так просто, как думают многие. Если с внешней стороны его еще можно протереть мокрой тряпкой, то внутреннюю часть описываемого агрегата мочить не рекомендуется. При контакте с водой этот электроприбор зачастую сгорает. Поэтому чистить дно и стенки тостера нужно исключительно сухими способами, о которых мы детально расскажем в следующем разделе.
Оборудование и средства для очистки
Если ни компрессора, ни фена в доме не нашлось, то тостер придется чистить вручную. Для этой операции Вам необходимы:
- Обычная поваренная соль с крупными кристаллами.
- Пищевая сода.
- Зубная щетка или описанная выше специальная кисточка.
- Плотная бумага.
- Скотч, или липкая лента.
Чистка тостера – процедура не сложная. Для этого необходимо наполнить его крупной солью, заклеить верхние отверстия плотной бумагой и скотчем, а потом – хорошенько потрясти. Соль удалит накипь и нагар и продезинфицирует внутренности.
Осталось отклеить скотч или клейкую пленку и бумагу, промыть внутри тостер проточной водой и посмотреть на результаты затраченных усилий. Если остались накипь и нагар – придется воспользоваться порошком пищевой соды разбавленным с водой.
Соду наносить зубной щеткой или специальной кисточкой и хорошенько потереть до достижения необходимого эффекта. После очистки – смыть грязь водой и тщательно высушить внутренности тостера.
Корпус тостера отлично чистится либо мыльным раствором – если он пластиковый, либо слабым раствором уксуса и воды – если он металлический. Ву-а-ля, тостер сухой и чистый и готов дальше служить для приготовления вкусных гренок к завтраку, обеду или ужину.
Инструменты и чистящие средства
Чтобы почистить тостер изнутри и снаружи, вам понадобятся следующие инструменты, приспособления и чистящие средства:
- сам тостер;
- мусорное ведро;
- маленькая отвертка;
- многоцелевой очиститель;
- сухая ткань;
- мокрая тряпка;
- уксус;
- губка;
- старая зубная щетка;
- теплая вода.
Важно! Не подвергайте устройство дождю или другому источнику влаги во избежание пожара или поражения электрическим током. Всегда выключайте его из розетки перед чисткой
Помните: в устройстве нет деталей, обслуживаемых потребителем. При поломке всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту или в сервис (напр., сервис «Bosch»).
Профилактические меры
Очистить тостер от крошек и нагара рано или поздно придется даже при аккуратном использовании. Но соблюдение нескольких правил позволит проводить процедуру реже и сделает ее более простой:
- Ставить хлебные ломтики в слоты прибора при приготовлении тостов нужно ровно по центру. Они не должны касаться металлических стенок с нагревательными элементами.
- При включении тостера не рекомендуется выставлять максимальную температуру обжарки. Лучше использовать средние показатели и при необходимости оставлять ломтики на второй цикл нагрева.
- При обжаривании хлеба нужно контролировать прибор и не допускать подгорания. Если автоматическая подача тостов еще не сработала, но уже видно, что ломтики готовы, лучше прервать цикл раньше времени при помощи специальной кнопки или рычага.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Электрошашлычницы (50 фото): рейтинг лучших электрических шашлычниц 2021, модели для дома и дачи, отзывы владельцев о качестве и удобстве применения
Специальный поддон для сбора крошек рекомендуется вытряхивать по возможности чаще, чтобы в нем не накапливалось слишком много хлебных остатков.
Извлекать хлебные кусочки из тостера нужно осторожно, чтобы они не крошились вовнутрь
Чистка внутри
Избавиться от нагара изнутри достаточно просто, ведь внутренняя чаще очищается сразу же после приготовления еды. Но существует ряд ограничений. Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки. Абразивные частицы разрушают покрытие.
Нельзя использовать порошкообразные чистящие средства и металлические губки.
Оптимальный способ чистки небольших загрязнений — кипячение в чаше воды с пенным моющим средством. Достаточно добавить пару капель в воду, поставить на медленный огонь и дождаться кипения. Отключить и дать остыть в течение часа, воду с частичками пригоревшей пищи просто слить. После остается только промыть теплой водой.
Метод не подходит, если жир застарелый — его так просто не растворить. Уксус возглавляет домашние средства по едким свойствам. Его часто используют для избавления накипи в чайниках. Аналогично поступить можно с антипригарным покрытием. Добавить в воду несколько капель уксуса, после вскипятить её и повторить при необходимости.
Обязательно тщательно промывать сковородку после каждого способа, чтобы не допустить попадания химии в организм при приготовлении пищи.
Хозяйственное мыло
Подобное мыло есть в каждом доме, либо его можно приобрести в ближайшем магазине. Брусок стоит недорого, а хватит его надолго. Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Состав мыла содержит едкие компоненты, помогающие размягчать возникший нагар.
Пошаговая инструкция:
- Натереть мыло на средней терке (количество определяется степенью загрязнения, редко требуется больше четверти);
- Стружку равномерно рассыпать на сковородку;
- Налить небольшое количество воды, чтобы она покрыла стружку;
- Подогреть смесь, но не доводить до кипения.
Щелочи, содержащиеся в мыле, начнут растворять остатки пищи и нагар, не повреждая при этом покрытие. Рекомендуется оставить посуду замоченной на 2-3 часа. После тщательно смыть мыльную кашицу и вымыть сковородку.
Кипячение с содой
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон. Всеобъемлющий метод потребует использования таза большего размера, чем сковородка. Тогда её просто нужно будет погрузить в воду с содой и прокипятить в течение часа.
Кипячение с содой — универсальный способ для чистки с обеих сторон.
Очистка изнутри мало отличается от способа кипячения. Необходимо добавить 100 грамм соды на литр воды. Прокипятить смесь и дать остыть, после тщательно вымыть сковородку. Это лучший способ того, как очистить от нагара.
Обратите внимание. Небольшой секрет размягчения застаревшего нагара и жира — увеличить время кипячения до 2 часов
Сода + средство для мытья посуды
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды. Следует налить горячую воду, добавить чайную ложку соды и выдавить несколько капель моющей жидкости. Размещать при помощи лопатки, после чего оставить на несколько часов. Дальше останется только помыть при помощи губки и чистой воды.
Средние и слабые загрязнения легко убрать при помощи смеси соды и средства для мытья посуды.
Более сложный и щадящий способ: сделать пасту из пены, соды и теплой воды. Соду насыпать с горкой, капнуть туда моющее средство и добавить небольшое количество воды. Смесь должна напоминать густую пасту. Положить пасту на жир или копоть на несколько часов. Промыть теплой водой. Весь нагар размягчится и легко снимется губкой.
Сода + канцелярский клей
Старый метод, работающий в безнадежных случаях. Потребуется взять для приготовления смеси:
- Подходящую тару, чтобы в нее влезла сковородка. Рекомендуется выбирать глубокий металлический таз.
- Брусок хозяйственного мыла (натереть одну четвертую часть).
- 0,5 стакана силикатного клея (простой школьный клей, но не ПВА!).
- 0,5 стакана пищевой соды.
Налить в таз воду, довести её до кипения. После засыпать туда мыльные стружки, размещать их и только потом добавить всё остальное. Полученный раствор помешивать до получения однородной массы.
Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации.Необходимо включить вытяжку на полную мощность, либо открыть окно для проветривания. Запах смеси негативно влияет на человека, вызывая головокружение и галлюцинации (из-за клея).
Опустить сковородку в получившуюся смесь и варить в течение 2-4 часов в зависимости от загрязнения. Часть нагара отпадет, оставшаяся — станет мягче и ее будет можно смыть.