Особенности гидролизной очистки духовки
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Предлагаем ознакомиться Фильтрация растительного масла на аппарате АВС
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
Обязательно почитайте:
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Что такое гидролиз и как он происходит
Гидролизная чистка – методика очищения поверхностей техники от загрязнений. Основывается на гидролизе – реакции, в ходе которой вещество и вода взаимодействуют между собой, разлагаются и формируют новые соединения.
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры и пара. Вода под воздействием высоких температур нагревается и начинает испаряться. Образуется пар, который размягчает и делает более пористыми жир, налет, прочие грязевые отложения. После этого значительно проще очистить поверхности техники.
Чтобы провести гидролизную чистку, необходимо выполнить следующее:
- Достать из прибора все комплектующие: решетку, направляющие, противень.
- Если в устройстве предусмотрена функция гидролизной чистки, то залить воду в углубление на дне. Если функции нет, то наполнить водой неглубокую миску и установить в духовку. В среднем потребуется до 1,5 л воды.
- Включить устройство. Выбрать программу гидролиза, при которой нагревание происходит в пределах от 50 до 90 °С. Если такая функция не предусмотрена, то просто выставить температуру до 90 °С.
- Подождать, пока вода преобразуется в пар и размягчит загрязнения, скопившиеся на поверхностях. Этот процесс занимает до 40 минут.
- Отключить духовку и дать ей остыть.
- Очистить внутренние поверхности прибора с помощью губки и неабразивного чистящего средств. Нельзя использовать чистящие порошки, металлические скребки для посуды и другие грубые материалы. Это чревато повреждением эмали, а в дальнейшем – образованием и развитием коррозии.
Для повышения эффективности используют специальные средства, которые добавляют в воду. При встроенной системе очистки к прибору прилагается подробная инструкция со списком рекомендуемых средств, их концентрацией и особенностями применения.
Повысить эффективность парового воздействия на загрязнения можно при помощи народных средств. Для этого в воду добавляют уксус в пропорции 2:1, дольки одного лимона, поваренную соль (на 2 стакана воды 300 г соли).
Плюсы гидролизной обработки
Преимущества использования гидролизной чистки духового шкафа:
- невысокая стоимость;
- низкая степень энергопотребления;
- подходит для очищения электрических и газовых устройств;
- простота процесса;
- нет необходимости использовать агрессивные моющие средства;
- минимальная вероятность получения ожога;
- щадящее воздействие на внутренние поверхности и другие элементы устройства;
- регулярная чистка поддерживает устройство в хорошем состоянии.
Встроенная гидролизная функция в кухонной технике не влияет на ее стоимость.
Смотрите это видео на YouTube
Недостатки гидролизной обработки
Из недостатков гидролизной обработки бытового устройства для кухни выделяют:
- низкая эффективность в отношении сложных и застарелых загрязнений, жира;
- дополнительные комплектующие (решетки, противни) необходимо извлекать из прибора перед началом процедуры – это значит, что их нужно мыть отдельно вручную;
- вероятность повреждения духовки в случае использования производителем низкокачественных материалов или материалов, не терпящих паровую обработку (стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и узнать, какие способы очистки рекомендует производитель);
- наличие резкого, неприятного запаха при очистки прибора с применением специальных средств.
Метод требует дальнейшей обработки и ручной чистки. А это иногда отнимает много времени и сил.
Какие еще могут быть решения для очистки духовки
Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.
В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.
Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.
Рекомендуем: Почему нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы?
Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа
Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.
Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа
Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки
Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.
В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Средняя |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Не нужна |
Обработка в ручном режиме | При необходимости |
Потребление электрической энергии во время обработки | Умеренное |
Как часто нужно использовать очистку | После каждой готовки |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки
Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Не нужна |
Потребление электрической энергии во время обработки | Высокое |
Как часто нужно использовать очистку | Очень редко |
Риск получить ожоги | Есть |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Есть |
Сравнение гидролиза с традиционными способами
Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Не высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Есть |
Потребление электрической энергии во время обработки | Низкое |
Как часто нужно использовать очистку | После каждого приготовления пищи |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
- Подготовка к очищению . В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
- Включение . Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
- Установка температуры . Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
- Обработка паром . Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
- Просушивание . Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
- Удобство . Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
- Экономия . Гидролиз расходует мало электроэнергии.
- Цена . Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
- Безопасность . Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
- Экологичность . Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
- Неполная автоматизация . Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
- Удаление только свежих загрязнений . Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
- Ручное мытье составляющих . Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.
Как проходит очищение духового шкафа?
Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.
Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.
Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.
По окончании процесса необходимо:
- дождаться полного остывания духовки;
- вынуть решетку или противень;
- протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
- вымыть остальные поверхности.
При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.
Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.
Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.
Системы очистки духовки
Пиролитическая
Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.
Пиролиз (от др.-греч. πῦρ – огонь, жар и λύσις – разложение, распад) – термическое разложение органических соединений без доступа воздуха
Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:
- высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
- наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
- большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).
Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.
Каталитическая
В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.
В каталитических духовках самоочистка происходит в процессе приготовления пищи. Химическая реакция распада жиров начинается при 140 ℃, а максимальной эффективности достигает при 200 ℃
Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:
- дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
- панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
- духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
- нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).
Гидролизная
Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.
В ходе гидролизной очистки духовки растворение и размягчение загрязнений происходит за счет создания эффекта паровой бани внутри рабочей камеры
Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.
Выбираем и сравниваем разные функции самоочистки духового шкафа
Даже изготовители не могут выделить какой-то определенный вид очистки: в каждом варианте есть свои достоинства и недостатки. Чтобы разобраться, какой вид самоочистки более выгоден, приведем сравнительный анализ современного функционала. Кроме того, перед выбором рекомендуем ознакомиться с отзывами пользователей, которые на практике испытали разные варианты очистки шкафов.
Выбор системы самоочистки зависит от частоты использования духового шкафа
Сравнительный анализ катализа с прочими видами самоочистки
Чтобы определить, что лучше – каталитическая очистка духовки или пиролитическая, проведем сравнительный анализ. Катализные системы могут быть как в электрических, так и в газовых шкафах, а пиролизные – только в электрических. Кроме того, при обработке каталитический системой не требуется дополнительное время и затраты по электричеству, а это значит, что и финансово семья не пострадает. Однако каталитическая система ухаживает только за боковыми стенками, причем через пять лет выработки «умные» панели нужно заменять.
В сравнительном анализе можно четко определить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Средняя |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Не нужна |
Обработка в ручном режиме | При необходимости |
Потребление электрической энергии во время обработки | Умеренное |
Как часто нужно использовать очистку | После каждой готовки |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
В чем основное отличие пиролиза от прочих видов самоочистки
Пиролитическая очистка практически исключает ручной труд. После окончания процесса обработки внутренних поверхностей под высокой температурой достаточно протереть стенки влажной губкой. Если посчитать затраты на электроэнергию, то они не так уж и велики. На 3 часа работы духовки на максимальной температуре понадобится не более 12 кВт или около 20 рублей. Согласитесь, сумма совсем небольшая за бытовой комфорт.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Не нужна |
Потребление электрической энергии во время обработки | Высокое |
Как часто нужно использовать очистку | Очень редко |
Риск получить ожоги | Есть |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Есть |
Сравнение гидролиза с традиционными способами
Принцип гидролиза – обработка шкафа паром. В качестве альтернативы такой самоочистки можно в противень или любую емкость налить воду и подержать на высокой температуре 30-45 минут – эффект будет не хуже. Но при этом можно немного сэкономить, выбрав более простую модель духовки.
Анализируемая характеристика | Результат |
Цена модели | Не высокая |
Необходимость отдельного подключения духовки для обработки | Есть |
Обработка в ручном режиме | Есть |
Потребление электрической энергии во время обработки | Низкое |
Как часто нужно использовать очистку | После каждого приготовления пищи |
Риск получить ожоги | Нет |
Изменение температуры в помещении во время обработки | Нет |
Способы очистки духового шкафа
Если не брать во внимание утомительный ручной труд, эффективных способов очистить духовой шкаф не так уж и много:
- Каталитический метод — это функция самоочистки стенок духового шкафа. Для этого внутри духовки используется эмаль особой структуры, которая не накапливает грязь, поэтому после приготовления блюд достаточно всего лишь протереть покрытие влажной салфеткой. Метод простой и удобный, но дорогой. Духовки с функцией каталитической очистки имеют высокую стоимость;
- Пиролизный метод — это воздействие высокими температурами. Нагрев внутри духовки доходит до 400-500 °С, благодаря чему все следы жира просто превращаются в пепел. После очистки оставшийся мелкий мусор также можно убрать с помощью салфетки. Среди недостатков метода — более высокая стоимость самой духовки и регулярное воздействие высокими температурами, которые негативно сказываются на сроке службы некоторых деталей;
- Гидролизный метод. Он считается одним из самых простых, недорогих и очень эффективных методов справиться с остатками пищи и жира не стенках духового шкафа.
Пиролитическая очистка духовки – что это?
Наиболее результативной считается пиролитическая самоочистка духовки, сжигающая пищевые загрязнения во всей камере при температуре 480-500°С. Процесс очистки включается вручную при пустой духовке и может длиться порядка двух часов. Пока температура в духовке не опустится до уровня 200-250°С, дверца остается заблокированной. По окончании очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.
Осторожно, горячо!
Столь высокие температуры предъявляют особые требования к материалам: самоочищающаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, устойчивой к сильному термическому воздействию и покрытой жаропрочной эмалью, дверца духовки может состоять из нескольких закаленных стекол. Во избежание деформации или возгорания примыкающей мебели, в духовках с пиролитической очисткой предусмотрена дополнительная система охлаждения внешней поверхности. При всем этом наружные части духовки, такие как стекло и регуляторы, греются до 70-90°С, и поэтому, пока идет процесс очистки, нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.
Бережного отношения требуют и аксессуары: в большинстве духовок противни и решетки не рассчитаны на температуры свыше 300°С, из-за чего подлежат отдельной очистке – вручную или в посудомойке. Поэтому не забывайте доставать их из духовки до начала пиролитической очистки.
Дымный нюанс
Для нейтрализации выделяющегося в процессе дыма плиты с пиролитической самоочисткой духовки снабжаются аромафильтром, но его возможностей недостаточно. Если хотите духовку с пиролитической очисткой, позаботьтесь о хорошей вентиляции.
Напоследок: пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках, потому рассчитывайте на дополнительный расход электричества на очистку. В основном это встраиваемые модели, стоящие соответственно своей технологичности, то есть на порядок дороже духовок с другими типами очистки. Немало моделей с пиролитической очисткой в ассортименте Electrolux, к примеру, Electrolux EZC 52430 AX стоимостью от 24910 рублей.
Как проводить гидролизную чистку
Для поддержания плиты в хорошем состоянии рекомендуется проводить гидролизную мойку после каждого приготовления пищи. В таком случае получится избежать скопления затвердевшего жира, процесс удаления которого занимает много времени.
Чистая духовка
Поэтапный процесс проведения гидролизного очищения выглядит так:
- Из духового шкафа плиты необходимо удалить все содержимое, в том числе противни.
- Если плита электрическая, скорее всего в ней есть на дне углубление, предназначенное для проведения гидролиза. Если же плита старая, и такого углубления нет, можно воспользоваться любой широкой емкостью, которая устанавливается на дно на решетку. В эту емкость необходимо налить воду, в которую добавлено моющее средство. Такими могут выступать, как специальные гели для проведения гидролиза, так и домашние вспомогательные средства (поваренная соль, уксус и другие).
- После этого необходимо включить функцию очистки или установить нагревание в духовом шкафу до температуры 90 градусов. Разогревшись до этой температуры, вода переходит из жидкого состояния в парообразное. Горячий пар размягчает загрязнения, которые скопились на стенках и дне.
- Нагревание проводится в течение 20-30 минут.
- После завершения нагревания необходимо обработать внутренние стенки и дно салфетками, которые легко удалят размягченные загрязнения.
Духовка после гидролиза
При отсутствии специальных моющих или чистящих средств для проведения такой чистки, можно использовать уксус, лимон, хозяйственное мыло или соль. Уксус следует добавлять в воду в пропорции 1:4 и данным раствором проводить операцию при температуре 90 градусов.
Уксус для гидролиза
При использовании лимона в противень с водой следует поместить несколько нарезанных долек. Кроме лимона желательно добавить в воду небольшое количество обычного геля для мытья посуды (1-2 столовых ложки). В таком случае проводить чистку следует в течение 30 минут, а духовой шкаф разогревать до температуры 150 градусов.
Лимон для гидролиза
При использовании хозяйственного мыла около трети бруска необходимо натереть на терке и растворить в теплой воде (количество указано на 1 л воды). При использовании хозяйственного мыла духовка разогревается до 150 градусов, а после удаления всего жира и загрязнений следует на 8-10 часов оставить дверцу открытой, чтобы выветрился запах мыла. После проведения чистки с помощью хозяйственного мыла желательно не в течение суток.
Мыло для гидролиза
При использовании соли на 400 грамм воды используется 300 грамм соли. Предварительно необходимо растворить соль и в противень заливать уже солевой раствор. Его можно заранее процедить. Кроме того, разогревать духовку следует до температуры 200 градусов и проводить чистку в течение 30 минут, а загрязнения удалять после некоторого остывания.