Мультиварка или аэрогриль

В чем разница между аэрогрилем и мультиваркой

Аэрогриль и мультиварка похожи не только по функциям, но и внешне. Устройства обладают примерно одинаковыми габаритами, оборудованы вместительной внутренней емкостью для размещения продуктов. При этом у аэрогриля чаша прозрачная, а у мультиварки сплошная, закрытая стенками металлического или пластикового корпуса.

Основное отличие между агрегатами заключается в принципе работы. Аэрогриль действует за счет конвекции — в крышке устройства расположены ТЭН и вентилятор. Первый нагревает воздух, а второй распределяет его внутри камеры для обжаривания продуктов. Что касается мультиварки, то фактически она представляет собой мини-духовку в изолированном корпусе и обрабатывает пищу равномерным потоком тепла, без конвекции. В агрегате можно готовить блюда на пару, жарить рыбу и мясо, варить супы.


Среди минусов аэрогриля можно отметить периодический выход из строя ТЭНа в крышке прибора

Отличия между приборами состоят в наборе доступных функций. Мультиварка предназначена:

  • для приготовления каш и супов, кипячения воды и других напитков;
  • для выпекания хлеба, бисквитов, пирогов и омлетов;
  • для тушения рыбы, мяса, холодца и овощей;
  • для обжаривания растительных и животных продуктов;
  • для готовки на пару пельменей, макарон, вареников, голубцов, котлет и каш;
  • для создания йогуртов.

Большинство моделей мультиварок поддерживают функции разогрева пищи, сохранения заданной температуры, могут запускаться в режиме отложенного старта.

Мультиварку можно использовать в качестве фритюрницы Важно! Отличие мультиварки состоит в том, что она поддерживает пользовательские настройки. Владелец может задать уникальный температурный режим и время приготовления

Что касается отличий аэрогриля, то его основные функции следующие:

  • обжаривание и запекание рыбных и мясных продуктов;
  • тушение животной пищи и овощей;
  • копчение;
  • выпекание пирогов и бисквитов;
  • засушивание фруктов и овощей;
  • приготовление курицы гриль;
  • стерилизация стеклянной посуды.

Одним махом

Аэрогриль предлагает другие преимущества. Это разновидность конвекционной печи, то есть пища готовится за счет разогрева потоками горячего воздуха. В продукты не нужно добавлять масло, более того, лишний жир вытопится при готовке. Это хороший способ приготовления для тех, кто предпочитает здоровую пищу.

В аэрогриле готовят шашлык, вяленое мясо и рыбу, запеченную курицу, варят и тушат пищу в специальных чашах, сушат грибы и фрукты. Причем разные модели позволяют одновременно сварить картошку и суп, потушить мясо или сделать рыбу на пару и гарнир к ней.

Минусы прибора: — его сложно мыть;— он менее вместителен, чем духовка (важно при запекании). Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех

Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы. Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю. Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги. Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно. Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

Работа мультиварки

Программы мультиварки основаны на двух устройствах:

  1. Таймер.
  2. Термостат.

Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру – результат получается превосходный, в автоматическом режиме.

Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.

Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.

Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:

  • Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
  • Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.
  • Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
  • В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
  • Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.

Дорогая мультиварка – прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.

Особенности устройства и функциональности аэрогриля

В аэрогриле есть большая чаша из прочного к жару стекла, таймер, вентилятор, термостат, ТЭН, прибор управления и электроника. Для самостоятельного управления имеются две ручки с рисунками, которые крутятся. Весь секрет готовки спрятан в крышке. Там имеется галогенная лампочка нагрева, вентилятор регулирующий обороты, защитная решетка из стали. На корпусе сверху имеются воздухозаборные щели. Конструкция приподнимается при помощи удобной ручки.

Галогенная лампочка включается командой термостата. Тепло вниз на продукты выдувает вентилятор, который мешает воздух внутри прибора.

Для защиты еды от пригорания по всей площади емкости имеются специальные решетки из стали. Аэрогриль прекрасно жарит мясо, оно получается сочным и покрывается золотистой корочкой. Однако мясо на решетке необходимо переворачивать и следить, чтобы оно не пригорело. Зато аэрогриль позволяет жарить мясо без использования масла, что прекрасно для тех, кто соблюдает диету. Вкус получается прекрасный.

У дорогих моделей аэрогриля имеется функция отложенного старта. Если приобрести глиняный горшок и фольгу, то в нем можно будет не только жарить мясо, но и варить супы и разные каши.

Аэрогриль как прозрачная духовка, а вкус блюд ничуть не хуже

Можно сказать, что аэрогриль олицетворяет . Только она настольная и прозрачная. Правда прибор занимает много места, тем более, если модель с открытой и несъемной крышкой. Зато с таким кухонным прибором можно быстро и вкусно готовить еду. А вот электроэнергии он потребляет меньше духовки.

Если аэрогриль с механическим управлением, то это дает возможность самостоятельно устанавливать температуру и обдув. В более новых моделях есть автоматический режим и автоматические программы приготовления для разных блюд.

Если рассматривать минусы аэрогриля, то следует отметить, что он занимает больше места на кухне, чем духовка и к нему необходимо приспособиться, иначе блюдо можно пересушить. Зато прибор прекрасно печет на нескольких уровнях. Котлеты и рыбу можно готовить быстро и с образованием корочки.

И в аэрогриле, и в мультиварке есть свои плюсы

Чем отличается аэрогриль от мультипечи

Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.

Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла

На кухне устройство может выполнять следующие функции:

  • жарить и запекать рыбу и мясо;
  • тушить овощи;
  • печь запеканки и омлеты;
  • варить супы и каши;
  • обжаривать семечки;
  • сушить овощи и фрукты;
  • готовить курицу-гриль;
  • делать пиццу, булочки и кексы.

Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.

Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической. Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку. Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче

Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче

Как работает мультипечь

Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.

Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:

  • обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
  • приготовления запеканок и омлетов;
  • размораживания полуфабрикатов;
  • варки супов и каш;
  • приготовления выпечки — пирогов и кексов.

Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.

Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя

Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:

  • габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
  • безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
  • внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
  • функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.

Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя

Преимущества мультиварки

Многофункциональная мультиварка отличается следующими преимуществами:

  • множество автоматических программ и возможность настройки параметров готовки;
  • простота управления;
  • прочная конструкция;
  • отсутствие риска пригорания продуктов;
  • легкий уход;
  • стильный дизайн.

Отзывы покупателей о мультиварках REDMOND:

Игорь

«Мультиварка — супер, учитывая цену и качество!!! У меня уже год — нареканий ни каких. Всем советую…»

Гуля

«Пользуюсь этой мультиваркой года 3, точно такая же и у мамы. Нареканий нет вообще, готовит отлично, проста в использовании, сейчас пришла на сайт посмотреть кофеварку и блендер. Сделала для себя вывод, что Редмонд достоин доверия.»

Инна

«Моделька компактная и вместилась даже на моей маленькой кухне. Готовит она неплохо, но больше понравилась, как она печет — выпечка равномерно пропекается и получается воздушной.»

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие Мультиварка Аэрогриль
Расположение ТЭНа и принцип работы Нагревательный элемент находится под кастрюлей. Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.
Лучше всего умеет Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи. Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.
Шашлык и копчение Нет Есть
Сушка фруктов и жарка семечек Нет Есть
Материал чаши Металл с антипригарным покрытием. Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.
Объем чаши До 7 литров До 15 литров
Габариты Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом. С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.
Уход Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья. Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • суп;
  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек. За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем

Мультиварка — безопасный прибор Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева

А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд При неосторожном обращении она может оставить ожоги. При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки

При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд

Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов. А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо

А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки

Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.

Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.

Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.

Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.

Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Аэрогриль

Принцип работы

Это более универсальное приспособление, выполняющее гораздо больший перечень возможных задач:

  1. Сушка овощей и зелени;
  2. Стерилизация для последующей консервации;
  3. Копчение рыбы и мяса;
  4. Готовка шашлыка;
  5. Выпечка как в духовке.

Аэрогриль

Имеет вид стеклянной колбы с подставкой и крышкой, в которой расположен нагреватель и вентилятор. Обдув горячего воздуха дает возможность равномерно и быстро готовить любые ингредиенты. Принцип действия аналогичен конвекционной печи. Приборная панель позволяет установить нужный температурный режим.

Интересно! В комплект входят решетки, противень и шампура для обработки различных продуктов. Чтобы извлечь готовое блюдо из емкости, используются специальные щипцы.

Плюсы и минусы

Главными достоинствами аэрогриля называют:

  • многофункциональность — прибор способен заменить множество кухонной техники, с его помощью готовят любые продукты — от овощей и мяса до выпечки и кулинарных изысков;
  • экономия времени — благодаря технологии обдува горячим воздухом еда готовится в несколько раз быстрее;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд, что также приводит к экономии времени и затрат электроэнергии;
  • польза — отдельные продукты готовятся вообще без масла или с минимальным его количеством;
  • запеченная хрустящая корочка на мясе и выпечке.

К недостаткам техники относят:

  • возможность обжечься, так как стеклянная поверхность нагревается;
  • большие размеры, которые приводят к необходимости выделить место для хранения и трудностям в уходе за приспособлением;
  • в сравнении с мультиваркой, расходует гораздо больше электроэнергии за один цикл.

Рекомендация! Если вы предпочитаете вареную и тушеную пищу, или в доме есть маленькие дети, остановите свой выбор на мультиварке. Если же на вашем столе всегда присутствуют жареные блюда с хрустящей корочкой, с их получением справится только аэрогриль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Подвесные работы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: