Можно ли использовать индукционную сковороду на газовой плите
Посуду для индукционной плиты изготавливают из ферромагнитных металлов, т. е. притягивающих магнит. В процессе готовки нагревается не индукционная панель, а дно сковороды.
Такая посуда подходит и для приготовления блюд на газовой плите. На многих моделях, помимо маркировки в виде спирали, можно встретить значок газовой конфорки. Однако стоит учесть, что блестящая поверхность вскоре утратит привлекательность.
Особенности использования индукционной посуды
При эксплуатации посуды для индукционной плиты учитывайте следующие моменты:
- Дно такой утвари должно быть из толстого металла, идеально ровное и плоское.
- Диаметр дна – не меньше 12 см – должен покрывать минимум 70% конфорки.
- На газовой плите такие модели нагреваются дольше.
- Моют индукционную сковороду щадящими средствами без абразивов.
- Пустую посуду нельзя долгое время держать на включенной плите.
- Изделие моют после полного остывания, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Нельзя допускать резкого перепада температуры, чтобы не повредить поверхность.
Как выбрать диаметр сковородки
Разные типы плит подразумевают определенные диаметры сковородок. Учитывая это, вы не промахнетесь и приобретете именно то, что нужно.
Для газовой плиты
Размеры посуды для них не имеют решающего значения; главное, чтобы сковорода не выходила за пределы верхней панели и устойчиво располагалась на конфорке.
Регулировка пламени газовой горелки позволяет получить равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды.
Для электроплиты
На электрической плите рекомендуется использовать посуду, дно которой более или менее совпадает с окружностью конфорки. Если условие не соблюдается, возможны отклонения по времени при приготовлении блюд и перерасход электроэнергии.
Стандарты диаметров электроконфорок — 14, 18 и 22 см.
Для индукционного устройства
В индукционных электроплитах дно утвари должно закрывать конфорку на 70% и более. К примеру, при диаметре нагревательного элемента 15 см диаметр дна сковороды должен быть не менее 10,5 см.
Если эти параметры не соблюдаются, плита не распознает предмет и не включится. Аналогичным образом электроника реагирует на посуду слишком большого размера.
Дно
Многослойное дно – состоит из двух и более слоев. Такие сковороды отличаются прочностью, устойчивостью к высоким температурам и равномерностью нагрева. С другой стороны, модели с многослойным дном стоят дороже своих «однослойных» аналогов.
Теплодиффузор – металлический диск, который вставляется внутрь дна сковородки, чтобы предотвратить его деформацию при сохранении легкого веса сковороды
Такая вставка защитит дно от искривления даже при высокой температуре (это особенно важно для блинных сковородок). Кроме того, теплодиффузор улучшает подогрев сковороды
Бывают алюминиевые, медные, стальные теплодиффузоры.
Важно: следует помнить, что теплодиффузор должен быть отлит вместе со сковородой. Лучше не приобретать изделия, в которых он приварен
Внешняя поверхность теплодиффузора должна быть отполирована алмазным резцом.
Толщина
Рекомендуемые параметры зависят от материала сковороды. Для посуды из нержавеющей стали этот показатель будет составлять 3 мм (для блинницы – 2 мм), для алюминиевой сковороды (в том числе с тефлоновым покрытием) – 5 мм, чугунной – 4 мм (это касается и для всех моделей с тефлоновым покрытием, кроме алюминиевых).
Важно: обратите внимание на дно сковороды – внутри оно должно быть ровным, без дефектов (ямок и бугров). А вот снаружи лучше, если дно будет иметь орнамент или ребристость. Это обеспечит равномерное прогревание и длительное сохранение температуры
Это обеспечит равномерное прогревание и длительное сохранение температуры.
Почему диагональ ТВ измеряется в дюймах
Так как телевизоры – это технологические продукты, первыми они появились за рубежом. И там их значения всегда указывались в дюймах, так как это их метрика. А когда телевизионные аппараты стали импортировать в СССР, то для более удобного понимания были созданы специальные таблицы соответствия значений дюймов в сантиметрах.
В дюймах измеряется расстояние и длина всех зарубежных продуктов: ТВ, проигрывателей, автомобильных запчастей, оружия, бытовой техники и т.д. Поэтому научиться понимать эту неметрическую единицу измерения будет очень полезно.
Чем отличается дюйм от сантиметра
Согласно Википедии дюйм – это неметрическая единица измерения длины или расстояния. В настоящее время под этой единицей измерения понимается, так называемый, английский дюйм, широко используемый в США. Согласно общему правилу
1 дюйм равняется 2,54 сантиметрам.
В свою очередь сантиметр – это единица измерения, которая получила распространение в различных метрических системах мер. В настоящее время 1 сантиметр равняется 0,01 метрам.
На самом уделе перевести диагональ телевизора из дюймов в сантиметры и обратно сможет любой первоклассник. Все, что для этого требуется это умножить количество дюймов на 2,5 для получения сантиметров. Если же требуется сантиметры перевести в дюймы, мы просто делим цифру на 2,54.
Для простоты восприятия соотношения диагонали экрана, его ширины и высоты разработана специальная сводная таблица. Расчеты производились для экранов с отношением сторон 16:9, которое является общепринятым мировым стандартом.
Правила перевода дюймов в см
Посчитать, сколько в 1 дюйме см в диагонали телевизора, можно по данным европейской метрической системы.
В 1 дюйме находится 2,54 см. В 1 сантиметре 0,393 дюйма. Если необходимо узнать диагональ телевизора в сантиметрах, понадобится умножить значение в дюймах на 2,54. Например, матрица 32” имеет размер 81,28 см (32х2,54). Результат вычислений округляется в большую сторону.
Дюйм обозначают значком двойного штриха ” (стандартные кавычки). Для выяснения диагонали телевизора в дюймах необходимо показатель, полученный при измерении экрана сантиметровой рулеткой, умножить на 0,393. Если диагональ телевизора в см равна 81,28, в дюймах она составляет 32 (81,28х0,393).
Для выяснения размеров экрана в определенной величине можно пользоваться онлайн-конвертерами
Чтобы комфортно просматривать фильмы и передачи, важно правильно подобрать диагональ телевизора в см – таблица значений находится в конце статьи
Виды антипригарных покрытий
Рассматривая подробно, какие бывают сковородки, нельзя обойти стороной покрытие, защищающее поверхность от пригорания пищи. Ведь без этого элемента хозяюшкам пришлось бы долго «отдирать» пригоревший жир и остатки еды после готовки.
Виды сковороды – какие бывают покрытия:
Название | Описание | Нюансы |
Тефлоновое | Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла. | Тефлон восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки. |
Мраморное | В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда (например, Lamart LT1115) не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. | Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше (особенно в сравнении с изделиями, имеющими тефлоновое покрытие). |
Керамическое | Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах. | Керамический слой может разрушиться от механического воздействия и резкого перепада температур. |
Нанокомпозитное | В продаже есть титановое, гранитное, алмазное покрытие. Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет, имеют легкий вес. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками. | Цена – выше средней. |
Подробнее читайте здесь: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок
Что в итоге? При выборе сковороды ориентируемся на собственные кулинарные предпочтения, тип плиты, возможность использовать емкость в духовом шкафу (если нужно). Не забываем и о стоимости изделий. Каменные сковородки, к примеру, дороже традиционных моделей. Также в цену товара заложен и вид антипригарного покрытия. Вооружившись знаниями о видах сковородок, можно смело приступать к покупке идеальной кухонной утвари.
Замеры труб подручными средствами
Чаще всего для измерения диаметра трубы применяют общеизвестный штангенциркуль. Но его у вас может не быть или при его наличии большой диаметр трубы измерить с его помощью не представляется возможным. В этом случае применяется самый простой набор инструментов и знаний:
- гибкая линейка (по типу измерительной ленты, применяемой в швейном деле);
- рулетка;
- школьные знания числа Пи (оно равно 3,14).
Подобным набором средств можно измерять диаметр не только трубы, но и любого другого круглого объекта – прута, колонны или садовой клумбы.
Нам потребуется сделать лишь один замер – определить длину окружности трубы с помощью рулетки или гибкой линейки. Для этого сантиметровую ленту или рулетку накладывают на поверхность трубы в самой широкой ее части. Полученное значение окружности следует поделить на 3,14. Для более точных размеров применяют значение — 3,1416.
Следует заметить, что импортные поставки труб сопровождаются документацией, в которой уже указаны значения диаметров труб в дюймах. Для перевода этих значений в сантиметры их умножают на 2,54. Аналогично для обратного перевода сантиметров в дюймы – умножают на 0,398.
Совместимость дна сковороды и варочной поверхности
Если у вас есть сковорода и плита, это еще не значит, что их можно использовать совместно. Сначала нужно ознакомиться с характеристиками кухонной утвари, и определиться, какой тип плит рекомендован в вашем случае.
Каждая хозяйка сама выбирает требуемый размер кухонной утвари в зависимости от применения и приготовления каких-либо блюд.
Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими, керамическими, индукционными и галогенными. Познакомимся с каждым видом.
Чтобы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу.
Газовые
Бесспорный лидер по распространенности и экономичности. В частных домах их используют в «дуэте» с газовым баллоном, а в многоквартирных они соединены с центральным газопроводом.
Позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи.
Такие плиты неприхотливы к посуде, просты в эксплуатации, позволяют «подстроить» размер пламени под дно сковороды при помощи специального рассекателя.
Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться».
Требуют внимательного отношения, регулярного проветривания, чтобы не скапливался угарный газ. Также на дне сковороды может скапливаться нагар от добавок.
Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.
Идеальный выбор посуды для газовой плиты – это чугунная сковорода с толстым дном.
Электрические
Пожалуй, второй по популярности вид. Такие плиты относительно быстро нагреваются и не оставляют гари на дне сковороды.
Долго остывают; хрупкая утварь, особенно керамическая, не подойдёт.
Недостатками считается зависимость от электричества, так как в случае перебоев, семья останется без горячего. Кроме этого, стоимость таких плит на порядок выше газовых. А длительный период остывания не позволяет использовать хрупкие кухонные предметы (например, керамические). Так что наиболее подходящая посуда для таких плит – железная.
Любые сковороды можно использовать на электрических плитах, но только кроме тех, которые выполнены из алюминия без покрытия.
Керамические
Еще их называют стеклокерамическими. Работают такие устройства от электричества. Они быстро нагреваются и о такую плиту невозможно обжечься. А нагревающие элементы очень долговечны.
Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном.
Основным недостатком керамических плит принято считать сложность ухода за ними. Моют их только специальными средствами, покрытие повреждается и выходит из строя из-за сахара, воды и даже незначительных точечных ударов. Их стоимость очень высока. А посуда для приготовления на таких плитах должна быть плоскодонной, чугунной или эмалевой.
Стоят дороже электрических конфорок.
Индукционные плиты
Одно из самых современных устройств приготовления пищи. Процесс готовки начинается только тогда, когда на конфорку устанавливается специальная посуда с магнитным дном. Такая технология сводит к минимуму пожароопасные ситуации.
Для индукционной плиты подходят только специальные сковородки с магнитным дном.
Такие плиты быстро разогреваются и быстро остывают, аккуратно поддерживают заданную температуру, легко чистятся.
Излучают электромагнитные волны, способные влиять на тонкую технику поблизости.
К недостаткам таких устройств относят необходимость использования специальной посуды, которая стоит недешево, и нагрузку на электросеть. Кроме этого, во время приготовления происходит излучение электромагнитных волн, которые не позволят вам поболтать по сотовому телефону в процессе создания кулинарного шедевра.
Пища на них готовится быстро и равномерно.
Галогеновые
Это следующий уровень после индукционных плит. К плюсам такой техники прибавляется возможность готовить в стеклянной или керамической посуде, а также наличие термометров у конфорок. Нагрев происходит строго вертикальный.
Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла.
Обязательно используется только плоскодонная посуда. Отмывается плита с использованием специальных средств и требует надежной электрической сети для бесперебойного функционирования.
В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло.
Как замерить посредством линейки или рулетки
Перед тем, как замерить диаметр трубы рулеткой или гибкой линейкой, следует знать, что этот вариант отличается простотою действий, и эта задача будет посильной даже малоопытным мастерам. Тут необходимо выполнить всего один замер.
Необходимо измерить окружность трубопровода. Значение, которое получится, делят на величину Пи. Чтобы замерить и получить более точные цифры, следует использовать в работе не 3,14, а 3,1416. Но, для задачи как найти наружный диаметр трубы с большим объемом, линейки будет не достаточно. В работу нужно будет взять рулетку.
Чтобы определить объем трубы так же используют способ измерения габарита стенки на срезе. Это можно измерить все теми же инструментами. Есть возможность также применить штангенциркуль. От размерного показателя объема снаружи отнимается показатель толщины стенок.
Выполняя монтаж магистралей, важно знать, что определить внутренний объем сортамента, импортируемого к нам, нужно определяясь на то, что его поставляют с сопроводительной документацией. Смотреть видео
Смотреть видео
Ниже представлен еще интересный способ.
Как замерить с помощью штангенциркуля
Если спросить у профессионального сантехника, как замерить штангенциркулем, то ответ на этот вопрос будет следующим – «штангенциркуль для таких действий является наиболее удобным приспособлением, и замерить им нужный габарит можно очень легко не проводя дополнительных вычислений. Но, измерять таким путем только можно трубный прокат с габаритами до пятнадцати сантиметров».
Губками приспособления нужно основательно прижиматься к стенке сортамента, но прикладывать при этом большие усилия не рекомендуют. Дальше можно замерить и определить размеры в сантиметрах, и при наличии необходимости – в миллиметрах.
Так же, используя штангенциркуль, можно мерить и определить размер торцевой части. Если эта часть магистрали находится в труднодоступном месте, и соединение здесь неразъемное, то это приспособление окажется даже очень кстати.
Но, длина его ножек не должна быть больше, чем половина объема трубопровода. Для определения замера измерительное приспособление прикладывается к трубе в самом широком месте.
Смотреть видео
Как замерить микрометром
Если определяется диаметр металлической или любой другой трубы, то каждый замер можно проделать с высокой точностью (до 0,01мм) с помощью микрометра. По своему виду, устройство напоминает скобу. На одной ее стороне находится пятка – опора, а на другой стебель и резьба высокой точности, оснащенная микровинтом. Микровинт содержит метрическую шкалу. Чтобы узнать, как найти показатель объема сортамента посредством микрометра на металлическом или другом трубопрокате, необходимо расположить деталь между пяткой и торцом, затем начать вращение винта.
Продолжать следует до тех пор, пока не прозвучат 3 щелчка. Далее нужно найти показания на стебле, где есть шкала в миллиметрах, и к полученным цифрам добавляются данные со второй шкалы прибора (это сотые доли миллиметра). В сумме этих двоих показателей определяется нужная величина. И, как видно, найти ее совсем не сложно.
Наиболее правильно замерить диаметр трубы позволяют микрометры, оснащенные электронной функцией цифрового отсчета. Они самые удобные для работы, и позволяют определить результат с точностью до 0, 001мм. Если в таком приборе садится батарейка, то замерить им можно, как обычным микрометром.
Единственным минусом в данном случае называют высокую стоимость приборов, что не всегда приемлемо для домашнего мастера. Поэтому, чтобы правильно произвести замер в домашних условиях, такие приборы применяют крайне редко.
Лазерные датчики
Измеряться диаметр металлической или любой другой трубы круглого сечения может сканирующими лазерными датчиками. Как определяется диаметр трубы этими приборами? Здесь все просто.
В приемнике лазер фокусируют на диоде. Для того чтобы выполнить последующий проход лазеру по металлической или другой системе, необходимо время.
Как правильно выбрать крышку
Важно, чтобы крышка плотно прилегала. Поэтому по кругу она должна совпадать с соответствующим параметром — диаметром кастрюли по верхнему борту
Если необходимо приобрести новую крышку взамен пришедшей в негодность, вымеряйте расстояние от кромки к кромке, стараясь сделать это как можно точнее.
Исключением являются кастрюли со ступенчатым бортиком. Здесь крышка ложится не на верхнюю кромку, а на выступ, расположенный ниже. Естественно, и замерять следует в этом месте от края к краю.
Такой подход к выбору крышки под диаметр кастрюли обеспечивает плотное прилегание, что очень важно. В противном случае отсутствие герметичности станет причиной более длительного приготовления продуктов
Зазоры допустимы, но крышка не должна самопроизвольно слетать.
Зависимость диаметра дна от вида плиты
Для разных плит существуют определенные условия выбора. Соблюдая их, вы купите то, что идеально подходит для конфорок. Проще всего выбрать посуду для газовой плиты. Горелки можно регулировать, уменьшая и увеличивая интенсивность пламени. Размер дна здесь весьма условен. Для остальных плит, за редким исключением, это главный параметр.
Что учесть владельцам электроплит
На электроплиты старого типа нельзя ставить посуду с диаметром днища меньшим, чем окружность электроконфорки. В идеале они должны совпадать. При соблюдении этого условия оптимизируется время приготовления, а электричество расходуется рационально. Размеры конфорок стандартные: 14, 18, 22 см. Таким же должно быть и дно.
Конфорки стеклокерамических плит бывают одно- и двухконтурными. Они могут подстраиваться под разные кастрюли. При выборе учитывайте, что изделие широкое с небольшой высотой справится с приготовлением пищи быстрее, чем высокое и узкое.
Посуда для индукционной плиты
Дно посуды, предназначенной для индукционной электроплиты, представляет собой замыкающий контур, при контакте с плоскостью, оно быстро греется. Считается, что дно должно закрывать рабочую площадь не менее, чем на 70%. Наименьшая конфорка индукционной плиты занимает всего 15 см, поэтому на нее можно поставить кастрюлю с диаметром дна минимум 10,5 см.
Когда окружность намного меньше, электроника не распознает предмет, и электроплита может не сработать. А если и включится включится, то электромагнитные волны, излучаемые поверхностью, плохо повлияют на здоровье людей и электроприборы, находящиеся рядом.
Панель может не запуститься и в том случае, когда ферромагнитное дно больше конфорки. Наиболее точные параметры посуды вы сможете найти в инструкции к печи.
Вопрос выбора оптимального днища не актуален для последних моделей плит. Они имеют сенсоры на всей поверхности, а разметки конфорок отсутствуют. Кастрюлю можно поставить где угодно.
Как измеряется диаметр сковороды
Единственно правильным методом определения диаметра сковородки считается ее замер по верхней части с внутренней стороны через центральную точку. Корректно определить размер сковороды, измеряя дно, окружность либо внешнюю часть бортика, не получится.
Все сковородки имеют стандартные диаметры — от 18 до 32 см с шагом в 2 см. Но это размеры верхней части посуды. Окружность дна подбирается в индивидуальном порядке к конкретной плите (конфорке).
Размер посуды зависит от количества человек в семье:
- одному человеку подойдет сковородка 18-20 см;
- для двоих — диаметром от 22 до 24 см;
- семье с детьми — диаметром 26-28 см;
- посуда от 30 до 32 см пригодится в многодетных семьях и когда нужно приготовить обед или ужин с расчетом на гостей.
Диаметры дна сковородок соответствуют стандартным размерам конфорок. Обычно это 14, 18 или 22 см.
Размеры
Первое, от чего необходимо отталкиваться при выборе крышки для сковородок – это ее диаметр.
Как подобрать крышку к сковороде по диаметру
Прежде, чем отправляться за нужной покупкой, необходимо измерить диаметр сковороды. Для этого приложите линейку или сантиметровую ленту от края до края посуды через центр.
При выборе нужного размера вы увидите, что производители обязательно указывают диаметр изделия, поэтому вам требуется найти подходящий.
Нужно иметь в виду, что при покупке крышки нужного диаметра от другого производителя появляется вероятность неплотного прилегания ободка к краям посуды. Поэтому лучше выбирать одинаковых изготовителей или примерять аксессуар непосредственно при покупке сковороды.
Если вы гуру на кухне и с трепетом относитесь к приготовлению пищи, то согласитесь с тем, что крышка для сковороды может не быть единственной.
Ведь различные технологии приготовления блюд требуют разных условий: создание большей или меньшей тепловой подушки, выпуска большего или меньшего количества пара, приготовление блюд в духовке или на варочной панели, различия во времени готовки и так далее.
А значит, при выборе крышки вам стоит обратить внимание на:
- Высоту (выпуклость);
- Наличие термодатчика;
- Наличие отверстия для пара;
- Материал изготовления самого аксессуара и ручки.
В то же время высокая крышка занимает больше места в духовке и холодильнике.
Универсальная крышка
Универсальная крышка для сковороды может выручить в том случае, если у вас не все кастрюли и сковороды закрываются. Многофункциональный предмет изготавливается обычно из стеклянной или металлической основы с тремя ободками различного диаметра.
Таким образом, гаджет может быть использован, например, для сковороды или кастрюли 16, 18 и 20 см в диаметре. Это очень удобно, ведь можно использовать одну крышку для 3-х емкостей и не хранить в шкафу множество кухонной утвари.
Ручка у приспособления может быть силиконовой, что создает дополнительные удобства при использовании – она остается холодной в процессе приготовления пищи.
Тут нужно помнить о том, что эти кастрюли и сковороды не могут быть использованы одновременно.
При желании можно приобрести универсальную крышку для сковороды, но нужно знать, как измерить ее диаметр.
Для этого через центр приспособления нужно приложить линейку или сантиметровую ленту от края до края внутреннего ободка, затем среднего и самого большого – внешнего. Таким образом, становится понятно, подойдет ли данный аксессуар для вашей посуды.
Материал
Материал изготовления может быть различным. Например, алюминий, нержавейка, чугун, жаропрочное стекло, силикон. Рассмотрим наиболее популярные.
Стеклянная
Стеклянные крышки для кастрюль и сковородок наиболее распространены и популярны. Это неудивительно, ведь они позволяют наблюдать процесс готовки, не приподнимая ее.
Конечно, приготовление пищи вызывает выделение пара, который оседает на ее поверхности изнутри, но все-таки, интенсивность кипения и цвет готовящихся продуктов удастся рассмотреть любой хозяйке.
Выбирая стекло, не нужно бояться того, что гаджет расколется или лопнет от жара духовки: материал является жаропрочным и ударостойким.
Кроме того, за изделием легко ухаживать, жаропрочное стекло легко поддается чистке, не царапается, может использоваться в микроволновой печи и посудомоечной машине.
Силиконовая
Силиконовая крышка для сковородок – это новшество на современных кухнях. Предмет изготовлен из пищевого силикона и может использоваться в духовке, на поверхности плиты и при хранении продуктов в холодильнике.
Она мягкая, имеет желобки для плотного прилегания к краям посуды, не нагревается при готовке. Изделие легко мыть и хранить: крышка не занимает много места в шкафу и чистится любыми средствами для мытья посуды.
Посуда, которую не рекомендуется использовать
Чтобы приобрести подходящую для индукционных плит утварь, важно знать, что не годится
Стеклянная
Посуда, сделанная из стекла, к готовке на индукционных поверхностях совершенно не подходит. Она не станет нагреваться. Одним из выходов является приобретение стеклянных кастрюль с ферромагнитным дном.
Латунная
Инвентарь из этого материала не то чтобы совсем не подходит, но готовиться будет очень долго. Ферромагнитные частицы в латуни присутствуют, хотя и в малом количестве.
Любую посуду можно сделать пригодной для готовки на индукционных варочных поверхностях, если использовать переходник. Он представляет собой плоский круглый диск из ферромагнитного материала. При включении индукционная плита нагревает именно его, затем тепло передается дну стоящей на переходнике посуды.
Важно. Чем больше площадь соприкосновения дна и варочной поверхности, тем быстрее происходит нагрев
В низкой кастрюле готовка будет занимать меньшее время, чем в высокой.