Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Рейтинг лучших силиконовых форм для выпечки
Опорой для нас при составлении данного ТОПа были отзывы покупателей, в которых мы обращали внимание на их отношение к следующим особенностям:
- Удобство применения – прилипает ли тесто, легко ли доставать выпечку, просто ли мыть инвентарь, выдерживает ли он воздействие высоких температур;
- Безопасность использования – гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха у мучных изделий;
- Практичность формы – может ли применяться и в микроволновке, и в духовке;
- Соотношение цены и качества;
- Универсальность в эксплуатации – возможность выпекания различных изделий;
- Дизайн, цвет и размеры.
Основным критерием для разделения рейтинга на категории было предназначение форм – для оладий, тортов, запеканок, кексов, хлеба, куличей, вафель, печенья и Барни.
Как пользоваться силиконовой формой для выпечки
Если форма используется впервые, то необходимо помыть ее тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.
Формочки из силикона – абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.
Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.
Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке. Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь. Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.
Нужно ли смазывать перед выпечкой
Первое, что необходимо сделать, – это помыть посуду ипросушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды, и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие – делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости
В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны
Огромныйплюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.
Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом
Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная; если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.
На что ставить в духовке
Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу, надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.
Под любую форму из этого материала надо ставить подложку во избежание протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло, нужно поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после установки ее на платформу.
Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла
Если в холодильнике не оказалось сливочного масла – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:
Растительное масло – второй вариант после сливочного. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будет не очень ароматным и приятным, скорее всего, этот запах будет специфическим;
Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
- Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке такой рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать, – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
- Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет ко дну. Но сыпать надо поверх масла;
Если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.
Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;
В отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.
Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;
Маргарин – отличная замена сливочному маслу.
Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Как и чем мыть
У силикона пористая структура, из-за чего недостаточно почистить изделие средством для мытья или губкой. Отмыть загрязнения легко, если перед очисткой заранее погрузить формочку для выпечки в горячую воду на 10-15 минут. Пока она отмокает, можно сделать чистящую пасту — в небольшой чаше перемешать 2 ст.л. соды и столько же сока лимона. Полученную массу распределить по поверхности и оставить на 20 минут, затем сполоснуть холодной водой.
Удаление застарелых пятен
Чтобы удалить пятна, необходимо:
- налить воду в большую емкость;
- добавить 3 ст.л. моющего средства и 2 ст.л. соды;
- окунуть форму в емкость с чистящим составом;
- поставить на плиту;
- прокипятить в течение 5 минут;
- снять с плиты и остудить в течение 20 минут;
- ополоснуть посуду проточной водой.
Агрессивные средства для чистки использовать не стоит: у силикона пористая структура, и компоненты состава могут не вымыться, в результате чего токсины попадут в пищу. Кроме того, поверхность станет шершавой, из-за чего при последующем приготовлении в стенки начнет въедаться пища.
Чтобы убрать застарелые пятна за пару минут, можно воспользоваться подручными средствами:
- смешивают 1 ст.л. соды и 0,5 ч.л. уксуса;
- добавляют компоненты к 2 л горячей воды, перемешивают;
- в емкость погружают посуду;
- выдерживают в течение 1 минуты, промывают холодной водой.
Поскольку хозяйки используют растительное масло, после приготовления на стенках посуды остаются жирные следы. Чтобы убрать их, рекомендовано воспользоваться горчичным порошком или хозяйственным мылом. Натуральные компоненты средств подействуют на молекулы жира, начнут разрушать их изнутри, причем такие компоненты безопасны для силикона.
Как убрать неприятный запах
После хранения нередко появляется запах. Избавиться от него несложно:
- берут большую емкость с водой;
- добавляют 2-3 ст.л. уксуса;
- выливают в жидкость на 20-30 минут;
- промывают мыльным раствором и споласкивают холодной водой.
Если запах сохранился, можно повторить процедуру во второй раз.
Можно ли мыть формы из силикона в посудомоечной машине?
Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине. Но перед этим стоит проверить, подходит ли посуда, для чего нужно внимательно изучить этикетку на товаре. Чтобы не испортить посуду, следует соблюсти ряд правил:
- как только форма освободится, емкость нужно залить водой — благодаря этому кусочки пищи размокнут, легче отойдут от стенок;
- перед тем как погрузить форму в посудомойку, нужно убрать остатки пищи.
Необходимо подготовить и только приобретенный товар. Изделие промывают в теплом мыльном растворе, затем ополаскивают чистой водой. Такое простое действие позволит убрать накопившуюся пыль. А чтобы на изделии не появилась плесень, его тщательно протирают полотенцем.
Кроме того, силикон статичен, притягивает пыль. Потому форму нужно промывать и высушивать перед каждым применением.
Как отмыть силиконовую форму от неприятного запаха
Хорошо уничтожают различные запахи сода и уксус. Для устранения аромата с силиконового изделия его обычно просто замачивают в воде с добавлением уксуса или натрия гидрокарбоната. Подержать в этом растворе форму необходимо около получаса, потом необходимо вымыть её с использованием жидкости для мытья посуды.
Отличным способом, как помыть силиконовую форму от въевшегося запаха, является использование лимонного сока. Можно пропитать свежевыжатым соком чистую тряпочку и протереть ей изделие, а потом оставить на пару минут и сполоснуть водой. После такой процедуры от изделия будет пахнуть только свежестью и чистотой.
После применения химии обязательно промойте формочки под струей чистой воды
Освежить эластичную форму можно также с помощью водного раствора горчичного порошка. В 2 литра тёплой воды засыпают 2-3 столовых ложки порошка, размешивают и погружают в смесь изделие. Мыть посуду в горчичной воде можно пару минут, не дольше. Запахи за это время успевают устраниться полностью.
Силиконовые формочки после выпечки вполне неплохо поддаются мытью.
При наличии на кухне посудомоечной посуды подобные формочки вообще легко моются. Для них обычно подходит практически любой режим
Поэтому всем, кто считает, что с формочками из силикона много хлопот, следует принять во внимание, что это вовсе не так. Использовать такую посуду очень удобно, мыть легко, хранить – приятно
Следуйте советам, перечисленным выше, и ваша выпечка будет бесподобной, а порядок на кухне – безупречным.
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта
Как выбрать форму для запекания
Первое, на что надо обратить внимание, это сама форма. Универсальные варианты – круглая и прямоугольная
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, то стоит выбрать емкость в виде сердца, животного или цветка.
Рассмотрим другие важные критерии выбора:
- Материал изготовления. Формы делают из стекла, нержавейки, керамики и силикона. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.
- Назначение. Некоторые формы используют для пирогов, другие – для приготовления птицы, мяса или овощей. Порционные небольшие емкости подходят для кексов, тарталеток и маффинов.
- Высота бортов. Для дрожжевого пирога подойдет форма с внушительными стенками.
- Цена. Качественное изделие не будет стоить очень дешево.
- Цельная или разъемная. Второй вариант предпочтителен для пирогов.
- Размер. Зависит от того блюда, которое планируется готовить. Главное – форма должна влезть в духовой шкаф.
- Комплектация. Хорошо, если в наборе есть крышка или подставка.
Лучше обзавестись несколькими формами, которые будут отличаться по виду и размеру. Если же выбирать один конкретный вариант, то стоит присмотреться к участникам нашего рейтинга, в котором учтены отзывы потребителей и все вышеперечисленные параметры. Для удобства он разделен на 4 номинации.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Как выбрать идеальную форму для выпечки
Правильно выбранный кухонный инвентарь – это залог того, что даже в домашних условиях любая выпечка получится удачной, вкусной и аппетитной. Ошибки при выборе скажутся на бюджете и на качестве приготовленной еды.
Лучшая форма для выпечки должна:
- иметь достаточную теплопроводность;
- обладать антипригарной обработкой;
- гарантировать безопасность материалов;
- быть практичной и легкой в уходе.
Критерии выбора разнообразны. В первую очередь, это индивидуальные потребности. В зависимости от того, что чаще всего и в каких количествах выпекается в конкретной семье, становятся понятны требования к другим моментам: материалам, диаметру, форме.
Важна такая характеристика, как рабочая температура или теплопроводность. Для стекла лимит температуры в духовке 200 градусов, для металла и керамики 280, а для силикона 240.
Выбор в зависимости от потребностей
Редко когда можно обойтись одной формой для выпекания. Нужна традиционная круглая форма для выпечки тортов; прямоугольная для выпечки пирога и для хлеба; рельефная для выпечки кексов, куличей и еще много для чего. Если в семье любят пиццу, то хорошо бы приобрести специальную форму именно для нее. Иногда нужны фигурные формы в виде елочки для новогодних бисквитов или в виде сердца для романтических десертов. Для многоэтажных тортов также лучше иметь запас, хотя бы две одинаковые формы, чтобы выпекать, чередуя один корж за другим.
Диапазон цен противоречивый. Средняя цена не поддается определению из-за разнообразия форм и материалов. Маленькая фарфоровая формочка может стоить огромных денег по сравнению с силиконовой формой максимального размера. Формы от брендов оправдывают цену, но как правило на кухне не обойтись всего одной формой, а брать несколько форм от самых лучших производителей дорого и непрактично.
Виды по форме
Круглые, квадратные, фигурные, прямоугольные, овальные и треугольные. Мини-формочки для порционной выпечки. Для редких типов выпечки, например для полых трубочек, которые потом заполняются кремом.
Рекомендации кулинаров сводятся к тому, что в каждом доме должна быть круглая форма среднего размера из хорошего материала. Остальные по желанию.
Можно купить несколько форм сразу, на рынке есть большие наборы. А можно оснащать кухню постепенно.
Типы конструкций
По конструкции бывают цельные или разъемные.
Преимущества разъемной формы очевидны: из нее удобнее доставать изделие, особенно высокое. Рекомендуется приобрести для выпечки куличей или высоких кексов и бисквитов. Но цельные формы надежнее и долговечнее, они не ломаются.
Правильный размер (диаметр и объем)
На рынке представлен диаметр в диапазоне от 11 см до 33 см. По мнению покупателей самая необходимая и обязательная на любой кухне форма 20-26 см.
Объемы, которые есть в продаже, от 100 г до 5 литров.
Емкость контейнера напрямую зависит от количества ингредиентов. Засыпание слишком большого количества теста означает риск того, что пирог поднимется и вывалится на горячее дно духовки. Если контейнер слишком большой, то пирог будет оставаться сырым. Хотя некоторые рецепты намеренно требуют использования небольшого количества теста, чтобы его можно было распределить по форме. Так получают тонкие и податливые слои, например, для рулетов.
По виду выпечки
Торты, кексы, тарталетки и т.п. Здесь выбор огромный. Впечатление, что уже для каждого вида выпечки придумана специальная форма. Например, любителей тирамису порадует форма для выпечки печенья савоярди.
Как пользоваться силиконовой формой.
До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки ! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность — не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек…
Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями
Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона
- Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
- Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.
Как определить качество силикона
- Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
- Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
- Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.
Как пользоваться силиконовыми формочками
Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?
Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.
Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?
Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 — 20 минут.
Вопрос: как ставить в духовку?
Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.
Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?
Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.
Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?
Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.
Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари — силиконовых формочек для выпекания и замораживания.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Перед первым использованием форму моют с помощью мягкого чистящего средства и тряпочки. Использовать жесткие губки с ворсом запрещено — они поцарапают мягкую поверхность.
Форму ставят на противень и заливают тесто, помещают в духовку на нужную температуру. После приготовления выпечку достают, накрывают сухим и чистым полотенцем, оставляют на 5 минут. Затем форму наклоняют набок, и выпечка оказывается на тарелке.
Какое тесто использовать
Для выпечки используют жидкое тесто. Из него делают маффины, кексы, вафли или капкейки. Подходят формочки и для приготовления желейных тортов или йогуртных десертов. Использовать густое и рыхлое тесто не рекомендуют, такое лучше выпекать в металлических изделиях.
Съемная форма для выпечки: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Доказано, что на вкус выпечки влияет не только рецептура и ингредиенты, но и выбранная форма. Самый простой съемный инвентарь может иметь стальную, алюминиевую, керамическую, стеклянную или силиконовую основу и отличаться размерами и формами.
Форму для выпечки хлеба также используется для выпечки как сладких, так и соленых блюд. Чаще всего в нее помещают дрожжевое тесто
Она имеет высокие борта, что особенно важно для дрожжевой основы
Плоские противни
Форма Чудо
Форма для маффинов
Круглые формы для выпечки подойдут для приготовления пирогов и пирожных. Они бывают почти любого размера. Чтобы выпечка не прилипала к железной основе, дно и бока выстилают пергаментом. По сравнению с нержавеющей сталью алюминий лучше проводит тепло и более равномерно запекает тесто.
Квадратный противень
Срок службы силиконовой формы
Для продолжительного срока службы обязуется выбирать формочки с толстыми стенками: тонкая основа не сможет прослужить длительное время и не будет держать форму при заливке теста.
Посуда из силикона различного вида.
Также именно благодаря правильному уходу возможно продлить время службы продукта. После эксплуатации советуется очищать формочку в моющих средствах, при этом следует применять только губки, чтобы не испортить материал. При многоразовом использовании рекомендуется замачивать ёмкости в растворе уксуса для выведения возможных привкусов и очищения от теста. При возникновении шершавости на покрытии ёмкость необходимо заменить на новую, иначе туда могут попасть вредные компоненты.
Смазывают ли силиконовую форму перед выпечкой каждый раз?
Качественные формы для выпекания из силикона смазывать при каждом использовании не нужно, если при первом использовании она уже смазывалась (или если в инструкции по использованию указано, что смазывание не требуется).
В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что силиконовую форму надо смазывать маслом только при первом использовании (в редких случая не нужно даже и в первый раз, если это рекомендуется производитель в инструкции и форма высокого качества), при последующем использовании формы смазывать масло не нужно (при готовке крупной выпечки, форму можно сбрызнуть немного водой).
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Формы для кексов силиконовые, как пользоваться. Как использовать силиконовые формы для кексов и маффинов
Одним из самых вкусных видов сладкой выпечки являются кексы, рецепты их сегодня известны в огромном количестве и разнообразии. Лучше всего использовать для них силиконовые формочки, которые можно найти практически в любом хозяйственном магазине. Продаются они наборами по 2, 4, 6, 12 и более штук. Также между собой они отличаются по цветам. Следует выбирать неяркие варианты, в них гораздо меньше красителей.
Очень важно правильно начать использовать приобретенные силиконовые формы для выпечки. В самую первую очередь они аккуратно распаковываются и выставляются по одной, например, на подоконник под открытую форточку
Это необходимо для того, чтобы неприятный запах силикона, который всегда присутствует у новых форм, выветрился.
Далее потребуется тщательно вымыть силиконовые формочки для кексов и маффинов с мылом мягкой губкой. Если уже на этом этапе изделия начали краситься, то такие товары точно не подойдут для приготовления еды. Лучше использовать их для чего-то другого или вовсе утилизировать.
После того как формы высохнут, можно приступать к выпечке десерта. В целом силиконовые изделия не требуют смазывания жиром, но первые 2-3 использования лучше всего обработать их растительным маслом или специальным антипригарным спреем.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Формы для выпечки из силикона производят из специального инертного материала. Он не вступает в химические реакции с металлом, продуктами, разогретым маслом. Поверхность форм при нагревании не выделяет опасных веществ, что делает их безопасными для использования.
К силиконовым стенкам не прилипает тесто. Формочки не требуют использования жиров, поэтому в них можно готовить диетические блюда.
Достоинства
Формы для выпечки, как и другая утварь, имеют преимущества и недостатки. Положительными чертами являются:
- компактное хранение — легко складываются, экономя место для хранения;
- простота ухода и мытья;
- легкость извлечения выпекаемых блюд;
- более просто и быстро выпекают, по сравнению с емкостями из металла, стекла;
- не требуют постоянного смазывания маслом.
Недостатки
Но есть и минусы. Так, хозяйки в самом начале применения не знают, как обращаться с посудой и не ставят ее на твердое основание. Из-за чего при перемещении емкости может разлиться тесто. А также, за силиконом требуется правильно ухаживать: иначе легко повредить материал.
Важно максимально осторожно обращаться с силиконом: даже одно соприкосновение с ножом может стать причиной повреждения поверхности. Нож легко разрезает мягкий материал
Чтобы силиконовым изделием пользоваться длительное время, нужно тщательно подойти к выбору формы для выпечки. Вот несколько простых моментов:
- на упаковке должны быть: информация о производителе, советы по уходу, данные о допустимых температурах;
- у формы для запекания не должно быть специфического запаха резины;
- цвет посуды должен быть естественным (слишком «кричащие» цвета могут указать на наличие вредного красителя);
- не должно быть разводов, пятен — это указывает на низкое качество материала;
- не стоит покупать посуду тонкую и неустойчивую.
Можно провести экспресс — тест: форму для запекания согните и прижмите на 5-10 секунд. Если материал качественный, то расцветка не изменится. Низкопробный силикон немного побелеет.
Кроме того, лучше выбрать несколько изделий для разных продуктов.
Желательно изучить сертификат качества, который гарантирует надежность и безопасность продукта.
Как подготовить силиконовую форму к первому использованию
Самое первое использование силиконовой формы после её покупки имеет ряд особенностей и очень важно провести его по правилам, а именно:
Начинаем с внимательного изучения инструкции от производителя данной формы (обращаем внимание на предельные температуры при её использовании, советы по первоначальному и последующим использованиям, а также советы по уходу, если таковые имеются).
Моем форму в проточное воде (без использования моющих средств и губок).
Сушим форму при комнатной температуре (протирать полотенцем не нужно, форма должна высохнуть сама).
После полного высыхания, тщательно смазываем форму внутри растительным маслом с помощью кисточки (легонько втираем масло в форму). Вместо растительного масла также можно воспользоваться растаявшим сливочным маслом или маргарином.
После смазывания маслом оставляем формы постоять не менее 10 минут, после чего в них можно закладывать тесто и начинать готовить любую выпечку в духовке.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Для каждого вида выпечки разработаны специальные формы силиконовой посуды, рассмотрим основные из них.
Для кексов
Самая подходящая форма для кексов – вытянутая, круглая. Выпеченный кекс будет отлично держать форму в маленькой круглой рифлёной формочке с ровным дном, к тому же он не рассыплется, а края получатся ровные, чёткие, гофрированные. Такие формочки – одиночные, и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.
Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.
Посуда для шоколадных или ванильныхмаффинов выглядит как лист со множеством ячеек и круглым основанием. Она удобна тем, что выпечка не перевернётся и не вывалится из формочек, так как все ячейки находятся в одной связке. Также можно напечь кексики в виде сердечек, цветочков, рыбок.
Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.
Большая прямоугольная форма подойдёт для кекса с изюмом или кулича. Для них подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.
Для кекса подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.
Для тортов
Формочки для выпечки тортов применяются, когда тесто не надо раскатывать, то есть получаются пышные коржи.
Для тортов подойдут круглые формы, тесто заливается в посуду, корж выпекается в течение 30 минут. Формы различаются только по размеру и диаметру. Для верхушки выпечки можно использовать форму-сердечко, цветочек, коржи отлично собираются после охлаждения в готовый тортик. Силиконовая форма для тортов – большая посуда, с их помощью можно приготовить абсолютно любой торт, украсив по собственному вкусу.
Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.
Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.
Для печенья
Огромную радость доставляют вкусные фигурные печенья. Формочки для них бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек. Их можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в Интернете.
Формочки для печенья бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек.
Знаменитое печенье «мадленка» можно приготовить в формочках-ракушках, в такой же посуде пекутся и фигурные ароматные пряники. По внешнему виду такие формочки похожи на корзинки для кексов – это как листок с несколькими полыми ячейками.
Для жаворонков
Для такой вкусной выпечки есть специальные формовые силиконовые формочки в виде птичек. Надо просто налить жидкое тесто в посуду и выпечь при 180 градусах в духовке около 30 минут.
Для выпечки домашнего хлеба
Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом. В такой посудине – абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.
Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, которыйбудет намного лучше магазинного аналога.
Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.
В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.
Регулируемые формы для бисквита
На самом деле это великолепное решение для кондитера, которое позволяет решать сразу большой спектр задач. С помощью раскладных регулируемых форм вы можете:
- Удобно вытаскивать основу торта. Достаточно раздвинуть кольцо и снять дно.
- Проще отделять пригоревшее тесто. Не надо спатулой пытаться пролезть через изгиб бортов. Достаточно отдельно снять корж со дна и краев.
- Регулировать размер основы для торта. Если вы используете регулируемую форму, то ее можно раздвигать на необходимый диаметр.
Проблема сохранения идеальной геометрии коржа общая для всех разъемных форм для бисквитных коржей, даже без дна, которые можно регулировать под разные диаметры коржей. Часто они из круглых внезапно превращаются в овальные, что абсолютно недопустимо. Поэтому я в основном использую их на финальном этапе для сборки готового торта и фиксации коржей. Для профессиональной выпечки лучше потратиться и купить несколько жестких пекарских колец нужных вам размеров.