Электрическая духовка (духовой шкаф)
Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.
Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.
Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.
Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне
Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.
Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.
Мини-печь или духовка
В сравнении с духовкой стандартного размера, миниатюрная настольная электропечь имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:
потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
варианты подключения — газ или электричество;
большая функциональность – наличие конвекции, гриль, программируеммого приготовления различных рецептов выпечки;
электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.
В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит. Хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.
Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:
Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.
Меньшая цена.
Функции электрической плиты
Набор дополнительных возможностей у различных моделей значительно различается. Не всегда хозяйке нужен весь функционал, предусмотренный в конкретной модели. Поэтому перед покупкой изучают технические характеристики и выбирают вариант по потребностям.
Список распространенных функций электроплит:
- часы и таймер;
- отдельный выдвижной ящик для посуды;
- разморозка продуктов;
- вентилятор охлаждения;
- выдвижная духовка;
- легкая очистка;
- информационный экран;
- приготовление пиццы;
- освещение духовки;
- программы приготовления;
- отверстие для пара;
- распознавание посуды;
- утапливаемые переключатели.
Виды электрических плит
Электроплиты можно поделить на разновидности по нескольким критериям — сюда относится и размер, и тип покрытия, и способ установки. Но главным вопросом при покупке становится, из чего сделан нагревательный элемент. Выбирать, какая электрическая плита лучше, будет легче, если взять за основу этот критерий.
Плита с чугунными конфорками
Электрические плиты с чугунными конфорками не отстают от прогресса и оснащаются всеми новыми приспособлениями и свойствами, делающими пребывание на кухне сущим удовольствием.
Электроплиты с конфорками из чугуна характеризует демократичная стоимость и доступность. На чугунные конфорки можно ставить посуду из любого материала. Несмотря на плюсы, у таких моделей есть ряд недостатков.
Нагрев чугуна происходит медленно, что увеличивает общее время приготовления блюда.
Конфорки возвышаются над поверхностью плиты — можно разлить содержимое посуды, по неосторожности поставив ее неверно.
Материал подвержен быстрому износу, способен повредиться при точечном ударе или оставить следы на дне посуды.
Минусов у этой разновидности электроплит немало, но в качестве бюджетного варианта чугун подойдет.
Плита со стеклокерамикой
Стеклокерамическая электроплита — полезное и удобное приспособление для кухни, с каждым годом становится все популярнее среди потребителей.
Стеклокерамическая нагревательная поверхность имеет преимущества перед чугунной. Конфорки обозначены на плите кругами, не выступая за пределы плоскости. На стеклокерамике пища нагревается так же быстро, как на газу, потому и стоимость такой электроплиты будет на порядок выше.
Но в эксплуатации следует соблюдать осторожность
- Для стеклокерамических конфорок подойдет только посуда из чугуна и эмали. Алюминий, латунь, медь, а также керамическую посуду не допускается подогревать.
- Уборку придется проводить при помощи специальных средств и без использования металлических губок.
- Поверхность легко царапается, подвержена образованию микротрещин из-за попадания кипящей воды.
Если пользоваться правильно, обращаясь с покупкой бережно, она прослужит долго. Небрежное использование же способно быстро привести такую электроплиту в негодность.
Индукционная плита
Индукционная плита экономичнее, быстрее нагревает, но для неё подходит не вся посуда, возможно вам придётся поменять какую-то часть вашей посуды.
Новинкой бытовой техники являются индукционные плиты. Такую покупку готовы позволить себе немногие, но характеристики оправдывают ожидания. Сегодня большинство хозяек не знает, как работают плиты на индукции, хотя возможность их покупки имеется в любом магазине.
Принцип работы
Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
Поверхность в индукционной плите также стеклокерамическая, но тепло вырабатывается по-другому. Под конфоркой расположена индукционная катушка, где течет электроток с частотой 20-60 кГц. В основе работы лежит принцип электромагнитной индукции — электрический ток возникает в замкнутом контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
Преимущества и недостатки
Уход за индукционной плитой не отличается сложностью, но необходимо знать о некоторых нюансах, чтобы не повредить стеклокерамическую поверхность при чистке.
Как и все модели электроплит, индукционные также имеют собственные плюсы и минусы.
Преимущества:
- высокая скорость нагрева;
- легко очищается от загрязнений;
- экономия энергии за счет передачи тепла напрямую к посуде;
- автоматическое распознавание наличия посуды и диаметра дна;
- точное поддержание заданной температуры;
- безопасность, низкая вероятность пожара.
Недостатки:
- нельзя использовать посуду из алюминия и стекла;
- высокая цена;
- большая нагрузка на электропровод;
- электромагнитное излучение на другие приборы.
Дополнительная информация: Индукционная плита реагирует только на определенную посуду с магнитным дном. Подойдет чугунная и эмалированная посуда с плоским дном, посуда из нержавеющей стали. Делая покупку, лучше посоветоваться с экспертом.
Типы электрических плит
Сегодня рынок предлагает несколько типов кухонных электроплит: со спиралевидными нагревательными элементами, а также тяжёлыми блинами из чугуна и со стеклокерамикой, а также конфорками скрытого вида.
Спиральные плиты предложены исключительно отечественными изготовителями и считаются классикой. Они нагреваются достаточно долго из-за проблематичной конструкции.
Ещё один вид плит классической модели — с нагревательными элементами из чугуна. Их время нагрева менее продолжительное в сравнении с приборами со спиралями.
КПД подобной техники быстро теряется по причине многоступенчатости нагрева. Среди плит классического варианта присутствуют модели с определённой маркировкой, указывающей сокращение время для разогрева.
Менять устройство газовое на электрический прибор нет смысла. Классический вариант подходит для дачного жилья, в котором отсутствует газ.
Преимущества и недостатки электрических плит
Если в вашем доме нет бытового газа, то других вариантов не остаётся как выбрать электрическую плиту. При наличие в доме природного газа многие точно не знают чему отдать предпочтение — газовой либо электроплите. Определиться можно если знать основные преимущества и недостатки техники. Из плюсов электрических плит выделяют:
- хороший уровень безопасности в сравнении с газовой;
- простая эксплуатация;
- большой ассортимент моделей, позволяющий найти идеально подходящую под любой кухонный интерьер плиту;
- особые, отличающиеся в лучшую сторону, вкусовые качества приготовляемой еды.
Недостаток электрических плит в высоком энергопотреблении. Правда, его компенсирует специальный тариф на электричество, если дом не газифицирован. Поэтому, если «а у нас в квартире газ…», то выбор электрической плиты вместо газовой, может заметно увеличить платежи за свет.
Взвесив все плюсы и минусы каждого варианта, вы легко для себя определите что лучше подойдёт. Решив выбрать электрическую плиту для кухни руководствуйтесь её характеристиками. Подобный подход позволит приобрести достойную и удобную в использовании модель, которая прослужит долго.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен
Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Минусы не встраиваемого кухонного оборудования
- Предметы невозможно расположить максимально плотно. Остаются щели, в которые попадают пыль, грязь и жир. Уборка существенно усложняется.
- Современный дизайн предметов подходит не для всех стилей интерьера. Особенно сложно подобрать модели для исторических или деревенских дизайнов.
- Отдельно стоящую технику сложнее разместить компактно. Обычно она расставляется в горизонтальном направлении, а вертикаль используется мало.
Акцент на чёрной технике, из -за отсутствия выбора Описанные достоинства и недостатки говорят о том, что нет идеального варианта для всех
Чтобы сделать правильный выбор следует обратить внимание сразу на несколько аспектов. Учитываются личные предпочтения и потребности, финансовая сторона вопроса
Комбинация цветов в технике
Поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Какие функции бывают у электрических духовок?
Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:
- Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
- Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
- Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.
Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.
Камера духового шкафа с вентилятором
Другие функции, на которые стоит обратить внимание:
- Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
- Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
- Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
- «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
- Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
- Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.
Режимы – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:
- автоматическое определение окончания приготовления;
- завершение тушения при помощи остаточного тепла;
- контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.
Виды устройств из стеклокерамики
Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.
- Портативные модели. Их еще также называют переносными или настольными. Эти небольшие устройства рассчитаны на две конфорки и зачастую используется для приготовления пищи на дачах или в домах сезонного проживания.
- Встраиваемые панели. Подобные модели интегрируются в кухонных гарнитур.
- Отдельностоящие модели. Эти приспособления представляют собой полноценную полногабаритную плиту с духовым шкафом. Подобные модели могут быть рассчитаны на большое количество конфорок (до 7 семи).
Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.
- Галогенные. Эти конфорки состоят из галогеновой лампы и спирали, которая подключается к ней и очень быстро нагревается. Во включенном состоянии такие конфорки отличаются мягко-красным свечением. Главный недостаток плит с галогенами в их высоком потреблении электроэнергии (2 кВт/ч).
- Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает спираль, изготовленная из материала с низким сопротивлением. Зачастую это сплав никеля с хромом. Разогреваются такие конфорки всего за 12-15 секунд и снижают расход электроэнергии.
- Ленточные. Они являются одной из разновидностей рапидных. Однако главное их отличие в особенной форме спирали, собранной в виде змейки и обладающей высоким сопротивлением. Разогреваются такие конфорки быстро — всего за 7 секунд, но при этом потребляют много электроэнергии — 2 кВт/ч.
- Индукционные. Принцип работы таких плит основан на электромагнитной индукции. Плита начинает отдавать тепло только когда соприкасается с дном специальной посуды. Такие конфорки очень экономичны, но в то же время и самые дорогие.
Отличительные особенности
Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.
Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.
Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.
Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.
Принцип работы
Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.
Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.
Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами
Достоинства и недостатки
Плюсы
- быстрый нагрев;
- возможность точно регулировать температуру нагрева;
- повышенная прочность;
- большой ассортимент;
- широкий функционал.
Минусы
- идеально ровная поверхность, из-за которой существует вероятность попадания жидкости на столешницу;
- применение специальной посуды из нержавеющей стали с ровным дном;
- резкие температурные перепады могут привести к повреждению материала;
- стоимость, которая значительно выше газовых аналогов.
Какую выбрать электроплиту?
Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.
В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.
Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:
- Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
- Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
- Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
- Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
- Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).
Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.
Индукционная кухонная плита
Индукционные плиты нашли свое широкое применение в европейских странах. Они гармонично сочетаются с современным интерьером, привлекают комфортным использованием, помогают облегчить процесс приготовления пищи. Модели индукционных плит представлены в разных размерах и модификациях.
Они бывают малогабаритными, с переносными пластинами, одноконфорчатые, встраиваемые в кухонную мебель. Во время включения создается высокочастотное магнитное поле. В результате этого появляются вихревые индукционные потоки. Они помогают разогреть посуду. Поток энергии находится строго в месте соприкосновения с кастрюлей, поэтому тепло не передается наружу.
Благодаря такому нагреву, можно минимизировать тепловые потери. Кухонная посуда нагревается быстро, поэтому можно сэкономить энергию. Бытовые электрические плиты при правильном и бережном отношении прослужат своим владельцам длительное время.
Преимущества и недостатки
Индукционные плиты широко используются в повседневной жизни. Они обладают следующими преимуществами:
- практичность и долговечность;
- наличие интеллектуальных особенностей;
- экономия электрической энергии благодаря быстрому нагреву металлической поверхности;
- функция автоматического отключения после снятия посуды;
- максимальный уровень безопасности (исключается вероятность получения травмы, ожога);
- не требует специального ухода (к варочной панели не прилипает жир и пища).
При выборе стоит обратить внимание и на недостатки этих плит. Для приготовления пищи потребуется использование специальной посуды
Индукционные конфорки не реагируют на латунь, керамику, медь, фарфор. Запрещено устанавливать варочную панель рядом с холодильником или морозильной камерой. Через время плита может работать менее эффективно.
На рынке представлены модели, которые оснащаются общим частотным генератором. Благодаря ему, происходит нагрев нескольких конфорок. Но при этом снижается уровень мощности. При подключении к электрической сети создается дополнительная нагрузка на электрическую проводку. Если она старая, существует высокий риск пожарной опасности и возгорания.
Во время выбора стоит обратить внимание на следующие параметры:
- количество режимов мощности;
- наличие функции блокировки, которая расположена на боковой панели;
- можно выбрать несколько вариантов управления: сенсорные и магнитные кнопки, слайдер;
- расположение и габариты конфорок;
- место для дна посуды (производители указывают диаметр и рекомендуемую толщину).
Недостатки
Но и недостатки в электрических плитах также присутствуют
- Необходимость использования специальной посуды. Несмотря на то, что нагревательный элемент встроен и защищен, многие электрические плиты требуют использование только специальной посуды. Такая посуда отличается особым покрытием дна. Также каждой хозяйке стоит помнить, что использование кастрюль и сковород с гладкой поверхностью дна поможет сэкономить электроэнергию. Рифленые поверхности посуды дольше нагреваются.
- Сложности при монтажных работах. Прежде, чем устанавливать новую электрическую плиту следует позаботиться о проведении новой проводки и установки розетки, которая сможет выдерживать большие мощности.
- Риск остаться без ужина. Справедливо заметить, что перебои в подаче электроэнергии на сегодняшний день встречаются намного чаще, чем в подаче газа. Поэтому при отключении света готовить не будет возможности.
- Высокая оплата электроэнергии. Электроплита будет потреблять большое количество электроэнергии, что скажется в свою очередь на семейном бюджете, ведь пока газ дешевле, чем электроэнергия.
- Необходимость строго соблюдения правил пожарной безопасности. Электроплита является очень мощным прибором, который во время работы потребляет до 50А. Нарушение правил установки или использования может привести к пожару или поражению током.
Зная плюсы и минусы теперь можно смело отправляться выбирать себе хорошую помощницу на кухню.
https://youtube.com/watch?v=gAlZUOIX1Pk
Сравнение индукционных плит и других варочных устройств
Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.
Все дело в принципе
Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.
На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.
Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!
Виды электрических плит
Если в доме проведен газ, то лучше приобрести газовую плиту, так как установка электрической или комбинированной потребует немалых затрат на электроэнергию. В остальных случаях кухонная плита, работающая от электричества, очень удобна. Но прежде чем идти в магазин, следует изучить основные характеристики и виды электроплит, их стоимость и рейтинги производителей.
Электроплиты делятся на:
- отдельностоящие;
- настольные;
- встраиваемые.
Первые наиболее привычны, просты, подойдут для любой кухни и позволят переставлять их столько раз, сколько необходимо. К тому же их стоимость довольно демократична относительно встраиваемых моделей. Настольные – это мини-плиты, располагающиеся на столешнице или любой другой удобной поверхности. Встраиваемые плиты – модный современный вариант, отлично дополняющий кухонный гарнитур. В таких моделях есть возможность отдельного размещения варочной панели и духовки.
https://youtube.com/watch?v=N9PlorVM3Lg
Лучшие недорогие мини печи: бюджет до 5000 рублей
Многие предпочитают готовить блюда в собственном соку-это очень вкусно и полезно, но к сожалению не всегда размер кухни, дома или на даче, позволяет поставить полноценный духовой шкаф.
В таком случае на помощь придёт мини печь, рассмотрим варианты:
BBK OE2654M 2P
Очень компактная и лёгкая, в помещении займёт совсем мало места
Нагревательные элементы расположены в верхней и нижней части, что важно для равномерного выпекания или прожаривания того, или иного блюда. Наличие таймера тоже является плюсом, не нужно постоянно следить за приготовлением, звуковой сигнал сам сообщит о готовности
На панели установлены две конфорки, первая на 1000 ватт, вторая на 600, которые могут работать одновременно с духовкой. В комплекте форма для запекания, инструкция на русском языке. Присутствует 3 режима: жарка, гриль, запекание. Сделано в Китае.
Panasonic NT GT1WTQ
Имеет пожалуй самые компактные габаритные размеры 268 х 310 х 410 в миллиметрах, она поместится даже в самой маленькой кухне. Индикатор жара от 65 до 205°С. Таймер с 5 минутным интервалом, на 15 минут в общей сложности. Управляется всего двумя ручками регуляторами. Электродуховка настольная разбирается, легко моется. Имеется металлическая глубокая форма, съёмный поддон для крошек. Произведено в Японии.
DELTA D 023
Достаточно громоздкая турецкая электропечь, в маленькой кухне займёт много места. Её вместимость 37 литров. Есть функция авто отключения. Нагревательные элементы расположены в верхней и нижней части. Регуляторы, которые отвечают за жар, работу одного или двух нагревательных элементов. Можно установить отсчёт времени до 90 минут. На стекле дверки нанесены обозначения продуктов и рекомендуемая температура их запекания. Само стекло не является закалённым, поэтому в процессе нагревается. Имеется прямоугольная и круглая формы.
Читайте здесь: Аппарат для приготовления сахарной ваты — основные характеристики прибора и советы по выбору устройства
SCARLETT SC EO93O11
Миниатюрная китайская духовка размером 43 х 33 х 29 сантиметров. Два нагревательных элемента, сверху и снизу. Нагревается до 250°С. Ручной тип управления, 3 уровня готовки: нагрев верхний, нижний, гриль. Есть звуковое отключение, индикатор включения. В набор входят решётка, противень. Внутри камеры предусмотрено три уровня для размещения посуды. Металлический корпус устойчив к повреждениям и без затруднений очищается.
Simfer M3524
Стильная турецкая модель прекрасна по соотношению цена-качество-размер. Она компактная, не займёт много места. Оснащена 3 режимами работы, жар регулируется до 240°С. Механический таймер позволит установить время до 90 минут. Управление выполняется 3 переключателями: выбор нагрева, период приготовления, режим духовой камеры. Прилагается решётка, противень, поддон для стекания жира. Для равномерного запекания продуктов в камере имеются три рельефных дорожки для установки формы. Имеется антипригарное покрытие и не нагревающаяся ручка.