15 способов быстро очистить сковороду от нагара в домашних условиях

Способы очистки сковороды с антипригарным покрытием

Способы чистки сковороды с антипригарным покрытием внутри и снаружи должны быть одинаково деликатны. Не нужно покупать дорогие моющие средства, якобы подходящие для мытья, — они всё равно содержат химию. Следует сделать выбор в пользу более щадящих народных методов.

Выбирать способ очистки рекомендуется, исходя из вида покрытия. Всего существуют четыре разновидности:

Тефлон (легко поцарапать);

Сковорода с тефлоновым покрытием.

Эмаль (появляются царапины, сколы);

Сковорода с эмалированным покрытием.

Керамика (чаще скалывается покрытие);

Сковорода с керамическим покрытием.

Мрамор.

Сковорода с мраморным покрытием.

Впрочем, все они базируются на тефлоне — этот полимер термостоек и экологически безопасен.

Дополнительная информация. Впервые выпустили сковородку с тефлоновым антипригарным покрытием в 1956 году во Франции. Разработчиком выступила компания Tefal.

Использование моющих средств допустимо для внешней стороны. Здесь покрытие можно просто ополоснуть с использованием пенного геля. Внутренняя чаша нуждается в деликатном уходе, потому здесь лучше использовать домашние средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Как помыть тефлоновую чашу мультиварки

Чтобы исключить пригорание пищи, нужно регулярно очищать мультиварочную кастрюлю, используя мягкие губки и деликатные моющие средства. После ручной чистки многие производители советуют поместить внутрь устройства разрезанный на несколько частей лимон и активировать программу «Пар» на 10 минут. Это поможет в избавлении от неприятного запаха.

Существует еще один простой метод:

  1. Чаша мультиварки заполняется 0,5 л воды, доливается 100 мл уксуса 9%-го и включается режим «Тушение» на 20 минут;
  2. Жир убирается мягкой губкой вместе с остатками средства. Застывшие пятна удаляются деревянной лопаткой;
  3. В завершение вытираем поверхность чаши тканевой салфеткой насухо.

Особенности современного антипригарного покрытия на сковородке

Посуду с антипригарным покрытием выбирают множество хозяек, потому что она эффективна в процессе готовки. Вопреки расхожему мнению ухаживать за ней удобно и просто. Главное – своевременно промывать от остатков пищи и масла.

Особенности покрытия:

  1. Прогревание равномерное из-за толстых стенок и дна;
  2. Неприхотливость в уходе — достаточно помыть сразу после приготовления пищи мягкой губкой;
  3. Не нужно использовать много жира — на сковородке ничего не пригорает.

Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными, либо силиконовыми лопатками.Срок эксплуатации значительно увеличится, если пользоваться деревянными либо силиконовыми лопатками — они не царапают поверхность. Любые повреждения, нарушающие слой покрытия, приводят к прилипанию продуктов.

Таким образом, преимущества перед обычной очевидны.

Профилактика образования нагара

Принять профилактические меры гораздо проще, чем чистить изделие от слоя нагара. Соблюдайте простые правила и рекомендации, и убережете себя от ненужных проблем.

Перед первым использованием смажьте дно и стенки посуды подсолнечным маслом. Лучше всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.

Следите за едой, пока она готовиться, так можно избежать того, что она пригорит. Мойте посуду сразу после приготовления пищи. Не допускайте скапливание жирного налета и нагара.

Не допускайте перегрева. Нагревать утварь можно только до 250 градусов. Если не придерживаться температурного режима, изделие деформируется и испортится.

Избегайте резких перепадов температур, это может повредить тефлон. Нельзя сразу после приготовления пищи наливать в горячую сковородку холодную воду. Лучше дождитесь пока она сама остынет.

Во время чистки не используйте металлические скребки и предметы. Таким образом можно поцарапать покрытие, и прибор испортится. Также для чистки лучше выбирать моющие в форме геля, спрея или крема. Порошковые средства могут поцарапать поверхность, и таким образом повредить ее. Лучше просто мойте внутреннюю поверхность мягкой тряпочкой или губкой без применения химических препаратов. Избегайте попадания на тефлоновое покрытие кислот и щелочей.

Мешайте и переворачивайте пищу только специальной лопаткой. Железной ложкой или вилкой можно поцарапать тефлон, и пища будет пригорать постоянно. В итоге, сковородку нужно будет выбросить.

Не ставьте внутрь изделия другую посуду, это может привести к повреждению тефлонового покрытия.

Следите за тем, чтобы остатки жира и еды не высохли на дне сковороды. Присохшие продукты сложно удалить с поверхности, и зачастую они могут очиститься вместе с тефлоном.

Запомните, что только правильный уход и эксплуатация помогут уберечь сковородку с тефлоновым покрытием от повреждений, и продлят срок ее службы.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Удаление застарелых загрязнений

Если сковороду долго не чистить, она покроется толстым слоем жира и гари. Застарелая грязь сложнее поддается очищению, но справиться с ней возможно. Главное — не пользоваться препаратами, содержащими абразивные частицы, иначе вместе с грязью будет удалена часть тефлона или керамики.

Удалить старый нагар можно одним из способов:

  1. Кока-колу вливают в посуду и, накрыв крышкой, дают прокипеть 5 мин. Затем отставляют сковороду в сторону и ждут, пока она остынет вместе с напитком. Такой метод позволяет убрать нагар со сковороды и избавиться даже от самого старого и неподдающегося жира. Вылив газировку, изделие очищают привычным способом.
  2. В стакан с водой наливают по 1 ч. л. нашатыря и буры. Получившейся жидкостью обрабатывают старые пятна и оставляют для размокания. Мягкой мочалкой промывают изделие с большим количеством холодной воды.
  3. На все загрязнения выдавить зубную пасту и распределить мягкой ветошью. Спустя 15-20 мин. очистить поверхность от нагара и хорошо вымыть.
  4. Обработать поверхность с нагаром этиловым спиртом и оставить на несколько минут. Спирт растворяет даже старый жир.

Советы от опытных хозяек

Полезная информация никому не помешает:

  • Покрытие из такого материала, как тефлон, очень отрицательно относится к резкой смене температуры: не стоит изделие остужать, опустив его в холодную воду.
  • Чтобы тефлоновая сковорода имела долгий срок службы, рекомендуем в качестве кухонных приспособлений использовать деревянные или в крайнем случае силиконовые лопатки и ложки.
  • Если внутренняя поверхность кухонной утвари пришла в негодность, то не стоит продолжать ее эксплуатировать дальше, так как ни к чему хорошему это не приведет. Еда будет все время пригорать. Вдобавок в организм могут попасть частицы тефлона. А это совсем другая история.
  • Температура 250 градусов и выше «убийственна» для тефлоновой сковороды: под ее воздействием она деформируется и приходит в полную негодность.

Механические способы удаления нагара внутри и снаружи

Самый толстый слой нагара обычно образуется с внешней стороны любой сковороды. Для его удаления придется очень постараться.

Как почистить сковороду от нагара в таком случае?

Как очистить сковороду от нагара — лучше всего подходят механические способы

  1. Долго и очень трудоемко, но можно почистить чугунную сковородку при помощи обычной металлической щетки (скребка). Чтобы ускорить и упростить процесс, периодически накаляйте поверхность над любым огнем (костер, горелка, газовая плита). Так же можно почистить и алюминиевую сковороду, но необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить, поэтому не стоит подолгу держать ее над пламенем. Вместо скребка может использоваться нож.
  2. Помочь может паяльная лампа. принцип использования тот же, что и у открытого огня. Достаточно накалить сковородку и отлущивать отстающий кусками нагар.
  3. Быстро, но не так уж и просто, можно убрать нагар при помощи шлифовальной машинки или дрели со спец.насадкой. Работать лучше на улице и обязательно в защитном костюме (крепкая обувь и одежда, респиратор, защитные очки).

Эти методы не подойдут для тефлоновых и керамических сковородок. Для них лучше использовать бытовую химию без абразива или некоторые щадящие народные средства, которые будут описаны ниже.

Царапины на поверхности сковородки после ее очистки механическим способом поможет убрать «бархатная» мелкая наждачка.

Хозяйке на заметку

Чтобы дорогостоящая сковорода с антипригарным покрытием прослужила дольше, ни в коем случае ее нельзя мыть сразу же после снятия с огня – посуда должна успеть остыть. Нельзя резко охлаждать такие сковородки, иначе из-за резкого перепада температуры покрытие может испортиться.

В процессе жарки можно смачивать поверхность сковородки, чтобы остатки еды легко удалялись.

Многие хозяйки спрашивают, можно ли отмыть сковороду с антипригарным покрытием в посудомоечной машине. Да, она прекрасно моется в машинах, но, если налет очень сильный, все же лучше почистить такую посуду вручную.

7 способов чистки изнутри

Используйте, если налет не удаляется обычным моющим средством.

Способ 1. Хозяйственное мыло

Цена: от 40 ₽.

Использование:

  1. Натрите на терке четверть куска мыла. Это примерно 50 граммов.
  2. Налейте в сковороду воду и добавьте натертое мыло.
  3. Поставьте на плиту и включите небольшой огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения массы.
  4. Не доводите до кипения. Когда жидкость станет очень горячей, выключите плиту и оставьте посуду на полчаса-час, чтобы она остыла.
  5. Слейте раствор хозяйственного мыла. Вымойте поверхность обычным моющим средством
Способ 2. Пищевая сода

Цена: от 40 ₽.

Использование:

  1. Засыпьте в литр воды 5 столовых ложек соды. Перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов.
  2. Вылейте жидкость в сковородку и поставьте на плиту. Доведите раствор до кипения.
  3. Кипятите в течение 20 минут. После дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Вылейте раствор и помойте средством для посуды. Смыть нагар после такой обработки не составит особого труда
Способ 3. Зубная паста

Цена: от 50 ₽.

Использование:

  1. Купите самую обычную пасту, чтобы не тратить дорогой состав. Гелевые и разноцветные варианты не подходят.
  2. Старой зубной щеткой распределите пасту по всей поверхности внутри сковороды.
  3. Оставьте на полчаса-час, чтобы поверхность начала подсыхать.
  4. Смойте пасту теплой водой, а после промойте со средством для посуды
Способ 4. Кока-кола

Цена: 65 ₽ за 0,5 л.

Использование:

  1. Налейте газированный напиток в сковородку. Он должен закрыть все участки с нагаром.
  2. Поставьте на плиту и доведите жидкость до кипения. Прокипятите в течение 10-15 минут.
  3. Оставьте посуду остывать. Когда ее можно брать в руки — слейте газировку и промойте поверхность
Способ 5. Борная кислота и нашатырный спирт

Цена: от 80 ₽.

Использование:

  1. Приготовьте моющий раствор. Добавьте по чайной ложке борной кислоты и нашатырного спирта в стакан теплой воды и хорошо перемешайте.
  2. Нанесите средство на все загрязненные поверхности и оставьте до тех пор, пока налет не станет рыхлым.
  3. Очистить сковороду не составит особого труда с помощью мочалки и стандартной жидкости для мытья посуды
Способ 6. Разрыхлитель теста

Цена: от 50 ₽.

Использование:

  1. Помогает очистить пригоревшую сковороду от жира и не очень застарелого налета.
  2. Залейте посуду теплой водой и поставьте на плиту. Засыпьте 1 пакетик разрыхлителя (примерно 20-30 граммов).
  3. Доведите жидкость до кипения. Кипятите на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Остудите до комнатной температуры. Вылейте воду и помойте изделие.

Вместо разрыхлителя можете использовать лимонную кислоту в том же количестве

Способ 7. Этиловый спирт

Цена: от 50 ₽.

Использование:

  1. Подойдет любой спирт, который есть под рукой. Особенно удобны варианты в виде спрея, как в примере на фото.
  2. Смочите все проблемные поверхности внутри спиртом и оставьте на пару минут. Повторите обработку.
  3. Помойте поверхность водой и средством для посуды. Обычно не сильно въевшийся налет отходит хорошо

Как предупредить образование нагара

Посуду перед использованием желательно специального готовить, чтобы на нее меньше налипал нагар и грязь. Для этого алюминиевые изделия перед первым использованием отмывают в горячей воде с мягкими моющими веществами. Затем вытерев досуха, сковородку ставят на огонь и насыпают в нее немного поваренной соли. Прокалив в течение 20 минут, нагрев выключают и оставляют остыть. Высыпают соль и протирают внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в масле. Затем еще раз прогревают посуду на огне 20 минут и споласкивают прохладной водой.

Еще вкусняшки:Как отмыть кухонный гарнитур от жира за 5 минут — 10 способовВ повседневном быту в квартире постоянно приходится сталкиваться с загрязнениями различного рода, особенно на кухне….

Другой способ подготовки — налить в сковородку растительное масло и прогреть в течение 30 минут. Затем масло выливают и промывают посуду мягким моющим средством.

Кухонную утварь с тефлоновым покрытием сначала отмывают водой с мягким моющим средством. Затем хорошо вытирают и прогревают на огне 20 минут, смазав сначала маслом. Таким же способом готовят сковороды с покрытием из керамики.

Если правильно ухаживать за посудой, сковородки будут служить долгое время и радовать своим видом. При этом любое покрытие сохранится в целости. При своевременном удалении следов жира стойкий нагар не образуется.

Как вам рецепт?

Мне нравитсяНе нравится

Простая капля геля, не более

Метод заключается в мытье обычной водой с каплей моющего геля. Вода отлично очищает сковородку, если правильно «поймать момент».

  1. Сразу после приготовления снимите сковородку с огня и переложите готовое блюдо в другую посуду.
  2. Включите горячую воду и губкой вымойте сковородку снаружи с помощью капли моющего геля.
  3. Проточной водой без добавления геля промойте антипригарную поверхность внутри.
  4. Если остатки пищи не удалились, налейте в сковородку теплой воды и подождите час.
  5. После замачивания промойте посуду.

Конечно, если сковородка очень грязная и сильно пригорела, каплей геля вы не обойдетесь, здесь потребуются более действенные средства. Но для хозяек, которые следят за посудой и правильно за ней ухаживают, метод незаменим. Да они и сами это отлично знают.

Обратите внимание! Антипригарные покрытия портятся от температуры выше 250 градусов.

При необходимости для чистки посуды приобретайте бытовую химию. «Сиф», «Доместос», «Мистер Мускул» свою работу выполняют отлично,если на упаковке есть специальная пометка – для антипригарных покрытий. Правда, мы не сторонники очищения пищевой посуды внутри с помощью химикатов. А вот снаружи –, пожалуйста.

Тефлоновые сковороды

Тефлоновую сковороду сегодня можно встретить практически в каждом доме, ведь эта посуда практична и удобна в использовании, приготовление пищи становится легче и приятнее, ведь она не пригорает и не пристает к поверхности. Но кроме этого преимущества существует и огромный минус, заключающийся в том, что очистить антипригарную сковороду сложно. Связанно это с тем, что хрупкое покрытие требует особого ухода, именно поэтому для приготовления пищи в такой посуде предусмотрено использование деревянных или силиконовых лопаток, ложек и щипцов, которые не повредят поверхность, в отличие от металлических.

Нагар на посуде может являться результатом ее неправильного использования, поэтому прежде чем начать пользоваться сковородой, стоит детально изучить инструкцию к ней или же поинтересоваться у продавца, каковы основные требования по уходу за ней. Это исключит появление в будущем вопросов о том, как очистить сковороду с антипригарным покрытием.

Как эффективно и быстро очистить тефлоновую сковородку

Сковорода с тефлоновым покрытием – незаменимая вещь на любой кухне. Она удобна в использовании, к ней не прилипает и не пригорает пища, которая готовится без добавления большого количества жира или подсолнечного масла.

Но и антипригарная поверхность, будь то тефлоновое или керамическое покрытие, при эксплуатации сковороды стопроцентно не защитит от образования нагара, который мешает нормальному применению изделия. Тефлон не подвергается механической очистке, потому что это деликатный материал, с которым надо обращаться очень бережно.

Рассмотрим, как почистить тефлоновое покрытие сковородки в домашних условиях, чтобы не нанести посуде никаких повреждений.

Чистка тефлона от нагара снаружи

Такую манипуляцию можно сделать с помощью бытовых специальных средств, которые безопасно и легко уберут застарелые частицы жира.

  • Нельзя применять химические препараты на тефлоновой поверхности, использующейся для термической обработки продуктов;
  • Недопустимо очищать нагар с помощью металлического скребка и жесткой стороны губки (они стирают защитный слой).

Существуют такие популярные препараты для очистки:

  • Спрей (Kiilto, Мистер Мускул, Фэйри Пауэр). Наружную часть сковороды обрызгаем одним из этих средств, подождем несколько минут. Далее удаляем загрязнения и остатки спрея мягкой губкой под проточной водой. Для лучшего эффекта процесс можно повторить;
  • Жидкие препараты (Шуманит, Милам). Наливаем на поверхность, размещаем с помощью мягкой губки ровным слоем. По истечении 15-17 минут грязь смываем и моем тефлоновую посуду;
  • Крема и гели (Санита, Антинагар, Доместос). Эти средства очень концентрированные, поэтому за маленький срок избавят от жира и растворят нагар. Составляющие наносятся на поверхность изделия на 40-60 минут. Потом грязевые следы убираются губкой, крем или гель смываются;
  • Пена (к примеру, Amway Dish Drops). Берем пропорции, указанные в инструкции, разбавляем в определенном количестве воды, взбиваем до пены. Препарат наносим равномерным слоем на бока и дно сковороды на 12-15 минут. Затем очищаем поролоновой губкой частицы жира и нагара, а остатки средства и грязь смываем водой.

Чтобы очистить тефлоновое покрытие с наружной стороны, можно использовать народное средство — лимонную кислоту:

  1. Возьмем три литра кипятка, растворим в нем столовую ложку «лимонки»;
  2. Сковородку поместим в огромный таз, зальем полученным средством;
  3. Ждем несколько часов, далее хорошенько вымываем посудину.

Чистка от жира внутри тефлоновой сковороды

Агрессивные и абразивные средства при внутренней чистке применять нельзя. Для этого подходят лишь щадящие методы в виде бытовой химии, или подручных домашних средств.

  • Почистить посуду от сильного нагара и жира замечательно поможет смесь, состоящая из силикатного клея (2 тюбика), стакана кальцинированной соды, 2 л воды, 100 г моющего средства для посуды. Все компоненты смешиваются, переливаются в сковородку, которая кипятится около часа. Для лучшего эффекта емкость оставляют еще на сутки вместе с раствором;
  • Зубная паста тоже поможет решить вопрос с чисткой. Ею обильно смазывают внутреннюю поверхность емкости, которую по истечении часа споласкивают моющим средством;

  • Очистить посудину поможет хозяйственное мыло. 1/4 куска натираем на терке со средними дырочками, насыпаем на сковороду, заливаем водой. Подогреваем смесь на маленьком пламени, но не кипятим. Уберем емкость на несколько часов, пока не растворятся все загрязнения. Далее выльем мыльную жидкость, промоем посуду внутри моющим средством и мягкой губкой. В конце процесса тщательно помоем под проточной водой;
  • Кока-кола — хорошая помощница в борьбе против жира и нагара. Наливаем напиток в емкость, кипятим на маленьком пламени несколько минуток. Промываем обычным способом. В составе кока-колы присутствует сода, которая справляется с самыми застаревшими загрязнениями;

  • Потрясающий моющий раствор получается при соединении борной кислоты, нашатырного спирта (по 1 ч.л.) и 1/4 литра воды. Смесью заливается проблемное место до того момента, пока полностью не растворятся частички нагара и жира. Далее сковородка хорошенько промывается водой;
  • Нагар со дна емкости поможет смыть кипящий раствор соды. Смешиваем литр воды, и пять ложек соды. Выливаем жидкость в посудину, доводим до кипения, провариваем около 20 минут. Даем смеси остыть, тщательным образом вымываем поверхность. Сода мягко удалит даже очень застаревшие частицы пищи, жира, нагара.

Чистка снаружи

На дне и краях тоже образуется налет и скапливаются загрязнения. Для их удаления используются другие способы. Чтобы сковорода стала чистой, можно воспользоваться подручными средствами.

Хозяйственное мыло и сода

Для этого потребуется:

  • налить в кастрюлю воду (3 л);
  • добавить 2,5 бруска измельченного мыла и 2,5 пачки соды;
  • перемешать и положить сковороду;
  • поставить на огонь, прокипятить в течение 2 часов.

Когда раствор остынет, следует промыть посуду в теплой воде с добавлением моющего средства. После этой процедуры сковорода будет сиять чистотой.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Они тоже отлично справляются с нагаром. Потребуется:

  • налить в емкость 5 л воды;
  • добавить 30 мл клея и 1,5 пачки соды;
  • погрузить посуду в раствор и оставить на сутки.

После чего изделие моется губкой с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине. Раствор из клея и соды справляется с застарелыми загрязнениями сковороды. Повторное проведение замачивания не требуется.

Зубная паста

Справиться с загрязнениями поможет зубная паста. Следует нанести средство на проблемные участки и протереть губкой. Рекомендуется оставить емкость на 1 час, а затем промыть водой. Этот способ не справляется с застарелым жиром.

Этиловый, нашатырный спирт и бура

Хорошие результаты в борьбе с налетом показывает этиловый спирт. Требуется смочить им тряпку или губку и обработать проблемные участки. Спирт хорошо растворяет жир, поэтому сковорода будет блестеть.

Нашатырь широко используется в хозяйстве. Помогает средство и в удалении нагара. Потребуется смочить им тряпку и протереть проблемные места, а затем ополоснуть водой с добавлением моющего средства. Аналогичным способом можно использовать буру. Эти средства не наносят антипригарному покрытию вреда и не способствуют образованию трещин.

Средства бытовой химии

В удалении нагара поможет бытовая химия. Для работы с тефлоновым покрытием подходят следующие средства:

  • D-Foam, Bagi, Grill.net (растворы с высокой концентрацией активных веществ справляются с застарелым жиром);
  • Мистер Мускул (при распылении размягчает налет и нагар и позволяет удалить их при помощи губки);
  • «Антинагар», «Доместос» (действуют деликатно, убирая загрязнения).

Чтобы полностью очистить поверхность, рекомендуется нанести моющее средство и оставить на 5-10 минут. Активные вещества растворят загрязнения на сковороде, и их будет проще отмыть при помощи тряпки или губки.

Заключение

Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.

Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.

Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.

Сковороды с антипригарным покрытием пользуются большим спросом. Они не требуют сложного ухода, а приготовленные блюда получаются вкусными и содержат минимальное количество жира. Однако со временем изделия загрязняются, появляется налет. Чтобы не нарушить целостность материала, следует узнать, как правильно почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: