Варианты крепления и советы по установке
Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.
На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.
Внутри духовки
На панели духовки
На столе
Популярные модели
Чтобы приобрести качественный надежный термометр, необходимо доверять проверенным брендам. В список самых популярных моделей входят:
- Gefu Scala. Термощуп с иглой 15 см предназначен для измерения температур в пределах -40–+200º. Прибор подходит для жидких и твердых продуктов, характеризуется высокой точностью.
- Polder ТНМ 515. Аналоговый термометр идеально проявляет себя при готовке десертов, выпечки, пирогов. Отражает температуры от 40º до 200º.
- Generic ТД-45. Изделие может использоваться как в газовых, так и электрических духовках. Устройство состоит из нержавейки, диапазон доступных температур – 0–300º. Отличается компактными размерами, легким весом, оснащен крючком.
- Endever Smart-05. Позволяет определить не только степень прожарки мяса, но и его внешний вид. Прибор работает в 20 разных режимах для различных продуктов. Отображает показатели в пределах 0–250º.
- Cason. Инфракрасное приспособление позволяет уточнять данные на расстоянии. Доступный диапазон – от -32º до +380º. Устройство оснащено аккумулятором на 9 В, который рассчитан на 16 часов бесперебойной работы.
Современная духовка рассчитана на приготовление разнообразных блюд: мяса, рыбы, выпечки, десертов. Чтобы еда получалась вкусной, полезной, а главное – качественной, необходимо воспользоваться специальным термометром. Устройства отображают температуру внутри плиты либо в продукте, предотвращают подгорание и пересыхание пищи. Приборы полезны не только на профессиональных кухнях, но и в домашних условиях.
Gefu Scala
Polder ТНМ 515
Generic ТД-45
Endever Smart-05
Cason
Сравнение шкал измерения
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.
Народные приемы
Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.
- Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
- Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
- При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.
Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.
180 градусов в духовке – это какая цифра на шкале делений?
Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.
180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?
Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
- Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
- Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели)
Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.
Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе
Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений
При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.
Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:
- «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
- «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
- «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный – 215 градусов.
Как определить температуру без термометра?
В старых книгах по домоводству предлагается вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия:
· 5 секунд – 270−300;
· 1 минута – выше 200;
· 5 минут – 180−200;
· 10 минут – менее 180.
При нагреве ниже 150 градусов бумага не обугливается. Так что этот метод подойдет тем, кто задается вопросом, как определить температуру в духовке без термометра.
В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах
Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить
Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
- Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
- Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
- При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
- По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
- Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
- После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
- Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.
Как определить температуру в духовке без термометра, какая максимальная
Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.
Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.
При помощи кускового сахара
Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующее:
- Расстелите на противень или решетку пергамент.
- Положите на него несколько кусочков рафинада.
- Поставьте решетку или противень в духовку.
- Включите ее и постепенно повышайте температуру.
- Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
- Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.
Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.
Определение температуры при помощи муки
Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.
Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:
- Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
- Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
- Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
- Поместите в нее противень на средний уровень.
- Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.
В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.
Временной показатель и цвет муки | Температурное значение |
Спустя одну минуту цвет не изменился | ниже +200°C |
Через 30 секунд слабое пожелтение | приблизительно +200°C |
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение | около +250°C |
Через несколько секунд мука почернела | более +280°C |
Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.
Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.
С помощью белого листа бумаги
Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.
Для проведения процедуры необходимо:
- Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
- Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
- Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
- Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.
В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.
Временной показатель и цвет бумаги | Температура |
Через 10-15 минут слегка пожелтела | не больше +150°C |
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой | +180°C |
Через три минуты бумага стала коричневой | +225-250°C |
Через пару секунд потемнела, обуглилась | более +270°C |
Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.
При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.
Заключение
Соответствие и выдерживание определенной температуры — залог успешного приготовления блюда.
Если духовой шкаф не оснащен специальным термометром, на помощь придут альтернативные способы определения уровня нагрева устройства. Они основаны на использовании сахара, муки или бумаги, которые становятся своеобразными индикаторами температурных значений.
Как узнать без градусника температуру воды
Иногда появляется необходимость определить примерную температуру воды без специальных средств. Попробуйте установить приблизительную температуру воды по видимым признакам кипения или замерзания. Также можно использовать ладонь или локоть как средство определения температуры воды. Учтите, что получить точное значение без термометра невозможно.
С помощью ладони и локтя
Подержите ладонь над водой. Если нужно получить самое общее представление о температуре воды (холодная, теплая или горячая), то сначала подержите ладонь над водой. Если от воды исходит тепло, то она горячая и при касании можно обжечься. Если тепло не ощущается, то вода комнатной температуры или холодная.
Не касайтесь воды рукой на кухне или на улице, если предварительно не подержали над ней ладонь, чтобы определить примерную температуру.
Опустите локоть в воду. Если вода находится в достаточно большой емкости, опустите в воду любой локоть. Это позволит получить примерное представление о температуре воды. Можно будет сразу понять, горячая вода или холодная.
Не опускайте руку в воду неизвестной температуры, чтобы не ошпариться.
Определите температуру воды. Если оставить локоть в воде на 5–10 секунд, то можно установить примерную температуру воды. Вода ощущается немного теплой, но не горячей? В таком случае приблизительная температура составит 38 °C.
Признаки низкой температуры
Обратите внимание на наличие конденсата. Если вода налита в стеклянную или металлическую емкость (стакан или миска) и на стенках заметен конденсат, то температура воды ниже температуры воздуха.
- Грубо говоря, конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха.
- Если конденсат образовался на внешней поверхности стекла в течение двух-трех минут, то вода в емкости очень холодная.
Следы образования льда. Если вода в емкости очень холодная и начинает замерзать, по краям начнет появляться тонкая ледяная корка. Вода начинает замерзать при температуре около нуля градусов, хотя может оказаться, что температура воды немного выше (0,5–1,7 °C).
Например, если посмотреть на воду в миске, которая стоит в морозильной камере, то вода возле стенок миски начнет покрываться льдом.
Замерзшая вода. Это простое наблюдение очевидно с первого взгляда. Если вода замерзла (полностью покрылась льдом), то температура такой воды точно ниже 0 °C.
По размеру пузырьков
Обратите внимание на маленькие пузырьки в процессе нагрева. Если нужно установить весьма точную температуру воды во время нагрева, то присмотритесь к небольшим пузырькам, которые образуются на дне емкости
Очень маленькие пузырьки указывают на то, что температура воды составляет около 70 °C.
При такой невысокой температуре пузырьки будут размером с глаза креветки или головку булавки.
Пузырьки среднего размера. Некоторое время спустя пузырьки станут немного крупнее головки булавки. Можно прийти к выводу, что температура воды поднялась до 80 °C.
- Также над поверхностью воды начнет подниматься небольшое облачко пара.
- Такие пузырьки можно сравнить по размеру с глазами краба.
Крупные поднимающиеся пузырьки. При дальнейшем нагреве пузырьки продолжат увеличиваться в размере и начнут подниматься на поверхность воды. В этот момент температура воды будет составлять около 85 °C. Также при такой температуре можно услышать дребезжащий звук, исходящий со дна емкости.
Первые пузырьки, которые поднимутся на поверхность, будут размером с рыбьи глаза.
Пузырьки в виде нитей жемчуга. Это заключительный этап нагрева воды перед полноценным кипением. Самые крупные пузырьки со дна емкости начнут быстро подниматься на поверхность и создадут несколько непрерывных цепей поднимающихся пузырьков. На данном этапе температура воды составляет 90–95 °C.
Вскоре после возникновения “ниток жемчуга” температура достигнет значения в 100 °C и вода закипит.
Перемена высоты влияет на температуру кипения воды. Обычно вода закипает при температуре 100 °C, но на большой высоте точка кипения снизится до 90 °C.
Никогда не опускайте палец или ладонь в почти кипящую воду, иначе можно получить сильный ожог.
Варианты крепления
Для того чтобы термометр полноценно работал, следует правильно расположить прибор именно в той части духовки, где находится пища. Особенности крепления устройств зависят от характеристик определенной модели. Изделия могут устанавливаться на решетку, подвешиваться крючками к стеклу или боковинам.
Каждый современный термометр дополнен специальной перекладиной или крючками для надежной фиксации. В результате необходимо просто подвесить устройство к решетке. Если крепежей нет, можно воспользоваться шурупами или материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию огня.
Существует еще один способ фиксации устройств – приклеивание. Для этих целей применяют специальные автогерметики, которые выдерживают сильный нагрев, вплоть до 1000ºС. Фиксировать термометр необходимо так, чтобы при необходимости можно было снять его для чистки.
Как выбрать термометр для духовки?
Подходящая модель подбирается в зависимости от функциональности. Главный критерий, по которому приобретают градусник для духовки, – тип устройства
Помимо этого, важно учитывать такие параметры:
- Стоимость . Чем ниже цена, тем хуже качество. Для домашнего использования хватит модели из средней ценовой категории.
- Диапазон температур . Оптимальные показатели значений +120…300ºС. С таким прибором можно контролировать готовность разных блюд.
- Вариант крепления . Самый удобный способ – съемный или внешний.
- Размер . Чем крупнее модель, тем лучше будет видно изображение на дисплее и легче выставлять нужный уровень температур.
- Производитель . Изделия известного бренда будут транслировать более точные показатели.
Механический термометр для духовки
Такой вид часто бывает вмонтирован в плиту. Механический термометр для газовой духовки и электрических моделей прост в использовании и уходе, что дополняется невысокой ценой. Градусы отображаются на шкале или циферблате. Эта группа устройств может давать данные с погрешностью. Термометры бывают:
- подвесными;
- встраиваемыми;
- устанавливаемыми на решетку духовки.
Важно помнить, что такой градусник недолговечен и спустя время из-за постоянной деформации металла получить точный результат становится невозможно. К достоинствам этого вида термометра для духовки можно отнести:
- бюджетную цену;
- максимально простую конструкцию;
- легкость очищения;
- отсутствие потребности в обслуживании.
Среди недостатков выделяют:
- плохую точность показаний;
- недолговечность;
- для определения температуры нужно ждать нагрева.
Электронный термометр для духовки
Представляет собой устройство, определяющее температуру в духовке с хорошей точностью. Минусом считается то, что такой прибор можно использовать только при температуре не больше +280ºС, но для домашнего применения это самый подходящий вариант. Цифровой термометр для духовки наделен функциями:
- настройка таймера;
- звуковые сигналы;
- индикатор температур цветом;
- возможность выбора блюд.
Среди достоинств этого термометра для духовки выделяют такие моменты:
- точность показаний;
- привлекательный внешний вид;
- расширенный функционал.
К недостаткам относят:
- дорогой корпус из жаропрочной стали;
- избыток деталей, которые могут оплавиться;
- потребность в защите корпуса от высоких температур.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.
По пятибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
170 |
2 |
230 |
3 |
236 |
4 |
253 |
5 |
266 |
По семибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
135-165 |
2 |
150-180 |
3 |
170-200 |
4 |
180-215 |
5 |
205-235 |
6 |
220-250 |
7 |
240-270 |
По восьмибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
135 |
2 |
150 |
3 |
165 |
4 |
180 |
5 |
195 |
6 |
210 |
7 |
230 |
8 |
250 |
По девятибалльной шкале:
Деление на регуляторе |
Температура, оС |
1 |
140 |
2 |
150 |
3 |
160 |
4 |
180 |
5 |
200 |
6 |
220 |
7 |
240 |
8 |
260 |
9 |
280 |
Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.
Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.
Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.
Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
- Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
- Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
- задают время приготовления блюда;
- звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
- регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
- имеют различную цветовую индикацию температуры.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
- Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
- Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
- Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
- дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
- не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
- цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
- если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
- отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
- на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
- самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра
Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
Сырники – вкусное творожное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или полдник. Чтобы придать угощению…
Секрет сытного ужина заключается в правильном подборе ингредиентов. Мясо отлично сочетается с яркими специями, густыми…
Если вы захотели прибраться, то этот пылесос сэкономит не только время, но и ваши силы.…
Методы вычисления температуры при отсутствии термометра
Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:
- На участок расположения противня с выпекаемой продукцией ложится лист обычной бумаги для письма. Ложится он сразу, как духовка прогреется. Это примерно через 10-15 минут после включения. Нужно смотреть, за сколько времени лист обуглится, а затем прописывать температурные параметры. Если лист обуглился за 5 сек, то максимум огня = 270-300 градусов. Если это произошло за 15 сек, температура в духовке газовой плиты лежит в диапазоне 250-270 C. За полминуты – максимальная в 230-250 градусов. За минуту – более 200 C. За 5 минут – 180-200 C. За 10 и более минут – меньше 180 C. Если показатель нагрева не достигает 150 C, лист вообще не обуглится. Есть похожие действия. Берётся обязательно лист белоснежной бумаги. Он располагается на дне духовки. Если он очень долго желтеет, значит, здесь показатели средние. Если стремительно становится коричневым, то у пламени стремительный нагрев.
- Можно применить небольшую горстку муки. Она помещается на центр противня в духовке. Причём духовка уже разогрета. Засекайте 30 секунд. Смотрите, что будет происходить. Если первичный вид муки не изменился, значит, температура в духовке лежит в пределах 140-170 градусов. Если она плавно желтеет, значит, пламя слабенькое, а температурные значения таковы: 180-200 C. Если поначалу её цвет становится желтым, а через полминуты темнеет, пламя – среднее, а температура – 220-240 C.
- Применение куска сахара – рафинада. Скрупулезного расчета не получится. Только ориентировочные показатели. На решётку в духовке ложится белый бумажный лист. На него несколько кусков рафинада. Включите духовку и постепенно развивайте температуру. Как только сахар потечет, значит, показатели в духовке достигли 180 градусов. Использование сахара для этих целей обусловлено рекомендациями кондитеров: выпекать многие изделия при 180 C. При таких условиях они хорошо пропекутся внутри и не подгорят снизу.
- Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
- Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
Деления | Параметры С* |
1 | 140-160 |
2 | 160-180 |
3 | 180-200 |
4 | 200-220 |
5 | 220-240 |
6 | 240-260 |
7 | 260-280 |
Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.
Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.
Если вам нужны более точные сведения, тогда вам требуется приобрести термометр. Это устройство для духовки стоит порядка 500-600 руб. В интернете можно заказать и более дешевые аналоги. Этот прибор вычисляет показатели внутри духовки в процессе выпекания. Предел — 300 градусов. Он стоек к высоким температурам и ржавчине, поскольку создан из высококачественной нержавейки. У него есть специальный крюк и подставка. На первый элемент его можно подвешивать на решётку. На второй – ставить на противень.
Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.
В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах
Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить
Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
- Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
- Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели)
Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.