Миксер или блендр: в чем их разница, преимущества и недостатки и что лучше выбрать

Что лучше выбрать?

Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.

Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.

Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.

Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.

Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.

Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.

Что выбрать?

Если вы часто печете торты, кексы, бисквиты, безе и пирожки, то вам нужно выбрать для кухни хороший миксер. Он взобьет в пышную пену сливки, яичные белки, смешает вкусный молочный коктейль. С помощью этого прибора вы сможете делать воздушные кремы, домашний майонез, жидкое тесто для блинчиков и оладий.

Для любителей свежих овощных пюре и смузи нужен блендер. Он также пригодится при приготовлении супа-пюре, детского питания, шинковки продуктов. При наличии насадки-венчика устройство может частично заменять миксер, взбивая яйца для омлета или коктейль. Но с функциями смешивания миксер все-таки справляется лучше.

Если вам нужно чаще всего измельчать овощи и зелень, то лучше всего с этим справится измельчитель.

Не покупайте самые дешевые модели малой мощности. Это будет пустая трата денег. Дешевые маломощные устройства не справляются даже с взбиванием яиц, не говоря уже о более серьезных задачах. Кроме того, для недорогих моделей применяются дешевые материалы, которые могут быть не вполне безопасны для здоровья. Как правило, дешевые кухонные приборы везут из Китая.

В чем отличие?

В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.

Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.

Тип операции Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов да средне нет
Изготовление пюре да средне нет
Измельчение орехов/ панировочных сухарей средне да нет
Колка льда да средне нет
Приготовление коктейлей да средне средне
Взбивание белков/желтков/яиц нет средне да
Изготовление домашнего майонеза нет нет да
Жидкое тесто для блинчиков средне средне да
Тесто консистенции густой сметаны нет средне да
Тесто на пирожки нет нет да

Какая разница между миксером и блендером

Я в предыдущих статьях описывал, для чего можно использовать блендер. Но повторюсь, описывая, в чём же разница приготовлений.

В статье о блендере я описывал, по каким критериям его можно выбрать и чем в принципе отличается от стационарного типа блендера.

Поэтому вкратце затронем тему о погружном блендере в сравнении.

Давайте внесём ясность: миксеры предназначены для смешивания и замеса, а блендеры в свою очередь – для измельчения, смешивания, взбалтывания, приготовления коктейлей, а если ещё учитывать и дополнительные насадки, то блендер можно боготворить, как многозадачную машину на кухне. Но всё-таки, думаю, я покажу ещё сравнения между ними в плане использования.

Оба они погружные.

У блендера есть стакан в комплекте, поэтому можно его не покупать, а вот у миксера в стандартной комплектации он отсутствует. Но вот есть варианты миксеров с чашей в комплекте, причём, есть даже варианты с кручением чаши. А вот уже блендеры такого не имеют.

У блендера есть одна скорость, две скорости и выбор скоростей до двадцати. У миксера же — минимум две максимум шестнадцать и то это у громоздких моделей, которые называются планетарные миксеры.

Мощность двигателя у миксера от 65 Вт до 700 Вт, и планетарные миксеры – от 600 Вт до 1000 Вт. А блендеры от 200 Вт до 1200 Вт.

У миксера есть две крутящихся насадки для взбивания и две насадки для смешивания. У блендера же одна насадка, не берём сейчас модель Philips с насадкой для взбивания, где идёт два венчика.

Итак, начнём. Блендер подходит, если Вы хотите использовать его:

  • для приготовления фарша, то есть для измельчения мяса;
  • для измельчения овощей или фруктов;
  • для приготовления коктейля;
  • для колки льда;
  • для измельчения твёрдых продуктов, а также лучше мелет орехи;
  • для нарезки овощей, шинковки,
  • для создания кубиков в салат;
  • для приготовления майонеза;
  • для взбивания жидкости;
  • для приготовления пюрешницы;
  • для перемешивания чего-либо в чаше без разницы какого-либо размера.

И выполнять это быстро и не принуждённо, так как у вашего прибора хватит мощности. Особенно, когда касается порубить мясо или порезать овощи. Единственное, что блендер с многочисленными насадками займёт много места дома, но оно этого стоит.

А теперь разберём, что можно готовить на миксере, собственно, зачем он вообще нужен на кухне. Он Вам будет нужен, если вы не хотите пользоваться теми функциями, что есть в блендере, а просто Вам нужно что-нибудь взбить, приготовить пюре, или чего не сможет сделать блендер – замесить тесто. Можно, конечно, и вручную замесить тесто. Но есть же миксер. То есть по своей сути миксер очень отличается от блендера.

Что лучше выбрать: блендер или миксер

С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:

  1. Для приготовления домашней выпечки или десертов лучше купить миксер. Он быстро замесит тесто, взобьет воздушный крем, смешает вкусный коктейль.
  2. Если в доме появился малыш, для приготовления первого прикорма понадобится блендер. С его помощью можно получить вкусное овощное или фруктовое пюре.
  3. Используя блендер с расширенным функционалом, легко приготовить суп-пюре, нашинковать разнообразные продукты.

Совет! Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения  от 10 000 до 15 000  оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

Опытные потребители рекомендуют:

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач — замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.

Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Майонез с мукой и молоком

  • 130 г муки;
  • 3 стакана молока;
  • 3 ложки лимонного сока;
  • 8 ложек оливкового масла;
  • 2 ложечки соли;
  • 50 г сахара;
  • 3 ст. л. готовой горчицы.

Приготовление этого майонеза на молоке:

  1. В неэмалированную небольшую кастрюльку насыпаем муку. Добавляем около половины молока и все перемешиваем, избегая появления комков. Вливаем вторую половину молока, тщательно размешиваем смесь, после чего ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, мощность нагрев понижаем и увариваем, постоянно перемешивая, до загустения. После этого охлаждаем смесь.
  2. В неширокую, глубокую миску выливаем масло. В него выкладываем горчицу, добавляем сахар с солью, наливаем сок лимона, взбиваем в течение 2 минут миксером.
  3. Постепенно добавляем остывшую смесь. При этом за один раз вливаем не более ¼ части массы. Майонез готов.

Материалы

Для изготовления используют два материала: пластик и металл. Из них изготавливают чашу для взбивания и корпус.

Пластик дешевле и легче, но он царапается, склонен к окрашиванию и деформации со временем. Поэтому для емкости это не лучший выбор. А вот корпус из этого материала хорошо показывает себя в эксплуатации.

Металлические приборы надежны: они выдерживают усиленные нагрузки, не трескаются. В качестве основы для производства применяют нержавеющую сталь, которая не вступает в реакцию с пищей.

Обшивка из нержавейки подразумевает более тщательный уход, чем пластиковая, так как на такой поверхности хорошо заметны отпечатки пальцев и разводы. Поэтому протирать ее придется чаще.

В некоторых случаях встречаются миски из стекла. Из плюсов можно отметить только безопасность (не выделяет в пищу вредных веществ), легкость мытья и эстетичный внешний вид. Однако такие емкости легко бьются, имеют немалый вес и стоят дорого.

В чем разница между миксером и блендером

По выполняемым задачам кухонные электроприборы похожи, но между ним есть и существенные различия. Полностью заменить один прибор другим не получится. С измельчением и перемешиванием продуктов хозяйки сталкиваются ежедневно. Какой агрегат лучше справляется с необходимой операцией приведено в оценочно-сравнительной таблице:

Задача Стационарный блендер Ручной блендер Миксер
Шинковка овощей и фруктов ++ +
Измельчение орехов или сухарей + ++
Приготовление пюре ++ +
Колка льда ++ +
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание яиц + ++
Приготовление майонеза ++
Жидкое тесто на блины + + ++
Тесто на оладьи + ++
Тесто для пирожков ++

Сравнив 2 кухонные электроприборы, можно сделать следующие выводы:

  1. Миксер подходит для обработки мягких или жидких ингредиентов, а блендер легко справляется с твердыми компонентами благодаря острым ножам и большой мощности.
  2. По скорости работы миксер значительно уступает блендеру, у которого ножи за 1 минуту совершают 20 000 оборотов.
  3. В отличие от миксера блендер не предназначен для замеса теста.

Сравнение двух типов

Однозначно выбрать какой прибор лучше невозможно, здесь нужно отталкиваться от индивидуальных потребностей каждого. С помощью небольшого сравнения, думаю, что я помогу вам сделать правильный выбор:

Блюда

Погружной

Пюре, соусы, салаты, сахарная пудра. Не пытайтесь перемешивать тугое тесто — моя предыдущая модель Delta ушла на покой таким образом, хотя до этого служила верой и правдой 8 лет. На его замену пришел Scarlett, а для мамы в итоге выбрала Braun.

Стационарный

Плюсы

Погружной

Компактный, мало весит, простой в использовании, много насадок, универсальный, недорогой, идеально подходит для небольших порций, измельчать можно в любой емкости, быстрая подготовка к работе.

Стационарный

Устойчивый, функция самоочистки, настольный, возможность приготовить большое количество продуктов.

Погружной

Может разбрызгивать продукт, не предназначен для длительного использования, нужно держать в руках и самому контролировать процесс, могут возникнуть сложности в работе с твердыми веществами, для большой семьи требует нескольких подходов при готовке, например, салатов и супов.

Стационарный

Занимает место, высокий расход электричества, не выгоден для маленьких объемов. Чтобы промыть чашу, нужно снимать ножи. Если в вашем доме старая проводка, нельзя включать одновременно со стиральной или посудомоечной машиной, чтобы избежать замыкания.

Также при выборе учитывайте и специфику продуктов, с которыми вы будете работать:

  • твердые, замороженные продукты и мясо требуют достаточно мощного устройства;
  • для напитков выбирайте прибор с большой чашей;
  • если вы повар по внутреннему призванию – выбирайте модели с большим выбором дополнительных насадок;
  • детское пюре удобнее готовить с использованием погружного блендера;
  • если вы готовите только по праздникам, то наверняка, сложные механизмы не для вас.

Если и после всех сравнений у вас остаются сомнения, то следующая модель для вас.

Что лучше использовать

Опять же, вопрос выбора лежит в области технологии приготовления. В то время как миксер без труда справится с изготовлением крема или майонеза, блендер будет незаменим для получения фарша или помола кофейных зерен. При этом, что одно, что другое устройство может оказаться одинаково эффективным, например, при смешивании коктейлей или подготовке теста для блинов.

Они представлены на рынке в таком ассортименте, что выбрать конкретную модель и понять её специфику – дело довольно непростое.

С другой стороны, не исключены ситуации, когда для приготовления блюда придется воспользоваться каким-то одним определенным прибором. Так, хорошее тесто для пельменей невозможно получить без стационарного миксера. Собственно, подобные моменты и определяют то, чем отличается блендер от миксера, применительно для каждого конкретного случая. Поэтому хорошая хозяйка должна уметь рационально использовать оба эти устройства.

Чем отличается блендер от миксера – сразу так и не разобраться, потому что функции у них достаточно схожи.

Что предлагает рынок? Кратко о разновидностях моделей

Существует три наиболее распространенных вида бытовых миксеров:

  • Ручной или переносной. Отличается небольшим весом, возможностью работы на значительном удалении от источника питания и средними показателями скорости. Поставляется со спиралью для замешивания теста и проволочным веничком для суфле. Как правило, им взбивают жидкое тесто, коктейли, яйца на омлет.
  • Стационарный спиральный. Главной особенностью этих моделей является двигающаяся чаша. То есть при размешивании, происходит не только вращение лопаток, но и самой чаши (вокруг своей оси), что улучшает консистенцию смеси. Стационарные миксеры существенно мощнее, комплектуются многочисленными приспособлениями и снабжены расширенным управлением.
  • Стационарный планетарный. Наиболее производительный изо всех. Такие устройства относятся, скорее, к промышленным установкам и предназначаются для приготовления больших объемов продуктовых смесей. Обычно приготовление теста – их основная работа.

Семейство кухонных блендеров насчитывает всего два вида:

  • Портативный или погружной. Конструктивно представляет собой мотор-рукоять со сменными насадками. Обеспечивает больше свободы при готовке. Например, может работать в кастрюле с кипящим супом. Различаются по скорости, количеству насадок, и режиму работы.
  • Стационарный на подставке. Более мощный, но и более ограниченный в возможностях прибор. Если предыдущий тип моделей допускал неоднозначность в вопросе, что лучше взбивает белки миксер или блендер, то подобные устройства для этого однозначно не годятся. В основном используется для приготовления коктейлей и смузи. Старшие модели могут комплектоваться чашей-суповаркой.


Этот электрический прибор способен выполнять много функций, при этом справляется практически со всеми задачами он с помощью одной осевой насадки.

Мощность

Пожалуй, наиболее важная характеристика. Ее следует подбирать с учетом задач, которые вы будете решать с помощью миксера. Чем больше этот показатель, тем большее количество продуктов способен осилить агрегат и тем плотнее массу он умеет замешивать.

Еще чем мощнее устройство, тем дольше оно может функционировать без перерыва на отдых. В маломощных объектах двигатель может перегреться уже через пять минут.

  1. Для простейших приборов характерна минимальная мощность от 250 Вт. Среднее значение, которое подходит для значительного числа хозяек – 350–400 Вт. Встречаются модели с улучшенными показателями 550–700 Вт, но они обойдутся дороже.
  2. Стационарные образцы отличаются повышенными значениями: от 500 Вт. Хотя если у вас нет к нему особых требований, то достаточно и 300–500 Вт, тем более что обойдется такая покупка дешевле.
  3. Самые продвинутые – планетарные. Им под силу любые задачи, а потому мощность должна быть не меньше 600 Вт. За достоинства придется расплачиваться в прямом смысле слова: это самый дорогой вариант.

Предназначение блендеров

Чем отличается блендер от кухонного комбайна? Практически, всем. Да, этот прибор также предназначен для переработки продуктов. Нет, он небольшой и негромоздкий, как комбайн, и не такой функциональный. Однако, с самыми популярными и востребованными опциями (приготовление фарша, овощных пюре и коктейлей, замешивание жидкого теста) такой помощник справляется за считаные минуты.

Среди блендеров также придётся выбирать, ведь такие приборы бывают двух видов – лёгкие и компактные погружные и мощные и «способные» стационарные. Погружные блендеры представляют собой корпус с мотором, на который одевают подходящую насадку. Измельчение продуктов происходит в специальной чаше, которая входит в комплект или в любой подходящей посудине. Главная прелесть такого варианта блендера – простота и скорость работы, «умение» готовить небольшими порциями, отличное качество переработки подходящих по мягкости продуктов. Плюс ко всему, много места на кухне такой помощник не займёт, а ухаживать за ним очень просто. Однако для переработки больших объёмов погружной блендер не подойдёт – у вас попросту не хватит сил и терпения удерживать блендер в руках и постоянно зажимать кнопку включения.

Стационарные блендеры в этом плане – намного эффективнее. Хозяйке достаточно засыпать необходимые подготовленные продукты в измельчительный кувшин, установить блендер на ровном столе, закрыть ёмкость крышкой и запустить рабочий процесс. Как говорится – почувствуйте разницу! Продуманные модели таких блендеров оснащаются специальными прорезиненными насадками на ножки – прибор остается на одном месте и радует свою владелицу качественно измельчёнными или взбитыми продуктами. Как правило, стационарные блендеры отличаются большей мощностью и, соответственно, более богатым функционалом. Некоторые современные новинки имеют функцию самоочистки, что позволяет хозяйке не замарачиваться по поводу очистки прибора после работы.

Основные преимущества кухонных блендеров – компактные размеры, невысокая стоимость, простота в использовании и неприхотливость в уходе. Из недостатков – более скромный функционал, особые требования к твёрдости продуктов.

Как выбрать миксер для домашнего использования

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector