Топ лучших ломтерезок для дома: какой слайсер для нарезки выбрать и как на что обратить внимание при выборе

Рейтинг лучших моделей и популярные производители слайсеров

Среди многих моделей и фирм, производящих это устройство, выделяют семь лучших:

  1. Gorenje.
  2. Bosch.
  3. Ksitex.
  4. Gemlux.
  5. Airhot.
  6. Beckers.
  7. Sinbo.

Профессиональные модели

В основном они используются для нарезки колбас, изделий из мяса, сыров. Корпуса выполнены из металла, лезвия — из нержавеющей стали, все детали устойчивы к коррозии. Имеется функция встроенной заточки лезвий и возможность их выставления под нужным углом. Интервал бесперебойной работы — до 20 минут. В наборе идут два вида ножей: ровный и с зубчатым краем.

Gorenje

Слайсеры этой фирмы сделаны из нержавеющей стали. Уход за ней прост, она не подвержена коррозии. Через многие годы использования внешний вид ломтерезки будет как новый, а лезвия останутся острыми. Слайсеры этой фирмы дают возможность нарезать продукт максимально тонко, ровно и быстро.Многие модели этого производителя оснащены защитной частью, закрывающей лезвие, чтобы предупредить травмы и порезы. Имеется держатель продукта. Также в конструкции предусмотрены резиновые ножки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности. Габариты слайсеров фирмы Gorenje небольшие, что упрощает хранение и перемещение..

Модель R606E:

  • стоимость — около 7 тыс. руб.;
  • мощность — 200 Вт;
  • вес — 6 кг.

Особенности и преимущества:

  • есть функция наклона рабочей поверхности;
  • вакуумные ножки;
  • регулировка толщины нарезки.

Недостатки:

  • отсутствие регулировки скорости нарезки продукта;
  • нет скользящих салазок;
  • нет функции заточки для лезвия и резиновых ножек;
  • отсутствует функция защиты от травм.

Bosch

Слайсеры сделаны как и из нержавеющей стали, так и из пластика. Вторые — меньше по габаритам, их можно складывать, что удобно в домашних условиях. У всех моделей есть блокировка от автоматического включения, набор салазок, защитный кожух для лезвий, держатель и емкость для нарезанного продукта.

Модель MAS4000W:

  • стоимость — около 8 тыс. руб.;
  • мощность — 100 Вт;
  • вес — около 2 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • низкий уровень шума;
  • удобство управления;
  • съемные салазки в наборе;
  • функция самозаточки лезвий;
  • регулировка толщины нарезки;
  • резиновые ножки;
  • отсек для сетевого шнура;
  • защита пальцев рук;
  • защита от случайного включения;
  • держатель продукта.

Недостаток модели — материал рабочего стола и салазок сделан из пластика.

Ksitex

Слайсеры этой фирмы изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. В наборе у всех моделей имеется фиксируемое устройство для заточки лезвий ножа и защитная крышка лезвия для предотвращения травм пальцев рук.

Модель 250ES-10:

  • стоимость — около 20 тыс. руб.;
  • мощность — 180 Вт;
  • вес — 16 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • фиксируемое устройство для заточки лезвия;
  • имеется защитная крышка ножа;
  • наклонный стол для удобства нарезки продуктов.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая цена;
  • отсутствие широкого диапазона толщины нарезки продукта.

Gemlux

Российская фирма слайсеров. Они компактны и удобны в использовании. Ломтерезки Gemlux имеют металлический корпус, защитный кожух, в наборе есть поднос для нарезанного продукта, также сделанный из металла. Есть блокировка от случайного включения. Лезвие расположено под углом к рабочей поверхности, что еще более удобно для нарезки продукта. Просто разбирается на части для очистки после работы.

Модель GL-MS-190:

  • стоимость — около 5400 руб.;
  • мощность — 160 Вт;
  • вес — 8 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • возможность регулировки толщины ломтика;
  • съемные лезвия и салазки;
  • наличие держателя продукта и подноса для нарезки;
  • резиновые ножки;
  • низкий уровень шума.

Высокая степень безопасности при работе:

  • есть защита от случайного включения;
  • защита рук.

Airhot

Ломтерезки Airhot имеют в наборе затачивающее устройство. Благодаря точной и быстрой нарезке продуктов, обработке больших объемов пищи ломтерезки этого производителя используют на производствах и в пунктах общественного питания. Корпус алюминиевый, толщина нарезки устанавливается на панели управления.

Модель SL 220:

  • стоимость — около 13 тыс. руб.;
  • мощность — 150 Вт;
  • вес — 15 кг.

Особенности и преимущества этой модели:

  • есть затачивающее устройство для лезвий;
  • мощный электродвигатель;
  • возможность нарезки больших объемов продукта;
  • быстрая и точная нарезка;
  • удобное лезвие.

Недостатки этой модели:

  • большой вес;
  • высокая цена.

Лучшие компактные ломтерезки в среднем ценовом диапазоне

Ritter E 16

8 150

Ломтерезка с корпусом, полностью изготовленным из металла, и комфортным наклоном рабочего стола. Эту ломтерезку смело можно признать лучшей среди всех представленных по соотношению цена/качество (сравниваются именно бытовые, а не профессиональные модели). Выглядит эта металлическая конструкция немного строго, но привлекательно. Помимо изысканного дизайна, Ritter E16 отличается следующими возможностями и характеристиками: цвет – серебристый металлик, стальной нож диаметром 17 см с волнистой заточкой, регулируемая толщина нарезки до 20 мм. Возможно переключение между кратковременным и длительным режимами работы. Съёмные салазки обладают ходом до 18 см. Позитивное отношение к ломтерезке дополняет тот факт, что произведена данная модель Ritterwerk GmbH, Германия.

Основные плюсы:

  • Высокое качество;
  • Стильный дизайн;
  • Функциональность.

Минусы:

Большой вес.

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Безотказная ломтерезка, которая может резать практически всё. Вполне адекватная цена. Качество изготовления устройства, как и качество его работы, превосходит любые ожидания.

Gorenje R 506 E

4 800

Ещё одна достойная модель от известного европейского производителя. Блестящая металлическая конструкция и наклонная поверхность придаёт Gorenje R506E солидный вид, как у профессиональных моделей. Что в ней есть? Приличной мощности двигатель – 160 Вт. Регулировка толщины нарезки до 15 мм, металлические направляющие. Безопасность обеспечивается блокировкой включения и традиционным держателем для защиты пальцев. Ножки прорезиненные. Произведена ломтерезка в Китае.

Основные плюсы:

  • Металлический корпус;
  • Хорошая мощность;
  • Наклонная рабочая поверхность.

Минусы:

  • Отсутствует лоток для сбора нарезки;
  • Ключа для ножа в комплекте нет.

Модели в линейке:

Gorenje R606E – 180 Вт, вакуумные ножки, диаметр ножа 220 мм

9.7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Слайсер выглядит солидно. Весит прилично (4 кг) и на столе стоит уверенно. Немного напрягает отсутствие поддона под нарезку. Зато удобен стол под наклоном. Режет хорошо, работает тихо.

Clatronic MA 3585

4 289

Слайсер от немецкого бренда выглядит практически братом-близнецом предыдущей модели: все тот же брутальный вид, мощность двигателя 150 Вт, регулировка нарезки – до 15 мм. Изготовлено в Китае, гарантия – год.

Основные плюсы:

  • Нержавеющий стальной нож с зубчатой заточкой.
  • Удобные ножки-присоски.
  • Полностью металлический корпус (литой алюминий).

Минусы:

  • Нет затачивающего устройства.
  • Нет переключения скоростей вращения ножа.
  • Лоток для готового продукта не предусмотрен в комплекте.

9.6 / 10

Рейтинг

Отзывы

Слайсер режет все, даже твердую колбасу. Приспособились к правильной установке продукта на каретке – теперь резать удобно. Нож легко снимается для очистки.

Читать дальше

Bomann MA 451 CB

4 450

Ломтерезка профессионального уровня для кафе, ресторанчиков. Мощность двигателя, приводящего во вращение нож диаметром 19 см – 150 Вт. Лезвие ножа – зубчатое, такая форма заточки – наиболее универсальная, подходит для продуктов различной плотности и степени мягкости: от свежего хлеба и мягких сыров. Нож и салазки съемные, удобные для очистки. Размеры устройства: 27х24х36,5 см. Родина бренда – Германия, произведено в КНР, гарантия – год.

Основные плюсы:

  • Удобный для работы наклон ножа.
  • Рукоятка с защитой.
  • Резиновые ножки прилипают к столу, против скольжения.
  • Корпус из литого алюминия, складной.

Минусы:

  • Скорость вращения не регулируется.
  • Слайсер не укомплектован устройством заточки.
  • Немного крупноваты зубцы ножа, хорошо режет ломтики средней толщины, «ультратонкие» у большинства пользователей не удаются.
  • Нет поддона для нарезанных ломтиков.

9.5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Слайсер в металлическом корпусе, немного больший, чем ожидалось, но место для него нашлось. «Брутальный» вид, такая же нарезка, не для прозрачных ломтиков, с остальными справляется хорошо.

Читать дальше

Как выбрать слайсер для дома: важные советы

С тем, что электрический слайсер для дома производительнее ручного, мы определились. Теперь самое время приступить к изучению других немаловажных характеристик, которые оказывают влияние на выбор этого устройства. Давайте ознакомимся с характеристиками ломтерезок, которые оказывают прямое влияние на вопрос, как выбрать слайсер для дома?

  1. Мощность ломтерезки колеблется в диапазоне 80-200Вт. Для бытовых нужд вполне достаточно мощности 100Вт.
  2. Качество дискового ножа должно быть на должном уровне. Ножи для слайсера изготавливают из прочной нержавеющей стали (реже из керамики), а именитые торговые марки снабжают свои модели очень прочными ножами фирмы Solingen. Некоторые модели комплектуются самозатачивающимися ножами, что является неоспоримым преимуществом.
  3. Заточка ножа может быть прямой или волнообразной. В бюджетных моделях нож имеет прямую заточку, в более дорогих нож заточен волной. Например, для нарезки хлеба лучше второй вариант.
  4. Скорость вращения ножа. Если она регулируется, это хорошо. Например, хлеб или дыню лучше нарезать на низкой скорости, а сыр или колбасу на высокой.

  5. Толщина нарезки может регулироваться. В бытовых приборах она может варьироваться от 1 до 17мм. На максимальном режиме можно порезать, к примеру, ветчину, а минимальная толщина пригодится для нарезки сыра.
  6. Материал корпуса может быть пластмассовым и металлическим. Безусловно, второй вариант выглядит более солидно. Но функциональность слайсера с пластиковым корпусом ничем не уступает ломтерезке с металлическим корпусом, зато стоит дешевле.
  7. Резиновые ножки. Они предотвращают скольжение аппарата во время работы по столу. Поэтому их наличие является важным дополнением.
  8. Безопасность. В принципе, производители позаботились о том, чтобы сделать прибор с открытым ножом безопасным. Нож спрятан под защитный кожух, в комплектации имеется специальный толкатель, который оберегает пальцы повара. Но вот функция блокировки случайного включения есть не у всех моделей. А она очень важна, особенно если на кухне орудуют несколько кулинаров с разной степенью внимательности или если в доме есть маленькие дети.

Напоследок следует напомнить, что слайсер для дома выручит в различных ситуациях, когда гости нагрянули внезапно или грядет семейное мероприятие с большим количеством приглашенных. Со всеми продуктами агрегат справится легко и просто. Но вот что не следует подкладывать к нему под нож, так это замороженное мясо и рыбу, фрукты с косточками, а также любые другие продукты с очень твердыми частями, иначе слайсер не только может выйти из строя, но даже нанести увечья пользователю.

Как выбрать подходящий слайсер

Первое, что надо решить для себя — это назначение прибора. На крупных производствах, например, в ресторанах с высокой проходимостью, устанавливают пусть и небольшие, но специализированные слайсеры. Для магазина тоже подойдет специализированный, ведь там нарезают только колбасные изделия и сыр твердых и полутвердых сортов. Узкопрофильные слайсеры обычно дешевле.

Важный вопрос – тип дискового ножа, который установлен на прибор. Имеет значение и материал, из которого изготовлен режущий инструмент. Хорошая сталь, надежные, качественные покрытия – все это продлит службу прибора между заточками и позволит ему резать ломтики как можно тоньше. Обычно размер диска составляет 22-35 см, по статистике, лучшие характеристики качества работы имеет нож 25 см.

Тип управления стоит выбирать, исходя из потенциальной производительности прибора. Автоматические устройства стоят дороже, зато они могут без устали работать по 5-8 часов на смену, без участия оператора. Для небольшого или среднего по проходимости кафе или обычного продуктового магазина стоит выбрать полуавтоматический слайсер, так как работать ему в любом случае придется с достаточно большими перерывами. Переплачивать за автоматическую модель в данном случае нецелесообразно.

Тип заточки зависит от вида ножа и бывает прямой, волнообразный и зубчатый. Самый дорогой вариант режущего инструмента – волнообразный. Такой нож справляется со всеми продуктами. Прямые ножи подходит в общем случае для мяса, колбасных изделий и сыра, более узкая специализация зависит от материала кромки. Зубчатый нож режет хлеб ровно, не сминая и не раскрашивая его.

Сменные ножи для слайсера

Из настроек, которые можно задавать слайсеру, самые нужные — это толщина ломтика и скорость вращения дискового ножа. С первой характеристикой понятно: на разные нужды требуется кусочки продукта разной толщины. Вторая регулировка нужна для того, чтобы подстраивать работу прибора для продуктов разной плотности. Например, сухую колбасу лучше резать быстро, я мягкий сыр неспешно. Производительность определяется максимальной скоростью вращения диска и может достигать 2500 операций в минуту.

Решающим же аспектом выбора должна быть безопасность. Дисковый нож должен быть надежно закрыт защитным кожухом.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные. У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере — достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения. Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов. Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов. Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

1. Корпус; 10. Защитный экран режущего диска;
2. Опора каретки; 11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа; 12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки; 13. Крепежный винт точила;
5. Ограничитель; 14. Крепежный винт ограничителя;
6. Каретка; 15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство; 16. Ножки;
8. Защитный экран для каретки; 17. Силовой кабель и вилка;
9. Дисковый нож; 18. Переключатель;

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Виды бытового слайсера: какой лучше для дома

Бытовая ломтерезка имеет не много разновидностей, всего два – она бывает ручной и электрической. В ручных моделях продукт на специальной каретке просто подталкивается на нож, где происходит нарезка. В электрических моделях нож крутится с помощью электричества.

Электрические модели, в свою очередь, подразделяются на полуавтоматические и автоматические. И там и там нож работает от электричества, но в полуавтоматических моделях продукт нужно подталкивать к ножу вручную, в то время как полностью автоматические модели сделают все работу сами, от человека требуется лишь положить продукт на площадку и включить агрегат. Первый вид отлично подходит для домашнего использования, а последний пригодится на крупном производстве, где требования к функциональности и производительности агрегата на порядок выше.

Электрический слайсер для дома фото

Итак, давайте подведем промежуточные итоги – для домашнего использования подойдут ручные виды ломтерезок, а также полуавтоматические модели, которые способны работать более быстро, чем ручной слайсер для дома

Если говорить о материале, из которого изготовлен корпус устройства, то металл окажется более долговечным, однако и более дорогим, в то время как изделия из пластика не только стоят дешевле, но и имеют меньший вес, что немаловажно в быту

Обзор производителей

Каковы особенности различных торговых марок, выпускающих слайсеры? Чем они отличаются? Каковы их плюсы и минусы?

Bosh Ritter Zelmer Gorenje GEMLUX Clatronic Bomann
Складывающиеся модели Есть. Модель Mas 4201 умеет складываться и принимать компактный вид. В сложенном состоянии она легко поместится в узком ящике кухонного шкафа или займет свое место на столешнице. Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. Есть. Модель AES62SR встраивается в верхний ящик кухонного стола. Предохранитель не дает ей складываться во время работы. нет
Регулятор нарезки от 0,5 до 23 мм от 1 до 14 мм от 1 до 15 мм от 1 до 14 мм от 0,2 до 15 мм бесступенчатый от 0 до 15 мм бесступенчатый от 0 до 15 мм
Тип ножей дисковые, нержавеющая сталь, гладкая и волнообразная заточка. К некоторым моделям прилагается режущий диск для ветчины. дисковые, нержавеющая сталь, волнообразная заточка
Отсек для шнура есть нет нет есть есть нет нет
Удобство работы отличное
Корпус пластик и металл пластик и металл пластик пластик и металл алюминий литой алюминий пластик, металл
Цена, руб. 3000 – 11000 от 2000 до 23 000 от 2000 до 6000 от 3000 до 43000 от 3000 до 16000 от 3000 до 8000 от 3000 до 6000

Ломтерезки: гид покупателя

Виды ломтерезок

Слайсеры подразделяются на две категории, исходя из способа нарезки продуктов:

  • Механические.
  • Электрические.

С механической ломтерезкой приходится работать обеими руками: одной рукой приводишь в движение нарезающий механизм, другой — подаешь продукт к ножу слайсера. Такие устройства относятся к бюджетным моделям, нарезают продукты аккуратно, но требуют определенной сноровки.

Электрические модификации слайсеров работают от бытовой электросети. Такие ломтерезки делят на автоматические и полуавтоматические. В ломтерезках-полуавтоматах продукт подается вручную, а дальше в дело вступает электрический нож. В автоматических слайсерах нарезание происходит вообще без помощи рук. Достаточно вложить в каретку устройства продукт и задать нужную программу нарезания. Электронные модели удобны для нарезки больших объемов продуктов, поэтому используются в профессиональных целях гипермаркетами и заведениями общественного питания.

Мощность

Чем выше мощность, тем более плотные продукты может резать слайсер, и тем выше ресурс его электродвигателя. При значительной мощности двигатель меньше греется, а значит, дольше может работать без остановок

Это важно в первую очередь для профессиональных целей. Для нечастого использования в домашних условиях подойдут бытовые образцы с мощностью до 100 Вт. . Выбирая модель ломтерезки, следует знать, что более мощные устройства и шумят гораздо сильнее

Если для дома вы купите ломтерезку мощнее 100 Вт, будьте готовы к реактивному грохоту на кухне

Выбирая модель ломтерезки, следует знать, что более мощные устройства и шумят гораздо сильнее. Если для дома вы купите ломтерезку мощнее 100 Вт, будьте готовы к реактивному грохоту на кухне.

Нож

Аккуратная нарезать продукты может только качественный нож. Большинство моделей слайсеров комплектуют ножами из нержавеющей стали. Определенные профессиональные модели, а также дорогие бытовые модификации ломтерезок оснащают титановыми ножами.

По типу лезвий ножи подразделяются на два типа:

  • Зубчатые.
  • Со сплошным лезвием.

Дисковые зубчатые полотна актуальны под нарезку твердых продуктов вроде подмороженного мяса, тогда как дисками со сплошным лезвием удобно нарезать продукты мягкие, например сыры или колбасы.

Важное значение имеет и диаметр ножа. На бытовые модели устанавливают ножи с диаметром не более 170 мм, а на профессиональные — до 300 мм

Корпус

От того, насколько качественно выполнен корпус слайсера, зависит эксплуатационная надежность прибора, а во многом — и чистота на кухне. Ломтерезки могут быть:

  • Металлические.
  • Пластиковые.

К первому варианту относятся модели профессиональной категории, тогда как из пластика производятся бытовые ломтерезки. Металлические устройства более жесткие по конструкции корпуса, выдерживают каждодневные интенсивные нагрузки

Однако модели с корпусами из пластика дешевле, легче и эстетичнее, что важно для декора кухни

Обращайте внимание на платформу корпуса, куда укладывается нарезаемый продукт. Стальные платформы жестче, они не прогибаются, нарезка продуктов на такой платформе будет ровной, а толщина ломтиков — одинаковой

Толщина нарезки

Важная техническая характеристика при выборе слайсера – диапазон толщины нарезки. У хорошей профессиональной модели нож способен нарезать продукты с толщиной до 30 мм. У большинства бытовых устройств данный параметр колеблется от 0 до 15 мм.

Дополнительные функции

В борьбе за потенциального покупателя производители ломтерезок стараются дополнять приборы различными техническими усовершенствованиями, повышая комфортность работы. Наиболее распространены следующие опции:

  • Защита от порезов. На платформе подачи продукта под нарезку есть специальный защитный кожух, избавляющий руки повара от непосредственного соприкосновения с колбасой или буханкой хлеба.
  • Специальный контейнер под нарезанные продукты.
  • Механизм фиксации ломтерезки к столу.
  • Комплектация заточками для ножей.

При выборе слайсера обращайте внимание на количество дополнений: они могут серьезно повлиять на стоимость прибора

Зачем нужен слайсер

В переводе с английского «slice» означает ломтик. Отсюда пошло второе название – ломтерезка. Прибор востребован в супермаркетах, где есть услуга нарезки продуктов. Однако можно наблюдать, что слайсеры каждого отдела с разными продуктами различаются. Это связано с тем, что каждая машина предназначена для нарезки определенного продукта. Аналогичная картина наблюдается в пунктах общественного питания. Здесь на кухне рядом могут стоять несколько машин, разных по функциональности.

Каждый вид ломтерезки предназначен для нарезки определенного продукта

Рабочим механизмом слайсера выступает подвижная площадка и дисковый нож. Именно последний элемент осуществляет резку. Особенностью ножа является устройство режущего лезвия. Например, диск для колбас, сыра имеет ровный край с тефлоновым покрытием, к которому не прилипает продукт. Край лезвия диска слайсера для нарезки мяса оснащен зубчиками. Он режет ломтики заморозки по методу пилы. Если использовать слайсер не по назначению, нож быстро выйдет из строя. По этой причине и устанавливают несколько ломтерезок, если требуется резка разного продукта.

В быту обычно достаточно одного слайсера для нарезки колбасы и сыра, так как несколько машин занимает много пространства. Вдобавок сырое замороженное мясо дома вряд ли кто часто нарезает крупными партиями. На такой машине не обязательно можно резать только сыр и колбасу. Можно делать нарезку овощей, фруктов, любого другого мягкого не замороженного продукта.

Классификация слайсеров

Несмотря на то, что большинство этих приборов является профессиональным оборудованием узкого назначения, выбор их на рынке техники велик. Выбрать слайсер для пищевого производства или в качестве торгового оборудования будет легче, зная, какие они вообще бывают, и чем между собой различаются.

  1. По расположению дискового ножа бывают вертикальные (в них нож стоит прямо, под углом 90 градусов к поверхности стола) и гравитационные (нож как бы завален на небольшой угол).
  2. По способу управления и подаче продукта к режущей кромке бывают ручные, полуавтоматические и автоматические устройства.
  3. По назначению слайсеры могут быть универсальными (у них чаще стоит волнообразный диск, и стоят они довольно дорого) и профильными, например, мясными или для сыра.

Ниже приведена детальная информация по каждому виду приборов.

По расположению ножа

Слайсеры бывают вертикальными и гравитационными. В первом типе нож стоит перпендикулярно линии горизонта. В гравитационных устройствах угол меньше 90 градусов, столик с ножом как бы завален набок, благодаря чему отрезанные ломтики под силой тяжести падают на продуктовый лоток, их не надо «принимать» вручную.

Гравитационная ломтерезка

По способу управления

Разновидность прибора, которая является наиболее популярной на сегодняшний день, называется автоматический слайсер. Его функционирование не требует никаких дополнительных манипуляций. Продукт, который нужно разделить на ломтики, кладут в специальный подвижный отсек и фиксируют там при помощи надежных фиксаторов. Дальше следует только нажать кнопку, и гаджет сделает всю остальную работу самостоятельно. Электрорезка больше всего используется на предприятиях общепита, магазинных кухнях, горячем цехе и т.д.

Основным отличием полуавтоматического слайсера служит манипуляция подвижным отсеком (кареткой), которую необходимо выполнять вручную. Нарезку в автоматическом режиме осуществляет нож, спрятанный за надежным кожухом. Такой аппарат можно увидеть в небольших кафе или торговом зале при дегустации мясных изделий, где требуется быстрая нарезка товара.

Последняя разновидность слайсера может пригодиться на любой кухне. Больше всего ручной слайсер напоминает самую обычную терку. Правда, существует несколько конструктивных отличий, таких как иное расположение и строение лезвий и т.д. К тому же, подобным прибором получится порезать далеко не все. К примеру, ручным слайсером довольно трудно будет нарезать мясной деликатес или рыбу.

Ручной слайсер

По назначению

Слайсеры могут быть универсальными, как те, которые используются в супермаркетах. А бывают специализированными, для конкретных продуктов. Такие приборы обычно устанавливаются на производство.

В зависимости от продукта, с которым работает прибор, он может иметь дополнительные приспособления, конструктивные различия, или его ножи могут быть изготовлены из разных материалов. Например, для резки сыра диски имеют специальное тефлоновое покрытие, чтобы ломтики не прилипали в ним. Хлебный нож имеет зазубрины, чтобы продукт не крошился во время нарезки. Рыбные слайсеры снабжены кареткой, которая подвозит сырье под определенным углом.

Струнный слайсер для сыра

Что такое слайсер

Слайсер является электрической ломтерезкой, функция которой заключается в нарезке колбас, сыров, мяса, фруктов и овощей аккуратными ломтями. То есть слайсер – это то приспособление, которое может стать неплохой альтернативой обычному ножу. Современный гаджет такого типа имеет высокую степень бытовой безопасности, т.к. его нож защищен специальным кожухом. Порезаться не получится и за счет удачной конструкции толкателей. К тому же аппарат не удастся включить случайно. Другим важным преимуществом является высокая производительность.

Принцип работы

Вне зависимости от типа рабочая поверхность аппарата располагается под небольшим углом. Профессиональная модель оснащается специальной подставкой, которая движется к дисковому электроножу. После того как на нее укладывается продукт, нож отрезает аккуратные кусочки одинаковой толщины. Последний параметр можно регулировать при помощи специального механизма. Благодаря слайсеру работа, которая могла у вас отнять час, выполняется за считаные минуты.

Как пользоваться

Чтобы использовать слайсер для дома или заведения общепита, вам не потребуется какой-либо специальной подготовки. Обязательно прочитайте инструкцию. После распаковки прибора подключите его к сети и убедитесь, что прибор действительно включился по соответствующему индикатору. Затем приготовьте кусок для нарезки. Величина продукта не должна превышать установленный производителем показатель, иначе возникнут неудобства во время работы. Не забудьте очистить продукт от костей, сухожилий, хрящей и других твердых предметов.

После погружения продукта в подвижной отсек, закройте его и направьте в сторону ножа – в автоматической электрорезке каретка сделает это сама. Управлять скоростью вращения лезвия можно при помощи кнопок, установленных на корпусе устройства. После использования гаджет нужно очистить. Хранить слайсер можно в любом месте. Устройство неприхотливо как в эксплуатации, так и в хранении.

Как выбрать ломтерезку

Список характеристик слайсеров небольшой, так как это один из самых простых кухонных приборов

Мы рекомендуем обращать внимание на заявленную производителем мощность, режущий элемент, материалы, толщину нарезки и дополнительные опции

Мощность

По производительности ломтерезки определяется частота вращения режущих элементов, а значит, скорость работы. Проанализировав возможности представленных номинантов, мы рекомендуем изделия с мощностью в диапазоне 100-200 Вт.

Нож

Чаще всего современные устройства оснащены либо дисковым, либо волнообразным ножом из нержавеющей стали, керамики. Лучшие характеристики демонстрируют все же прямые режущие элементы, они универсальные и справляются с любой задачей.

Материал

Конструкция может быть изготовлена из пластика, металла, их комбинации. Особой разницы в том, что вы предпочтете, на самом деле нет, если пользоваться правильно. Пластик легче по весу, металл прослужит в разы дольше.

Толщина нарезки

Стандартный прибор предлагает измельчение фруктов, овощей толщиной от 1 мм до 17 мм. Электрические слайсеры для нарезки выгодно отличаются опцией самостоятельной регулировки этого параметра в диапазоне 0.5-23 мм, что очень удобно.

Дополнительные опции

Актуальные опции слайсеров – это лоток, куда будут собраны измельченные продукты, а также защитный кожух диска. Повышает комфорт складная конструкция и возможность наклона рабочей части.

Для безопасности должна быть предусмотрена блокировка включения. Резиновые ножки гарантируют устойчивость без рисков соскальзывания и падений. Последние новинки рынка могут даже встраиваться в кухонную мебель.

Нож — самое главное в ломтерезке

Идеальный выбор — самозатачивающийся нож. Он должен быть сделан из нержавеющей стали. Также применяются керамические ножи. Более универсальным вариантом является нож с волнообразной заточкой поверхности. Можно выбрать и вариант с прямой заточкой, но тогда продукты будут нарезаться не так ровно. Самыми известными и качественными считаются ножи марки Solingen. Производитель гарантирует долговечность, ножи действительно зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Такие ножи устанавливаются в ломтерезках Bosch, Siemens, Krups. Какую ломтерезку мы рекомендуем выбрать для дома в 2020 году — естественно, качественную. Пусть цена за качество будет несколько больше, но хороший нож важнее, чем насадки и всевозможные ненужные функции, да и прослужит он ощутимо дольше.

Заключение

Подводя итоги анализа рейтинга лучших ломтерезок, рассмотрим устройства, занимающие первые позиции в каждой из групп

Это даст возможность потенциальным покупателям обратить внимание на особенности товара и определиться с выбором при покупке

Среди бюджетных слайсеров лучшей признана модель Gorenje R607A имеющая высокую производительность, несмотря на небольшую потребляемую мощность. Кроме того, этот слайсер имеет повышенную надежность, он прост и удобен в эксплуатации и обслуживании. 

Лучшая ломтерезка для дома среди моделей среднего ценового диапазона – это VA-MS2218 от бренда Viatto. Это полупрофессиональный слайсер высокой мощности с ножом большого диаметра. Он имеет оптимальное сочетание цены и качества. 

Первое место среди профессиональных ломтерезок достается модели HBS-220 от производителя GASTRORAG. Этот полуавтомат может применяться как в домашних условиях на вашей кухне, так и в качестве слайсера на предприятии общественного питания, в магазине или кафе. Его отличает высокая производительность, длительное время работы и высокая надёжность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector