Что лучше выбрать?
Итак, для того чтобы всё-таки остановиться на покупке того или иного прибора, стоит честно оценить свои кулинарные запросы и возможности. Большой, вместительный кухонный комбайн сможет полностью раскрыть свой потенциал при полной и постоянной загрузке. Если у вас – большая и многочисленная семья или часто собираются гости, вы занимаетесь сезонными заготовками на зиму и всегда готовите большими порциями – вам просто необходим именно кухонный комбайн с полным набором функций. Помните, что такой прибор потребует много места для хранения и использования.
Если вы готовите небольшими порциями или нечасто, то вам вполне будет хватать небольшого компактного блендера. Можно подобрать вместительный и мощный стационарный блендер для овощей и мяса семье из трёх — четырёх человек при условии не слишком частых и объёмных готовок. Погружной блендер с несколькими насадками станет отличным помощником для молодой мамочки, которая вводит в рацион своего малыша первую «взрослую» еду – овощные и мясные пюре, перетёртые супчики и т. д. Любители здоровых коктейлей также оценят возможности компактного блендера при приготовлении овощных и фруктовых смузи. Места блендер займёт совсем немного, но, по всей вероятности, покупку придётся дополнить соковыжималкой и мощной мясорубкой.
Если сравнивать приборы по ценовому показателю, то самый продвинутый блендер будет стоить в несколько раз дешевле хорошего кухонного комбайна. Ну а покупать маломощный и нефункциональный комбайн из бюджетной ценовой категории – попросту лишено здравого смысла.
Подводя итоги, заметим, что однозначного совета – покупать блендер или кухонный комбайн – быть не может. Каждый прибор имеет свои преимущества и недостатки, причём примерно в равных количествах. В каждой конкретной ситуации тот или иной вариант будет более выигрышным, а в другой ситуации – менее. Поэтому сопоставляйте свои возможности и потребности, а также плюсы и минусы блендеров и кухонных комбайнов, чтобы не прогадать с покупкой эффективного и надёжного кухонного помощника. Выбор – за вами!
Общая характеристика
Сравнивания, что лучше — мясорубка или кухонный комбайн, необходимо отметить универсальность обоих видов техники. Однако следует учитывать отличия в структуре, принципах эксплуатации и полученных результатов. Основываясь на этих параметрах, покупатель может сделать выводы, какой вид устройства будет лучшим помощником.
В любом случае приборы станут незаменимыми в приготовлении мясных блюд, консервирования овощей. Подбирая агрегат, изучите дополнительные функции, нюансы использования, а также отзывы к конкретным моделям.
Шнек
Наличие у хозяйки этого оборудования сопровождается следующим удобством:
- Стабильная мощность прибора. Сегодня на рынке представлены устройства с разным уровнем интенсивности работы, вплоть до 1200 Вт. Такой показатель явно превосходит кухонные комбайны с мощностью до 800 Вт. При этом производительность мясорубки позволяет получить 1,5 килограмма фарша за 1 минуту.
- Функциональность. Работа с мясными блюдами проста от начала установки техники, до момента получения результатов.
- Простота в эксплуатации. Традиционный аппарат, который находился на кухне советских хозяек, до сих пор является актуальным у современных женщин. Принцип работы ясен каждому, т. к. отсутствуют многочисленные насадки.
Минусы:
- Если планируется готовить кулинарные изыски из овощей, фруктов, рыбы и мяса, то количества насадок, идущих в комплекте, недостаточно.
- Большие размеры и необходимость установки.
- Для ухода за инструментом хозяйке приходится разбирать мясорубку, тщательно вычищать остатки продуктов. В противном случае есть риск образоваться патогенной среды.
МясорубкаСовет! Подбирая продукцию по ценовому признаку, следует отдавать предпочтение самым высоким показателям, качеству сборки.
Кухонный комбайн
Плюсами приобретения многофункциональной бытовой техники являются:
- Использование такого оборудования не требует покупки специальной утвари. Производители устройств обеспечивают аппарат необходимой чашей для оптимальной работы устройства. Более того, емкости без труда устанавливаются, снимаются.
- Простое обращение. Хозяйки отмечают, что плюсом оборудования является легкий уход, сушку. Прозрачные стенки контейнера дают возможность контролировать процесс измельчения продуктов.
- За счет комплектации, пользователь может существенно увеличить меню в отличие от единственной функции мясорубки по приготовлению фарша. Комбайн рубит кубиками овощи, мясо, а также создает необходимую основу для салатов, начинки.
Недостатки:
- Отрицательные стороны использования устройства могут проявляться в отдельных моделях. Как правило, это касается мощности, достигающей максимальной отметки в 800 Вт, что ниже чем у мясорубки.
- Из-за больших размеров, техника занимает много места на кухне.
Для того чтобы разобраться с основными отличиями кухонных приборов, рекомендуется изучить конечный вид обработанных продуктов. Так, предназначением мясорубки является измельчение, перемалывание до однородной массы. Принцип работы шнека иной — нарезка продуктов с приданием им разной формы — кубики, тонкие ломтики.
Кухонный комбайн
Особенности кухонного комбайна
Кухонный комбайн – прототип блендера, вернее наоборот, блендер – его уменьшенная копия. Это узкоспециализированная бытовая техника с ограниченным набором функций. Бытовое устройство обладает меньшими эксплуатационными возможностями, нежели машина. Зато и размеры его не столь велики. Заменяет одновременно:
- Терку
- Миксер
- Блендер.
Базовая комплектация состоит из следующих элементов:
- Основа с моторным блоком
- Рабочая чаша
- Насадки: ножи, диски, шинковки, терки и пр.
Отличаются модели друг от друга в основном по мощности. Главное предназначение комбайнов – нарезка продуктов в виде разных форм: кружочков, соломки, кубиков и т.д.
Как выбрать кухонную машину для дома
Рынок бытовой техники представлен многочисленными кухонными процессорами, каждый из которых востребован покупателями. Поэтому выбор кухонной машины индивидуален
Прежде чем сделать это важное приобретение нужно стоит тщательно проанализировать технические характеристики моделей, их функциональность, отзывы покупателей, фото и другую важную информацию
Производитель
Обзор информации показывает, что топовые модели кухонных комбайнов принадлежат мировым фирмам Bosch, Braun, Kenwood, Philips. Разработчики этих компаний постоянно совершенствуют технику для кухни, расширяют функциональность машин. Японская SUPRA, французская Moulinex, Tefal, немецкая Krups не уступают по качеству товаров для кухни. Достойны внимания покупателей турецкий производитель Sinbo, американский KitchenAid.
Очень популярна на рынке техники для кухни российская торговая марка VITEK. Многофункциональные кухонные процессоры по доступным ценам предлагают отечественные производители Элекма, Энергия KП, торговая марка компании Фокстрот Le Chef. Отечественные производители занимают достойное место на рынке кухонной бытовой техники.
Тип
Кухонные комбайны чаще ассоциируются с громоздкими приборами, но многие современные модели эргономичны, компактны, удобны. Все модели можно условно разделить на три типа: измельчители, традиционные и универсальные. В топе продаж среди моделей измельчителей SUPRA CHS-1080, Kenwood КН 180А. Топовыми моделями традиционных комбайнов являются Braun FX 3030, Philips HR7605. Среди универсальных машин лидируют Bosch МUM 4855, Philips HR 7768.
Материал корпуса
- Глюкоза — певица на фото с детьми и мужем. Песни, биография и личная жизнь Натальи Ионовой-Чистяковой
- Куриные наггетсы: домашние рецепты
- Салат с фасолью и сухариками: рецепты
Материал чаши
Чаша комбайна изготавливается из стекла, пластика, нержавеющей стали. Важными функциональными характеристиками являются ударопрочность и термическая устойчивость. Стоит отдать предпочтение чашам стеклянным и стальным. Они легко моются, не впитывают запахи, не взаимодействуют с продуктами. В стеклянной чаше виден процесс смешивания, измельчения продуктов, ее можно ставить на горячую плиту, в духовку и готовить в ней подготовленные продукты.
Количество скоростей
Небольшие модели кухонных процессоров предполагают две скорости – для переработки мягких и твердых продуктов. Более дорогие, многофункциональные модели имеют 12 скоростных режимов. Многоскоростные модели имеют ступенчатый переключатель регулировки скорости, комбайн может иметь плавную регулировку. Для переработки каждого вида продукта выбирается оптимальная скорость.
Емкость чаши
Чаши отличаются по объему, у компактных моделей он не превышает 2,5 литров, многофункциональные комбайны комплектуются чашами от 2,5 литров и более. Существуют модели, укомплектованные чашами из разных материалов. Пластиковая чаша входит в комплектацию комбайнов относительно недорогих. Выбирая объем чаши, обязательно нужно учесть количество продуктов, которое планируется перерабатывать, количество членов семьи.
Мощность
Разброс мощности двигателя от 200 до 1000 Вт, самые последние модели имеют мощность от 1200 Вт. Для эффективной работы кухонного процессора важна не столько мощность, сколько ее соотношение с объемом чаши. Для чаши до 1,5 л мощность 250-300 Вт достаточная, для объема 2 л – не менее 350 Вт, для 3,5 л – 750 Вт и более. Правильное соотношение мощности двигателя и объема чаши обеспечит долговечность кухонного прибора.
Максимальная скорость вращения
Двигатель кухонного комбайна способен обеспечить скорость 12-15 тысяч оборотов за минуту. Простые модели работают на одной скорости, более совершенные – имеют специальный переключатель для регулировки скорости в зависимости от вида продуктов и технологии приготовления блюд. К дополнительным характеристикам относится работа в режиме «Пульс», «Краткосрочное ускорение работы двигателя».
Защита от перегрузок
Очень важно при выборе модели кухонного комбайна обратить внимание на наличие предохранителя для защиты от перегрузок двигателя, его перегрева. В ходе переработки большого количество продуктов, при длительном включении, при использовании высокоскоростного режима даже самый мощный двигатель перегревается, что может привести к выходу его из строя. Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно
Поэтому наличие дополнительной защиты обязательно.
Сравнительный анализ кухонной машины и комбайна
Сравнивать функционал двух агрегатов не совсем правильно, т.к. предназначены они для разных целей. Комбайн – больше для сокращения времени нарезки, машина же обладает более широкими возможностями. К главным отличиям можно отнести:
- Мощность. Машина обладает большим потенциалом, нежели комбайн. Хотя и тот и другой вид отлично справляется с нарезкой продуктов разной консистенции и структуры
- Размеры. Внушительные габариты машины оправданы обилием функций, которые он способен выполнить. Ограниченные возможности комбайна способствовали созданию более изящного электронного устройства
- Разброс цен на модели зависит от набора насадок, входящих в комплект. В случае с комбайном сильно не разгуляешься. Функционал его ограничен несколькими ножами для нарезки, тогда как эксплуатационные характеристики машин позволяют приобретать дополнительные лезвия, терки, венчики и пр.
Как выбрать
- Перед покупкой кухонного комбайна внимательно осмотритесь на кухне и определите место для него, потому что многофункциональные кухонные помощники имеют большие габариты и им нужно много места. При маленькой кухне остановить свой выбор придётся на агрегате со стандартными функциями. Такие приборы стоят недорого, имея хорошее качество.
- Определитесь, для чего нужен комбайн: для сока, или для фарша. В современных агрегатах эти функции редко совмещены. При отсутствии детей в вашей семье выжимать сок из фруктов и овощей ежедневно не понадобиться, а вот сделать фарш из мяса понадобится каждой хозяйке.
На видео – правило выбора комбайна:
Мощность
О мощности можно спорить долго, и для каждой хозяйки это индивидуально. Но есть некоторые правила, которыми стоит руководствоваться:
Если чаша до полутора литров – мощности 300 Вт вполне хватит;
Если чаша комбайна два литра – 400 Вт;
Для чаши размером три литра – минимальная мощность должна быть не меньше 700 Вт.
Какие бывают насадки
- Дисковый нож – одна из наиболее востребованных насадок. Этим ножом можно измельчать любые продукты, сочетая эту насадку с количеством оборотов;
- Нож с двумя лезвиями. Подходит для нарезки необычной формы;
- Терки. Их несколько. И в зависимости от этого разной получится и нарезка;
- Мульмиксер. Предназначен для твердых продуктов: орехи, чеснок;
- Мороженица;
- Мясорубка;
- Блендер;
- Соковыжималка.
Самые лучшие, самые популярные
Чтобы уберечь себя и кошелёк от ненужной покупки, для начала выпишите все насадки, нужные вам для готовки на каждый день. Прибавьте к ним те, которые понадобятся нечасто, но без них праздник окажется трудовыми буднями. Приплюсуйте финтифлюшки вашей мечты: мельничку, тёрку для картошки-фри, мороженицу, шейкер для молочных коктейлей. А теперь хорошо подумайте, без чего вы легко сможете обойтись, и заодно проверьте, что уже есть (например, кофемолка и мясорубка), чтобы не покупать их во второй раз.
Последним штрихом станет выбор между маленьким измельчителем и многофункциональным комбайном. Если вы твёрдо знаете, что возня с кучей всяких насадок и мытьё чаш, тёрок, блендера, эмульгатора, дискового ножа окажется вам по плечу, то без лишних сомнений идите и покупайте большой солидный прибор именитой фирмы. Тем, кому будет достаточно пары тёрок, ножа-крыльчатки и пластиковой насадки для соусов, лучше остановиться на компактном комбайне. Тех и других в продаже великое множество, и я сейчас расскажу о десятке из них.
Кухонный комбайн и его функционал
Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.
Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.
Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.
Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.
Плюсы
- легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
- благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
- обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.
Минусы
- высокая стоимость;
- большие размеры.
Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.
Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.
Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.
Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.
Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.
Виды
Ручной кухонный комбайн
Кухонный комбайн – изобретение, совмещающее функции разных электроприборов. В зависимости от «комплектации» бывает:
- все в одном. Наиболее известная разновидность, объединяющая множество опций, включая мельничку и блендер. Рабочая чаша таких моделей объемная, есть орган переключения скоростей, а сам прибор, как правило, имеет высокую мощность – более 700 Вт. Базовая комплектация «стандартных моделей» включает в себя: диск-терку, нож из нержавейки, тестомешалку и дисковый эмульгатор. Встречаются и «дополнения»: нож с двойным лезвием, чашка под блендер, цитрусовый пресс, соковыжималка. Преимущество аппарата «все в одном» — большая чаша, чаще всего съемная, удобная для выкладки немалого количества продуктов. Но сам комбайн имеет немаленькие размеры, поэтому не всегда этой универсальной технике находится место на кухне;
- мясорубка-блендер. Это устройство предназначено для облегчения подготовки мясных блюд и пюре. Оно легко «превратит» даже плотный, с прожилками кусок мяса в фарш необходимой плотности. Насадки, входящие в комплект, предназначены для получения не только фарша, но и, например, колбасок;
- мини. Уменьшенная версия классического кухонного комбайна. Длинным списком функций похвастаться такие модели не могут, как и высокой мощностью или объемной чашей для продуктов. Но основные задачи им «по зубам». Базовая комплектация нередко дополняется измельчителем для овощей или фруктов;
- ручной комбайн. Неавтоматизированная техника, требующая вмешательства человека. Достоинства: независимость от сети, мобильность, каждый этап готовки легко контролировать.
Есть и узкоспециализированные комбайны, функционал которых ограничен несколькими действиями, чаще всего это обычная нарезка овощей или фруктов при помощи разных насадок.
Кухонный комбайн и его применение
Кухонным комбайном именуют электромеханический прибор, выполняющий ряд функций для приготовления еды. Благодаря высокой мощности, совершенному механизму и неограниченным возможностям машина стала применяться в условиях не только профессиональной кухни.
Многофункциональность бытового прибора позволяет:
- Натирать быстро овощи и фрукты.
- Очищать от кожуры и обрабатывать продукты.
- Шинковать или нарезать кубиками, слайсами, соломкой, ломтиками.
- Измельчать мясо, рыбу в фарш; орехи и зерна в муку.
- Замешивать тесто, взбивать крем, делать начинки и соусы.
- Доводить фрукты, ягоды, овощи до пюреобразного состояния.
- Выжимать сок, смузи в максимальном темпе без дополнительных действий.
Основная задача прибора – сократить время готовки и свести кухонные дела до минимума. Сочетая в себе миксер, соковыжималку, блендер, ломтерезку, тёрку, нож для очистки, мясорубку, один крупногабаритный комбайн занимает меньше места на кухне, чем несколько других приспособлений. Прибор удобен и безопасен в применении.
Чем отличается блендер от кухонного комбайна
Измельчать и смешивать умеют в равной степени оба прибора. Часто вместо кухонного комбайна покупают блендер, который стоит значительно дешевле первого, и вскоре разочаровываются. Потому что блендер выполняют всего пару-тройку опций: измельчить различные продукты, смешать до жидкой консистенции и взбить в пасту. Причем производители некоторых моделей даже не рекомендуют взбивать яйца или замешивать тесто, так как функционал прибора устроен так, что способен испортить структуру будущего изделия. Блендер идеально подойдет для приготовления коктейлей, овощных, фруктовых и мясных пюре, измельчения твердых продуктов.
Кухонный комбайн – мощный многоцелевой агрегат на кухне, имеющий насадки, емкости, ножи, диски, терки и другие приспособления. Прибор включает в себя функции блендера, но только лишь как малую часть его основных возможностей. Блендер же отличается достаточно простой конструкцией и комплектованием.
Рекомендации: как выбрать кухонный комбайн
Покупать ли кухонный комбайн – этот вопрос возникает почти у каждой хозяйки. Независимо от кулинарных способностей и вкусовых пристрастий семьи, кормить домочадцев все же приходится несколько раз в день. Баловать их вкусными и разнообразными блюдами, сохраняя при этом силы и время, возможно с приобретением правильно подобранной техники для кухни.
Какой лучше купить: компактный с типичным набором действий или многофункциональный, но габаритный кухонный комбайн, зависит от финансовой ситуации. Более мощные модели, включающие в комплект емкие чаши и дополнительное оборудование, стоят значительно выше по сравнению с моделями со стандартным устройством и слабой мощностью. Разобраться в этом случае поможет цель использования. Если каждый день приходится резать, чистить, взбивать и тому подобное, то хороший бытовой прибор значительно облегчит подготовку блюд и прослужит дольше. Бюджетные варианты отлично подойдут для нечастого использования. Необходимо сделать акцент и на такие критерии выбора:
скорость вращения;
Параметры скорости влияют на быстродействие и качество обработки. Для определенного продукта устанавливается оптимальный режим вращения: нельзя перемолоть орехи, если в приборе нет соответствующей ступени скорости.
объем и качество чаши:
Обычно чаша состоит из нержавеющей стали, иного металла, стекла или пластика. Последний быстро впитывает запахи, стекло – хрупкое, поэтому стоят комбайны с использованием этих материалов дешевле.
система управления – механическая или сенсорная:
Электроника автоматически настраивает необходимый режим, но стоит дороже ручного управления.
функционал:
Габаритный агрегат с разнообразием функций занимает прилично места на кухне, а большинство насадок остаются неиспользованными. Выбирать прибор следует с учетом необходимости некоторых комплектующих, от которых зависит и цена товара.
Рабочая чаша
Рабочая чаша рассчитана для помещения продуктов, тщательного смешивания и качественной переработки. Для создания рабочей чаши чаще всего используют высококачественный пластик, специальный металл
При желании можно отдать предпочтение специальному стеклу, которое проявляет стойкость к ударам и высоким температурам
Рабочая емкость чаши обязательно должна быть принята во внимание. Например, 1,5 литра будет достаточно для успешной переработки 2,1 килограммов сухого продукта или замеси 760 граммов теста
Таким образом, нужно внимательно изучить инструкцию техники и сделать единственно правильный и допустимый выбор.
Рейтинг кухонных комбайнов
Составляя рейтинг кухонных комбайнов 2020 года, мы проанализировали более сотни моделей популярных в России производителей. Отбор кандидатов проводился на основании покупаемости, отзывов пользователей, экспертной оценки маркетологов и специалистов. При внесении аппаратов в список лучших мы опирались на:
- Функционал/комплектацию. Определяются количеством функций, насадок, а также возможностью покупки дополнительных аксессуаров;
- Мощность. Влияет на производительность, надежность при больших загрузках, экономию электроэнергии:
- Простоту управления/эксплуатации/обслуживания. Работа с некоторыми моделями нуждается в тщательном изучении инструкции, а также приобретении опыта;
- Продуктивность. Зависит от объема чаши.
Мы также учли размеры, стоимость, гарантийные обязательства производителя, сопровождающую технику при покупке.
К сожалению, недостаток информации не позволил нам рассмотреть преимущества моделей, фигурирующих в зарубежных рейтингах. Однако надеемся, что работа нашей команды VyborExperta.ru благотворно отразится на вашем выборе кухонного комбайна.
На что способна такая помощница
С разными насадками кухонных машин можно запросто почувствовать себя шеф-поваром крутого ресторана. Хочется домашней лапши или пасты — с такой помощницей это проще простого: нужно только надеть подходящую насадку (например, такую как для KAX971ME).
Измельчить крупу для машины тоже не проблема, ей только понадобится мельничка. С некоторыми насадками можно измельчать специи, просеивать муку. Есть устройства, к которым прилагается рыхлитель для отбивных. Мало какой комбайн на такое способен.
Любителей сладенького кухонные машины тоже способны приятно удивить. К некоторым из них прилагается насадка Fruitpress (например, такой — KAX644ME). Он быстренько «сочинит» пюре из свежих ягод или сок. А уж с такой мощностью, как у машин, заготовить несколько литров полезного ягодного сока на зиму, получится меньше, чем за час.
Насадки
Насадки всегда определяют уровень функциональности кухонного комбайна. По данной причине лучше всего учитывать подобные параметры при выборе оборудования. Предлагается возможность для успешного использования следующих видов насадок:
Нож для рубки и тщательного измельчения продуктов. Данный нож идеален для приготовления фарша паштетного типа.
Дисковый нож идеально подходит для шинкования и нарезки продуктов тонкими ломтиками. К тому же нарезка всегда выполняется в минимальные сроки.
Терки позволяют успешно обрабатывать любые продукты вплоть до крошек.
Соковыжималка используется не только для приготовления соков, но и фруктов, овощных пюре
Важно отметить, что подобная соковыжималка обладает меньшим уровнем производительности, чем стационарные устройства.
Насадка в форме блендера, которая позволяет успешно смешивать разнообразные жидкости, детские продукты питания, коктейли. Блендер также можно успешно использовать для измельчения орехов, льда.
Диск-эмульгатор, который используется для приготовления соусов, жидкого теста, белков
Более того, предполагается успешное исполнение емкости с максимальным сохранением чистоты на кухне.
Насадка для измельчения небольших объемов продуктов.
Пресс-насадка для приготовления пюре, а также фруктовой массы.
Мороженица.
Мельница для круп. Появляется возможность приготовить муку из любой крупы.
Большее число насадок характерны только для многофункциональных и дорогостоящих комбайнов, которые могут порадовать высокой мощностью и максимальной производительностью. Высокая стоимость оказывается полностью оправданной. Однако даже, если выбирается модель с минимальным уровнем функциональности, выбор все равно предстоит делать.
Как пользоваться кухонным комбайном
После применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть
С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:
- аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
- агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
- прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
- крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
- после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
- если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.
Это простые рекомендации, но, придерживаясь только их, срок эксплуатации оборудования продлится в разы.
Что можно приготовить
Функция «Замешивание»
Вот небольшой список, с чем справляется комбайн, установленный на кухне:
- салаты. С опцией «нарезка» можно за короткое время подготовить несколько тазиков салатов. То, как техника будет резать ингредиенты, в какой форме, зависит от насадки;
- соусы. Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и нажать «пуск», чтобы комбайн сделал даже сложный соус, причем любой консистенции;
- изделия из теста. «Замешивание» — функция, которая пригодится не только тем, кто любит выпечку. Замешав тесто, причем без единого комочка, легко впоследствии приготовить пасту;
- фарш. Выбирается вид мяса, консистенция, приправы и жмется «пуск»;
- начинка, панировка. Хлеб, печенье, орехи – чтобы вручную не молоть эти ингредиенты, задачу на себя возьмет кухонный комбайн, который за несколько секунд разотрет сырье в порошок;
- суп-пюре. Это блюдо, которое по вкусу не хуже привычных супов и борща. После термообработки продуктов, комбайн измельчит их до пюреообразного состояния;
- майонезы, крема. Насадка для взбивания пригодится тем, кто захочет сделать домашнюю сметану или майонез;
- функция «терка». Да, натереть плитку шоколада можно и вручную, но займет это куда больше времени, чем используя комбайн.